Кофе-машина с опцией регулировки порции горячей воды отлично подойдет для любителей «пить большими кружками» или для тех, кто любит «потянуть время» за чашечкой отличного кофе. С этой функцией легко приготовить нестандартный кофейный напиток, так как можно самому вручную отрегулировать количество подаваемой машиной воды как для большой кружки на 500 мл, так и для маленькой – 100 мл. Не беспокойтесь, объем не повлияет на крепость напитка.
Принцип действия рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки по принципу своей работы отличаются от метода обычного приготовления кофейных напитков, при котором перемолотые кофейные зерна смешивают с очищенной водой, доводят до кипения. В рожковых устройствах воду для кофе не добавляют, а сквозь него пропускают пар под высоким давлением. Он конденсируется внутри специального отсека, превращаясь в ароматный напиток, который выливается в чашку, желательно заранее подогретую.
Обычно устройство типа эспрессо работает следующим образом:
- заполняется водой бойлер;
- внутрь рожка кладут молотый кофейный порошок, утрамбовывая его;
- включают прибор;
- под воздействием пара, приготовленный напиток выливается в подогретую чашку.
Принцип работы рожковой кофеварки
Конструктивно устройство прибора включает:
- бойлер или бак;
- помпу или вибрационный насос, дающий напор пара от 4 до 15 бар;
- элемент нагрева, который представлен проточным термоблоком, накопительным бойлером разного объема или бойлером с теплообменником.
Внимание! От вида нагревательного элемента зависит стоимость прибора. Наличие термоблока у недорогих приборов дает часто преимущество по сравнению с бойлером малого объема. Этот нагревательный элемент способствует подаче горячей воды довольно большого объема, не требуя частого ее подогрева.
Механизмы помповых кофемашин
В этих машинах используются различные виды помп: вибрационные, роторные и шестеренные. Иван рассказывает, что вибрационные помпы обычно используются в суперавтоматических кофемашинах и что они «очень нестабильны, когда речь идет о контроле давления, поскольку они работают с фиксированным давлением».
Он говорит, что «давление может подниматься с 4 бар в начале экстракции до 14-16 бар в конце приготовления эспрессо». Бывает, что вы сами хотите изменить профиль давления, ведь, как известно, незапланированное неравномерное давление может плохо сказаться на эспрессо.
©https://www.perfectdailygrind.com
Профессиональные машины обычно используют роторные или шестеренные помпы. Иван говорит, что «роторные помпы постоянны и стабильны. Тем не менее, вы должны следить, проверять и настраивать их с учетом износа и с течением времени».
«Шестеренные помпы используются в лучших кофемашинах и работают вместе с роторными помпами, но с независимым контролем давления», – объясняет Иван. «Давление можно изменять вручную или с помощью программируемых опций, которые устанавливает бариста в зависимости от желаемого профиля экстракции. Некоторые эспрессо-машины имеют как ручные, так и программируемые настройки».
Профессиональные помповые кофемашины часто имеют трехходовые перепускные клапаны для сброса давления и позволяют готовить несколько порций эспрессо подряд.
©https://www.perfectdailygrind.com
Преимуществом полуавтоматической или автоматической помповой кофемашины является лучший контроль стабильности. Вот почему высокопроизводительные кофемашины обычно имеют несколько бойлерных котлов. Они позволяют нагревать воду для приготовления кофе отдельно от той, которая используется для создания пара. Это позволяет лучше следить за температурой и снижает вероятность переэкстракции.
Шон говорит, что «для лучшего контроля температуры у вас в распоряжении несколько бойлеров: отдельный бойлер для варочных групп и отдельный для воды и пара».
Но Иван предупреждает, что даже с качественной кофемашиной будет наблюдаться некоторая нестабильность. «Некоторые кофемашины лучше других, но не забывайте, что эти машины созданы нами, людьми, а мы не идеальны, поэтому-то и не существует идеальной кофемашины для эспрессо», – говорит он.
©https://www.perfectdailygrind.com
Преимущества и недостатки кофеварок эспрессо
К основным достоинствам этих устройств относят:
- отсутствие осадка на дне чашки;
- сохраняется приятный вкус бодрящего ароматного напитка, который становится более концентрированным, насыщенным;
- готовится одна порция довольно быстро;
- горячий пар направляется непосредственно к молотому кофе, что способствует извлечению из него полезных веществ;
- на поверхности приготовленного напитка образовывается нежная, вкусная пенка;
- не требуется постоянная закупка фильтров.
