Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт

Чечевица используется в приготовлении различных блюд уже несколько тысячелетий подряд. Это самый древний вид бобовых культур, который особенно ценят люди, придерживающиеся вегетарианства, ведь в составе чечевицы огромное количество витаминов и минеральных комплексов, а также растительного белка, что позволяет заменять данным продуктом мясо.

Помимо всего прочего, чечевица обладает уникальной способностью, отталкивать от себя вредные вещества и токсины, которые могут содержаться в окружающей атмосфере или почве.

Именно поэтому чечевицу называют экологически чистым продуктом. Главное, изучить, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир. Ее используют как гарнир к основным блюдам или применяют приготовленный продукт в качестве основы для дальнейшей обработки, например формирования и обжарки котлет.

Замачивание чечевицы – важный этап приготовления

Замачивание чечевицы

Чечевица – продукт довольно капризный и сложный в приготовлении. Поэтому нужно позаботиться заранее основными этапами подготовки, чтобы вкусно приготовить блюдо и сделать его безопасным для организма. В противном случае, без должной подготовки, человек получит повышенное газообразование и вздутие живота, что, в свою очередь, приведет к нарушениям нормального функционирования желудка и кишечника.

Чтобы избежать нежелательных реакций для организма, необходимо вымачивать чечевицу в прохладной воде, без добавления чего-либо, на несколько часов или сутки. Период замачивания определяется индивидуально, он напрямую связан с сортами крупы и временем сбора чечевицы.

Оптимальным вариантом является замачивание чечевицы на ночь накануне готовки ужина с использованием чечевицы. С утра можно слить жидкость и тщательно промыть продукт, смывая пену.

За отведенный ей период, чечевица пропитается влагой и разбухнет, увеличившись практически вдвое. После этого можно варить бобовую культуру на медленном огне, залив водой таким образом, чтобы она покрывала продукт сверху на пару сантиметров. В процессе варки специалисты рекомендуют добавлять некоторое количество специй и пряностей, например лаврового листа и масла оливы.

После отваривания чечевицы можно приступать к изучению оригинальных рецептов, способных помочь приготовить вкусный гарнир к основному блюду. Не меньшей популярностью пользуются супы-пюре из чечевицы, которые отлично подходят в качестве первого блюда в обеденный перерыв.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Популярная рецептура

Зеленая чечевица идеально подходит для готовки гарниров к основному блюду, так как не разваривается, не образует пюре. Кроме того, она помогает бороться с плохим настроением, упадком сил и депрессиями. Данный эффект достигается благодаря богатому составу продукта, он насыщает человека гормоном радости, что способствует повышению настроения и работоспособности.

Приготовить вкусно гарнир для основного блюда не сложно, главное правильно подготовиться к этому процессу и делать все согласно заданной рецептуре. Не стоит забывать о тщательном вымачивании бобовой культуры непосредственно перед готовкой.

Следующие продукты необходимы для процесса готовки гарнира:

  • чечевица – 250-300 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • горсть орехов;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • горчица – 10 мл.

Также потребуются масло и уксус для заправки, специи и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. В подготовленную кастрюлю закладывают головку лука, зеленую чечевицу, палочку гвоздики и цельные лавровые листы. Важно готовить блюдо, не разрезая луковицу на части, оставив ее целой. Варка займет около 35 минут.

Спустя полчаса приготовление останавливают, выключая огонь, и оставляют блюдо томиться под крышкой. Сырую луковицу репчатого лука, мелко шинкуют ножом вместе с зубчиками чеснока и зеленью.

Соус для гарнира

Затем нужно приготовить соус. Для этого берут горчицу, уксус и масло, смешивают их между собой и добавляют специи и чеснок, тщательно перемешивают. Остывшую чечевицу перемешивают с остальными ингредиентами. Блюдо заправляют подготовленным соусом и хорошенько вымешивают. Это очень вкусно и обязательно понравится всем домашним.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Возможности мультиварки

Овощное рагу с чечевицей

Мультиварка – это современный аналог настоящей деревенской печи, в которой получаются самые привлекательные блюда, приносящие пользу. Принцип работы таков, что в горшочек заранее закладываются все подготовленные продукты, после чего емкость устанавливается в печь и тушится определенное количество времени.

Прекрасным блюдом, которое всегда получается очень вкусно в мультиварке, является своеобразное рагу из овощей, чечевичной крупы и грибов. Популярными являются шампиньоны или вешенки, они готовятся быстрее и придают замечательный вкус готовому блюду. Такое кушанье обязательно понравится всем домашним.

