Как приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях

Что интересно, то именно с приготовления этим способом такой напиток и появился. Одна немецкая домохозяйка попробовала применить промокательную бумагу, чтобы процедить готовый кофе. Сделать простейший фильтр дома вы можете используя подручные средства.

Вам нужна будет лейка-воронка. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в 3-4 раза бумажные салфетки (только неароматизированные).

  • Из приготовленной бумаги делаете конус, его вкладываете в воронку;
  • Над чашкой устанавливаете воронку с бумагой;
  • Засыпаете кофе среднего помола, на порцию получается полная чайная ложка;
  • Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями, проливайте воду через кофе;
  • Гущу можете немного пошевелить ложкой, но не надавливайте, иначе прорвёте бумагу;
  • В чашке вы получаете готовый напиток. Можете добавлять сахар и пить кофе.

Фильтрованный кофе очень популярен, его вкус завоевал множество поклонников и его стоит попробовать. Смысл в том, что под силой тяжести вода медленно прокапывает через кофейные слои, гуща остается на фильтре, а напиток получается довольно крепким и насыщенным.

Турка: старый новый взгляд на светлую обжарку

Когда-то, давным-давно, я считал, что турка не предназначена для светлой обжарки. Конечно, это было заблуждением. Попробовав однажды в Cezve Coffee на Пушкинской мытую Эфиопию светлой обжарки в турке (а ребята специализируются именно на турке) – кофе, который я знал: это была, насколько я помню, Лиму Элеана), я поразился тому, насколько хорошо кофе себя раскрыл. С тех пор прошло какое-то время, память об этом опыте сохранилась, но провести серию испытаний никак не доходили руки. В повседневной жизни я пью воронку V60, напиток по консистенции отличается от получаемого в турке, и переключиться было непросто. Но вот все как-то само собой получилось.

Я был с семьей в Черногории, когда узнал о том, что Дмитрий Потапенко, у которого год назад, когда я как раз был в Турции, ребята были в гостях на «Комсомольской правде», пригласил нас еще раз, на этот раз на Эхо Москвы. В этот раз у меня уже не было шансов. Пришлось купить билеты и вылететь в Москву, чтобы на следующий день вернуться обратно к семье.

Вся моя кофейная амуниция осталась в Черногории. Ночью после эфира мы сидели у меня на кухне, и речь как-то сама зашла о турке. Я сказал, что слышал, что есть идея, что использовать в турке самый мелкий помол – в пыль – совершенно необязательно, и даже более того: использование более крупного – почти под воронку – помола может дать ощутимо более интересные результаты при использовании светлой обжарки. Сказано – сделано. Мы взяли Кению Киамаригу, отмерили ее на глаз (но помню, что было много), сделали помол под воронку, заварили. Результат был крайне приятным. Кофе был сочный, кислотность была интенсивная. Кофе, конечно, отличался от того, что я привык видеть в воронке – в первую очередь, пожалуй, консистенцией – но это был очень и очень интересный результат.

Чуть позже все разъехались, а я в ожидании утреннего вылета обратно повторил эксперимент, заварив Колумбию Сан-Паскуаль. Результат был снова очень интересным. Была и клюква, и ферментированные горькие ягоды, и сладость Паскуаля. Одним словом, попадание во вкусовой профиль было достаточно точным. При том, что я не пробовал разных вариантов помола, использовал дозировку на глаз, а варил кофе в крайне примитивной турке из Икеи (которую и туркой-то назвать можно лишь с большой натяжкой, но ничего другого в ту ночь под рукой не было) – я остался крайне доволен результатом. Вывод стал понятен: кофе светлой обжарки отлично раскрывается в турке при среднем (как под воронку) помоле.

Вернувшись в Черногорию, я продолжил пить кофе в воронке, параллельно испытывая вынужденную меру – пакеты с зип-локом, которые, как выяснилось, нравятся многим больше наших фирменных. Не могу сказать, что я разделяю восторг наших покупателей от этой упаковки, но ничего не поделаешь – покупателю виднее. Какие небольшие выводы я сделал для себя, находясь, можно сказать, две недели в кофейной изоляции?