Среди недостатков выделяют:
- модели среднего ценового сегмента часто не содержат дополнительные режимы, дающие возможность приготовления некоторых разновидностей кофейных напитков;
- не предусматривается наличие кофемолки;
- довольно высокая стоимость;
- отсутствует встроенный капучинатор;
- сложная разборка прибора с целью очистки.
Важно. Некоторые аппараты содержат системы самоочищения. Но их наличие существенно повышает их стоимость.
Виды кофеварок эспрессо
Основные виды этих устройств различают по таким критериям как:
- Steam.
Безпомповый вид кофеварок. Представляет собой принцип доведения воды внутри бака до кипения, формируя давление пара до 4-5 бар. Конденсат от пара оседает в емкости, делает напиток более насыщенным.
Мощность таких устройств составляет примерно 1 кВт. Причем сам процесс предполагает приготовление 2-4 чашечки сваренного кофе при достаточно низком давлении, что требует больше времени.
- Pump
Устройство относится к помповым моделям. Насос внутри прибора создает давление до 15 бар, а мощность его обычно составляет 1-1,7 кВт. Этот вариант считается экономичнее, времени на приготовление кофейного напитка тратится намного меньше.
Безпомповая кофеварка эспрессо
Помповая кофеварка эспрессо
Важно. Чтобы понять, как лучше выбрать эспрессо кофеварку для своего дома нужно учитывать необходимый объем приготовляемого кофейного напитка, а также затраченное на это время.
Критерии выбора кофеварок эспрессо
- В основу работы рожковых устройств заложено действие пара под высоким напором. А значит, выбор наиболее функционального кофейного прибора зависит от величины давления пара. Для домашних устройств достаточно, чтобы оно было 4-9 бар;
- Важным критерием выбора считается материал, из которого выполнен рожок и корпус. Корпус прибора бывает металлическим или пластиковым, но рожок лучше выбрать металлический;
- Еще одним важным критерием является емкость бойлера, которая колеблется от 0,5 до 2 л. Чем его объем больше, тем прибор будет дороже, больше по размеру. Наиболее оптимальным для дома считается размер емкости 1 л.
- К немаловажному критерию, влияющему на выбор рожкового аппарата, относится возможность кроме молотого кофе использовать фабричные пакетики (чалды);
- Очень важно также при выборе кофеварки учитывать ее габариты.
Совет. Перед тем как выбрать в магазине кофеварку эспрессо, необходимо принять во внимание размеры помещения, где предполагается ее установить. С целью экономии занимаемого кофейным аппаратом места, желательно знать, его габариты.
Суперавтоматы
Суперавтоматы делают все сами. Машина смалывает кофе, взвешивает, наполняет портафильтр и темперует молотый кофе. Нажмите на кнопку и каждый раз получите одинаковый кофе. Некоторые машины позволяют настраивать величину и время помола, но для творчества здесь места мало. Такие кофемашины, как правило, используются дома и в офисах, но не в кофейнях.
©https://www.perfectdailygrind.com
Рейтинг популярных моделей
Ниже представлен небольшой обзор устройств с рейтингом по разным ценовым категориям.
Бюджетные модели
Philips Saeco HD 8325 имеет полуавтоматическое управление. Бак вмещает 1 л воды. Используемый кофе – молотый, чалды. Параметры:
Достоинства модели:
Недостатки:
| |
Polaris PCM 4002 – это полуавтоматическая модель. Корпус и рожок изготовлены из металла. Для приготовления напитка используется молотый кофе. Параметры:
Достоинства модели:
К недостаткам относят
Внимание! Существенный недостаток именно этой модели – объем воды максимум на 1 чашку или 2 небольшие. | |
VITEK VT-1511 имеет полуавтоматическое управление. Корпус пластиковый, но рожок выполнен из металла. Кофе используется только молотый.Параметры:
К плюсам модели относят:
Среди недостатков выделяют:
|
Средняя ценовая категория
Kenwood ES 020. Кофеварка имеет полуавтоматическое управление. Корпус и сам рожок выполнен из металла. Для приготовления напитков используется молотый кофе и чалды. Параметры:
Достоинства модели:
К недостаткам относят
| |
DELONGHI PUMP ESPRESSO EC 860.M. Корпус пластмассовый или из металла, рожок металлический. Имеется капучинатор с резервуаром для молока. Параметры:
Достоинства модели:
Внимание. В этой модели шнур питания 1,2м, тогда как в других чаще всего 0,8м!