Первое, что нужно сделать, нарезать тонкими пластиками грибы и сильно измельчить луковицу. В любой мультиварке имеется режим «жарка», нужно его включить, разогреть в чаше немного растительного масла и всыпать туда овощи с грибами, немного обжарить до золотого цвета.

Затем к обжаренным овощам добавляется промытая чечевица, заливаемая кипяченой водой. Все солится и тщательно перемешивается. Остается только переключить режим «крупы» и варить как обыкновенную кашу в течении четверти часа. За это время можно заняться своими делами или красиво накрыть на стол, чтобы было не только вкусно, но и эстетически приятно.

По истечении времени нужно выключить прибор и дать получившемуся блюду немного настояться. После можно кормить прекрасным угощением своих родных и близких. Красная чечевица получается не разваренной и очень вкусной.

Это блюдо отлично подходит для верующих людей, которые соблюдают пост или придерживаются диетического питания, а также для спортсменов, вынужденных питаться исключительно полезными и питательными продуктами.

Рецепт дает возможность вкусно поесть, не затрачивая большого количества времени.

Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?

Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.

Возьмите:

  • Чечевица зеленая
  • Большая луковица
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.

Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!

Рецепты для поддержания диеты

Чечевица считается отличным диетическим продуктом, помогает хорошо насытить организм, не нагружая его лишними калориями.

Существует три вида чечевицы:

Красная чечевица (скорость варки высока, идеальная для приготовления супов-пюре, так как имеет свойство сильно развариваться);

Зеленая (не вызревшая коричневая чечевица, которая варится долго и не разваривается);

Коричневая (дозревшее зерно, быстро готовится и сильно разварится, также применяется для готовки супов).

Для диетического угощения подойдут любые овощи, специалисты советуют применять с красной чечевицей морковь, болгарский перец, чеснок, лук и помидоры. Это сочетание является очень оригинальным и дает возможность насладиться вкусно приготовленным обедом. Для обжарки потребуется растительное масло, а для заправки яблочный уксус и лимонный сок.

Для начала готовят томатную пасту из цельных помидоров, снимая с них кожицу. Можно использовать уже готовую пасту, разогрев ее и добавив такие специи как орегано, базилик, чеснок, а также посолив и поперчив смесь. Затем в обжарку идут кусочки имбиря и мелко порубленная луковица, через пару минут к ним отправляют морковь, нашинкованную мелкой соломкой или брусочками.

Блюдо заливают томатной смесью и дают потомиться в кастрюле еще около 5 минут. Затем в казан отправляется отваренная заранее чечевица и порубленная зелень. Остается только протушить гарнир еще 5 минут и выключить огонь. Блюдо должно немного потомиться под крышкой и немного остыть. При подаче, следует украсить тарелку с чечевицей свежей зеленью.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука-шалот1 шт.
зеленой чечевицы0,2 кг
масла оливы7 мл
базилика20 г
томатного пюре консервированного0,3 л
масла сливочного5 г
сливок140 мл
имбиря10 г
петрушки20 г
перца острого2 г
чеснока1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Чечевица с добавлением копченостей

Чечевица с копчеными свиными ребрышками

По вкусу напоминающее рагу, чечевица с копченостями – это всегда вкусно, полезно и очень питательно. Домашние будут соперничать за получение добавки на обед. Полезное кушанье обладает большим содержанием микроэлементов и витаминных комплексов.

Бобовые очень хорошо сочетаются с различными копченостями, поэтому опытные хозяйки часто используют копченую колбасу вместе с чечевицей. В этом рецепте к чечевице, помидорам, луку и моркови добавляют болгарский перец и пикантные специи в виде паприки и разных видов перца.

Луковицу, чеснок, болгарский перец и морковь промывают и измельчают ножом. С помидора снимают кожуру и также нарезают. Овощи запускают в посудину поочередно, в разогретое заранее масло. В завершении процесса добавляется тщательно промытая чечевица и доливается необходимое количество жидкости.

Копчености добавляются для придания особого аромата в самом финале готовки. Они насытят чечевицу особенным ароматом и придадут пикантности блюду. После завершения кулинарного процесса и подачей нужно посыпать чечевицу свежей зеленью.

Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Полезная и сытная чечевица готовится довольно быстро. Она идеально подходит на гарнир как в летний период, так и в зимний. Согревающая, питательная, невероятно вкусная и универсальная! Такие бобы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому их очень любят вегетарианцы. Но их можно подавать и с рыбой, и с мясом.

  1. Перебрать, промыть бобы, дать им стечь, после чего переложить в сотейник.

