Кофе латте: виды, лучшие рецепты. Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать? Как приготовить айс-латте, латте макиато, с мороженым, корицей, сиропом, тыквенно-пряный, имбирно-пряничный, к

10 января 2013 Сорта и рецепты

Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.

Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?

Кофе латте

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

Как правильно взбивать молоко для кофе латте?

Кофе латте

Вот несколько советов, как взбить молоко в кофемашине, чтобы получилась пенка:

  • Подогрейте молоко и налейте его в небольшую металлическую кружку или другую подобную емкость.
  • Включите устройство и активируйте паровой кран на несколько секунд.
  • Погрузите пар-кран в жидкость и включите режим «Пар» на 3-5 секунд.
  • Выполните так 3-4 круга. Правый краник поднимайте снизу наверх и обратно в течение 10 секунд.
  • Подставьте кружку с молоком под наклоном и выполните паровую подачу на 1-2 секунды.

Пар-кран выключайте, когда в кружке образуется нужное количество пенки. Венчиком миксера также можно взбить молоко в пенку:

  • Включите режим «Турбо», но с низкой амплитудой.
  • Налейте в кружку согретое молоко.
  • Опустите в нее миксерный венчик. Чуть наклоните кружку с молоком.
  • Начинайте взбивать пенку, двигая венчиком в разных направлениях.

Желательно использовать высокий металлический стакан или кружку, чтобы молоко не разбрызгивалось от взбивания венчиком. Теперь вы умеете делать молочную пенку. Можно приступать к приготовлению кофе.

Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте

Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:

  • молоко;
  • кофе;
  • вода.

Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.

Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие – высота молочной пенки намного меньше.

Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель – поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сеть ресторанов Бараshка (@barashka_arbat) 24 Янв 2020 в 7:26 PST

Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) – 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл – 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) – 104-163 ккал.

Основные правила приготовления латте:

  • рекомендованное соотношение компонентов – 1:2 или 1:3 (учитывая, что молоко используется в большем объеме, чем кофе, снижается крепость готового напитка);
  • распространенный рецепт: около 60 мл эспрессо, 120-180 мл молочного продукта;
  • в первую очередь готовят кофейный напиток: в турке или кофемашине, кофеварке, аэропрессе.

Выбор кофе, обжарки и помола зерен

Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Однако для приготовления классического напитка нужен компонент с особыми свойствами. Это может стать причиной осложнения процесса приготовления, т. к. затрачивается время на поиск и подготовку подходящих ингредиентов. Зато в результате получают правильный напиток.

Рекомендации по выбору кофе:

  1. Наиболее подходящий вариант – с выраженным вкусом, должна присутствовать горечь, как у арабики, робусты. Поэтому используют смесь этих видов в соотношении 5:1 или 10:1;
  2. Чтобы сделать кофе латте, необязательно приобретать дорогие, элитные сорта (без добавок). При этом слабые оттенки аромата будут потеряны, т. к. молоко усиливает более выраженные тона.
  3. Помол также важен: рекомендуется выбирать средний или мелкий размер фракций. Причем не имеет значения, как давно были измельчены зерна – можно использовать свежеприготовленный кофе или приобретенный некоторое время назад в магазине.
  4. При приготовлении напитка с ароматизаторами (готового продукта) не используют турку, рожковую кофеварку, в этом случае применяют френч-пресс.
  5. Обжарка может быть разной, но отмечается, что в большинстве случаев предпочтение отдают разновидностям кофе темной обжарки, т. к. на вкус он горький. Для любителей мягкого вкуса подойдет чуть более светлый вариант, насыщенно светло-обжаренные зерна не используются из-за повышенной кислотности.

Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино

Выбор воды и правильное молоко

Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:

  • бутилированная;
  • родниковая;
  • колодезная.

Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра – 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

При выборе молока учитывают степень жирности. Так, практическим путем было установлено, что наиболее подходящий продукт должен характеризоваться значением этого параметра в пределах 2,5-3,2%.

Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.

Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).

