Сколько кофеина в вашей кружке кофе?

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Сопоставим и сделаем выводы

Сколько кофеина в сутки человеку не вредно?

Такая норма известна уже давно. Разумеется, она усредненная, с учетом характеристик самого человека: его возраста, здоровья, пола, образа жизни и т. д. Но, однако же, при регулярном употреблении кофе эту норму постоянно следует иметь в виду – независимо от того, кто именно пьет этот напиток.

Так вот. Среднестатистическое количество кофе, выпиваемого в сутки, должно быть не больше двух стандартных чашек. От силы – трех. А, скажем, беременные женщины не должны в течение суток выпивать больше одной чашечки. Иначе это принесет вред и самой женщине, и будущему ребенку.

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Кофеин и сорта кофе

Сортов кофе, как известно, множество. И в каждом из сортов – своя собственная доза кофеина. Это очень важно знать кофеманам, склонным к злоупотреблению этим напитком. Если кто-то без кофе не может, то, во всяком случае, ему лучше пить чашка за чашкой сорта, в которых алкалоида не так много. Иначе запросто может случиться «кофейный перебор» со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Итак, в каких же сортах кофе кофеина больше, а в каких – его меньше? Рассмотрим этот вопрос подробнее в расчете на все ту же обычную чашечку напитка:

  • в классическом молотом кофе алкалоида присутствует около 190 мг;
  • в эспрессо – примерно 75 мг кофеина;
  • в американо – 50-70 мг алкалоида;
  • в капучино – также от 50 до 70 мг кофеина;
  • в латте его чуть больше – от 50 до 90 мг;
  • в гляссе – около 65 мг алкалоида.

Отдельно следует сказать о содержании кофеина в самом популярном на сегодняшний день напитке – растворимом кофе. Известно, что растворимый кофе изготавливается и, соответственно, продается в виде гранул или порошка. Приготовить его – проще простого. Залили горячей водой порошок или гранулы, и готово дело.

Но не только из-за этого растворимый кофе столь популярен. Почему-то принято считать, что коль этот продукт переработан столь существенным образом, то в нем по определению не может быть вредного кофеина. А, значит, растворимый кофе – полезнейший из напитков.

Вот тут-то и кроется ошибка. Кофеина в растворимом кофе хватает также. Производится он из низкосортной робусты, а в уж в этом-то сорте кофейных зерен кофеина хоть отбавляй. Соответственно его остается много и в готовом продукте – растворимом кофе. Куда ж ему деваться?

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Приблизительная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.

Как снизить содержание кофеина в чашке кофе

Для того, чтобы понизить содержание кофеина, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Готовьте кофе в турке. Содержание кофеина снизится на 20-30%.
  • Пейте кофе с молоком или лимоном. Минус 10-20% к крепости.
  • Используйте для приготовления арабику. В ней, как минимум, на 10-15% ниже содержание кофеина, чем в смесях и купажах.

Напоминаем, что для человека безопасной дозой считается 300 мг кофеина в день. При регулярном употреблении кофе, как правило, порог безопасности повышается. Впрочем, по последним научным данным, реакция человека на кофе определяется на генном уровне, поэтому и допустимая норма кофеина варьируется согласно индивидуальным особенностям.

Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе

В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.

Понижаем содержание кофеина

кофе сорта Арабика

Несмотря на все рассказы и предупреждения врачей, большинство людей-кофеманов не могут отказаться от любимого напитка. Чтобы минимизировать его вред, можно изучить несколько ловких приемов, которые помогут снизить концентрацию кофеина в чашке напитка.

Совет! Отдавайте предпочтение кофе сорта Арабика. Изначально в его зернышках меньшее содержание кофеина по сравнению с робустой.

Если вы хотите вообще свести к минимуму употребление этого растительного алкалоида, отдавайте предпочтение сырью без кофеина либо зеленым зернышкам, которые не подвергались обжариванию.

Молотый обжаренный кофе лучше готовить в турке, чем в кофемашине либо другими способами. Примерно на 10% меньше кофеина будет в кофе, если в него добавить коровье пастеризованное молоко либо сливки.

На заметку! Такими же свойствами, как молоко, обладает и лимон. Достаточно буквально одной дольки, чтобы снизить концентрацию кофеина.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Где больше кофеина

Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.

Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами. Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант. Для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. К тому же это сводит к минимуму риск превышения терапевтической нормы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]