Простой способ
Такой вариант широко распространён на Ближнем Востоке и пришёл от туда
Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
- сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
- Обдать кружку кипятком.
- В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
- Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
- Заваривать 5-7 минут.
- Немного размешать и напиток готов к употреблению.
Кубинский вариант
На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней
Данный способ имеет свои корни на острове Куба.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1-2 ч. л.;
- тростниковый сахар (по вкусу);
- вода – 200 мл;
- ром – 1 ч. л.
Приготовление:
- Закипятить воду, немного остудить.
- Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
- Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
- Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
- Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
- Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.
Способы приготовления кофе с добавками
Существует масса вариаций приготовления кофейного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Американо
Этот метод подразумевает под собой разбавление свежеприготовленного эспрессо горячей водой. Нет ничего проще, чем сделать американо в домашних условиях. Достаточно сварить половину порции эспрессо – 30 мл и разбавить его подогретой до 90°С водой в количестве 120 мл. Сахар и добавки вносятся по вкусу.
Обязательно прочтите: Холодный кофе Глясе для жаркого летнего дня
Латте
Кофейный коктейль, который подается в айриш-бокалах, объемом 400-450мл.
Специфика приготовления заключается в следующем:
- Варим 40 мл эспрессо.
- Берем молоко – 80 мл, прогреваем его до 50-60°С.
- ½ часть молока смешиваем с эспрессо, вторую половину взбиваем до пены и украшаем ею напиток.
Рецепт можно разнообразить, введя в него шоколад в натертом виде, различные сиропы и т.п.
Капучино
Рецепт немного похож на латте. Отличие в количестве молока – в капучино его меньше, но больше пены. За счет этого напиток получается более нежным. Его можно декорировать тертым шоколадом, корицей, ванильными палочками.
Макиато
Так называемый перевернутый латте. Разница только в последовательности смешивания ингредиентов: в макиато сначала в бокал наливается молоко со взбитой пенкой, и только потом к ним добавляется эспрессо.
Аффогато
Легкий кофейный десерт, в котором используется мороженое. Последнее заливается порцией эспрессо. В качестве декора берут тертый шоколад, цедру апельсина.
Фраппе
Холодная вариация кофе. Все ингредиенты – эспрессо, кубики льда и охлаждённое молоко, взбиваются блендером до пены.
Фраппе
Глясе
Еще одна вариация на тему холодного кофе. Только в этом случае приготовленное эспрессо охлаждается и подаётся вместе с шариком мороженого.
Мокко
Шоколадно-кофейный десерт. В качестве основы выступает крепкий эспрессо. К нему добавляют молоко, шоколад и взбитые сливки. Нередко рецепт дополняются сахарным сиропом.
По-венски
Относится к числу самых популярных кофейных коктейлей с добавлением сливок. Это одновременно и напиток, и десерт. В основу рецепта входит двойной эспрессо и взбитые сливки, которыми украшается кофе.
Холодный кофе
Существует несколько интерпретаций холодного кофе:
- Фраппе, глясе – их мы рассмотрели ранее;
- айс латте – в отличие от традиционного latte, холодный вариант готовится из охлаждённых ингредиентов;
- колд брю – напиток готовится путем настаивания измельчённых зерен на протяжении 8-12 часов.
Айс Латте
Раф кофе
Кофейный напиток, который готовится путем смешивания эспрессо, сливок и ванильного сахара с помощью питчера. Вкус кофе получается сладким, сливочным, легким.
Способ, родом из Бразилии
Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола
Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.
Ингредиенты:
- кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
- сахар (по вкусу);
- кипяток – 200 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и немного остудить.
- Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
- Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
- Подождать 3-5 минут.
- Перемешать и напиток готов к приёму.
Современный метод за 5 минут
При таком способе используется зерна любого помола
Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.
Ингредиенты:
- молотые зерна 1 ч. л.;
- сахар (по вкусу);
- вода -150 мл.
Приготовление:
- Вскипятить чайник.
- Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
- Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
- Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
- Перемешать и экспресс-напиток готов.
Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса
Самое популярное и недорогое приспособление для приготовления кофе (после турки) — это, несомненно, французский пресс. Под сложным названием кроется цилиндрический стеклянный графин, и поршень со специальным фильтром-сеткой из нержавеющей стали.
Список необходимого:
- французский пресс;
- мерная ложка;
- кофе грубого помола.
Инструкция
Шаг 1. Закипятить воду и дать ей постоять 3-4 минуты. Крутой кипяток нельзя использовать для приготовления напитка во френч — прессе. Во-первых, от этого может испортиться вкус, а во-вторых — может лопнуть стекло самого пресса.
Шаг 2. Ополоснуть горячей водой стеклянный сосуд. Добавить кофе грубого помола в количестве: одна столовая ложка на 300 — 400 грамм воды.