Какое молоко вы используете для латте?

ОбычноеПатеризованное

Как приготовить айс-латте: рецепт

Кофе айс-латте

  • Понадобится шейкер. Если у вас его нет, тогда придется купить.
  • Заполните шейкер на 1/4 часть льдом.
  • Сварите эспрессо и перелейте напиток в шейкер. Залейте также молоко и сироп ванили, но не более 20 мл.
  • Потрусите шейкером, пока не растворятся кусочки льда.
  • Затем налейте напиток в бокал.

Такой кофе в жаркий день отлично бодрит и охлаждает. Летним утром, такой коктейль — это отличное начало дня.

Как приготовить латте макиато: рецепт

Кофе латте макиато

  • Сварите кофе-эспрессо в турке из 1 чайной ложки молотого кофе и 50 граммов воды.
  • Процедите кофе через специальное ситечко.
  • Нагрейте молоко жирностью не менее 3,2%. Оно должно быть горячим, но кипятить не нужно — это важно.
  • Перелейте молоко с пеной в высокий бокал, в котором вы будете подавать напиток на стол. Получится 2 слоя в стакане: молоко и пена. Теперь между этими слоями нужно налить кофе.
  • Отфильтрованное кофе снова нагрейте почти до кипения.
  • Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать кофе в стакан. Если оно горячее молока, то оно займет свое место — между молоком и пеной. Поэтому важно не забыть нагреть кофе после фильтрования.
  • Кофе проходит через пенную «шапку» и оставляет пятнышко.
  • Посыпьте напиток сверху молотой корицей, мелкой стружкой шоколада или просеянным какао-порошком — без комочков.

Подавайте это кофе сразу же, как приготовите.

Будем пить латте по правилам

Сначала определимся как пить латте классический — напиток, приготовленный путем добавления вспененного молока к эспрессо. Сaffè latte подается большими порциями. Пышный коктейль заполняет прозрачный стакан, демонстрируя нежный светло-коричневый фон и игру оттенков «кофе с молоком». Над кромкой бокала возвышается белая молочная шапочка, которую украшает аппетитная посыпка из тертого шоколада или корицы. Рядом со стаканом на блюдце лежит чайная ложечка.

Самой популярной посудой для подачи латте в ресторане и дома считается специальный айриш-бокал. На его ножке предусмотрена удобная ручка, которая выручает, если напиток горячий. Нарядный коктейль выигрышней смотрится в прозрачном стакане, но наливать его не возбраняется и в керамическую чашку. Главное, чтобы она была большого объема и имела толстые стенки для сохранения напитка теплым.

Путь к нежному содержимому бокала лежит сквозь объемную, пористую молочную пенку. Воспользуемся предложенной ложечкой и спокойно наслаждаясь белой воздушной субстанцией скушаем ее с удовольствием. Теперь можно сделать большой и смелый глоток густого напитка. Пока мы справлялись с пенкой, он немного остыл и готов принести удовольствие вкусом и пользу содержимым.

Как приготовить латте классический?

Кофе латте классический

  • Сначала сварите кофе.
  • Потом взбейте молоко, предварительно его нагрев.
  • Еще одну порцию молока согрейте и налейте в стакан, затем за ним — кофе и молочная пена.

Такое кофе очень вкусное. Это прекрасное начало дня.

Как приготовить латте с мороженым?

Сливочный латте-коктейль с мороженым — это уже не кофе, а настоящий десерт, который поможет охладиться в летний жаркий день.

  • Сварите кофе обычным для себя способом.
  • Взбейте горячее молоко в пену.
  • В большой стакан налейте кофе, затем молоко с пеной и сверху опустите шарик холодного десерта «Сливочный пломбир».

Сверху на стакан такого напитка можно насыпать натертый на мелкой терке шоколад — это вкусный завершающий аккорд, который придаст напитку оригинальности.

Как приготовить ванильный и мятный латте с ванильным и мятным сиропом?

