Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?
Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.
Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом
Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.
А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.
Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.
Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.
Калорийность напитка
Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.
Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.
Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.
Какой лучше мед добавлять
В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:
- Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
- Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
- Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
- Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.
Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.
Гречишный мед.
Каким должен быть кофейный ингредиент
Чтобы получить ожидаемый эффект от маски для волос с кофе или другого средства на его основе, следует правильно выбрать сам кофейный ингредиент.
- К примеру, если вы создаете скраб для тела, то важно выбирать свежемолотые зерна, но не очень крупный помол, так как крупные частицы зерен могут поранить кожу.
- Если добавлять к рецепту молотый кофе, то от его количества будет зависеть и степень отшелушивающего эффекта. Чем его больше, тем жестче чистка.
- А вот если выбрать заваренный напиток, а точнее, ту гущу, что оседает в чашке после осеннего кофе, то эффект будет мягче. Такой вариант предпочтительней для тех, у кого кожа нежная и тонкая.
- Обязательным условием выбора продукта является его натуральность и чистота. То есть, это должен быть обязательно молотый кофе без добавок, ароматизаторов, натуральный, а не растворимый.
- Какой сорт выбрать – арабика, робуста, зеленый, это уже лично ваш выбор. Тут большой разницы нет. Хотя считается, что в зеленом сырье больше полезных веществ, чем в уже обжаренном варианте. А значит и пользы для кожи, волос или лица он принесет больше.
Это интересно Мед при панкреатите
Польза употребления кофе с медом
Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.
Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.
Рецепты приготовления кофе для похудения
Для похудения в домашних условиях рекомендуется готовить кофе с имбирем, корицей, медом, перцем или лимоном. Такие добавки сами по себе являются полезными продуктами, а в сочетании с кофе делают состав напитка максимально эффективным для снижения веса.
Кофе с имбирем
Кофе с имбирем обладает высокой активностью, поэтому для снижения веса рекомендуется пить не больше 2 чашек в день за 20 минут до еды.
Ингредиенты:
- свежемолотые зерна черного кофе – 2 ч. л.;
- имбирь тертый – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Кофе добавляют в воду, доводят до кипения и добавляют имбирь. Снимают с огня и 30 минут дают настояться. Пить напиток надо осторожно, так как он получается довольно жгучим. Людям с проблемами с ЖКТ такой рецепт не подойдет, так как пить кофе надо на пустой желудок.
Кофе с корицей
Этот напиток позволяет быстрее худеть, а также снижает тягу к сладкому за счет замедленного усвоения быстрых углеводов.
При употреблении данного напитка улучшается пищеварение, полноценнее помогая переваривать пищу, активнее работает ЖКТ, лучше усваиваются полезные вещества.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. молотых кофейных бобов;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 мл воды;
- экстракт ванили (2-3 капли).
Сочетание кофе и корицы способствует нормализации уровня сахара в крови и сдерживает углеводный обмен.
Инструкция: правильно кофе с корицей готовить в турке, но при ее отсутствии можно взять любую емкость. Смешайте в турке все сухие компоненты и слегка обжарьте на небольшом огне, периодически массу нужно мешать вращательными движениями. После появления горьковатого аромата корицы залейте горячей водой (почти кипятком). Выдержите несколько минут, чтобы напиток заварился и остыл до комфортной температуры, после чего его можно принимать.
Кофе с медом
Ингредиенты:
- 200-250 мл воды;
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Прогрейте турку на огне. На ее дно высыпите сухие ингредиенты и прогрейте их в течение 5 секунд. Добавьте воду и тщательно все размешайте. Снимите напиток с огня перед самим закипанием. Остудите немного и чудо-напиток можно разливать по чашкам.
Кофе с лимоном
Для избавления от лишнего веса, возвращения нормальной формы и профилактики ожирения рекомендуется добавлять в кофе лимон. Данный напиток способствует нормализации массы тела за счет активизации пищеварительных процессов. Он влияет на обмен веществ, расщепление жиров, выведение токсинов.