| |
Gaggia Gran Prestige – это полуавтоматическая модель, в которой корпус и рожок изготовлен из прочного металла. Для приготовления используется кофе молотый и чалды. Параметры:
Достоинства модели:
Недостатки:
|
Премиум класс
KitchenAid ARTISAN 5KES2102, полуавтоматическая модель заливного типа с металлическим рожком. В этой модели есть два независимых бойлера и два сменных фильтра из нержавейки. Можно приготовить капучино. Параметры:
Достоинства модели:
Недостатки:
Совет. Такой аппарат скорее подойдет для использования в небольших ресторанах, кафе или для большой семьи. | |
В Polaris PCM 1515E корпус обычно изготовлен из металла или пластика, но рожок всегда металлический. Управление устройством механическое, кнопочное, со светодиодной подсветкой. Параметры:
Достоинства модели:
Среди недостатков выделяют:
| |
В DeLonghi ESAM 2600 управление автоматическое. Материал корпуса сделан из пластика, рожок металлический. Для приготовления напитка используется зерновой и молотый кофе. Можно регулировать крепость и объем напитка. В модели предусмотрен капучинатор.
Достоинства модели:
Недостатки:
Совет. Аппарат относится к дорогостоящим моделям, но если семья большая и все любят этот ароматный напиток, то купить для дома такой прибор будет правильным выбором! Интересно. Кофеварка Delonghi ESAM 2600 — оснащена встроенной системой CRF. Это значит, что кофе, минуя трубки и воронки, прямиком отправляется из кофемолки в зону приготовления напитка. |
Леверные кофемашины
Рычажные механизмы требуют физической силы для приготовления кофе. Есть два вида механизмов: ручной и пружинный.
Ручную машину можно узнать по горизонтальному положению рычага. Когда он поднят, в варочную камеру наливается предварительно нагретая вода, которая взаимодействует с молотым зерном. Бариста может контролировать продолжительность процесса предсмачивания, скорость потока и давление, нажимая на рычаг.
В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, когда внутренняя пружина ослаблена. При нажатии на рычаг пружина сжимается и поднимает поршень. Это открывает варочную камеру для поступления воды.
Рычаг поднимается, и пружина ослабляет натяжение, поршень толкает воду вниз и готовится эспрессо.
©https://www.perfectdailygrind.com
С рычажными машинами у бариста все под контролем. Если определенный кофе нуждается в более длительном предсмачивании, или для достижения вкуса требуется определенный профиль давления, это не составит труда. Данные машины дают свободу для творчества и экспериментов.
Леверные кофемашины выглядят привлекательно, и отсутствие электрических компонентов может быть их преимуществом. Сегодня они не так распространены и, конечно, не подойдут для загруженной кофейни, но если вы хотите готовить кофе в стиле стимпанк, то это кофемашина для вас.
©https://www.perfectdailygrind.com
Но почему приготовление эспрессо должно быть сложным процессом? Леверные кофемашины требуют физических усилий и понимания, как контролировать переменные показатели. Но, такой полный человеческий контроль может привести к нестабильности во вкусе.
Большинство леверных кофемашин имеют только один бойлер, и приходится полагаться на то, что вода охладится до взаимодействия с кофе, это может привести к не стабильному результату.
Шон Аупиайс является основателем Red Band Barista Academy в Восточной Капской провинции (Южная Африка). Он говорит, что ценит стабильность. «Когда дело доходит до покупки оборудования, всегда существует множество за и против, но стабильность для меня, безусловно, является одной из самых важных критериев отбора», – говорит он.
©https://www.perfectdailygrind.com
Рекомендации по выбору
- Обратите внимание на величину давления пара. Для домашних кофеварок можно брать аппараты с напором пара от 4 до 9 бар.
- Не критично, если корпус прибора выполнен из пластика, а не металла. Главное, чтобы сам рожок был сделан из металла, желательно качественной нержавейки. Это существенно улучшит вкус приготовленного кофейного напитка.
- Чем больше семья или количество людей потребляющих кофе, тем большую емкость нужно выбрать. От величины объема бойлера зависит стоимость самой кофеварки. Для домашних приборов самым оптимальным выбором будет объем бака 1 литр.
- Мощность прибора тоже имеет немаловажное значение. В целях экономии лучше выбирать модели с мощностью до 1 кВт.
- И, конечно же, нужно обратить внимание на габариты выбранного аппарата, чтобы он гармонично вписался в ваш интерьер.
Совет! В устройствах рожкового типа обычно нет кофемолки. Поэтому рекомендуется приобрести ее отдельно и молоть кофейные зерна прямо перед их заваркой. Напиток будет более ароматный, вкусный. Соотношение для получения вкусного кофе: на каждые 30 мл воды понадобится от 7 до 9 г кофе.
Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки