Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?

Женщины, которые не страдают плохим аппетитом и при этом остаются стройными, слывут в народе ведьмами. Мужчин, которые отличаются той же особенностью, наверное, тоже можно заподозрить в чем-то подобном. Но если говорить без шуток, то надо признать, что, как правило, этим людям не стоит завидовать, ведь такая худоба может быть признаком заболевания. Наш эксперт — врач-эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Наталья Ковалева.

Многие уверены, что вечно стройные люди обязаны своей безупречной формой каким-то особым генам, которые подарили им такую конституцию вместе с пожизненным правом вдоволь объедаться сладким и жирным. Другое распространенное мнение — все дело в каком-то невероятно быстром метаболизме таких людей. Но на самом деле все это по большей части выдумки. Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. Одни — физиологические, другие — патологические.

Статья по теме Худой сдохнет? Лишние килограммы полезнее для здоровья, чем стройность

Неумолимый закон сохранения энергии

В первом случае стройность при хорошем аппетите будет связана с отличным состоянием микробиоты кишечника которая сильно влияет на множество процессов в организме (и на поддержание оптимального веса в частности), а также активным образом жизни и, возможно, юным возрастом.   К сожалению, в связи с экологией и неумолимым ходом времени такую природную особенность сохранить на всю жизнь удается лишь единицам. Поэтому те девушки с отменным аппетитом, стройности которых в юности вы завидовали, лет через 20 вполне могут стать дамами с пышными формами, если только не научатся контролировать свой аппетит и не начнут заниматься спортом.

Но бывает и так, что человек просто от природы худой. Конституция у него такая. При этом закон сохранения энергии в его случае все равно работает. То есть  количество поступившей в организм энергии у него равно количеству расходуемой. Обычно худыми все-таки являются люди-малоежки, при этом достаточно активные. Худых среди обжор и лежебок не бывает.

Почему худые люди не толстеют

Поделиться:

Как некоторым людям удается оставаться стройными в нашем полнеющeм с каждым годом мире, не прикладывая к этому никаких усилий, в то время как другие вынуждены ограничивать себя в еде и считать калории, сражаясь с лишними килограммами?

Многие воспринимают их как недостижимый эталон, как счастливчиков. Стройным от природы людям и вправду посчастливилось родиться именно такими именно в этой эпохе. В древние времена выживали те, кто был генетически предрасположен к накапливанию жира: в случае неудачной охоты или неурожая, накопленный жир помогал продержаться до лучших времен. А сейчас шанс быть здоровее и прожить дольше — как раз у тех, чей организм активно сопротивляется лишним килограммам. Но как он это делает?

У большинства людей – и стройных и полных, практически, нет знаний по этому вопросу. А именно знание может уберечь от поверхностных суждений, ошибок, заблуждений, разочарований, погони за невозможным, а так же от предвзятого отношения к тем, кто отличается от вас.

Поскольку ожирение – это фактор риска многих хронических заболеваний, на его изучение выделяются средства, проводятся исследования и пишутся научные труды. С каждым годом у нас все больше информации о причинах лишнего веса и «медленный метаболизм» – только одна из них. А информации о стройных от природы людей крайне мало – ученые не уделяют им особого внимания.

Действительно ли эти счастливчики могут есть все, что угодно в любых количествах и не полнеть даже не занимаясь спортом? А что будет, если поместить их в условия, где им придется постоянно переедать, то есть систематически потреблять больше калорий, чем они смогут потратить? Останутся ли они стройными? Как это проверить? Как их раскормить?

Об этом рассказывается в документальном фильме ВВС серии Why Are Thin People Not Fat? , который я рекомендую к просмотру всем неравнодушным к этой теме.

Фильм начинается с рассказа об эксперименте в Вермонтской тюрьме (США), в 1967 году, целью которого было изучение реакции организма на постоянное переедание.

Молодым заключенным (возрастом от 20-ти до 30-ти лет) , здоровым, стройным от природы, без семейной истории ожирения и диабета, пообещали раннее освобождение если они послужат науке. ( Об этике эксперимента в фильме речь не идет).

В течение трех месяцев участники должны были есть гораздо больше обычного, столько, чтобы к концу эксперимента вес каждого из них увеличился на 25%. Например, если заключенный весил 60 кг. в начале эксперимента, то в конце должен был весить 75 кг. Для этого каждому из них подобрали соответствующее меню (от 5000 до 10000 ккалорий в день) и рекомендовали избегать физической активности.

