Можно ли пить кофе при насморке

Можно ли пить кофе при простуде

Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина – повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.

Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.

Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.

Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 – 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.

Кофе при температуре

Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.

Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.

Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.

Какой кофе можно пить при простуде

Все полезные свойства имеет только свежесмолотый и свежезаваренный кофе, из которого еще не выветрились активные вещества. Лучше варить его некрепким, можно добавить различные специи, или даже приготовить особый «антипростудный» кофе.

  • Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон – практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
  • Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
  • Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.

Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Рецепт кофе от простуды

Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк – поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.

Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.

Имейте в виду, что это – напиток для начинающейся простуды, а если воспаление в горле серьезное, лучше выбрать не такой «прожигающий» рецепт. И осторожнее вечером, «антипростудный» напиток заметно бодрит, и рекомендуется пить его за 5-6 часов до сна.

Какой кофе можно пить

Медики рекомендуют во время простуды не употреблять напитки с большим содержанием кофеина. Организму требуется отдых, а кофе бодрит и возбуждает нервную систему. В чистом виде во время простуды его не употребляют. Добавляют приправы, мед, молоко.

Виды

Использовать лучше натуральный кофе, сублимированный не принесет пользы. Лучший способ заварки – в турке.

Вывод

  • Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
  • Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе – природное противовирусное средство;
  • Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
  • Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
  • Добавьте в кофе специи, лимон или мед – они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.

Рецепты кофе от боли в горле

В начале болезни напиток поможет. В стадии обострения стоит быть осторожным. Пьют с добавлением пряностей и приправ. Продукты усиливают лечебное воздействие на организм,борется с бактериями, облегчают дыхание, снимают головную боль, нейтрализуют агрессивное воздействие кофе на горло.

Рецепты

Рецепты:

  • С корицей. Пряность обладает противомикробным, противовирусным свойством, бодрит, выводит токсины. Заваривают слабый напиток с добавлением щепотки корицы. Употребляют теплым. Используют в начале заболевания, в стадии восстановления. На 3 ч. л. молотых зерен берут 0,5 ч. л. приправы, 300 мл воды. Готовить лучше в турке, предварительно прогрев сырье для усиления аромата. В растворимый кофе добавляется молотая корица на кончике ножа в готовый напиток.
  • С лимоном и медом. Цитрус содержит витамин С, поддерживающий иммунитет. В меде много полезных веществ, его издревле применяют от различных заболеваний, в составе витамины, минералы. Мед усиливает потоотделение, помогает понизить температуру. Зерна заваривают в меньшей дозировке, чем обычно, добавляют дольку лимона. Мед кладут, когда жидкость немного остынет, чтобы продукт сохранил полезные свойства. Пьют теплым или комнатной температуры. Питье с лимоном полезно при насморке, прочищает дыхательные пути, повышает сопротивляемость организма, уничтожает вирусы, заряжает энергией. Напиток с добавлением меда нельзя употреблять перед выходом из дома, иначе есть риск простудиться еще сильнее.
  • С кардамоном. На Востоке – популярная приправа, добавляют в еду, напитки. Кардамон обладает разогревающим свойством, лечит кашель, тонизирует, стимулирует работу мозга, понижает кровяное давление. Используют целиком и молотый. На чашку достаточно 3-5 коробочек приправы. Молотые зерна засыпаются в турку, добавляется кардамон, заливается вода, ставится на огонь. Появляется пена, турку надо снять с огня, пену удалить, затем снова поставить на огонь. Повторить 3 раза, дать настояться и остыть. Молотый кардамон добавляется на кончике ножа сразу в чашку.
  • С молоком, молочными продуктами. Жидкость с добавлением молока, сгущенки, сливок обладает более мягким воздействием на слизистую. Углеводы помогают быстро зарядиться бодростью. Повышается настроение, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа мозга, повышается внимательность. Обладает мочегонным действием. Молоко делает напиток менее крепким и возбуждающим.
  • С бадьяном. Пряность полезна при простуде, содержит в составе эфирные масла. Прочищает легкие, полезен при ангине, стимулирует выход мокроты из дыхательных путей, облегчает дыхание, обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет. На чашку добавляется 1 звездочка. Улучшит вкус молоко, сливки.

Заваривать питье надо правильно.

В турку насыпается сырье. Добавляется холодная вода, турка ставится на огонь. Когда начинает образовываться пена, снимают с огня. Добавить немного сливочного масла, 2-3 грамма, пряности, вернуть на огонь до образования пены. Далее разлить по чашкам. Нельзя доводить жидкость до кипения, иначе потеряется вкус и аромат.

