Почему кофемашина перестала взбивать молоко?

Кофемашины » Кофемашина не взбивает молоко
Одно из неоспоримых преимуществ рожковых кофеварок и кофемашин заключается в том, что они готовят вкусный и ароматный кофе с изысканной пенкой, которая называется «крема» (на французский манер — с ударением на последнем слоге). А еще в этих аппаратах можно приготовить настоящий капучино с нежной молочной пенкой (нередко опытные баристо называют ее «фоам» — от английского «foam»). Однако, время от времени вы можете замечать, что крема не такая пышная и густая, как раньше, а молоко и вовсе не взбивается. Чтобы вышеперечисленные неполадки не омрачали ваш ритуал утреннего кофе, не пренебрегайте необходимостью проведения диагностики прибора и своевременного его ремонта.

Мастера компании Сервисный не просто знакомы с принципом работы кофемашин — они изучили его не только в теории, но и на практике, благодаря чему быстро и легко приведут в порядок даже самый сложный прибор. Мы работаем с бытовой техникой эконом-класса и профессиональными аппаратами, при этом всегда даем гарантию на оказанные услуги и установленные детали. Заявку на выезд специалиста можно оставить, позвонить по телефону
8 (495) 745-24-00 или заполнив простую форму на нашем сайте. Мастер готов к выезду с 8:00 до 23:00 ежедневно, в праздники и выходные, зона обслуживания нашими сотрудниками — Москва и Подмосковье.

Кофемашина не делает крема: причины

На самом деле, факторов, влияющих на качество крема достаточно много, и не все они связаны с работой аппарата. В частности, сорт кофе, способ его обжарки и помола, свежесть зерен на прямую связаны с возможностью получения пенки.

Что касается причин, имеющих отношение к функциональным особенностям вашей кофемашины, то тут можно назвать следующие:

  • Температура воды. В идеале она должна находиться на отметке между 90 и 95 градусами.
  • Давление. Если помпа не дает достаточного давления, крема образовываться не будет — скорее всего на выходе вы получите кофе, по вкусу и виду похожий на напиток из обычной дешевой кофеварки.
  • Качество прессования смолотого кофе.
  • Функциональные особенности кофемолки. В первую очередь это касается жерновов — они должны быть острыми. В среднем кофемашина должна перемолоть до 250 кг зерен, после чего жернова подлежат обязательной замене.
  • Помол. Предпочтительнее использовать кофе среднего помола.
  • Конструктивные особенности кофевода. Крайне желательно, чтобы он был прямым, позволяющим смолотым зернам немедленно попадать в рожок. Это исключит вероятность приготовления несвежего кофе, не способного давать густую пену.
  • Температура нагрева рожка.
  • Процесс приготовления эспрессо. В идеале за 30 секунд машина должна экстрагировать 40 мл напитка.

Следя за соблюдением этих условий, вы сможете беспрепятственно наслаждаться ароматным кофе с густой пенкой.

Машина не взбивает молоко

Большинство людей приобретают себе домой кофемашины потому, что они «умеют» готовить непревзойденное латте или капучино, украшенное густой и плотной молочной пеной. Когда прибор выходит из строя и перестает делать пенку, большинство людей стремятся сразу же вызвать мастера, с чем можно и подождать.

Кофемашина взбивает молоко

Основные причины, почему кофемашина перестала делать пенку:

  • Капучинатор слишком загрязнен. Взбиванием молока в пенку в машине занимается специальный прибор – капучинатор. Если его не очищать после каждого приготовления кофе он вскоре выйдет из строя из-за засора воздушных каналов.

Важно! Если капучинатор грязный, это отражается на вкусе напитков.

  • Неправильная температура молока. Подавать молоко в кофемашину необходимо после того, как оно взято из холодильника.
  • Слишком постное молоко. Для использования в автоматических кофеварках необходимо покупать самое «жирное» молоко, из постного пенка не получается.

Важно! Подавать в кофемашину сухо или топленое молоко нельзя.

  • Не выключена функция пара. Это распространяется на технику, в которой функция автоматического вспенивания молока отсутствует.

Если ни одна из указанных причин не была обнаружено, а проблема того, что кофемашина перестала взбивать молоко осталась, необходимо проверить панарелло. Деталь могла выйти из строя из-за накипи, засора в отверстии подачи пара или выхода из строя терморегулятора.

