заказать оптом микрофибру Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Полотно микрофибры в рулоне цвет - "Дикая Амазонка". Стоимость 490 р/кг.

Кофе капучино: рецепт в домашних условиях

Есть немало способов приготовить ароматный кофе. Один из самых популярных – капучино. Он давно завоевал сердца ценителей бодрящего напитка. Мы расскажем, как приготовить капучино дома, раскроем некоторые важные секреты и поведаем увлекательную историю появления этого чудесного напитка.

Капучино ценится за свой нежный молочно-кофейный вкус, приятную сладость и потрясающий аромат. Но не стоит думать, что это лишь простая смесь кофе и молока. Вам интересно, как сделать капучино правильно? Для того чтобы правильно приготовить капучино, нужно учесть важные характеристики его ингредиентов и тщательно придерживаться пропорций. Немаловажно также досконально владеть технологией его приготовления в целом. Тогда этот бодрящий и вкусный напиток вы сможете приготовить даже в домашних условиях.

Как он появился

Родина капучино – солнечная Италия. Там он известен еще с далекого шестнадцатого века. Считается, что это изобретение монахов, которые принадлежали к ордену капуцинов. Отсюда и название этого нежного напитка, которое со временем несколько трансформировалось. История появления капучино очень увлекательна. Дело в том, что в средневековье католическая церковь категорически запрещала пить кофе. Этот крепкий напиток насыщенного темного цвета считался порождением самого дьявола. Но среди горожан кофе становился все более популярным, хотя увлечение им тщательно скрывали.

Монахи ордена капуцинов вскоре нашли способ избавить кофе от немилости церкви. Они начали добавлять в него обычное козье молоко. Благодаря такому дополнению кофе утратил свой насыщенный темный оттенок и приобрел приятный светло-коричневый кремовый цвет. По утверждению находчивых монахов благодаря молоку с кофе снимался грех, и он становился вполне безопасным для употребления. Название этого напитка связано с цветом красно-коричневых капюшонов на рясе монахов ордена капуцинов. На итальянском языке капюшон звучит, как cappuccio. Так служители церкви изобрели новый уникальный напиток. Он имел нежный вкус и приятный аромат. Напиток оказался настолько вкусным, что быстро обрел популярность. Вскоре сам Папа Римский решил отведать его. Он был потрясен вкусом этого дивного напитка. Не будет преувеличением назвать его божественным.

Со временем трансформации капучино продолжались. Один из монахов решил попробовать добавлять в напиток не простое, а вспененное молоко. Он взбил его в густую пену и соединил с горячим кофе. Но вот незадача – на горячем кофе молочная пена просто не держалась. Она быстро расплывалась по поверхности. Монахам очень хотелось добиться того, чтобы молочная пена все-таки держалась на поверхности напитка. Они испытывали разные способы и варианты. Молоко пытались заменить взбитыми сливками. Также пытались взбивать молоко на струе из пара. Но действительно густая плотная пена все никак не получалась и растворялась в кипятке. А так хотелось получить действительно плотную и густую пенку. Но монахам эта задача оказалась не под силу. Она была решена позже. Итальянский механик придумал особенную машину. Она взбивала молоко прямо на пару. Так, наконец, на капучино появилась действительно пышная пенная шапка. В результате получился еще более удачный вариант напитка. Она не только придала ему удивительную нежность, но и защищала капучино от быстрого охлаждения.

Это удивительное изобретение и решило судьбу напитка. Теперь капучино можно было сделать очень быстро и без особого труда. Работает эта машина очень просто. Принцип – тот же, что сейчас используется в кофемашинах.

Состав

Чтобы приготовить капучино в домашних условиях, нужно знать его компоненты и пропорции. Итак, пора подробнее разобраться в том, из чего же состоит классический капучино. На самом деле, для приготовления этого напитка используются очень простые ингредиенты – молоко, сахар, пенка из молока и собственно сам кофе. Особенностью этого напитка также является то, что его подают в специальных бокалах из стекла или фарфоровых чашках. Если вы действительно по-настоящему цените и любите капучино, то лучше подавайте его все-таки в стеклянных бокалах. Преимущество их – толстые и прозрачные стенки. В них напиток долго не остынет и выглядит особенно привлекательно. Есть также варианты рецептов капучино. В некоторых к основным ингредиентам добавляется еще и желток. Также можно добавить ликер, карамельный сироп, шоколадную крошку, ваниль или корицу. Эти добавки внесут разнообразие в традиционный вкус напитка. Главное – не перестарайтесь. Помните, что основные ингредиенты капучино – кофе и молоко. Все остальное должно лишь внести интересный оттенок во вкус, а не перебить его полностью.

