Происхождение кофе
Оба напитка придуманы в Италии
Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.
Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.
Состав напитков
Капучино – это эспрессо, молоко и воздушная молочная пенка (соотношение 1:1:1). В зависимости от способа приготовления на поверхности кофе создается сухая и плотная или эластичная и глянцевая «шапка». О качестве пенки расскажет показательный тест: при добавлении сахара к напитку ее структура не изменится.
Единственное правильное соотношение эспрессо, молока и молочной пенки для латте составляет 1:2:1 – изменения классической формулы дадут совершенно иной вкус. Опытные бариста утверждают, что высота пенки не должна превышать 2 см – остальной объем занимает однородная структура кофе с молоком. Последний компонент не взбивается до густой пены, а прогревается при постоянном перемешивании до 60°С.
Разница в ингредиентах
Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте — два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.
Когда лучше пить
Если продолжать следовать классическому подходу, то употребление латте и капучино должно происходить до полудня. Итальянцы считают, что эти напитки относятся к разряду утренних, однако в нашей стране таких ограничений не существует.
По причине большого содержания кофеина, капучино часто используется в качестве логического завершения лёгкого обеда или перекуса – так действие кофеина слегка ослабевает. Латте же, напротив, чаще употребляется в промежутках между основными приёмами пищи – в основном по причине своего довольно большого объёма. По сути, это напиток, который можно пить в любое время суток, даже вечером – кофеина в нём не так много, как в капучино.
Отличие в приготовлении напитков
Капучино отличается более плотно взбитой пенкой
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока
Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.
Калорийность латте
Латте – еще одна разновидность кофе с молоком. Обычно подается этот напиток в прозрачной чашечке для того, чтоб можно было выяснить его оригинальность. В нем кофе и молоко делятся по слоям, что смотрится очень презентабельно. Калорийность латте несколько выше, чем калорийность капучино. Она составляет 175 ккал на 100 г. Латте , реальная калорийная бомба для тех, кого тревожит, сколько калорий в кофе с молоком, который они пьют.
Итак, если вы любите кофе с молоком, но не желаете получить дополнительные калории, выбирайте обыденный кофе с молоком. А если вы гурман, и цените особый вкус капучино и латте, пристально смотрите за тем, сколько чашек кофе вы выпиваете в день, чтоб позже не удивляться тому, откуда появились излишние килограммы. Ведь калорийность кофе с молоком полностью может оказаться предпосылкой избыточного веса, если пить его без меры и добавлять туда много сахара.
Беря во внимание особые характеристики кофе, есть определенные нормы того, сколько этого напитка можно выпивать в день. Согласно проведенным исследованиям, одна чашечка кофе в день может содействовать понижению давления, а две чашечки способны предупредить полоумие. Но пить больше кофе противопоказано. Как указывает практика, люди, которые пью кофе в огромных количествах, равномерно теряют восприимчивость к нему и для заслуги подходящего эффекта им требуется пить все в большей и большей степени кофе. В случае с кофе, необходимо соблюдать меру. Тогда кофе пойдет лишь на пользу, а высочайшая калорийность кофе с молоком не станет предпосылкой роста веса.
Калорийность разных типов кофе.
Человека, который не заряжается энергией при помощи кофе, отыскать, наверняка, тяжело. Все обожают этот смачный бодрящий напиток. Но те, кто кропотливо смотрят за своим весом, спрашивают, не скажется ли употребление кофе на их фигуре? Вправду, пристрастие к напитку может отразиться излишними килограммами, но, если уделять свое внимание на его калорийность, трудности роста веса реально избежать. В связи с этим была разработана даже особая кофейная диета.
Кофе в чистом виде, без добавок, не содержит внутри себя много калорий. Так, к примеру, в черном кофе содержится всего 5 калорий на чашечку 200 мл. Калории в напитке получаются за счет прибавления сахара, сливок, корицы, ванили и других пищевых добавок.
Калорийность напитка Invictus Belgium определяется зависимо от вида, количестве добавок и воды. Чем меньше воды, тем крепче кофе и, соответственно, более калориен. Важен очередной момент: чем свежее напиток, тем меньше в нем калорий.
Как отличается подача
Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале
Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.
Латте подается в айриш-бокале — стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.
Особенности подачи напитков
Капучино:
- Подаётся в средних чашках объёмом около 220 миллилитров.
- При этом порция кофе составляет около 200 миллилитров.
- Для того чтобы структура пенки не нарушалась, желательно подавать напиток в чашке с ровными, гладкими стенками.
Латте:
- Обычно подаётся в довольно высоких керамических или стеклянных стаканах, которые нередко имеют расширение в верхней части.
- Порция всегда больше, чем капучино – от 250 миллилитров. Чаще всего размер порции колеблется от 300 до 360 миллилитров.
Какой напиток более крепкий на вкус
Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком
Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.
Капучино vs. Латте. Выбор за вами!
Слова “капучино” и “латте” звучат для кофеманов всего мира словно музыка. Среди кофейно-молочных напитков они пользуются наибольшей популярностью: сладость молока идеально дополняется крепостью итальянского эспрессо, а молочная пенка заставляет нас прочувствовать контраст и гармонию.
По сути, составляющие обоих напитков одинаковы: кофе-эспрессо, молоко и молочная пенка. Так в чем же их разница?
