В чем секрет кофе с куркумой
Многие ценители напитка с куркумой перестали ограничивать себя в количестве употребляемого напитка, забывая известное правило – все хорошо в меру. Но популярные сегодня добавки всевозможных специй при приготовлении кофейного напитка могут исправить ситуацию. Кофе с куркумой благодаря смягчающему воздействию специи будет оказывать менее вредное воздействие на организм, чем просто черный кофе.
Специя не повышает давление и спасет от участившегося сердцебиения. Особенно это касается тех любителей, чей организм бурно реагирует на высокую концентрацию кофеина в напитке. Сегодня это уже известная истина, что частое употребление крепкого кофе наносит ощутимый вред сердечнососудистой и нервной системам организма человека. Поэтому употребление его со специей, нивелирующей вредное воздействие кофеина, является правильным выходом в такой ситуации.
Противопоказания
Куркума помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Её можно даже детям от двух лет и людям в преклонном возрасте, но есть и противопоказания.
- Прямые противопоказания
Острая желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, камни в почках. Есть данные, что куркума повышает тонус матки, поэтому лучше не употреблять её во время беременности. И прекратите пить куркумин за две недели до любой операции.
- Аллергия
Аллергия на куркуму — явление редкое. Но если у вас она всё же проявилась, ищите другие полезные добавки.
- Совместимость с другими препаратами
При приёме препаратов, разжижающих кровь (аспирин, клопидогрел, варфарин и других) куркуму можно вводить в рацион, но добавки чистого куркумина запрещены, так как они повышают риск кровотечения.
Только не забывайте, что куркума — это добавка к рациону, она не освобождает вас от соблюдения основных правил здорового питания.
Полезные свойства куркумы
Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.
Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.
Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной. Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.
Полезные свойства
Употребление куркумы с кофе позволяет:
- очистить печень от шлаков и токсинов;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить воспалительные процессы;
- повысить усвояемость белков;
- улучшить метаболизм;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- повысить уровень гемоглобина и очистить кровь;
- улучшить память, повысить концентрацию внимания;
- повысить резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям;
- профилактировать заболевания суставов, тем самым снизить риск развития артритов и артрозов;
- повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить количество сахара в организме;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- улучшить состояние кожи и волос;
- снизить вес;
- воспрепятствовать попаданию и задержке вредных веществ в организме;
- вывести свободные радикалы из организма, тем самым способствуя его омоложению.
Кофе с куркумой, полезные свойства которого позволяют употреблять его не только в качестве бодрящего напитка, является также средством лечения и профилактики различных недугов, в том числе и сердечно-сосудистых патологий.
Кому можно и кому нельзя
Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.
Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.
Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.
Кому может навредить куркума?
Куркума обладает меньшим количеством противопоказаний, чем такие популярные укрепляющие общий иммунитет продукты, как лимон или имбирь. Однако эту приправу все равно нужно употреблять с осторожностью.
У человека может быть индивидуальная непереносимость этого ингредиента. Кроме того, чрезмерное употребление пряности может повысить риск развития мочекаменной болезни из-за содержания в ней оксалатов. По данным исследования ученых из американского Университета Вайоминга, проведенного в 2008 году, большие дозы куркумы могут значительно повысить показатель оксалатов в моче. А это, в свою очередь, увеличит риск образования камней в почках у склонных к этой проблеме людей.
Добавлять куркуму в пищу и напитки также не стоит тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Короли кухни. С какими заболеваниями помогут справиться пряности? Подробнее
С корицей
Большой популярностью среди любителей кофе пользуется напиток, в состав которого входит не только куркума, но и корица. Для приготовления кофе с куркумой и корицей понадобится:
- 0,5 ч. л. куркумы;
- половина ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 0,2 л воды.
- Насыпать в турку все ингредиенты, залить чистой водой и довести до кипения.
- Когда напиток слегка остынет, добавить в него мед.
Получившийся утренний кофе поможет взбодриться и насытит организм полезными веществами, содержащимися в специях и меде.
Латте куркума
Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1–2 г порошка куркумы;
- мед или сахар по вкусу.
- Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
- Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
- Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
- Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.
Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.
С черным перцем
Среди широкого списка напитков, в которые добавляется куркума, выделяется кофе с куркумой и черным перцем. Оказывается, чтобы специя максимально раскрыла полезные свойства, ее лучше употреблять с черным перцем.