Кофе-латте «Ваниль» подходит для употребления летом. Но можно его приготовить и зимой, если вам нужно взбодриться, а горячий кофе пить нет времени. Рецепт, как сварить ванильный латте с ванильным сиропом:

  • В высокий стакан положите несколько кубиков льда.
  • Сварите кофе, как обычно, и взбейте в пену горячее молоко.
  • Теперь в стакан со льдом влейте молоко, потом кофе и немного сиропа. Можно слегка размешать.

Мятный латте, в отличие от кофе с ванильным сиропом, подают в горячем виде. Это отличный способ согреться и предупредить появление насморка и кашля в сезон простуды. Рецепт мятного латте с мятным сиропом:

  • Сварите кофе-эспрессо, как обычно.
  • Молоко нагрейте, но не кипятите.
  • В айриш-стакан налейте молоко, затем тонкой струйкой кофе. В конце добавьте 20 мл сиропа. Слегка перемешайте.

Помните про температуру подачи — кофе и молоко должны быть горячие.

Польза латте

Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.

Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.

Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание.

Как приготовить латте тыквенно-пряный?

Кофе латте тыквенно-пряный

  • Запеките 50 грамм тыквы в духовке. Затем сделайте из нее пюре при помощи блендера.
  • Кофе заварите в виде обычного эспрессо.
  • Подогрейте 150 мл молока и добавьте в него чуть корицы, тертого имбирного корня и мускат-ореха. Снова поставьте молоко на плиту и еще раз прогрейте, не доводя до бурного кипения. Чуть появились пузырьки, снимайте с плиты.
  • Соедините молоко с пряностями и тыквенным пюре. Перемешайте. Добавьте 20 мл ванильного сиропа, еще раз перемешайте.
  • Налейте кофе в стакан. Добавьте молочно-тыквенную смесь, и сверху украсьте взбитыми сливками.

Такой кофе приводит в восторг всех, кто его пробует. Люди сначала не могут догадаться, какой это напиток. Молочная смесь, с запахом пряностей и вкусом тыквы, получается очень приятной и необычной на вкус.

Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше – кофе, а сверху – густая пенка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:

  1. Готовится заварной, растворимый кофе – выбор способа зависит от личных предпочтений. При этом напиток должен быть достаточно крепким.
  2. Дома не у всех имеется капучинатор, поэтому рассматривается способ взбивания молока с помощью миксера или блендера. Сначала молочный продукт необходимо подогреть до +60°С.
  3. Взбивают подготовленное молоко. Длительность процедуры – не более 5 минут, этого достаточно для получения густой пены.
  4. Молоко переливают в подходящую для этого напитка емкость – айриш-бокал, но подойдет и любой другой (высокий).
  5. Кофе добавляют в емкость. Молочная пена останется сверху. Но важно вливать напиток постепенно – тонкой струйкой. За счет этого обеспечивается необходимая структура (послойное расположение всех жидкостей).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Торты Усть-каменогорск на з-аз (@cakesfromdinovi.uka) 24 Мар 2021 в 2:36 PDT

Тыквенный напиток

Основные ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • кофе – 210 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • при необходимости добавляют сахар (не более 50 г на указанный объем).

Интересно! Как можно перемолоть кофе без кофемолки

Дополнительно подготавливают тыкву и корицу. Последний из компонентов берется в произвольном количестве (по вкусу). Понадобится не более 90 г тыквы. Ее моют, очищают, измельчают (сначала режут на куски). На этом этапе добавляют к продукту воду и сахар. Необходимо проварить на слабом огне смесь компонентов до изменения структуры тыквы (она должна стать мягкой). На это затрачивается не более 20 минут.

Тыкву измельчают с помощью блендера. Нужно получить пюре равномерной консистенции. После добавления корицы емкость возвращают на плиту. Пюре оставляют томиться на слабом огне в течение 10 минут. Готовый продукт должен остыть до комнатной температуры, затем его смешивают с предварительно процеженным кофейным напитком. На последнем этапе добавляют молоко (тонкой струйкой).