В процессе эксперимента, ученые столкнулись с неожиданной проблемой. Некоторые участники не набирали ожидаемое количество килограммов, невзирая на то, что ели 10 000 калорий в день и очень мало двигались. Двое застряли на 21%, один участник увеличил вес только на 18%. Ученые сделали вывод, что для некоторых ожирение практически невозможно – их организм каким-то образом сопротивляется накоплению жира. Но каким именно? Результаты этого эксперимента были предметом многолетних споров и обсуждений среди медиков.

***

Недавно такой же эксперимент был повторен со студентами- добровольцами, худыми от природы, даже поджарыми, молодыми людьми. Одни участники гордились тем, что могут есть все что хочется в любых количествах и при этом не набрать ни грамма лишнего веса. Другие просто никогда не задумывались над тем сколько они едят и какое количество калорий им требуется калорий для поддержания нынешнего веса. А чего задумываться, если и так все в порядке?

В течение четырех недель студенты ели в два раза больше обычного, избегая физической активности. Они носили шагомеры и были проинструктированы проходить не более 5000 шагов в день (около трех километров). То есть, идеальный режим для того, чтобы набрать лишний вес.

Разумеется, есть в два раза больше обычного не так просто. Чтобы облегчить студентам задачу, в их меню были включены мягкие, почти не требующие жевания, высококалорийные продукты: пончики и картофель во фритюре, мороженое, шоколадки, сладкие булочки и кренделя, тортики, пицца с сыром и майонезом, пудинги, чизкейки, сладкие напитки, молочные коктейли с сиропом и взбитыми сливками. Шоколад, по словам участников, »проходил внутрь» легче всего. И действительно, шоколад – это nutrient dense food: в маленьком объеме – большое количество калорий – человек может съесть шоколадку в один присест, не ощущая сытости, потом съесть еще одну, и еще одну.

Это кадр из фильма

На таком режиме, теоретически, вес студентов должен был увеличиться за четыре недели на 15%. или, в среднем, на 10 кг. Для определения композиции тела (процент жира и мышц) использовалось специальное оборудование.

Участники сообщали, что после обильного застолья впадают в сонливое состояние – им хотелось прилечь, а так же жаловались на постоянный неприятный сладко-жирный привкус во рту.

За время эксперимента (4 недели) вес набрали все, даже студентка, что больше остальных гордилась тем, что никогда не поправляется. Участники с удивлением рассматривали жировые складки на прежде тощих боках и впалых животах.

В целом, результаты были схожими с результатами эксперимента в Вермонтской тюрьме: несмотря на одинаковые условия, студенты набрали разное количество килограммов. Например, вес одного студента увеличился на 9%, а другого – только на 5%. Каким же образом участники умудрялись потратить лишние калории?

Ученые объяснили, что в подобных условиях некоторые люди незаметно для себя начинают делать »лишние» движения: дергать плечами, качать ногой, барабанить пальцами по поверхности стола – таким образом они расходуют часть калорий. Это свойство организма защищаться от лишних килограммов предопределено генетически. А те, у кого таких генов нет, обычно пребывают в неподвижно-полусонном состоянии после каждой обильной трапезы.

Самым интригующим был следующий результат: у одного студента вес увеличился на 8%, но внешне юноша не изменился – никаких тебе жировых складок на боках и животе. При этом его базовый метаболизм повысился на 30% Измерения показали, что процент жира в его теле увеличился только на 2 %. А что же остальное? Это кажется невероятным, но от переедания у него увеличилась мышечная масса. Это тоже генетический фактор. Одни люди от пирожных и шоколадок нагуливают жир, а другие от того же становятся мускулистее, даже не занимаясь спортом. Но никто же не обещал, что жизнь будет справедлива.

Еще один интересный результат. Двое участников физически не смогли съесть предписанное количество калорий: пища буквально лезла обратно. Это тоже генетический фактор. Организм защищается от лишних килограммов при помощи нервных сигналов – они блокируют попытки переполнить желудок. (Лично я знаю таких людей, которые физически не могут запихнуть в себя лишний кусок. Не удивительно, что они не понимают, каким образом другие умудряются набирать вес).