Как говорят специалисты, количество перца от общего количества куркумы в напитке должно составлять не менее 4 процентов. Именно при таком соотношении происходит максимальная отдача эфирных масел желтого имбиря (так иногда называют эту специю из-за семейства имбирных, к которому она относится). Перец тоже является хорошим антиоксидантом, помогает снижению лишнего веса, оказывает антибактериальное действие. Для приготовления напитка с куркумой и черным перцем понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 0,2 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. куркумы;
- черный молотый перец на кончике ножа.
- Если напиток готовится в турке, то ее надо слегка подогреть перед тем, как насыпать в нее кофе. Подогрев турки помогает лучшему раскрытию вкусовых и ароматических свойств каждого ингредиента.
- В теплую турку положить кофе и залить водой комнатной температуры. Довести до момента закипания, снять с огня и добавить желтый имбирь и перец.
- Можно добавить несколько крупинок соли. Дать напитку настояться одну-две минуты и разлить по чашкам.
Кофе с таким экзотическим сочетанием специй привлекает необычностью вкуса и известен далеко за пределами Востока, откуда и начал распространяться по всему миру.
Кофе – любимый напиток для многих ценителей яркого вкуса, его будут пить всегда, а разные специи сделают его вкус разнообразным. Можно добавить кофе в куркуму, можно куркуму в кофе, главное, что получившийся напиток будет не только вкусным, но и полезным.
Рецепты кофе с куркумой
Добавив в кофе немного пряностей, можно придать напитку лечебные свойства и необычный привкус. Но сегодня гурманы пошли дальше и благодаря экспериментам создали уникальные рецепты с добавлением куркумы.
В подогретую турку насыпают полную ложку кофе и заливают стаканом теплой воды. Затем на небольшом огне напиток доводят до образования пенки. Убирать турку с плиты нужно тогда, когда сверху пенки появится небольшой круг. Настоять напиток минуту, после можно разливать по чашкам. В завершение добавляется куркума.
С куркумой и черным перцем
Перец — это антиоксидант, который позволяет снизить вес, и обладает антибактериальным воздействием.
Для приготовления потребуется:
- 0,25 литра очищенной воды;
- 1 ст.л. кофе;
- перец на кончике ложки;
- 1/3 ч.л. желтого имбиря.
Сначала нужно немного разогреть турку. Это улучшит ароматические свойства всех компонентов. Затем в турку насыпают кофе и заливают водой. Доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют перец и куркуму. Можно добавить 2-3 крупинки пищевой соли для придания пикантного вкуса. После напитку дают настояться несколько минут и разливают по чашкам.
Кофе с таким оригинальным сочетанием пряностей привлекает необыкновенным вкусом. Впервые стали готовить такой напиток на Востоке, но сейчас он распространился по всему миру.
С куркумой и молоком
Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 г желтого имбиря (так еще называют куркуму);
- 1 ст.л. кофе;
- 250 мл любого молока;
- сахар, мед по вкусу.
Молоко нагревают до температуры 70-85°C. Затем добавляют свежесваренный кофе и пряность, доводят до состояния близкого к кипению, но не дают закипеть. Напиток убирают с плиты и дают настояться 1-2 минуты. Когда он немного охладится, добавляют сахар или мед.
Кофе, приготовленный по этому рецепту, приобретает яркий цвет и мягкий вкус. Если использовать кокосовое молоко для приготовления, то повысится калорийность напитка. Чтобы кофе взбодрил и обеспечил чувство сытости, в него добавляют небольшое количество кокосового масла и взбивают состав с помощью блендера.
С куркумой и имбирем
Сочетание имбиря и куркумы в любом напитке называется «золотое молоко». Такой кофе подают в холодном или горячем виде. Также в него можно добавить кардамон и корицу.
Необходимые ингредиенты:
- перемолотые имбирь и куркума — по 0,5 ч.л.;
- эспрессо;
- горячее молоко — примерно 200 мл;
- мед, сахар, сливки — по вкусу.
Сначала нужно приготовить эспрессо, затем подогреть молоко и размешать в нем все компоненты, в конце можно добавить подсластители по вкусу. Напиток подается в бокале. Этот полезный витаминный кофе бодрит и улучшает метаболизм. Особенно он полезен зимой для профилактики простудных заболеваний.