Как варить капучино в турке
Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:
- сварить хорошую основу (эспрессо);
- выбрать качественное молоко подходящей жирности;
- подогреть его до нужной температуры;
- добиться плотной молочной пенки;
- соблюсти пропорции.
Кстати! Не в каждой кофейне вам подадут настоящий капучино. Чаще всего это будет обыкновенный кофе с молоком.
Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.
Кстати! Настоящий эспрессо должен иметь лёгкую горчинку, быть тягучим и обладать ярко выраженным ароматом.
Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.
На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:
- Турку поставить на огонь и прогреть.
- Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
- Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
- Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
- Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
- Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.
Важно! Кофе не должен кипеть.
Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.
Важно! Соотношение эспрессо и молока в капучино должно быть один к пяти.
Кофе капучино ванильный
Говорят, что в порции капучино поместилась бы вся страна Италия. Именно данный сорт кофе и является фаворитом среди любителей кофе. Капучино ванильный имеет особенный аромат, который не спутать с другими.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 8 г
- Вода — 165 мл.
- Сахар — 6 г
- Молоко — 165 мл.
- Ванилин – 2 г
Капучино с ванилью
Приготовление:
- Перво-наперво сварите эспрессо с сахаром в джезве. Заваривайте его три раза, все время в промежутках между нагреванием, давайте кофе немного отстояться.
- Молоко можно подогреть в микроволновке, после влейте его в фрэнч-пресс, взбейте до пышной пены. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не холодным, идеальная температура 63 градуса.
- Можно добавлять сахар в специальный стакан для капучино и в этот момент, точнее перед тем, как налить туда эспрессо.
- Второй ингредиент капучино – это молоко. Потом наверху разложите пену.
- После этого добавьте ванилин.
Подавать капучино следует сразу после приготовления. Горячий напиток – прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой. Если перемешать капучино, то аромат усилится. Кофеманы не представляют себе ни одного утра без чашечки бодрящего напитка. А утренние посиделки с родными, друзьями с горячим капучино придают энергии на весь день, хорошее настроение гарантированно.
Выбор ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.
Обязательно прочтите: Айс Латте — лучшее освежающее решение в жаркие дни
Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 оС. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.
Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.
Важно! Чашка должна долго сохранять температуру напитка, позволять пенке не опадать и не обжигать руки. Поэтому лучшими материалами для такой посуду являются фарфор, керамика и глина.
Есть два правила, как наливать капучино в чашку:
- Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
- Пенка из молока приподнимается на краями.
Как сделать капучино дома из растворимого кофе?
В домашних условиях без турки и джезвы можно приготовить капучино из растворимого кофе. Конечно же кофеманы считают, что вкус кофе из натуральных, только что молотых зерен ни с чем не сравнить, но этот рецепт тоже достоин обсуждения. Сразу хотелось бы предупредить, кто любит капучино покалорийнее, тому лучше заменить молоко на жирные сливки.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 65 мл.
- Сахар – 65 г
- Вода – 65 мл.
- Молоко – по вкусу
Капучино из растворимого кофе
Приготовление:
- Найдите высокую чашу, туда добавьте кофе, воду, сахар. Взбейте содержимое погружным блендером или миксером.
- Когда кофе увеличится в объеме, вы услышите прекрасный аромат. Он будет устойчивым.
- Для завершения процесса приготовления капучино из растворимого кофе, достаточно сделать следующее – в чашку погрузить приготовленную пену (две больших ложки), а потом аккуратно налить молоко, и опять-таки сверху добавить кофейную пену (2 ст.л.).
ВАЖНО: Если возьмете качественный кофе, то пена получится идеальной в любом случае. Хорошо подойдет для этого Nescafe, Goldkofee.
Можете выбирать и свои любимые сорта.
Соединение кофе с пенкой
Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.
Важно! Помимо жирности молока, нужно в составе посмотреть информацию о содержании белка — его должно быть больше трёх процентов.
Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.
Френч-пресс
Если у вас есть френч-пресс, используйте его:
- Подогрейте молоко до нужной температуры.
- Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
- Перелейте пенку в чашку.
Кстати! Если вы очень любите капучино, можете приобрести вспениватель-кувшин. Они бывают разного объёма, так что есть возможность подобрать подходящий. В них можно ещё готовить какао и горячий шоколад.
При помощи миксера или погружного блендера
Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:
- Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
- Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
- Доведите молоко до требуемой температуры.
- Перелейте аккуратно в чашку.
Важно! Молоко в ёмкость наливайте на четверть объёма, чтобы при взбивании оно не убежало.
Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.
Ручным миксером или венчиком
Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.
Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии
Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.
Кофе капучино — нюансы приготовления
По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.
Капучино, сделанное в домашних условиях
Кофе капучино:
- Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
- Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
- Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
- Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
- Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.
Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.
Добавляем топпинги
Разнообразить вкус капучино можно с помощью различных топпингов по вашему вкусу. Добавки вводятся в сваренный кофе, перемешиваются, а затем добавляется молочная пенка. Лучше всего с кофе для капучино сочетаются следующие вкусы:
- корица;
- карамель;
- амаретто;
- кленовый;
- ореховый;
- ванильный;
- шоколадный.
Кстати! Если вы добавили топпинг с корицей, пенку этой специей посыпать не нужно.
Добавлять сироп в кофе надо из расчёта объёма чашки — 1 чайная ложка на 50 мл.
Капучино в турке с шоколадом
Обогатить привычный напиток можно горячим шоколадом Для этого его нужно сварить. На одну чашку понадобится 35 г горького шоколада и 30 г молока:
- Нагреть молоко, но не кипятить.
- Снять с огня.
- Измельчить шоколад, добавить его в молоко, распустить.
- Прогреть смесь две-три минуты на маленьком огне (опять же не кипятить).
Приготовьте кофе и молочную пенку описанными выше способами. Теперь нужно все собрать. Можно просто смешать кофе и шоколад и уложить сверху пенку. А можно налить слоями. В этом случае лучше использовать прозрачный бокал:
- Нижний слой — кофе. Добавить сахар, если нужно.
- Вторым слоем по широкому ножу аккуратно (чтобы не смешивались слои) налейте шоколад.
- Сверху уложите молочную пенку.
- Присыпьте тёртым шоколадом. При желании можно добавить молотую корицу.
Ванильный кофе капучино в турке
Ваниль хорошо оттеняет вкус молока и кофе. Она добавляется в молоко при взбивании пенки. Есть два варианта — просто с ванилью и с яичным желтком.
При первом все кофе готовится, как обычно. В молоко добавляется ваниль по вкусу перед тем, как поставить сотейник на огонь. Далее действуйте по описанному выше алгоритму. В результате получится капучино с ванильными нотками.
Более интересен второй вариант. Кофейная составляющая без изменений. А вот с пенкой придётся поколдовать:
- Яичный желток отделяется от белка.
- К нему добавляются две чайные ложки мелкого сахара (лучше использовать пудру).
- Взбить до белой пены.
- Добавить две столовые ложки молока (подогретого, но не сильно горячего).
- Всё взбить до пышной устойчивой пенки.
- Уложите пенку на кофе.
Кстати! Если боитесь сальмонеллы, добавьте к желтку пару кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.
Кофе горячий шоколад капучино – рецепт
Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.
Рецепт горячего шоколада кофе капучино:
Ингредиенты
:
- Темный шоколад – 125 г
- Вода – 275 мл.
- Молоко – 375 мл.
- Кофе – 6 г
Капучино — горячий шоколад
Рецепт приготовления:
- Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
- Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
- Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
- Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.