Примечание: Правильно заваривать кофе во френч — прессе получится только если помол зерен будет очень грубым и крупным. В противном случае сетчатый фильтр забьется, и в чашке окажется большое количество шлама.
Шаг 3. Медленно залить кофе горячей водой. Опустить поршень так, чтобы фильтр остановился на два сантиметра выше над уровнем воды. Примерно через 2-3 минуты опустить поршень на самое дно. Таким образом, гуща окажется внизу, а над фильтром останется чистый ароматный напиток, который можно разлить по чашкам.
Совет: Необходимо готовить молотый кофе ровно в том количестве, сколько нужно для одного употребления. Нельзя оставлять приготовленный в прессе напиток на несколько суток. Лучше перелить отфильтрованный кофе в термос.
Сливочный вкус
Такой рецепт широко распространён в европейских странах
Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.
Ингредиенты:
- зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- сахар (по вкусу);
- кипяток – 250 мл;
- сливки 20% жирности или молоко 2.5% — 50 мл.
Приготовление:
- Воду довести до кипения и оставить остужаться.
- Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
- Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
- Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
- После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.
Пряный напиток
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец
Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.
Ингредиенты:
- молотые зерна – 2 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- кардамон – 1/3 ч. л.;
- чёрный перец – 1/4 ч. л.;
- сахар (по вкусу);
- кипяток – 200 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и дать её немного остыть.
- Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
- Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
- Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
- После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.
Как приготовить молотый кофе?
Множество людей на планете не могут представить свой день, без чашечки бодрящего напитка. Для большинства кофе является больше, чем просто часть завтра или обеденного перерыва Но мало кто знает, как правильно приготовить, действительно вкусный кофе. Мы Вам в этом поможем. Натуральный молотый кофе можно приготовить несколькими способами, сегодня речь пойдёт о турке, кофейнике и френч-прессе
Как приготовить молотый кофе в турке
Способ приготовления кофе в турке, так же известный как кофе по-турецки, достаточно распространён среди кофеманов, причиной тому является дешевизна и простота самого процесса, но в данном способе есть и свои минусы, такие как оставшаяся после заваривания гуща и при неправильном заваривании – горечь.
И так перейдём к сути:
- Вам необходим молотый кофе, его можно приобрести в любом магазине в уже готовом виде, либо в зёрнах, если Вы остановитесь на втором варианте, тогда кофе придётся молоть самим, с этим отлично справиться жерновая кофемолка.
- Когда мы уже имеем молотый кофе, его необходимо насыпать в турку, если обычный чёрный кофе не для Вас, то можно добавить немного сахара или специй, все люди разные и у всех разные вкусы, лично я предпочитаю корицу и имбирь
- Необходимо добавить холодной воды и поставить турку на плиту, не переборщите с огнём, он не должен быть слишком сильным или слишком слабым, выберете средний режим
- Не выпускайте турку из виду, чтобы, когда кофе начнёт подниматься успеть убрать его с огня.
- Далее Вам необходимо разогреть кофейные чашки, я использую для этого микроволновую печь
- После того, как кофе начало подниматься снимите турку с огня и разлейте кофе по кружкам. Если кофейная гуща растворилась не до конца, то можно воспользоваться ситечком.
Как приготовить молотый кофе в кофейнике
Этот способ весьма популярен в больших компаниях, его отличие от предыдущего в том, что кофе можно приготовить на гораздо большее количество персон
- Вам необходимо обзавестись кофейником, речь идёт не о таком, которые мы часто видим по телевизору в фильмах, а о чайничке, который можно ставить на плиту
- Наполните кофейник холодной кипячённой водой, если таковой нет, то нужно вскипятить воду и дать ей постоять пару минут.
- Далее Вы добавляете в неё кофе и даёте настояться 6-8 минут
- Потом просто разливаете кофе в подогретые чашки
- Так же как я упоминал в предыдущем способе Вы можете добавить в кофе сахар или специи, советую в чашку с чаем положить небольшую ложечку мёда вместо сахара, это придаст напитку неповторимый вкус
Приготовление молотого кофе во френч-прессе
Данным способом чаще всего пользуются баристы в кофейных ресторанах или на приёмах
- Ополосните френч пресс горячей водой и насыпьте в него кофе
- Далее залейте содержимое водой горячей, но не кипящей(важно) водой
- Закройте френч-пресс
- Дайте напитку настояться 5-6минут, затем медленно вдавите фильтр, чем дольше кофе настаивается, тем крепче будет напиток
- Налейте кофе в подогретые чашки
Небольшие советы:
- Используйте, только качественный кофе, не портите себе впечатления от сомнительного сырья
- При использовании добавок не переборщите с количеством, маленькой щепотки вполне достаточно
- Тщательно мойте тару прежде, чем наливать или готовить в ней кофе, это устранить сторонние привкусы
- При приготовление кофе на большую компанию, учтите 1 чайная ложка – 1 человек