Ингредиенты:
- свежемолотые зерна черного кофе – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
С помощью мелкой терки с лимона снимают цедру. Выжимают сок, добавляют в воду для варки. Молотые зерна кофе смешивают с натертой цедрой, высыпают в лимонную воду, доводят до кипения, как только появилась пенка, убирают с огня. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, снимают.
Так повторяют 3-4 раза, после чего дают напитку немного остыть. Пьют кафе с лимоном небольшими порциями за 30 минут до приема пищи или сразу после него. Напиток получает выраженный кофейно-лимонный аромат и довольно кислый, немного напоминающий оливковый привкус.
Правила добавления меда в кофе
Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:
- Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
- Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
- Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».
Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.
Рецепты кофе с медом и их свойства
Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.
Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:
- Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
- Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
- Залейте 150 граммами холодной воды.
- Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
- Добавьте небольшую щепотку соли.
- Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
- Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
- Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.
Рецепты
Кофе с медом для похудения, популярные рецепты:
- Со сливками. Отлично подходит для сухой кожи. К 2 – 3 ложкам молотых зерен добавьте пару ложек сливок или жирной сметаны. Помассируйте с его помощью тело минут десять, а потом смойте теплой водой. В этом рецепте сочетают сразу два эффекта – кофе от целлюлита и сливки как питательное воздействие на сухую кожу.
- Кофе, мед и скраб на их основе. Смешав в одинаковых пропорциях молотые зерна и пчелиный продукт, вы получите отличный скраб. Если же вы не будете его растирать по телу, а оставите на десять минут на проблемных участках, то он воздействует как маска для тела. Применив кофе с медом как обертывание, вам достаточно эту же смесь обернуть пищевой пленкой и подержать подольше.
- Дополнительным питательным эффектом будет обладать обертывание медом и кофе с добавлением любого растительного масла. При борьбе с подкожным жиром лучше выбирать масла антицеллюлитной направленности – корица, розмарин, мята, апельсин, грейпфрут и лемонграсс.
- Если вас интересует, как сделать скраб из кофе с максимальным антицеллюлитным эффектом, то воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 100 грамм кокосового масла, 200 грамм обычного сахара, 200 грамм свежемолотых кофейных зерен и ложку корицы. Все тщательно смешать и хранить в холодном месте, пока не используете полностью. Кофе с корицей имеет двойной эффект при борьбе с жировыми отложениями, а также помогает восстановить и подпитать клетки кожи.
- Любой скраб с медом и кофе будет иметь эффект, даже если вы просто добавите эти два ингредиента к любым средствам по уходу за телом. Это может быть любой крем для лица либо гель для душа, или же питательный крем. В этом случае данные продукты привнесут свое положительное воздействие, а готовая основа станет смягчающим базисом.
Это интересно Арахис с медом, его польза и вред для женщин и мужчин
Видео: рецепт кофе с корицей и медом в турке для похудения.
Варианты применения в косметологии
Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.
Рецепт кофейного скраба:
- Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
- Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
- Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.
Чудодейственный мед
Ни для кого не секрет, что мед – это сладкая панацея для всего организма. Употребляете вы его внутрь, пьете из него напитки или делаете косметические средства на его основе, в любом случае вы даете своему организму натуральную подпитку в виде целого комплекса полезных веществ. В виде скраба из меда и кофе пчелиный продукт способен возыметь следующее воздействие на кожный покров:
- Предупреждает инфекции и снимает воспаления.
- Помогает отшелушивать и очищать кожу.
- Питает влагой и витаминами.
- Омолаживает и восстанавливает клетки кожи.
- Делает кожу бархатистой.
Это интересно Прополис от сильной зубной боли
Благодаря вышеперечисленным эффектам косметологи придумали множество средств на основе этих двух компонентов – обертывание с кофе и медом, маска из меда и кофе, скраб с кофе и медом и пр.