Сила привычки, если это касается нашей любимой еды и напитков, имеет огромное значение. Тот, кто привык готовить свой утренний кофе сразу в чашке, с неохотой переключится на френч-пресс, турку или кофеварку. И это не только дань ритуалу. Зная, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, можно получить очень вкусный, ароматный напиток. Кстати, примерно так его готовили в Европе в XVIII веке, когда он только «входил в моду». Чтобы полнее раскрыть его аромат, кофе не варили на плите, а настаивали, добавив к молотым зернам горячей воды.
С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.
Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.
Как правильно его заваривать?
Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой. Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.
Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.
Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.
Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.
И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.
Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.
О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.
Лучший кофе для заваривания в кружке
Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.
Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.
Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.
При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:
- арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
- сортам класса премиум;
- зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».
Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:
- «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут),
- «Живой кофе»,
- «Паулиг»,
- «Жокей».
Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.
Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:
- эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
- арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
- арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.
Выбираем сорт и степень помола зерен
Чтобы заваривать кофе в чашке, необходимо использовать продукт с соответствующей маркировкой, зерна тонкого или среднего помола. Большинство производителей размещают на упаковке указание «для заваривания в чашке». Если использовать грубый помол, порошок не успеет завариться.
Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе
Желательно закупаться в специализированных магазинах. Здесь посоветуют, какой кофе выбрать. Если вы попросите, вам даже могут сразу смолоть зерна. Для заваривания кофе в кружке идеально подходит арабика. Она различается следующими характеристиками:
- сырье из Эфиопии и Йемена отличают фруктово-ягодные оттенки чернослива и смородины;
- бразильский вид характеризуется мягким вкусом с кислинкой;
- в южноамериканском продукте присутствуют нотки шоколада и цитрусов;
- сорт из Индии и Кении отличается шоколадным послевкусием.
Для заваривания в чашке молотого кофе не берите смеси с робустой. Она кофе будет горьким и слишком крепким. Если берете смесь эспрессо, в нем не должно быть более 15% робусты.
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.
Бразильский
Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.
Польский
В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.
Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.
Кубинский
Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.
Холодный способ
Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.
Как приготовить по-польски
Для кофе по-польски вам понадобятся зерна среднего помола. В отличие от бразильского, он менее крепкий. Готовят угощение в несколько этапов. Сначала в порошок вливают половину дозировки горячей воды и тщательно перемешивают состав. После этого добавляют оставшуюся жидкость. Поляки насыпают в кружку кардамон, корицу, сухое молоко.
Интересно! Сколько кофе в одной чашке
Для заваривания варианта по-варшавски берут зерна мелкого помола. Это – важный нюанс. В противном случае ароматный напиток не получится, так как не удастся его процедить. В порошок добавляют холодную воду и доводят до температуры 80°С. Затем кладут сахар и процесс повторяют. В чашку сначала добавляют теплое топленое молоко. Затем вливают, процеживая, готовый напиток. Сверху угощение посыпают тертым шоколадом.
Другие способы и рецепты приготовления
Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.
Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.
Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.
Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.
Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.
Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.
О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.
Как правильно заваривать кофе в кружке (лайфхаки + рецепт)
Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, ни кофейни за углом, всегда остается вариант с завариванием кофе в кружке. Такой способ давно практикуется во многих странах с хорошо развитой кофейной культурой. И он вполне имеет право на существование у вас дома.
Мы попросили наших экспертов по кофе дать читателям несколько советов, как приготовить кофе в кружке так, чтобы он доставил максимум удовольствия (а не отправился в раковину после первого же глотка).
Мелкий помол
Тем, кто привык пить горячий кофе, лучше всего брать для кружки самый мелкий помол, который по виду похож на муку. Мелкие частицы очень быстро вступают в контакт с водой и быстро отдают ей свои вещества. Кофе, приготовленный на основе такого помола, можно пить практически сразу: залил, размешал – готово!
Если под рукой есть только крупный помол, это не повод отказывать себе в удовольствии, но нужно учитывать, что такой кофе будет завариваться дольше – не несколько секунд, а 3-4 минуты. За это время вода в кружке остынет на несколько градусов. Не критично, но может немного изменить вкус.
Оптимальный помол для кофе в кружке – мелкий, как мука, но и другой брать тоже возбраняется
Кстати, перемешивать заваренный кофе вовсе не обязательно: этот этап для тех, кто хочет получить более однородную консистенцию напитка и любит кофе со взвесью. Если же взвесь радости не доставляет, лучше пить сразу.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе молотый Paulig «Mokka», 250 г 157 руб.
Посмотреть весь молотый кофе
Горячая вода
Когда мы варим кофе в турке, то держим в уме, что кипятить его нельзя (это убивает всю вкусоароматику). С кружкой крутой кипяток не рекомендуется брать только в том случае, когда вы завариваете кофе премиум-класса с очень тонким ароматом. В остальных случаях кипяток допустим, но для полного спокойствия лучше сделать выбор в пользу воды 90 градусов (для «мучного» помола хватит 80). Желательно использовать воду подходящего качества (об этом мы писали ранее). Чем ниже температура, тем дольше будет завариваться кофе и тем холоднее он получится в итоге.
Из трех имеющихся кружек больше всего подходит та, что в середине – керамическая, большая и узкая
Толстая керамическая кружка
Для того, чтобы кофе во время заваривания не успел остыть слишком сильно, в идеале нужно брать керамическую кружку с толстыми стенками – большую и узкую. Такое сочетание формы и материала позволит дольше сохранить тепло напитка. А вот накрывать ее крышкой не стоит – кофе во время приготовления любит контакт с воздухом, так его аромат проявляется богаче. Уже готовый кофе можно перелить в любую другую чашку, которая вызывает больше радости во время питья.
При желании можно заваривать кофе и под крышкой, такой рецепт называется «по-варшавски», но нужно быть готовым к тому, что вкус получится с другим оттенком.
Готовый кофе можно перелить в другую чашку
Место и время для специй
Точно так же, как и в случае с туркой, в кофе, заваренный в чашке, можно и нужно (если хочется) добавлять любимые специи. Делается это сразу, до того, как налить воду. Сахар можно положить в любой момент, а сливки или молоко – только после готовности.
Рецепт идеального кофе в кружке
- 180 мл. воды низкой жесткости
- 10 г (3 ч.л.) кофе мелкого помола
- Сахар и специи по вкусу
Кофе и специи кладем на дно подходящей кружки, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем постоять несколько секунд. По желанию переливаем в чистую чашку и добавляем сахар или молоко. Готово!
Paulig Mokka, 145 рублей за 250 гр. на tea.ru
А это, на наш взгляд, идеальное (из доступных массовому потребителю) готовое сырье для приготовления кофе в кружке. Пробовали? Что скажете?
Можно ли пить просроченный кофе?
Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.
Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.
Технология приготовления кофе в чашке
Сначала нужно налить в чашку кипяток и подождать несколько минут. Это делают для того, чтобы чашка прогрелась изнутри, в таким случае кофе останется горячим дольше и не потеряет свою насыщенность. Также эти простые действия помогут кофе лучше раскрыться в посуде. Засыпаем две ложки кофе мелкого помола и заливаем сто пятьдесят грамм воды. Накрываем блюдцем и даем постоять около четырех минут.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, подписывайтесь на наши паблики в соц. сетях, там много интересного для вас. Хорошего дня и до новых встреч!
Срок годности: сколько хранится после вскрытия?
Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.
Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет. Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.
Как хранить молотый кофе в домашних условиях?
Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.
Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.
В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.