  • фасовка 450 г не подходит для воронки (и, наверно, других «не-эспрессо» методов заваривания). С одной стороны, кофе очень долго кончается и успевает к концу пачки основательно надоесть. С другой стороны, уже граммов с 200 зерна начинают пахнуть немножко прогоркло – окисляются, что дополнительно способствует тому, что стараешься его поскорее допить и не открываешь новые пачки – а кофе от этого тем временем надоедает еще больше. Предварительно возникла мысль ограничить опции фасовки для светлой обжарки только маленькими размерами, чтобы никто не наступал на те же грабли.
  • кофе группы С проявляет себя в воронке достаточно скучно. Я пил Иргу, Папуа и Суматру. Весь кофе похож между собой, горько-карамельные оттенки скрывают за собой едва угадываемую кислинку. Тем не менее, думаю, что это плюс, ведь все-таки группу С мы ориентируем на эспрессо, а воронку (или кемекс) в качестве способа приготовления не рекомендуем – и именно по этой, кстати, причине.

Подводя итоги.

Светлая обжарка в турке получается отлично. Что нужно, чтобы раскрыть вкус?

  • средний помол – почти как наш «аэропресс» (или как под воронку),
  • нормальная кофемолка,
  • правильная вода (я не устаю рекомендовать Бонакву в качестве доступной везде марки воды),
  • дозировка по принципу «больше не меньше».

Если вы пьете кофе в турке и ни разу не пробовали кофе светлой обжарки, думаю, этот опыт вас приятно удивит! А я, как всегда, буду рад ответить на любые комментарии к этому материалу. Удачи!

P.S. А по пакетам наша команда сейчас усиленно трудится над внедрением возможности выбора типа пакетов при заказе. Друзья, спасибо вам за обратную связь по пакетам с зип-локом. Мы, конечно, вас услышали! Думаю, что к моменту прихода фирменных пакетов из Китая (что я ожидаю через 2 недели) эта возможность будет уже реализована на сайте.

Фильтрованный кофе: что это значит

В кофейной карте присутствуют такие названия, как «кемекс», «калита», «пуровер». «аэропресс». Этот способ приготовления завоевал много поклонников, как среди любителей, так и среди заядлых кофеманов. Если вы еще не пробовали кофе из фильтра, обязательно узнайте о нем подробнее и, конечно, попробуйте.

Кофе обладает множеством достоинств, имея при этом и некоторые недостатки. Самым серьезным из них является тот вред, который нефильтрованный кофе может принести тем у кого проблемы с сердцем или повышенный холестерин.

Но для тех, кто заботится о здоровье, но не хочет отказываться от любимого напитка, есть разновидность кофе, практически лишенная данного недостатка. Это -фильтрованный кофе, в котором высокий уровень содержания кофеина и практически не содержатся вещества, которые наш организм не усваивает. Свойство, которое делает такой напиток практически безвредным. Попробовав и полюбив его, вы сможете наслаждаться фильтрованным кофе не только в кофейне, но и без труда приготовите его у себя дома.

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться.

Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) высокого качества, иногда качеств напитка на выходе может оказаться посредственным. Виной тому может быть целый ряд причин, но на них мы останавливаться не будем. Если дистиллят получился слишком неароматным или мутным, то необходима полноценная очистка или даже еще одна перегонка. А если качество напитка получилось довольно неплохим, но резковат вкус или присутствует не очень приятный запах, то можно обойтись методом попроще.

Кофе поможет замаскировать неприятный запах дистиллята, если тот выражен слабо или умеренно. Однако очистить напиток от примесей сивухи кофе не под силу: он не склеивает молекулы примесей, как, например, молоко, не сорбирует, как уголь. И в химическую реакцию с примесями компоненты кофе не вступают. Получается, что мы можем говорить лишь о смягчении самогона при помощи кофе. Но вкус и запах напитка действительно меняются в лучшую сторону при использовании кофейных зерен. Разумеется, речь идет о готовом питьевом дистилляте, но никак не о спирте-сырце.

Смягчение самогона с помощью кофе

По своей сути процедура смягчения представляет собой приготовление настойки самогона на кофе.

Понадобятся:

  • литр самогона крепостью 45-50 градусов;
  • 100 граммов молотого зернового кофе;
  • 300 мл воды;

Также можно добавить сахарный сироп или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке, процедите гущу и остудите.
  2. Вылейте кофе в самогон, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 7 суток.
  3. По истечению указанного времени напиток готов к употреблению.

Смягчение самогона с помощью кофе и цитрусовых

Существует еще вариант на любителя с добавлением цитрусовых.

Понадобятся:

  • литр самогона
  • 60 обжаренных зерен кофе (не молотых)
  • лимон или апельсин (целый)
  • 7-10 столовых ложек сахара

Получится что-то наподобие кофейно-цитрусового ликера.

