Можно ли пить кофе при аритмии синусовая


Связь кофеина и сердечных заболеваний

Тахикардия – одна из разновидностей аритмии – усиливается при употреблении кофе, так как алкалоиды в его составе заставляют сосуды сужаться, что приводит к повышению числа сокращений в минуту.

Врачи ранее рекомендовали пациентам с тахикардией полностью исключить кофе при аритмии сердца, но последние исследования показывают, что при увеличении числа сокращений ритм может не меняться. Здесь можно сделать вывод, что самочувствие человека зависит, скорее, от количества выпитого кофе в день, чем конкретно от кофеина.

Более того, содержащиеся в зернах антиоксиданты приносят пользу организму, препятствуя старению и помогая выводить вредные вещества. Их количество напрямую зависит от степени обжарки – чем сильнее, тем меньше остается антиоксидантов.

В зернах слабой обжарки их 3,5%. В зеленых – намного больше, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется скорее зеленый кофе, чем черный и в количестве не более 3 чашек в день.

Правила употребления кофе при аритмии

Соблюдая некоторые простые рекомендации, вы гарантировано не навредите себе. Но в любом случае, прислушивайтесь к своим ощущениям и ориентируйтесь не на общие советы, а исключительно на свой организм.

  • Не пейте кофе натощак, особенно, если через несколько минут не собираетесь завтракать. После сна организм немного ослаблен, и возможно возникновение тахикардии.
  • Старайтесь добавлять в напиток молоко, сливки или лимон, чтобы несколько снизить концентрацию кофеина.
  • Привыкните запивать любимый напиток водой, чтобы разбавить кровь и она была не такой густой, — это поможет снизить вероятность образования тромбов.
  • Постарайтесь отказаться от кофеина в те моменты, когда организм ослаблен: при болезни, в стрессе, при недосыпании или джет-лаге.

Если вы выпили кофе, и чувствуете аритмию – выпейте воды или молока, полежите, старайтесь глубоко дышать. Это обычно проходит минут через 20.

Можно ли пить сладкий кофе при аритмии?

Особенности воздействия на организм кофе с сахаром при аритмии стоит объяснить отдельно. Если вы добавляете немного сладости (к примеру, пара ложек сахара на стакан латте или американо), все в порядке и вам не о чем волноваться. Но если вы любите очень сладкий напиток (к примеру, 3 ложки с горкой на 250 мл жидкости), вам стоит быть осторожными. Дело в том, что высокий уровень сахара в крови при наличии кофеина стимулирует сердце биться еще сильнее, поднимается давление, нарушается обмен веществ и схема выработки ферментов.

Важно: у некоторых людей при аритмии достаточно резко снижается давление. В этом случае допустимо пить очень сладкий и крепкий кофе, чтобы поднять его. Специалисты не рекомендуют им увлекаться, но пара чашек в день допустима, и это не спровоцирует приступ аритмии.

Новейшие исследования

Можно ли пить кофе при аритмии сердца, наглядно показывает исследование, проведенное в США. В нем участвовали 2 группы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первой группе врачи запретили пить кофе, а второй разрешили употреблять его в любых количествах.

За время проведения эксперимента в больницу попало только 2% людей – большая часть из них относилась к первой группе, которые совсем не употребляли кофе или пили его редко.

Это можно объяснить тем, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, заставляя ее работать активнее и вырабатывать импульсы. Благодаря этому в организме все процессы идут быстрее и слаженнее.

Видео: Как кофе влияет на сердце

В институте сердца и диабета в США также доказали, что аритмию можно лечить и контролировать с помощью маленьких доз кофеинсодержащих напитков, поэтому аритмия и кофе не связаны в плане негативных последствий для организма.

Ранее считалось, что людям с атеросклерозом, при котором на стенках образуются жировые отложения из холестерина, пить кофе запрещено. Но после детальных исследований выяснилось, что кофеин положительно влияет на обмен веществ, в том числе на процессы расщепления жира. В этом случае важно контролировать поступление полезных жиров и стимулировать метаболизм.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
3
/10

Голосов: 1

Полезность материала 3

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Правила употребления кофеинсодержащих напитков для людей с аритмией

1 – 2 литра кофе в день способно вызвать нарушения в самочувствии даже у самого здорового человека. Людей, кто пьет его так много, практически не существует. Дело в том, что перебор с крепкими напитками чреват не только нарушением ритма сердцебиения, но также негативно воздействует на пищеварительную и нервную систему.

В результате обжарки зерен образуются кислоты, которые способны повлиять на пищеварение и состояние ЖКТ. Если далее продолжать употреблять напиток, то возможны гастрит и даже язвенная болезнь. Ситуация усугубляется тем, что кофеин провоцирует обезвоживание, на которое плохо реагирует поджелудочная железа, а это более реальная проблема, чем аритмия после кофе.

Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем следует придерживаться следующих правил:

  • Всегда ориентироваться на собственное самочувствие и контролировать дозировки кофеинсодержащих напитков.
  • Не превышать количество выпитых чашек эспрессо. В день оптимальной дозой являются 3 чашки, максимум 5.
  • Добавлять в эспрессо молоко или сливки, чтобы снизить вредное воздействие кислот.
  • При аритмии можно пить кофе, если перед каждой чашкой выпивать стакан воды.