Варим айс латте

Стандартное соотношение молока и кофе (2:1) изменяют, т. к. в состав входят и другие ингредиенты. Берут 60 мл эспрессо, 120 мл молока, в дальнейшем добавляют 10 мл шоколадного и 5 мл ванильного сиропа. Для охлаждения используют несколько кубиков льда. Инструкция:

  1. Необходимо сварить кофе.
  2. Если готовится латте с сиропом, вместо сахара используют другие подсластители. Когда будет готов кофе, добавляют жидкий шоколад, ванильный сироп. Компоненты перемешивают до получения равномерной смеси.
  3. На дно высокого бокала насыпают кубики льда, их можно предварительно измельчить.
  4. Вливают в емкость смесь, содержащую кофе.
  5. Добавляют тонкой струйкой подготовленное молоко (взбитое до образования пены).

Какой латте вам нравится больше?

ГорячийАйс латте

С лимоном и мятой

Этот рецепт латте отличается измененным соотношением кофе и молока (95 и 210 мл соответственно). Подготавливают сахар и ломтик шоколада (будет использоваться в виде стружки для украшения), 2 дольки лимона, несколько листков мяты. Рецепт:

  • Из указанного количества лимона выдавливают сок.
  • Его смешивают с ранее приготовленным эспрессо.
  • Прежде чем взбить подогретое молоко, нужно добавить в него сахар и дождаться, пока он растворится.
  • Молочный напиток вводят в кофе тонкой струйкой.
  • Украшают мятой и стружкой шоколада.

Новогодний рецепт

Если к праздникам планируется готовить латте без кофемашины, можно взять за основу данный способ. Для приготовления напитка используют готовый эспрессо и молоко (1:2). Дополнительные компоненты: мед (1 ч. л.), 1/3 ч. л. корицы. Можно добавить мелкий зефир. Рецепт:

  1. Готовится кофе.
  2. Добавляют мед и корицу.
  3. Подогретое молоко необходимо взбить с помощью миксера до образования пены.
  4. В высокий бокал сначала вливают кофе с добавками, затем – молочный продукт (тонкой струйкой).

Многослойный латте

Подготавливают молоко и эспрессо в соотношении 2:1. Это еще одна разновидность латте с сиропом. На этапе приготовления будет использоваться сироп Irish Cream. Нужно учитывать, что для создания такого кофейного напитка используется молоко низкой жирности (2%). По этой причине рецепт считается исключением среди других, в состав которых входит молочный продукт жирностью более 2,5%. Рецепт:

  • В бокал вливают сироп. Его используют в охлажденном виде. Это позволит получить многослойную структуру жидкости.
  • Добавляют взбитое молоко (на данном этапе берут ½ порции).
  • Эспрессо смешивают с оставшимся теплым молоком (его не следует взбивать).
  • Смесь кофе и молочного продукта добавляют тонкой струйкой в емкость.
  • Остатки эспрессо вливают в бокал.

Кофе латте - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Сверху образуется высокая пенка. Ее необходимо чем-то украсить (стружкой шоколада и т. д.).

Приготовление арт латте

Особенность этого вида напитка – украшение в виде рисунка из пены. Для его приготовления берут другую емкость – широкую чашку. Сначала необходимо сварить черный кофе. Затем подогревают молоко, взбивают его до образования пены. В чашку осторожно вливают кофе. Следующим шагом является добавление молока (тонкой струйкой). Рекомендуется наливать его до некоторого уровня: 3-4 мм от края. На этом этапе делают рисунок с помощью пенки.

Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Имбирный

Используют молоко и ранее сваренный эспрессо (соотношение 2:1). На одном из этапов вводят измельченный имбирь (½ ч. л.), добавляют сахар по вкусу. Рецепт:

  1. Подготавливают молоко. Греть его следует позднее.
  2. Добавляют имбирь, сахар.
  3. Смесь подогревают, взбивают до появления пены.
  4. Сначала в емкость наливают кофе, затем – молочный напиток (тонкой струей).