Мы подробно расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях. Есть немало рецептов этого вкусного напитка. Постарайтесь испробовать несколько, чтобы выбрать действительно свой вариант. В каждом из них есть своя изюминка и неповторимый вкус. Как только вы освоите, как варить капучино, можете приступать к экспериментам. Испробуйте разные варианты рецептов. Каждый из них хорош по-своему. Приготовление капучино – процесс творческий и увлекательный.

Готовится напиток не только в кофемашине, но и в обычной турке. Главное – знать последовательность технологического процесса и пропорции. Вы, наверное, заметили, что кофе с молоком входят в рецептуру нескольких напитков – лате, мокачино и, конечно же, капучино. Какая же между ними разница? Весь секрет в том, что в этих напитках молоко добавляется в разных количествах и имеет разный температурный режим.

Рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Cappuccino – напиток, возникший в XVII веке на территории Италии. Считается, что своим названием он обязан ордену монахов капуцинов. Они носили рясу коричневого цвета, который напоминал оттенок кофе.

Насладиться мягким вкусом капучино можно не только в ресторане – в домашних условиях тоже можно приготовить капучино (без кофемашины, специальных приборов для взбивания молока). Но нужно понимать, что вкусовые свойства напитка будут зависеть от качества ингредиентов. Важно обзавестись хорошим кофе. Что касается молока, то оно должно быть жирным – только так можно рассчитывать на пышную, стойкую пену.

Существуют разные виды капучино, причем некоторые рецепты появились несколько столетий назад.

Классический капучино в кофемашине

С помощью кофемашины этот напиток готовится просто и быстро. Список ингредиентов:

  • порция эспрессо (если вам нельзя употреблять кофеин, то можно взять декафеинато);
  • 50 мг молока.

Кофейные аппараты оснащены специальным капучинатором – это насадка, которая погружается в емкость с молоком и выпускает пар под давлением. Благодаря горячему пару молоко прогревается и взбивается до состояния пены.

Специалисты рекомендуют наливать кофе только в прогретые кружки (поэтому чашки для кофе в ресторанах держат на специальной подставке над кофейным аппаратом – так они всегда теплые).

Кофе нужно залить молоком так, чтобы пенка расположилась сверху – правильный капучино разделен на слои.

Как правильно сделать без кофеварки

Кофемашина или кофеварка есть не у каждого. Но для того чтобы правильно приготовить капучино, дорогая бытовая техника не нужна.

Основной ингредиент – крепкое кофе эспрессо. А его можно заварить во французском прессе, турке или небольшой кастрюльке. Главное – после заваривания процедить напиток.

Молоко тоже можно взбить без капучинатора. Для этого подойдет тот же французский пресс, погружной или стационарный блендер. Добиться появления пены можно даже с помощью венчика, но такая процедура займет больше времени.

Двойной

Если стандартного количества напитка вам не хватает, можно приготовить двойной капучино. В ресторанах его делают, используя в 2 раза больше кофе: 50-60 мл эспрессо заливают взбитым молоком (около 100 мл).

Для подачи используются специальные стеклянные высокие стаканы с ручкой. Слои напитка не должны смешиваться – так он выглядит эстетически более привлекательным.

Традиционный

Для того, чтобы приготовить традиционный капучино, нужно сначала заварить крепкий кофе (в турке или кастрюльке), после чего процедить и перелить в теплую чашку.

Молоко тоже прогреваем до 60-70 градусов, после чего взбиваем с помощью миксера или блендера до получения пены и аккуратно переливаем в кружку. В большинстве случае для приготовления 1 порции напитка потребуется 30-40 мл кофе и 50-100 мл молока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Приготовить капучино дома без использования капучинатора и не имея кофемашины – легко! Такой капучино я готовлю каждое утро и занимает это буквально 10 минут. Вам нужны:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]