Приготовление:

  1. Апельсин (или лимон) чисто вымыть, обдать кипятком и сделать в кожуре надрезы под кофейные зерна.
  2. Кофейные зерна поместить в надрезы, положить всю конструкцию в банку и залить самогоном.
  3. Крышку закрыть, убрать на 30 суток в темное место.
  4. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр и можно приступать к дегустации.

Конечно, нужно учитывать, что кофе свой бодрящий эффект передаст самогону. Поэтому употреблять такой напиток нужно без фанатизма. Смягчение самогона различными методами может пригодиться, когда Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и Вы только приступили к его “обкатке”. Ну а если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно и строго соблюдать технологию перегонки, то дополнительные методы очистки и смягчения самогона применять доведется крайне редко.

Тонкости приготовления кофе в турке

Вкус приготовленного кофе зависит от целого ряда нюансов. И чтобы приготовить идеальный, вкусный кофейный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
  • тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
  • проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
  • правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.

Особенности помола кофейных зерен

Измельчение кофейных бобов – один из важных процессов приготовления кофе, от которого зависит вкус и аромат готового напитка. Во время приготовления кофе вкусовые вещества из измельченных зерен начинают постепенно переходить в воду.

В первую очередь переходят кислоты, и только в самом конце зерна отдают минеральные вещества. Этот процесс именуется экстракцией. Во время сильного нагрева ароматические вещества распадаются, именно по этой причине кофе не рекомендуют доводить до кипения.

Если кофе смолоть на крупные фракции, то процесс экстракции будет происходить быстро, и приготовленный напиток получится с легкой кислинкой. Измельченные в пыль бобы, наоборот, дадут горечь и излишнюю густоту. И чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, опытные баристы рекомендуют использовать бобы, измельченные до средних по размеру фракций.

Чтобы измельчить зерна до нужного размера фракций, потребуется кофемолка. Существует 4 степени помола:

  1. Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
  2. Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
  3. Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.

Уровень воды

Вода в турку наливается до уровня, ниже начала зауженной части горлышка. Если налить воды много, то кофе сбежит, не успев завариться. А благодаря узкому горлышку напиток практически не соприкасается с воздухом, и все масла, ароматические и вкусовые вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

В первую очередь на небольшом огне прогревается турка, и только после в нее насыпают молотый кофе, сахар и прочие вкусовые добавки. Все компоненты слегка поджариваются, а потом заливаются водой. Причем, чем холоднее вода, тем вкуснее получится напиток. Впрочем, специфика приготовления во многом зависит от рецепта.

Как определить готовность напитка

Процесс приготовления кофе занимает несколько минут, и лучше на это время освободить себя от других посторонних дел. Как только кофе начнет вскипать и подниматься по горлышку, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет. Если вы хотите сохранить пенку, то сразу же ложечкой перенесите ее в чашку. Процедура варки кофе повторяется еще 2-6 раз, не доводя напиток до кипения.

Фильтрованный кофе: как готовить

Для приготовления фильтрованного кофе используются зерна только средней или сильной степени обжарки. Это обеспечивает такой насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, которыми знаменит этот напиток. Сегодня этот напиток готовят используя специальные кофеварки и кофемашины. Сама технология приготовления максимально простая. Чтобы приготовить фильтрованный кофе, возьмите 10 гр молотых зерен, поместите их в кофеварку и включите её. Через 6-8 минут вы получаете чашку бодрящего, ароматного напитка.

Только надо учесть, что в технологии приготовления фильтрованного кофе есть свои особенности. Например, зерна должны быть среднего помола. Мелкий не пойдёт, не отфильтруете. Слишком крупный помол зёрен не позволит кофе отдать полезные вещества, которые в нём содержатся. Для приготовления фильтрованного кофе используют воду температурой 90 градусов, которая пропускается через молотые зёрна без давления.

При этом способе приготовления практически готовый напиток пропускается через фильтры из бумаги. Эти фильтры задерживают большую часть вредных веществ, благодаря чему напиток становится безвредным.

Особо заметим, что подобный способ очищения, а также специфика самой технологии приготовления позволяют получить кофе, обладающий особенно приятным вкусом. В настоящее время популярность фильтрованного кофе быстро растет, на основе этого напитка создается множество рецептов всевозможных коктейлей. Сам фильтрованный кофе уже признается многими в качестве и идеального варианта для утреннего кофепития и в течении дня в дружеской компании.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]