Кофе
Напиток имеет множество сортов. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя. Натуральный кофе необходимо варить, и он гораздо полезнее растворимого, для приготовления которого требуется только вскипятить воду.
Напиток известен эффектом бодрости. Он улучшает настроение, улучшает физическую и умственную активность. Положительно на человека влияет запах кофе: вырабатывается гормон удовольствия, который дает хороший настрой.
Полезные свойства:
- Расширение кровеносных сосудов.
- Устранение головной боли и спазмов.
- Концентрация внимание, повышение работоспособности.
- Уменьшение риска развития цирроза печени, рака простаты и молочной железы.
- Предотвращение диабета, болезни Паркинсона, депрессии и др.
- Ускорение метаболизма и сброс лишнего веса.
- Снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Рекомендованная доза для взрослого человека: не более 3 кружек в день. Превышение нормы негативно повлияет на нервную систему, человек станет агрессивным. У людей, регулярно потребляющих напиток, кости становятся хрупкими, так как вымывается кальций. Пить кофе запрещено при аритмии и тахикардии.
Рекомендуется употреблять кофе без пищевых добавок. Они могут усилить действие кофеина, что приведет к повышению вредного холестерина.
Нельзя пить кофе на голодный желудок, это спровоцирует боли в животе и диарею. Также запрещено смешивать его с алкоголем. Мозг проявляет активность, а тело расслабляется. Такое сочетание может спровоцировать аритмию.
О полезных свойствах кофе
Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.
Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.
Какао
Изделие содержит малое количество кофеина, поэтому оно популярно у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Какао улучшает настроение, так как одним из составляющих компонентов является фенилэтиламин — он способствует выработке эндорфина.
К положительным эффектам какао относятся:
- Избавление от кашля (если он не хронический или аллергический).
- Стимуляция кровообращения в головном мозге.
- Укрепление волос и омолаживание кожи.
- Поддержка нормальной работы нервной системы.
- Избавление от похмелья.
Негативного влияния на артериальное давление нет, так как кофеин содержится в малых количествах.
Какао — насыщенный продукт. При похудении его следует исключить из рациона. Продукт запрещен при подагре, сахарном диабете, болезнях печени и почек. При регулярном потреблении в суставах и органах выделительной системы откладываются кристаллы.
Иногда какао вызывает аллергическую реакцию у детей. Напиток запрещен беременным.
Рекомендованная доза для взрослых: не более 2 чашек в день. Лучше покупать продукт без добавок, так, пользы будет больше.
Чем напитки полезны для здоровья
Кофе и какао являются натуральными продуктами, а значит, априори несут пользу. Однако, между ними много отличий начиная с биологии – они относятся к различным семействам растений. Еще одна существенная разница в их химическом составе, у них разные стимулирующие вещества – кофе содержит кофеин, а какао-боб – теобромин.
Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Такой напиток стимулирует в моменты усталости, а для множества людей является привычным и незаменимым в рационе. Какао – источник теобромина, по своим свойствам близко кофеину. Этот стимулятор успешно применяется в медицине.
Напитки из какао незаменимы в детском питании, благотворно воздействует на сердце за счет высокого содержание магния, лучший антидепрессант в виде шоколада готовят тоже из какао.
Кофе
Стимулирующее воздействие кофе связано с наличием в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Этот тандем влияет на сердечно-сосудистую и центрально- нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
Кофе считается чистым энергетиком и полезен как мощный природный стимулятор. Он улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ и предупреждает депрессии, диабет и болезнь Паркинсона. Кофе борется с онкологией, этому способствуют антиоксиданты, входящие в его состав в больших количествах.
Наибольший эффект оказывает кофе для профилактики рака кожи.
Отличия
Кофеин
Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.
Дети
До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.
Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.
Форма
Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.
Какао изготавливают только в форме порошка.
Разновидности
У кофе в зернах есть много видов:
- Арабика (мягкий аромат).
- Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
- Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).