Если не слишком нравится насыщенный привкус имбиря, можно снизить его дозировку в соответствии с личными предпочтениями.

Карамельный со сливками

Соотношение молока и эспрессо (мл): 210/95. Некоторые виды латте на основе карамели могут содержать и другие вспомогательные компоненты, например сливки (20 мл). Этот рецепт не требует получения пены из молока. Рецепт:

  • Молоко подогревают. Взбивать его не нужно.
  • Подготавливают напиток на основе молотого кофе. Его варят, после чего сразу вливают карамельный сироп (20 мл).
  • Сливки взбивают. Необходимо получить густую пену.
  • В емкость наливают кофе, затем молоко. Верхним слоем выкладывают сливочную пену.

Попробуете ли вы новые рецепты из статьи?

ДаНет

Как приготовить латте имбирно-пряничный?

Кофе латте имбирно-пряничный

  • Сварите сироп: сахар и вода в соотношении 1:1. Чтобы получилось 20 мл сиропа, возьмите 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте на слабый огонь вариться до появления золотистого цвета. Как сироп начнет немного желтеть, выключайте газ, чтобы не пережечь, и добавьте по щепотке имбиря и корицы. Хорошо размешайте пряности с сиропом.
  • Теперь сварите кофе, разогрейте и взбейте молоко.
  • Налейте в стакан молоко, затем кофе и пряный сироп. Размешайте и подавайте.

Такой кофе получается душистым, аромат распространится по всему дому.

Как приготовить латте карамельный?

Для приготовления такого кофе понадобится карамельный сироп. Существует много разновидностей этого сиропа, поэтому выберите тот, который вам нравится по вкусу. Готовьте латте карамельный по такой инструкции:

  • Заварите кофе.
  • Молоко согрейте и взбейте до густой пены.
  • Налейте в стакан молоко с пеной, затем кофе.
  • Теперь влейте 15 мл сиропа и перемешайте.

Подавайте кофе на стол с трубочкой. Такой напиток особенно нравится детям. Но не забывайте, что маленьким детям до 12 лет кофе пить не рекомендуется.

Как приготовить латте сырный?

Кофе латте сырный

  • Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
  • Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
  • Взбейте сливки с сыром.
  • Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
  • Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.

Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.

Отличия латте от других кофейных напитков

Макиато

Эти два напитка очень похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при приготовлении макиато молоко добавляется в напиток, а для латте наоборот. Латте имеет больше кофейный вкус, а макиато — молочный.

Латте и кофе с молоком

Французский кофе с добавлением молока отличается от итальянского, в первую очередь, техникой приготовления и подачи. Кофе с молоком может быть приготовлено как на основе эспрессо, так и на основе американо. Латте готовится только на основе эспрессо.

Как приготовить латте банановый?

Кофе латте банановый

  • Сварите кофе и взбейте его с половиной банана в блендере.
  • Взбейте горячее молоко и налейте его в стакан.
  • Добавьте кофе с бананом, и украсьте пену кокосовой стружкой.

В качестве украшения можно использовать кружочек киви или половинку ломтика ананаса. Эти фрукты насадите на верх стакана — аппетитно и красиво.

Чем отличается латте от других напитков

Латте и другие кофейные напитки чем-то друг с другом схожи. Особенно похож с латте макиато. Но рецептура у них разная. Когда готовится обычный латте сначала наливается в посуду кофе, а потом к нему добавляется молоко. В приготовлении макиато, все наоборот. Сначала – молоко, потом кофе. Ощущение кофейных ноток больше в латте, а молочных в макиато.

отличие латте от капучино

Капучино и латте тоже разные по приготовлению. Здесь молоко и кофе идет в одинаковых пропорциях. Капучино пьют в маленьких чашечках. А для латте используют посуду с большим объемом.

Как приготовить латте на миндальном молоке?