  2. Налить указанное количество воды и поставить на огонь.
  3. Дать закипеть. Варить после этого минимум двадцать минут, если чечевица коричневая. Если это зеленый продукт, потребуется сорок минут, а если красный — достаточно и получаса.
  4. За пять минут до готовности посолить.

  5. Подавать к столу с рубленой зеленью.

Бобовая культура, дополненная морковью и репчатым луком

Чечевица с луком и морковью

Для семейного ужина, когда не хочется слишком трудиться над приготовлением блюд, можно сварить вкусный суп из чечевицы или приготовить рагу из овощей и крупы. Это приятное на вкус блюдо, питательное и богатое белками, которое придется по вкусу всем домашним.

Для приготовления понадобится:

  • зеленая чечевица – 400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала в сотейнике тушат нашинкованные овощи и только спустя некоторое время, когда они станут мягкими, добавляют правильно подготовленную чечевицу. Затем смесь из овощей и крупы заливают горячей водой и варят в течение 40-60 минут. Добавить специи, соль и перец можно при завершении кулинарного процесса, тщательно перемешать и дать настояться блюду.

Такое угощение очень вкусно и понравится всем родным и близким. Кроме того, оно богато полезными микроэлементами, витаминами и другими важными для нормальной работы организма веществами. Большое содержание растительного белка обеспечивает длительное насыщение.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Чечевица с добавкой из мяса

Чечевица с говядиной и овощами

Бобовая культура отлично сочетается с различными видами мяса, но самым оригинальным и гармоничным станет тандем с куриным мясом. Использовать для приготовления подобного рагу нужно зеленые плоды чечевицы, чтобы они не разваривались, превращаясь в пюре.

Набор продуктов, необходимых для приготовления мясного рагу с чечевицей, наверняка, найдется на любой кухне у запасливой хозяйки. Лук, морковь и куриное филе, а также специи по вкусу и чеснок, имеются в распоряжении каждой уважающей себя хозяйки.

Отваривание чечевицы

Вымоченные крупинки чечевицы нужно отварить в течение 40-60 минут, залив горячей водой. За это время бобовая культура насытит бульон ароматами и насыщенным вкусом, делая его приятным на вкус. В отдельной емкости в этот момент нужно обжарить до золотого цвета порубленный лук и натертый чеснок.

Куриное филе также нарезают на мелкие кусочки, смешивают со специями и отправляют в сковородку с овощами. Отваренную чечевицу высыпают на сковороду, тщательно перемешивают и тушат еще несколько минут. Затем блюду дают настояться, выключив огонь.

Блюда с добавлением мяса самодостаточны, используются как самостоятельное блюдо для вечернего ужина. Такой продукт очень питателен и насыщает организм на долгое время, при этом организм не перегружается лишними калориями, получая огромный заряд витаминов и минералов.

Как готовить красную чечевицу с луком

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 216.

  1. Очистить от сора бобы и затем промыть их.
  2. Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
  3. На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
  4. В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
  5. Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
  6. Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
  7. Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
  8. Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
  9. Под крышкой тушить еще пять минут.
  10. Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.

Рецептура гарнира из чечевицы с добавлением рисовой крупы и грибов

Любители постной пищи, не приемлющие тяжелые блюда с использованием вредных компонентов, обязательно оценят своеобразное рагу из чечевицы, рисовой крупы и грибов. Если блюдо предназначено для праздничного стола или в ближайшее время планируют нагрянуть гости, нужно обжаривать все ингредиенты в различных емкостях по отдельности. Это позволит добиться уникального золотистого блеска и сделать продукт очень красивым.

Если нужно быстро приготовить обычный семейный ужин можно делать это в одной емкости, соединив все ингредиенты вместе. Потребуется небольшое количество чечевицы, около 70 гр., две луковицы репчатого лука, длиннозерный рис в количестве 1 стакана, 400 гр. грибов, одну морковь среднего размера и специи по вкусу. Для обжарки требуется растительное масло, а для тушения горячая кипяченая вода.

Правильно использовать зеленую чечевицу, дабы избежать разваривания в пюре. Ее хорошенько промывают и отваривают в течение 40 минут. Рис придется вымочить, выгоняя крахмал, а грибы помыть и очистить.

До золотого цвета нужно обжарить репчатый лук, предварительно порезанный очень мелко, затем шинкуют грибы на тонкие пластинки и также пассируют. Лук добавляют к грибам и немного обжаривают вместе на одной сковороде.