Ремонт кофемашины

Поломки кофемашины, влияющие на качество крема

Исходя из вышеперечисленных причин, выделяют несколько самых распространенных поломок, влияющих на качество крема:

  • Выход из строя нагревательного элемента, вследствие чего температура воды поднимается выше 95 градусов, или же напротив, не доходит до отметки 90 градусов. Возможные варианты устранения — очистка машины от накипи или полная замена нагревательного элемента или бойлера.
  • Скопление большого количества известкового налета и других загрязнений на внутренних компонентах прибора. Это напрямую влияет как на температуру воды в бойлере, так и на давление, с которым в заварочный механизм подается вода и пар. Декальцинация и очистка прибора от масел может помочь решить проблему.
  • Поломка кофемолки, результатом чего может стать слишком грубый помол зерен.
  • Снижение давления в системе, вызванное неисправностью помпы или насоса.

Декальцинацию кофемашины вы можете выполнить, не прибегая к услугам специалиста, но, если после этого пена все равно слабая, незамедлительно вызывайте мастера из сервисного центра — он проведет комплексную диагностику и выполнит обслуживание и, при необходимости, ремонт вашего устройства.

Почему кофемашина перестала взбивать молоко?

Не паникуйте, если ваша кофеварка вдруг перестала взбивать молоко. Причина может заключаться совсем не в технической поломке прибора, есть и более тривиальные причины отсутствия желаемой пенки:

  • Для приготовления латте или капучино молоко необходимо залить в панарелло (или по-другому капучинатор). Разбирать прибор с целью промывания этого элемента нужно после каждого приготовления любимого напитка. Загрязненная насадка или засор воздушных каналов — причина отсутствия пены и ухудшения вкусовых качеств готового кофе.
  • Молоко поддается взбиванию в кофемашине только если используется в холодном виде. Его температура не должна превышать 4 градусов, то есть перед добавлением молока в кофеварку его необходимо хранить в холодильнике.
  • Плохо взбивается или совсем не взбивается молоко с низким процентом жирности. Для приготовления вкусного капучино необходимо использовать пастеризованное молоко жирностью 3,5%. Молоко порошкового типа в принципе не подходит для приготовления кофе.
  • Если ваша кофемашина не оборудована системой автоматического вспенивания молока, то пользователь должен уметь самостоятельно включить функцию пара.

Тем не менее, далеко не все зависит от своевременной очистки капучинатора, использования правильного молока и умения включать пар. Возможны и неисправности в работе панарелло:

  • поломка пароблока;
  • образование накипи непосредственно в системе подачи пара;
  • образование засора в отверстии подачи пара, который не получается устранить своими руками;
  • возникновение неисправности с датчиком температуры.

Самостоятельное решение этих проблем может привести к полному выходу техники из строя, поэтому рекомендуется обращаться к профессиональным мастерам для устранения неисправностей капучинатора.

Кофемашина не взбивает молоко: причины и варианты их устранения

В первую очередь, исключим вероятность того, что вы не все делаете по инструкции — предположим, что все рекомендации производителя учтены. Если и в этом случае ваша кофемашина плохо делает «фоам», обратите внимание на наличие пара — ведь именно с его помощью капучинатор превращает молоко в воздушную пенку.

Итак, если при включении режима парообразования кофемашина не подает пар, без раздумья звоните в сервисный центр. Причин, по которым пар отсутствует, несколько:

  • Выход из строя пароблока или повреждение элементов его питания.
  • Поломка термодатчика.
  • Засор сопла из-за большого скопления известкового налета или остатков засохшего молока в системе подачи пара.

Доверить устранение вышеуказанных неполадок лучше всего специалисту, не пытаясь выполнить ремонт самостоятельно. Во-первых, вам может потребоваться специальный инструмент и оборудование для диагностики. Во-вторых, неквалифицированное вмешательство в работу прибора может привести к непоправимым последствиям.

Если же после проверки установлено, что пар все-таки подается, но густая «фоам» на молоке упорно не хочет взбиваться, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Тщательно проверьте чистоту насадки капучинатора. В ней есть крохотное отверстие для подачи пара, так вот, даже малейший его засор значительно усложняет взбивание молока. Для прочистки сопла рекомендуется использовать тонкую зубочистку. Кстати, тщательно мыть насадку нужно обязательно после каждого использования — так вы не только избежите засоров, но и устраните вероятность создания благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Проверьте соединение бункера для молока с аппаратом — возможно, молоко не «захватывается», соответственно, и пенка не может взбиваться.
  • Если с насадкой все в порядке, то другой причиной может явиться скопление накипи, избавиться от которой можно с использованием специальных средств или простой лимонной кислоты.
  • Посмотрите на жирность молока. В идеале она должна составлять не меньше 2,5 и не больше 3,5%, а его температура — не выше 4 градусов. Также не рекомендуется использовать сухое молоко — только пастеризованное.