Название “латте” – это сокращение от “caffe latte” (итал.), именно так правильнее именовать данный напиток, т.к. “latte” в переводе с итальянского — это просто молоко.
Вкус
При всей похожести этих напитков, правильно сваренные капучино и кофе-латте имеют разные вкусы. Вкус латте – более нежный и легкий, сливочный с кофейным ароматом; для капучино же очень важны выраженные тона крепкого эспрессо, который смягчается молочными нотами. Все это достигается путем использования некоторых хитростей при приготовлении этих кофейных напитков.
Технология приготовления
Для обоих напитков охлажденное молоко наливается в питчер и с помощью капучинатора вспенивается. Одновременно готовится порция ароматного эспрессо. Но здесь есть свои нюансы:
- Для капучино важно, чтобы пенка была максимально выраженной, поэтому при вспенивании молока в идеале преобладает фаза foaming.
- Для кофе-латте молоко должно быть плотнее, поэтому фаза вспенивания более короткая, а фаза steaming – более продолжительная.Объем молочной составляющей для капучино значительно меньше, чем для латте.
- Эспрессо для капучино готовится непосредственно в чашку, в которой он будет подаваться, а сверху заливают вспененное молоко.
- Для кофе-латте сначала в термоупорный стеклянный бокал заливают вспененное содержимое питчера, дают отстояться около 40 секунд, чтобы пенка поднялась и образовала слой, и затем в нее тонкой струйкой заливается эспрессо. В стакане быстро образовываются 3 слоя: молоко, кофе, пенка.
Обязательно прочтите: Как выбрать турку для кофе и какие материалы предпочесть
Вид
Глядя на капучино, мы оцениваем его “шапочку”. Она должна быть плотной, глянцевой. Если вы насыпаете в чашку сахар, и он остаётся на поверхности пенки – хороший знак. Довольно часто поверхность капучино украшена латте-арт – узорами, получающимися путем искусных манипуляций бариста при переливании молочной пенки из кувшина-питчера в чашку.
Кофе-латте приятно оценивать через призму стеклянных бокалов. В нем хороша слоистость. Нижний слой – молоко, средний – кофе, верхний – пенка (ее здесь количественно меньше, чем в капучино). Если получилась именно такая картинка, а не просто пятнистость с пенкой – бариста знает свое дело!
Упомянув пятнистость, заметим, что это не всегда упущение. “Пятнистый” кофе – это классический маккиато. Именно так переводится его название. В этот напиток также добавляется молоко, но в гораздо меньшем количестве.
Сервировка
Различается и способ подачи этих напитков: капучино чаще подают в подогретой фарфоровой или керамической чашке объемом 180-200 мл. с широким верхом. Для того, чтобы дегустирующий этот напиток мог насладиться пенкой, на блюдечко кладётся маленькая ложечка, а для сладкоежек – стик сахара. Хотя в Италии чаще всего его не добавляют: многим хватает сладости молока, которая становится отчётливой при 60 – 70-градусном прогреве.
Хорошим тоном сервировки кофе-латте является подача его в термоупорном прозрачном стакане с ручкой (типа “Айриш-стайл”). Объем может достигать 250-300 мл. Для любителей сладкого предлагается сахар, на блюдце кладется коктейльная трубочка. Поверхность молочной пенки у латте также нередко украшена: это могут быть узоры, нарисованные из оставшейся в центре пенки кофейной точки, а может быть корица, тертый шоколад.
Калорийность
Если предположить, что мы берём абсолютно идентичные продукты (одинаковое молоко, равное количество сахара), то калорийнее несомненно будет кофе-латте: в нем молочной составляющей больше, а именно она вносит основную лепту в энергетическую ценность этих кофейных напитков.
Обязательно прочтите: Как правильно кофе: он или оно?
Судите сами: калорийность стандартной порции эспрессо – 4 кКал, а 100 мл. молока жирностью 2,5 % – 53 кКал.
При объеме капучино 180 мл в нем будет не более 100 мл. молока (оно сильно увеличивается в объеме) и ок. 57 кКал.
В большой порции кофе-латте объем молока может составлять 200 мл, и тогда калорийность составит 109 кКал. И это не считая сахара. Хотя, для первой половины дня это совсем не грех!
Способ употребления
Капучино принято пить прямо из чашки, смакуя гармонию вкусов и текстур его компонентов. Хотите попробовать нежность на вкус – тогда к вашим услугам ложечка, смело зачерпывайте ею молочную пенку!
Кофе-латте вполне уместно потягивать через коктейльную трубочку (она наверняка лежит на вашем блюдце).
Правила итальянского кофейного этикета предписывают употреблять как кофе-латте, так и капучино исключительно в первой половине дня.
Но, какой бы из этих двух напитков вы ни предпочли, пожалуй, самое главное – это получать удовольствие, чего мы вам и желаем!
Где больше цена
По стоимости латте более дорогой, чем капучино
Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.
Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.
Разница по структуре молочной пенки
В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.
У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.
Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.
Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.
Как не спутать латте и капучино
Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло
К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.
Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка
Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.
Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.
Главное — пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
- Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
- Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
- Перемешивать капучино считается дурным тоном.
- Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
- С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
- Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
- Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.
Латте
- Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
- Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
- К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
- С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
- Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
- Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.