Тонкую соломку моркови обжаривают в масле с измельченным репчатым луком. При обжаривании рекомендуется добавить кари и куркуму, они придают отличный вкус блюдам из риса. Рис засыпаем к обжаренным овощам и хорошенько перемешиваем, солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Грибы с обжаренным луком

Затем в емкости соединяют чечевицу и обжаренный лук с грибами. Еще раз нужно посолить и поперчить блюдо, добавляем бульон от чечевицы и чеснок в любом виде. Останется только проварить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут и дать ему настояться.

При подаче, рекомендуется украсить продукт свежей зеленью, и наслаждаться вкусной пищей. Рецептов с использованием чечевицы довольно много, все они отличаются относительной простотой приготовления и небольшим количеством продуктов, доступных в продаже и имеющихся в каждом доме.

С чечевичной крупой можно готовить вкусные и питательные повседневные гарниры, а также делать супы-пюре для всей семьи. Они отлично насыщают, тонизируют и подпитывают организм полезными веществами.

Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?

Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.

Ингредиенты:

  • 1 чашка тарелочной продовольственной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • горстка помидоров черри
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка (с горкой) карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.

Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.

Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.

Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!

А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!

Польза чечевицы для организма

Первым делом следует отметить положительное влияние чечевицы на организм человека. Чечевица способна помочь пищеварению. Помимо этого, её основным положительным качеством является профилактика рака кишечника. Продукт положительно влияет на человеческий желудок.

Также чечевица — это источник многих аминокислот. За счёт этого, в организме вырабатывается серотонин. А если углубиться серьёзнее, то можно узнать, что это влияет на нервную систему. И влияет это положительно, ведь нервные клетки от этого процесса лишь становятся крепче.

Также следует отметить тот факт, что чечевица способна повлиять даже на кровь человека. Вернее, на холестерин, который имеется в ней. И это далеко не единственный случай, когда чечевица влияет на кровь. Также она способна повышать гемоглобин, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя этот продукт вы можете заметить тот факт, что ваше давление не будет скакать, как это могло быть прежде.

Помогает этот продукт и при похудении. Выше уже было сказано, что он отлично подходит для людей, которые «сидят на диете». Если же речь идёт про похудение, то чечевицу можно смело считать богатым источником белка. Помимо этого, продукт позволяет насытиться так, что избавляет от желания есть на долгое время. В состав продукта не входят жиры, что также является важным плюсом.

Также одна из главных «способностей» чечевицы — это не впитывать нитрат. К сожалению, многие производители употребляют этот элемент на полях, чтобы можно было выращивать продукты. Однако с чечевицей такого нет. Это чистый продукт во всех смыслах, который рекомендован не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым.

По весне же частенько случается так, что организму сильно не хватает витаминов. А уж в чечевице этих витамин очень много. Разновидность их очень велика. Разные группы витамин, марганец, фосфор, магний, калий и не только. Всё это входит в состав чечевицы.

Важная составляющая в чечевице, которую называют изофлавоном способна побороть клетки рака. И это действительно правда, ведь употреблять чечевицу можно в любом виде, чтобы избежать раковых заболеваний. Злокачественная опухоль может возникнуть в любой момент. Поэтому употребление такого продукта уменьшает вероятность.

А что же до диабетиков? Продукт подойдёт и им. За счёт низкого процента сахара в составе этого продукта чечевицу рекомендуют многие диетологи и врачи. Диабетикам этот продукт не страшен, а уровень сахара в крови при помощи его можно легко поддерживать, не боясь резких изменений.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта — зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое — французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу — довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5-7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100-120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

С грибами

Гарнир из чечевицы красной получается очень вкусным с добавлением грибов. Проще всего взять для блюда свежие шампиньоны. Они не требуют длительной предварительной подготовки. По желанию можно даже не избавлять грибы от кожицы. Достаточно только легко протереть их влажной губкой.