Конечно, для получения «фоам» нужно, помимо всего прочего, иметь определенный опыт работы с капучинатором и следовать инструкции к вашей кофемашине.

Почему не работает капучинатор, не взбивает молоко?

Повторим, что в первую очередь, необходимо обратить внимание на молоко, которые Вы используете. Его жирность должна быть от 2,5% и не превышать 3,5%. Важно, чтобы молоко было пастеризованным и не порошковым.

Далее необходимо убедиться, что есть подача пара. Владельцам аппаратов с насадкой панарелло достаточно запустить функцию подачи пара. Если пара нет, то без помощи опытного мастера не обойтись, так как это может указывать на:

  • поломку пароблока
  • неисправность датчика температуры
  • засор отверстия подачи пара
  • накипь в системе подачи пара

Если подача пара есть, но молоко не взбивается, то необходимо снять насадку и осмотреть отверстие на ней. Если отверстие засорилось, то его необходимо прочистить, но делать это нужно очень аккуратно. Не рекомендуем использовать очень острые предметы. Как вариант, можете воспользоваться зубочисткой. Если повредить отверстие, то капучинатор может окончательно выйти из строя.

Если кофемашина производит недостаточное количество пара, то это сигнализирует о необходимости произвести декальцинацию. Если процедура не даст должного эффекта, то мастер выполнит диагностику работы помпы, датчиков и других узлов кофемашины.

Если не всасывает молоко, то необходимо проверить соединение бункера и аппаратом или осмотреть вспениватель, возможно, причина в его неисправности.

Подведём итог. Основные причины, почему не работает капучинатор:

  • Молоко не поступает в кофемашину из-за засора системы подачи
  • Неисправен температурный датчик/узел подачи пара
  • Засор отверстия подачи пара
  • Молоко не подходит для приготовления капучино в кофемашине
  • Забились воздушные каналы
  • Неправильно установлен диспансер

Мы отметили основные причины, но диагностировать поломку должен опытный специалист. Мастера Сервисного имеют высокую квалификацию и многолетний опыт, поэтому без труда диагностируют и устранят неисправность в самые короткие сроки. На все услуги предоставляем фирменную гарантию.

Ремонт кофемашин в Москве и Подмосковье

Первичная настройка и дальнейшее обслуживание бытовой техники, выполненное профессионалом — залог ее длительной бесперебойной работы. Специалисты компании Сервисный постоянно повышают уровень своей квалификации и способны в кратчайшие сроки устранить неполадки даже самых сложных приборов. У нас в наличии есть все необходимые оригинальные запчасти, наши мастера имеют при себе новейшее диагностическое и ремонтное оборудование. Для того, чтобы вызвать специалиста на дом, достаточно позвонить нам по телефону 8 (495) 745-24-00.

Что делать, если кофемашина не взбивает молоко?

Если капучино не получается, первым делом перечитайте инструкцию. Возможно, вы неправильно настроили машину, не залили нужное количество молока или совершили другую ошибку. Попробуйте повторить все действия заново.

Вы уже делали капучино, и оно получалось, а сейчас перестало? Внимательно проверьте все:

  • подачу пара;
  • насос;
  • качество молока (возможно, именно из-за этого пенка не получается);
  • состояние насадки.

Насадку нужно регулярно прочищать (только в этом случае молоко будет подаваться и взбиваться в пенку), а саму систему — декальцинировать. Из-за накипи пар может быть слишком слабым. Для удаления отложений потребуются специальные таблетки, которые идут в комплекте с кофемашиной Siemens.

Какой ремонт понадобится, если кофемашина не взбивает молоко?

Тип и бюджет ремонта зависит от характера поломки. Если не помогла ни прочистка, ни декальцинация, а вы используете только качественное молоко, причина в неисправности. Ее найдет специалист. Может потребоваться замена датчиков, элементов насадки или автоматической (полуавтоматической) системы взбивания молока, насосов. Иногда достаточно ремонта одного из элементов или профессиональной чистки системы.

Прочищайте кофемашину Siemens регулярно, используйте качественную воду — и проблем с пенкой удастся избежать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]