Классическое приготовление
Сначала приготовьте порцию эспрессо. Лучше использовать кофемашину. Вам потребуется 40 мл напитка и в идеальных условиях нужна фарфоровая чашка, которая долго сохраняет тепло. Затем взбейте молоко – оно должно быть холодным, поэтому из холодильника доставайте сразу перед взбиванием.
По возможности используйте капучинатор в кофемашине. Опустите его носик в стакан с молоком, но не до дна, иначе пена не получится. Взбейте молоко до состояния густой пены. Если капучинатора нет, используйте миксер или блендер.
Подберите такой стакан, в котором кофе займет примерно 1/3 объема, а сверху нужно тонкой струйкой влить молочную пену. Если посуда прозрачная, у вас в итоге должно образоваться два четко разделенных слоя – выглядит это очень привлекательно. Если же чашка непрозрачная, можете смешать кофе с пеной – получится так называемый меланж. В обоих случаях часть пены нужно выложить сверху ложкой.
Шоколадно-ванильный капучино
Составляющие:
- вода очищенная – 130 мл
- молотый натуральный кофе – 2 ч.л.
- сливки – 200 мл
- сахарная пудра
- ваниль – на кончике ножа
- тертый шоколад – по вкусу
Перемолоть кофе и выложить его в турку, залить водой и несколько раз довести до кипения. Сливки немного подогреть и взбить в помощью миксера или венчика до густой пены. Налить в чашку кофе и выложить сверху сливочную пенку. Посыпать пенку, только аккуратно, сахарной пудрой, ванилью и тертым шоколадом.
Ванильный капучино – это лучший способ успокоится и снять напряжение после тяжелого трудового дня. Также такой напиток приносит душевный комфорт и расслабляет. Приготовив капучино с этой ароматной пряностью, можно повысить работоспособность, и одновременно он действует как средство от сонливости.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить ванильный напиток, нужно проделать следующее:
- Точно так же варим эспрессо. Если используете не кофемашину а турку, лучше процедить напиток.
- Добавьте по вкусу сахар.
- Доводим жирные сливки до кипения – потребуется около 130-150 мл. В них же добавляем немного ванили. Сливки сильно разогреваем, но не кипятим – это важно!
- Горячие сливки взбиваем до густой пены миксером или капучинатором.
- Выкладываем пену на кофе.
Ванильный капучино с корицей
Ингредиенты для него довольно просты:
- 150 миллилитров воды,
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен,
- 200 миллилитров молока,
- ваниль на кончике чайной ложки,
- 2 кубика рафинированного сахара,
- Молотая корица.
Для начала необходимо приготовить чашечку кофе. Засыпаем молотые кофейные зерна в турку, заливаем водой, варим до поднятия пены и снимаем с огня. Повторяем 2-3 раза. Предварительно нагретое до 70 градусов молоко взбиваем до стойкой пены, это можно сделать с помощью френч-пресса.
Во время взбивания добавляем в молоко ваниль. После чего наливаем кофе в чашку, кладем в него рафинированный сахар, аккуратно выкладываем молочную мену и посыпаем сверху корицей.
Шоколадный
Этот рецепт приготовления посложнее и отнимает больше времени, но в результате получается уникальный напиток:
- Сначала готовим традиционный горячий шоколад: заливаем в турку 60 мл молока, сильно разогреваем, но не кипятим. Высыпаем 50-60 г дробленого шоколада и растапливаем его. Горячий шоколад готов.
- Взбиваем жирные 30-процентные сливки до густой пены. Потребуется около 70-80 мл.
- Варим насыщенный кофе в кофемашине или турке.
- Готовим чашку или высокий прозрачный стакан. На дно наливаем кофе, а затем по ложке или лезвию ножу медленно заливаем горячий шоколад. Важно не допустить его опускания на дно.
- Поверх выкладываем крутую пену из сливок, а сверху посыпаем корицей.
Если вам нравится сливочный вкус кофе – следующий рецепт для вас.
Для приготовления ванильного капучино со сливками нам понадобится:
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен,
- желток одного куриного яйца,
- 2 чайные ложки сахарной пудры,
- 2 чайные ложки сахара (ванильного),
- 2 столовые ложки сливок.
Варим кофе привычным для вас способом. Желток взбиваем с добавлением сахара, во время этого процесса постепенно вводим ванильный сахар и охлажденные сливки. Взбивать необходимо до образования стойкой, однородной пены.
В чашку наливаем кофе, сверху выкладываем сливочно-яичную пену. Чтобы кофе дольше держал свою температуру, чашку можно предварительно подогреть или обдать кипятком.