Кофе латте на миндальном молоке

  • Очистите одну мандаринку и разделите на дольки.
  • В небольшой металлической емкости смешайте 150 мл миндального молока, чуть корицы, ванильного сиропа, молотого чили на кончике ножа. Поставьте на огонь и положите мандарин с кожицей. Держите на газу в течение 5 минут. Помешивайте, и не доводя до кипения, снимайте с огня. Смесь должна быть горячей.
  • Сварите кофе.
  • Молочную смесь с пряностями и мандарином процедите через сито. В кофе идет только жидкая часть этой смеси — мандарин и цедра не нужны. То что нам нужно, уже выварилось в молоко, и получился пряно-цитрусовый вкус.
  • Взбейте молоко до образования пены.
  • Подогрейте кофе и налейте в стакан. Добавьте молоко и подавайте к столу.

Украсьте латте палочкой корицы или вставьте в стакан трубочку.

Как подать напиток

Прежде чем узнать о том, как правильно пить латте, ознакомьтесь с правилами подачи напитка. Этот кофе чаще всего готовят и подают к столу в айриш-бокалах. Это специальные стеклянные емкости для капучино и латте. Сквозь прозрачные стенки можно рассмотреть слои и структуру напитка.

Латте допускается подавать и в фарфоровых чашках. Они должны быть гораздо выше и шире, чем обычные. Ведь этот кофейный напиток принять употреблять большими порциями.

Взбитую молочную пенку можно посыпать корицей, ванилином или тертым шоколадом. Иногда верхний слой латте поливают сиропами. Очень важно обращать внимание на состав дополнительных ингредиентов, ведь не каждый вкус сочетается с латте. Например, фруктовые сиропы будут неуместны. Они портят вкус напитка и делают его горьким. Лучше использовать шоколадные или ванильные сиропы.

Латте с корицей

Как правильно пить латте: с сахаром или без? Очень многие люди предпочитают подсластить напиток. Однако традиционно в этот вид кофе сахар не кладут. Чтобы придать латте сладкий вкус, в него можно добавлять только сиропы с шоколадом или ванилином.

Как приготовить латте арахисовый?

Кофе латте арахисовый

  • Столовую ложку арахисовой пасты положите в стакан и разведите в 50 мл кипятка (можно молока). Перемешайте массу и добавьте шоколадный сироп. Эти ингредиенты (пасту и сироп) берите в соотношении 1:1.
  • Заварите кофе и перемешайте с арахисо-шоколадной смесью.
  • Теперь в этот стакан перелейте эту смесь и сверху взбитое в пену молоко.

Украсьте латте корицей или просеянным какао.

Как приготовить латте ореховый?

Кофе латте ореховый

  • Обжарьте 30 грамм очищенного фундука. Измельчите их в блендере. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения.
  • В сотейнике соедините молоко, порошок из орехов и 1 чайную ложку сгущенки. Поставьте на газ и нагревайте, но следите, чтобы масса не вскипела. Взбейте ее и налейте в айриш-стакан.
  • Потом налейте свежесваренного кофе и украсьте тертыми орехами.

Подайте напиток на стол с трубочкой.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?

Кофе латте в бокале

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Что такое латте?

Итальянский кофейный «коктейль» был изобретен для детского потребления. Но взрослым, для которых эспрессо или капучино казались слишком резкими, он тоже подошел.

-можно-ли-пить-через-трубочку-1024x680 Почему нельзя пить латте с трубочки?

Латте выглядит, как слоеный напиток, если его подают в прозрачном бокале с ручкой. Кофе, молоко и пенка чередуются, создавая прекрасный и аппетитный переход оттенков. А искусный бариста нарисует сверху настоящее произведение искусства.

Казалось бы, кофе с молоком, а сколько разных сочетаний. Но знаток никогда не спутает настоящий латте с капучино. В первом случае молока в чашку наливается в два раза больше, чем темного ингредиента, тогда как в похожем варианте пропорции 1:1. Поэтому латте всегда нежнее, легче и приятнее пьется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: cartica@cp9.ru