Тем людям, кто не каждый день употребляет эспрессо, аритмия от кофе может быть выражена сильнее. В этом случае можно пить его, чередуя с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

можно ли пить кофе при аритмии

Кофе и алкоголь оказались главными пусковыми факторами мерцательной аритмии

Автор:

врач-терапевт Украинский Андрей

1 минута

1476

Наиболее часто приступы фибрлилляции предсердий провоцируют алкоголь и кофе. На оба эти фактора риска можно повлиять. Результаты американского исследования опубликованы в журнале Heart Rhythm.

Фибрилляция (мерцание) предсердий – нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются с высокой частотой и хаотичным ритмом. Люди не всегда знают о том, что у них развилась такая аритмия, обычно они лишь иногда ощущают некоторую нерегулярность сердечного ритма. Эта аритмия является фактором риска развития ишемического инсульта. Нарушение ритма сердца может присутствовать постоянно и может развиваться периодически.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о 1295 пациентах с пароксизмальной мерцательной аритмией. Авторы выделили основные факторы образа жизни, которые вызывают приступы этой аритмии, ими оказались употребление кофеина и алкоголя, а также физические упражнения.

В исследовании рассматривались 11 возможных пусковых факторов пароксизмального мерцания предсердий: алкоголь, кофеин, недосыпание, физические упражнения и их отсутствие, употребление холодных напитков и пищи, большое количество натрия в диете, крупные порции еды, обезвоживание и лежание на левом боку.

Около трех четвертей участников исследования сообщили, что хотя бы один их перечисленных факторов вызвал у них приступ аритмии периодически или каждый раз. На алкоголь указывали 35% пациентов, далее следовало употребление кофе (28%), физические упражнения (23%) и недосыпание (21%).

Ученые считают, что с большой вероятностью указанные факторы не вызывают аритмию, а просто делают ее симптомы более выразительными. Они отметили, что данное исследование не показывает, облегчает ли мерцательную аритмию изменение образа жизни, например отказ от алкоголя или кофеина.

«Многие, если не все, триггеры фибрилляции поддаются влиянию, и нам кажется, теоретически у пациентов есть шанс повлиять на возможность наступления приступов», — сказал соавтор исследования Грегори Маркус (Gregory Marcus) из Калифорнийского университета.

Дипак Бат, кардиолог из больницы Brigham and Women’s Hospital, не участвовавший в исследвоания, отметил, что действие кофеина как триггера аритмии многими до сих пор оспаривается, хотя он видел это у многих пациентов. Он добавил, что возможность практического использования выводов нового исследования пациентами делает его еще более важным.

Причины аритмии и как это связано с кофеином

Связать употребление кофе и аритмию сердца можно. Чаще всего ее вызывают следующие причины:

  • дисбаланс электролитов в крови – калия, магния, кальция и натрия;
  • перепады гормонального фона, особенно ярко проявляются у женщин в период месячных;
  • курение и связанная с этим гипоксия;
  • если человек во сне храпит, то у него также есть проблема со снабжением тканей кислородом, что может сказаться на сердечной деятельности.

Уменьшить количество микроэлементов можно не только кофеином, но и чаями для похудения, мочегонными препаратами, проносными средствами для нормализации работы кишечника (они выводят жидкость из организма и вызывают обезвоживание).

Поэтому каждый человек, кого беспокоят периодические нарушения ритма сердечных сокращений, может догадываться о причинах своей проблемы.

Кофе при мерцательной аритмии – самой опасной из всех видов – также можно употреблять в обычных дозировках. Алкалоиды не имеют прямого воздействия на сердечную мышцу. Негативные последствия возможны, если у человека есть склонность к повышенному артериальному давлению.

Все «За» и «против»

Ученые разделились на два лагеря относительного того, можно или нельзя пить кофе при аритмии:

  • одни утверждают, что употребление любых крепких напитков и напитков, содержащих кофеин, провоцирует скачок давления и появление тахикардии, что отрицательно сказывается на состоянии сердечника;
  • другие уверены, что от нескольких чашек некрепкого напитка ничего страшного с сердечно-сосудистой системой произойти не может.

Сегодня можно вынести относительно объективный ответ на этот вопрос, поскольку в последнее время проводилось много исследований по этому поводу. Результаты дают право утверждать, что аритмия не является противопоказанием к тому, чтобы пить кофе в небольших количествах.

Читать также: Жизнеугрожающие аритмии

В пользу того, что сердечники в ограниченном количестве могут пить кофе, свидетельствуют такие факторы:

  • в кофейных зернах содержатся антиоксиданты и полезные соединения, которые помогают предотвратить риск развития сердечных заболеваний;
  • кофе улучшает функцию эндотелия, что способствует нормализации работы сердечной мышцы.

Влияние сахара на частоту сердечных сокращений

Белый сахар в больших количествах нарушает работу организма путем перегрузки органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. В этом случае происходит следующее:

  • недостаток пищеварительных ферментов делает кровь гуще, что заставляет сердце биться сильнее;
  • почки не способны фильтровать слишком густую кровь, поэтому надпочечники вынуждены повышать количество адреналина, который усиливает частоту ударов;
  • повышается артериальное давление, опять-таки – из-за почек и надпочечников.

Молекула сахара очень крупная и не проходит в мельчайшие капилляры. Если продолжать употреблять много сахара, то есть риск нарушить кровообращение в конечностях и даже вызвать некроз тканей, что характерно для людей, страдающих диабетом.

Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется употреблять не более 1 кофейной ложки сахара на чашку эспрессо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]