Капучино из растворимого кофе
Если натурального кофе, кофемашины и даже турки у вас нет, можете использовать обычный растворимый напиток для приготовления капучино. Разумеется, он не такой изысканный, но тоже достаточно вкусный. Алгоритм действий следующий:
- Разогреваем 120-150 мл молока почти до кипения.
- Выливаем его в баночку с плотно закручивающейся крышкой (желательно, чтобы молоко заполнило ее не более, чем наполовину).
- Закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и усердно трясем банку, чтобы молоко взбилось до пенки.
- Затем завариваем растворимый кофе – около 60-70 мл. При необходимости сразу добавляем сахар. Напиток должен заполнять стакан на 1/3.
- Выливаем взбитое молоко, а сверху выкладываем ложкой пенку, которая задержалась на стенках банки.
Вот так за несколько минут можно приготовить вкусный капучино из ингредиентов, которые есть в каждом доме, и без кофемашины.
Пошаговый рецепт приготовления ванильного капучино
В классическом варианте напиток больше похож на десерт. В домашних условиях допустимо готовить обычный капучино, но при взбивании пены добавить порошок ванили. Для более интенсивного вкуса и аромата рекомендуется использовать ванильный сироп. Традиционный рецепт более сложный, но также доступен для самостоятельного приготовления.
Ингредиенты для кофейно-ванильного десерта:
- эспрессо – 1 порция;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- молоко или сливки – количество, достаточное для 1 порции капучино (зависит от чашки).
Как сделать:
- Приготовить классический вариант эспрессо в кофемашине или турке.
- Отделить желток от белка, взбить с сахарной пудрой.
- В процессе добавить ваниль и молоко.
- Кофе налить в заранее подогретую чашку.
- Сверху выложить взбитую массу.
- По желанию украсить корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или топингом.
Капучино на основе растворимого кофе
Ингредиенты на 4 порции:
- сублимированный порошок – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ледяная вода – 1 ст.;
- молоко – 300 мл (примерное количество, следует ориентироваться на объем чашек);
- ванилин – по вкусу;
- корица – по желанию.
Технология приготовления:
- Сублимированный кофе и сахар в равных количествах смешать в емкости для взбивания.
- Добавить ванилин и корицу.
- Влить воду, охлажденную в морозильной камере.
- Взбивать миксером до образования густой кремообразной массы.
- Молоко вскипятить.
- Кофейной пеной на ⅓ заполнить чашки.
- Залить горячим молоком.
Рецепт приготовления кофе капучино
Кухонные принадлежности: бумажный фильтр, чашка, мерная чаша и кухонные весы, чайная ложка, микроволновка, глубокая емкость, френч-пресс.
Ингредиенты
черный молотый кофе | 18-20 г |
вода | 90-100 мл |
молоко | 90-100 мл |
корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
- Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.
- Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.
- Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.
- В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.
Ни в коем случае не кипятим молоко. - Переливаем подогретое молоко во френч-пресс, поднимая и опуская поршень приблизительно 6-8 раз, добиваемся хорошего вспенивания.
- Тонкой струйкой переливаем вспенившееся молоко поверх готового кофе.
- Сверху присыпаем напиток щепоткой корицы.
- Следуем правилам хорошего тона и подаем сахар к напитку в отдельной емкости.
Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома
Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.
Кулинарные рекомендации
- Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
- Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
- Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
- Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
- Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
- Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
- Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
- Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
- Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.
Вкусные рецепты капучино
В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.
Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.
Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:
- Сварите в джезве крепкий кофе (2 ложки примерно на 120 мл воды).
- Когда напиток будет готов, сделайте пену из молока или сливок любым из вышеописанных способов.
Иллюстрация | Пошаговый рецепт |
Шоколадный капучино:
| |
Имбирный капучино:
| |
Ванильный капучино:
|
Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.
Правила
, которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:
- Важно использовать молотый кофе
. Растворимый может испортить вкус напитка, и вы не насладитесь вкусом капучино сполна. Если вы любите очень крепкий и горький кофе, обратите внимание на робусту. Если же вам больше нравится кислинка, берите арабику.
- Соотношение ингредиентов.
Сделать латте дома без кофемашины можно при помощи тех же трех способов, которые я описывала выше. Но помимо пенки в рецепте присутствует еще и молоко. Примерно на 1/3 стакана наливается горячее молоко, в него тонкой струйкой вводится кофе, а сверху напиток украшают взбитой пенкой (все ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1). - Молоко.
Многие уже задумались, а какое лучше молоко для капучино? Не рекомендую брать сухое молоко, так как оно может не взбиться. Оптимальным вариантом считается молоко с жирностью 2-4%.
Инструкции по приготовлению
Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
- Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
- В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
- Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
- Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
- Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.
Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.
Как правильно пить капучино
Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.
Капучино наливают в толстостенные чашки из фарфора. Их прогревают, чтобы дольше сохранить пенку
Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.
Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.