Можно ли пить кофе во время простуды? Ответ здесь

Большинство врачей не рекомендуют своим пациентам употреблять кофе во время простуды. Как правило, мотивируется этот совет тем, что увеличивается нагрузка на сердце, а терапевтического эффекта все равно никакого. Однако многих все равно волнует вопрос: можно ли при простуде пить кофе? — ведь они привыкли именно так начинать утро.

Можно или нет?

Многие спрашивают врача: «Если я пью кофе ежедневно, следует ли мне отказаться от него на время простуды?» Медики запрещают употребление ароматного допинга в период простудного заболевания, руководствуясь соображениями о возможных последствиях:

  • Тахикардия.
  • Обезвоживание организма.
  • Развитие аллергических реакций, маскирующихся под симптомы простуды.

Также возникает бодрость после употребления напитка, тогда как простуженному человеку рекомендуется больше спать и лежать.

Однако в последнее время ученые все более склоняются к тому, чтобы отвечать на вопрос, можно ли пить кофе, если вы простудились, положительно.

Бодрящий напиток может быть даже полезен в небольших количествах, так как он содержит биологически активные вещества, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием.

Если пить одну порцию кофе при простуде в день, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, напиток:

  • Повысит жизненный тонус, работоспособность.
  • Позволит более успешно концентрироваться на поставленных задачах.

Это свойство кофе будет полезно тем, кто имел неприятность простудиться, но не может сделать перерыв в работе, взять больничный, и вынужден переносить простудное заболевание на ногах.

Положительным моментом употребления кофе при ОРВИ также является его диуретическое действие.

Если простудившийся человек принимает небольшое количество бодрящего напитка, то благодаря мочегонному эффекту из организма будут быстрее выводиться токсичные продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. То есть можно несколько ускорить выздоровление.

Не следует пить кофе, если одним из симптомов текущего простудного заболевания является повышенная температура. Иммунная система борется с возбудителем инфекции, признаком чего и является лихорадочное состояние. Сердце работает в этот период в довольно напряженном режиме, поэтому не следует давать ему дополнительную нагрузку.

Полезные рецепты

Если не хочется отказываться от привычки пить кофе во время простуды, то следует немного подкорректировать рецепт, добавив к ароматным зернам компоненты, усиливающие пользу. Ни в коем случае не стоит употреблять растворимые кофейные суррогаты: пользы от них никакой. Кофе обязательно должен быть свежемолотым, так как в этом случае он сохраняет биологически активные соединения.

Чтобы сделать бодрящий напиток вкусным и полезным, нужно сварить его некрепким и сдобрить приправами. Рекомендуется в период лечения простудного заболевания добавлять:

  • Кардамон.
  • Корицу.
  • Лимон и мед.
  • Звездчатый анис.

Кофе с долькой лимона и чайной ложной меда поможет очистить бронхи, снять отек с носоглотки и уменьшить насморк. Пчелиный продукт обладает выраженным иммуностимулирующим и антибактериальным действием. Лимон содержит ударные дозы аскорбиновой кислоты, что делает его незаменимым для лечения простуды.

Добавлять лимон и мед следует в остывший, не очень горячий напиток, в противном случае они утратят большинство полезных свойств.

Кофе с небольшим количеством корицы можно пить при первых симптомах простуды, когда только начинает покалывать горло и немного ухудшается самочувствие. Приправа также может помочь и на заключительных этапах болезни – ее советуют добавлять в ароматный напиток, чтобы скорее восстановить силы.

Кардамон является компонентом многих противопростудных средств. Эта специя поможет справиться с изнуряющим кашлем, повысить жизненный тонус. Кроме того, кардамон оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Улучшить отхождение мокроты, унять кашель, убрать сиплость и хрипы из голоса поможет такой ингредиент, как анис. На основе этого растения делается множество противокашлевых микстур, поэтому если выпьешь утренний кофе, добавив в него эту пряность, существенно облегчишь симптомы простуды.

Если вы привыкли сопровождать питье ароматного напитка поеданием сладостей, то на время простуды следует отказаться от этой привычки. Пирожные, тортики и даже сдобные булочки очень калорийны, а значит, сильнее нагружают большинство систем организма. Кроме того, сладости значительно угнетают активность иммунитета, а сахар может оказывать дополнительное раздражающее действие на горло.

Из-за бодрящего эффекта не нужно пить кофе при простуде перед сном. Не стоит злоупотреблять ароматным напитком – одной или две чашки в день вполне достаточно во время лечения.

Когда кофе во время болезни опасен

Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2021 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]