При соединении грибов и чечевицы в итоге получится легкой и одновременно питательное блюдо к обеду. Его можно подавать к столу даже во время поста. Но по желанию допускается дополнять гарнир и мясом в любом виде – как жареным, так и вареным, запеченным. Хорошо впишутся в состав угощения отбивные в хрустящей румяной корочке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 1 ст.;
  • шампиньоны – 230-250 г;
  • лук, зубок чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Количество грибов в рецепте допускается увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные шампиньоны. Второй вариант продукта предварительно понадобится разморозить. Зелень для рецепта подойдет любая свежая. Например, смеси укропа и петрушки. Хорошо впишется в рецепт кинза. Для жарки будет достаточно приблизительно 1,5-2 ст. л. растительного жира. В итоге получится 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чечевица для начала будет тщательно промываться. Желательно делать это под проточной холодной водой. В итоге должна сливаться полностью прозрачная жидкость.
  2. Уже промытые бобовые следует залить фильтрованной водой. Достаточно будет 2 ст. Сразу нужно всыпать небольшую щепотку соли.
  3. Кастрюля с чечевицей и водой будет отправляться на плиту. На небольшом огне следует варить основу гарнира на протяжении примерно получаса. Но сначала нужно дождаться закипания массы и удалить с поверхности жидкости появившуюся пену. Удобно это делать шумовкой с небольшими отверстиями. В процессе важно следить, чтобы чечевица не разваривалась. Она должна получиться мягкой, не при этом не превратиться в кашу.
  4. Пока готовится основа гарнира – бобовые, самое время заняться овощами. На этом этапе понадобится избавить лук и чеснок от шелухи, после чего – измельчить компоненты. Например, можно просто мелко порубить компоненты острым ножом. В итоге должны получиться крошечные кубики.
  5. Лук с чесноком далее будут высыпаться на сковороду с небольшим количеством растительного жира. Когда масло уже хорошо разогреется, на нем следует жарить компоненты до мягкости, полупрозрачности и легкого золотистого оттенка лука. При этом чеснок должен начать издавать яркий аппетитный аромат.

  6. Морковь понадобится очистить от кожицы, после чего – обработать промытый овощ теркой с крупными делениями. Получившуюся стружку нужно отправить к уже подготовленному луку. Вместе компоненты следует обжарить на протяжении 4-5 мин. Обязательно постоянно помешивать их.
  7. Шампиньоны очень быстро впитывают в себя жидкость. Чтобы они полностью не пропитались водой, достаточно продукт протереть влажной губкой. По своему желанию можно острым ножом снять с них верхнюю кожицу. Останется только порубить грибы тонкими пластинками.
  8. Подготовленные шампиньоны нужно высыпать к уже обжаренным овощам. Вместе стоит готовить составляющие на протяжении 8-9 мин. Нужно дождаться, чтобы из грибов успела выпариться вся жидкость. Можно также слегка зарумянить шампиньоны. Огонь при этом должен быть средним.
  9. Пока подготавливались добавки, чечевица уже должна полностью свариться – размягчиться, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться. Если останется лишняя вода в кастрюле, то не требуется ждать ее полного впитывания. Нужно слить эту жидкость.
  10. На большой сковороде с высокими бортиками останется соединить подготовленную массу из грибов и овощей с бобовыми. После тщательного перемешивания следует всыпать в массу соль, перец. Сюда же будет добавляться и рубленая зелень. Именно с ней вкус готового угощения получается более ярким и интересным.

Черный молотый перец – не единственная пряность, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вместо него можно брать еще мускатный орех или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовый гарнир сразу стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Не стоит готовить его заранее и оставлять долго храниться в холодильнике. Теплая чечевица с овощами и грибами будет раскладываться по порциям и дополняться любыми соусами.

Можно добавить к блюду также кусочки свежего ржаного хлеба. Если готовится постный или вегетарианский обед, то лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, из капусты, петрушки и помидоров, заправленный масляным соусом.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Чечевица — очень полезный и сытный продукт (более подробно вы можете узнать про нее здесь), и на вкус она бывает очень разной. Мне больше нравится именно красная чечевица, так как она очень быстро готовится и имеет не сильно выраженный вкус. Поэтому знакомство с чечевицей, мне кажется, лучше начинать с неё. Ну а если вы чечевицу уже знаете и любите, тогда, надеюсь, будете рады пополнить свою копилку рецептов этим вкуснейшим гарниром!

Для приготовления гарнира из красной чечевицы подготовим необходимые продукты. Специи можно изменять по своему вкусу.

Для начала необходимо порезать лук.

И потереть на тёрке морковь.

Теперь на небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Кладём к нему тёртую морковь и нарезанный болгарский перец и обжариваем ещё минуты 2.

Вливаем стакан томатной жидкости. У меня это перетёртые помидоры без соли, которые я заготавливала на зиму. Также подойдут и свежие измельченные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Даем овощам потомиться примерно минуты 2-3.

Затем добавляем промытую чечевицу и два стакана воды. Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и на маленьком огне под крышкой тушим чечевицу с овощами примерно 5-10 минут. Периодически перемешиваем чечевично-овощную смесь, чтобы не пригорела. При необходимости можно добавить воды.

Когда чечевица будет мягкой, но ещё не разваренной в кашу, добавляем соль, перец, куркуму и копченую паприку по вкусу. Тушим еще 2 минуты и убираем с огня.

Вкуснейший гарнир из красной чечевицы готов. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]