Что такое латте-арт
Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.
Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.
Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт
Идея латте-арт — доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни. Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки».
Видео по теме
Советы профессионала
Кликните Play для просмотра
Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.
Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте — наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора — сиропы, корицу.
Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы
Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:
- Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга — завершающее движение рисунка.
- Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
- Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение — перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
- Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.
Вам будет интересно Французский кофейный пунш
На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:
- высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
- частота колебаний молочной струи;
- точка, в которой струя молока входит в чашку;
- скорость вливания.
Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило
Секреты рисунка для черного кофе
Создание рисунков производится на плотной молочной пенке. Только в этом случае удастся сделать идеальное украшение. Правда, при желании, можно нанести узор и на эспрессо. Рисование на кофе при этом не вызывает сложностей.
Самый простой способ – создание основы. Поверхность напитка посыпается порошком какао. Высыпают его в чашку равномерным слоем с помощью ситечка или солонки.
В качестве основы допускается использовать корицу. На ее фоне рисунок получится контрастным и ярким.
На каком кофе можно создавать латте арт
Для создания изображений используется кофе определённых видов.
Основное требование к напитку-“холсту”— плотная густота и крепко взбитая пена. Отлично подходят для этого эспрессо и капучино, для рисования на них используют взбитое молоко. Латте имеет светлую кофейную пену, и поэтому рисунки на нём более тёмного тона.
У качественного эспрессо – пена плотная и густая, что идеально подходит для рисования на ней. Пенка на хорошем кофе сохраняется длительное время и на неё тоже можно наносить рисунок. Порошок какао, посыпанный сверху, внесёт ароматную и оригинальную нотку в общую композицию.
Обязательно прочтите: Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?
Техники рисования на молочной пенке
Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:
- питчинг. При применении этого способа используется питчер. Это своеобразный кувшинчик, оснащенный острым носиком. При этом пенка вливается в кофе, и сразу же на ней рисуют выбранное изображение;
- этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
- смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
- трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
- объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
- гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.
Этчинг
Питчинг
Тарфареты
Объемный рисунок
Необходимые инструменты для рисования
Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:
- питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
- солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
- деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
- кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.
Идеи для начинающих
Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.
Урок 1: сердечко
Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:
- Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
- Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
- Заварить любым удобным способом эспрессо.
- Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
- Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
- Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
- Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
- Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
- Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.
На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.
Урок 2: зайка
Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:
- Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
- С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
- Затем нарисовать усики и ротик.
При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.
Урок 3: звезда
Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:
- По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
- Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
- После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
- Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.
Разновидности кофе арта
Освоив базовые направления техники латте арт, переходят к созданию сложных орнаментов и композиций.
Базовыми являются изображения:
- сердца. Это несложный способ рисунка. Питчером заливают сливки в кофе, давая им расплыться точно в центре. Перечеркнув круг посередине тонкой струйкой, получают изображение сердечка;
- яблока. Для его изображения рисовать начинают от края кофейной чашки, создавая ветку яблони. Долив сливки в центр чашки, получают круглое яблоко;
- розетты. Ею украшают капучино. Условно разделяют поверхность кофе в чашке на четверти и постепенно их “закрашивают”, заливая сливками. Первыми заполняются верхние четвертинки, а потом – заливаются слева направо нижние доли. При этом питчер совершает зигзагообразные движения. Последний штрих — разделение рисунка тонкой линией напополам.
Обязательно прочтите: Как сделать молочную пенку для кофе
Для освоения капучино арта необходимо запастись выдержкой и свободным временем. Создание орнамента – это многократные ежедневные тренировки, во время которых отрабатываются точные, быстрые и аккуратные движения.
Владение основными техниками латте арт открывает возможности творить и экспериментировать, создавая свои оригинальные композиции.
Трафареты для кофе своими руками
Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:
- Нарисовать или просто распечатать рисунок.
- Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
- Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
- Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
- Обвести по контуру.
- Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.
Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.