Напиток также различается по типу обжарки:
- По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
- По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
- По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
- По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
- По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
- Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).
Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.
Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки
Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты
и что лучше употреблять
ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какой
напиток
полезней
–
кофе
или
какое
, какими
особенностями
, вкусовыми
качествами
обладают, а также чем
отличаются
между собой эти
бодрящие
продукты и что
лучше
употреблять по утрам.
Большинство людей на планете начинают
свой будний или выходной день с
чашки
того или иного
вида
бодрящего напитка, который им
лучше
всего
помогает
преодолеть утреннюю
расслабленность
и
сонливость
. Кроме того,
задачей
такого напитка нередко становится
поддержание
настроения человека на
протяжении
определенного
периода
времени. Как правило, среди
бодрящих
напитков абсолютными
лидерами
выступают
кофе
,
чай
и
какао
, с
популярностью
которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ТУРКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный
,
бодрящий
и
ароматный
напиток обладает теми или иными
свойствами
, которые способны
наносить
вред
здоровью
человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно
встретить
распространенный
вопрос
от любителей
бодрящий
напитков: “
Что лучше
пить по утрам и в течении дня –
кофе
или
какао
?
“. К сожалению, однозначно
ответить на данный вопрос достаточно
сложно
. Эти два напитка хоть и довольно
схожи
между собой, однако по сути являются совершенно
противоположными
по своему
составу
продуктами. Таким образом, считается, что при
отсутствии
противопоказаний к употреблению
кофе
и
какао
, то
выбор
, относительно того, какой напиток
предпочтительней
,остается полностью за нашими
вкусовыми
пристрастиями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Издавна считается, что какао
полезнее, чем
кофе
, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в
какао
наравне с
кофе
содержится такое
бодрящее
вещество, как
кофеин
, но в значительно
меньшем
количестве, поэтому
влияние
на
организм
человека этого элемента практически
незначительно
. Вот именно за это
какао
предпочитают те люди, которые имеют
проблемы
с
сердечно-сосудистой
и
центральной нервной
системами. Справочно заметим, кроме
кофеина
в
какао
также содержится вещество
фенилэтиламин
, которое относится к
составляющим
компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в
какао
фенилэтиламина, в организме
вырабатывается
гормон
эндорфин
, который
отвечает
за
психо-эмоциональное
состояние человека, следовательно напиток способен заметно
улучшать
настроение человека. Причем это еще не все
положительные
стороны
какао
и
кофе
, о других
качествах
напитков мы
подробно
поговорим
далее
в нашей статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ
Что касается кофе
, то данный
вид
бодрящего напитка,
приготовленный
из
обжаренных
молотых
зерен
, известен всей планете уже
более 10-ти тысяч лет
. Если погрузится в историю, то за изобретение
кофейного напитка
мы должны благодарить
эфиопского пастуха
, который постоянно
пас
на пастбище коз и овец, где произрастали
кофейные бобы
. Когда
пастух
начал
замечать
, что у животных
после
употребления
кофейных бобов
начали происходить
всплески
активности, то
сырье
было решено
добавлять
в
пищу
, первоначально, как
приправу
, а затем в виде
полноценной
еды. Данные исторические события
поспособствовали
дальнейшему
развитию
кофе и в уже средние века,
продукт
начал
использоваться
, как основное
сырье
для
приготовления
бодрящего напитка.
Что полезнее?
Какао оказывает меньшее воздействие на организм, поэтому при постоянном потреблении он не так вреден, как кофе. При заболевании сердца кофейный продукт запрещен, в отличие от какао.
Оба напитка могут навредить, при не регулированном потреблении. Если грамотно составить рацион питания, при одинаковом приеме, кофе будет полезнее, при отсутствии врачебных ограничений.
Какао наносит меньше вреда, при передозировке — это тоже стоит учитывать при подсчете пользы. Однако нормальный прием не навредит человеку, особенно если он употребляет эти продукты редко.
Еда и напиткиКомментировать