Оба эксперимента были ограничены во времени. Можно предположить, что если бы стройных людей перекармливали не месяц и не три, а год или даже несколько лет, то излишку еды удалось бы сломить природную защиту организма и они могли бы в итоге растолстеть.

Итак, стройные от природы люди интуитивно избегают излишков еды, а если все-таки переедают, то начинают больше двигаться. У некоторых к тому же, увеличивается мышечная масса, а значит, повышается метаболизм. А остальным приходится защищаться от лишнего веса самостоятельно. Пожелаем им удачи.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Оригинал записи в моем блоге

Еда человека

Не болеешь ли часом?

А вот во втором случае причиной худобы при нормальном (а порой и повышенном) аппетите могут являться патологические состояния. Кстати, недаром на Руси слово «худой» имело негативную окраску и означало «плохой», «больной». Дефицит веса может быть симптомом многих заболеваний. Среди них: 

  • тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы); 
  • сахарный диабет I типа; 
  • существенный дефицит витаминов, связанный с их неусвоением из-за заболеваний ЖКТ (гастрита, например) или целиакии;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • анорексия, булимия, сыроедение;
  • гельминтоз (глисты);
  • алкоголизм и наркомания;
  • психические заболевания;
  • болезнь Крона и язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника);  
  • онкологические заболевания. 

Особенно опасно, если сильное похудение произошло внезапно и без явных причин, а также если есть некоторые другие симптомы (повышенная температура, запор или диарея, упадок сил, избыточная жажда и прочее).

Опасная худоба

У каждого свое представление о худобе. Врачи диагноз «дефицит массы тела» могут поставить в том случае, если ИМТ меньше 8,5 кг/м2. Как ни странно, люди с дефицитом веса страдают от своего несовершенства ничуть не меньше, чем полные люди — от лишнего веса. И как одни мечтают похудеть, так другие хотят поправиться. И эта задача решается, кстати, порой гораздо сложнее, чем похудение.

Кстати, чрезмерная худоба не менее вредна для здоровья, чем лишний вес. От этого страдает иммунитет, опускаются внутренние органы, могут нарушаться гормональный фон и менструальный цикл, возникает гипотония и пр. В будущем у чрезмерно худых людей высок риск деменции и преждевременной смерти.

Вопрос-ответ

Какая связь между похудением и п­сихикой? Но, прежде чем начинать наращивать недостающие килограммы, нужно пройти комплексное медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, в том числе патологию эндокринной системы. Что касается эндокринологии, это в первую очередь тиреотоксикоз, сахарный диабет или резкий дефицит каких-либо витаминов. 

Если ничего у эндокринолога и других врачей не подтвердилось, следует разбираться в эстетике питания. Чаще всего причиной болезненной худобы бывает добровольный отказ от еды. Иногда сам пациент может даже не осознавать этого. Анорексия может стартовать незаметно, например, из-за того, что кто-то когда-то назвал женщину слишком толстой. А она поверила и запомнила это. Анорексия может быть психогенной (и такие случаи встречаются часто), а лечения эта патология требует очень внимательного, сложного и деликатного.

Певица Согдиана.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток — поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой — искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину — гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся — меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые — за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин — живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом — на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм — это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

https://youtu.be/zrUClJwcoWg

Как поправиться

Многие думают, что для того, чтобы поправиться, нужно действовать от обратного: больше есть и меньше двигаться. Но, оказывается, это не так. Чтобы поправиться, не стоит наращивать калорийность в 2-3 раза. Надо повышать ее незначительно и постепенно, на 15-20%, не более. И акцент надо делать не на углеводах и жирах, а на белках. Поэтому диету надо обогащать качественным протеином: яйцами, творогом, мясом, птицей, рыбой. Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными (омега-3, лецитин). Питаться надо дробно, часто и понемногу. Пить — не менее 1,5 л в день. Очень важно хорошо высыпаться. А что касается пассивного образа жизни, то от него надо решительно отказаться, ведь так быстрее наступает атрофия мышц. Поэтому спорт необходим не только полным, но и худым. Иными словами, всем и каждому. Лучше работают не кардиотренировки, а силовые виды спорта, помогающие набирать мышечную массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]