Брюссельская капуста. Рецепты приготовления замороженной, в духовке, мультиварке, польза и вред

Публикация в группе: Блюда из овощей

Брюссельская капуста при своей низкой калорийности (на 100 г – 35 ккал) является ценным источником полезных веществ. Особенно богат овощ витаминами С, А, группы В, клетчаткой, легко усваиваемым белком.

Употребление капусты полезно для сердца и сосудов, препятствует инфекционным и онкологическим заболеваниям, помогает вывести токсины из организма. Использовать различные рецепты приготовления овоща можно и беременным женщинам, и тем, кто восстанавливается после операции, а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Брюссельская капуста в духовке

Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой предоставлены далее в статье, не всегда получается вкусной и аппетитной. Проблема в неправильной термической обработке, из-за чего овощ превращается в бесформенную массу и приобретает неприятный запах. Секрет в том, что температура духовки при запекании капусты должна быть максимальной, что даст возможность получить румяный и ароматный продукт, сохранивший свою форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно взять:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс

Как готовить:

  1. Сначала разогревают духовку до максимальной температуры, оставив в ней форму, в которой будет готовиться блюдо.
  2. Тем временем подготавливают капусту, смешав ее с маслом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Затем достают горячий противень, выкладывают на него овощ, отправляют в духовку на 20 мин.

Что можно добавить

При запекании капусты можно для пикантности добавить чеснок.

Также она прекрасно сочетается с помидорами и сладким перцем. Кроме того, с такими добавками блюдо станет более красочным. Также ценители овоща рекомендуют употреблять его с беконом, отдельно обжарив его на сковородке. Ингредиенты смешиваются, после чего блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый овощ следует вынуть из духовки, выложить на подходящую тарелку, посыпать мелкорубленой кинзой или приправить кунжутной пастой. Также можно приготовить для капусты соус из натурального йогурта, сока лимона, измельченной мяты. Компоненты соединяют, добавляют соль и перец. Распределив соус по блюду, выкладывают на него капусту. Можно посыпать ее рубленными миндальными орехами и мятой.

Овощное блюдо употребляется самостоятельно или подается как гарнир к мясу. А гарниром к самой капусте могут быть рис или картошка.

Запеченная в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

Брюссельская капуста с лимоном

Брюссельская капуста хорошо сочетается с лимоном. Ароматный овощ станет прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала отправляют в сковородку с оливковым маслом капусту, заливают ее водой, солят и перчат, готовят в течение 5 мин. Если есть необходимость, можно долить еще немного жидкости.
  2. Когда овощ станет золотистым, перекладывают его на блюдо, поливают соком лимона. Можно добавить еще немного соли и перца. Перед подачей к столу капусту украшают дольками цитруса.

Сырая капуста, печеная в духовке

Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.

Ингредиенты:

  • капуста 200 гр.;
  • вода 4 ложки;
  • растительное масло 1 ложка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Добавляем в капусту масло, воду и специи.
  3. Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
  4. Накрываем. Готовим 10 минут.
  5. Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
  6. Можно добавить больше масла по желанию.
  7. Готово.

Французский фасолевый айнтопф

А́йнтопф – немецкое блюдо. Основой для его приготовления является вода или бульон.

В итоге получается густой и наваристый суп, который можно употреблять и как первое, и как второе блюдо.

Состав

На 3 порции блюда понадобится:

  • 0,5 ст. фасоли;
  • 700 мл воды;
  • 250 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
  • немного тертого сыра.

Приготовление

Порядок действий:

  1. Сначала замачивают фасоль. Лучше оставлять ее на ночь.
  2. Затем фасоль вместе с мясом доводят до кипения, добавляют пряности и варят в течение 40 мин., сделав маленький огонь.
  3. Тем временем чистят и режут кубиками картошку и лук, трут на крупной терке корень сельдерея и морковь (можно нарезать в виде соломки).
  4. Затем овощи отравляют в кастрюлю с готовым бульоном, а варят еще 20 мин.
  5. После этого добавляют в суп капусту и стручковую фасоль, солят и оставляют на малом огне еще на 10 мин.
  6. Готовый айнтопф разливают по тарелками, посыпают измельченным чесноком, зеленью, добавляют немного тертого сыра.

Салат с жареными овощами и гранатом

Необычный салат можно использовать в качестве праздничного блюда. Он обладает ярким вкусом и выглядит нарядно.

Ингредиенты

Что нужно подготовить:

  • 250 г брюссельской капусты;

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г тыквы;
  • ¼ граната;
  • 150 мл оливкового масла;
  • немного рукколы и шпината, листового салата;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица — 1⁄2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отваривают капусту в подсоленной воде в течение 5 мин., вынимают и перекладывают в холодную воду. Это позволит сохранить полезные свойства и цвет продукта.
  2. Затем на разогретом сливочном масле обжаривают рубленый чеснок, добавляют обсушенную капусту и готовят в течение 2 мин., не забывая помешивать.
  3. После этого при помощи специального ножа вырезают из тыквы шарики. Понадобится примерно 25 шт. Их обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, в течение 3 мин., добавляют сахар, немного соли и перца.
  4. Затем смешивают мед, горчицу и уксус, добавляют соль и перец. Состав начинают взбивать, при этом вливают понемногу оливковое масло.
  5. Далее режут яблоки небольшими дольками, заливают их приготовленным соусом (2 ст. л.). В оставшийся соус добавляют рубленую зелень, перемешивают.
  6. Потом на блюдо выкладывают листья салата, кружочки тыквы. Далее следует шар капусты и резаных яблок с соусом. В конце салат украшают гранатными зернами и подают к столу.

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Запеченная брюссельская капуста с каштанами

Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой бывают очень необычными, неплохо сочетается с каштанами, в итоге получается сытное блюдо.

Его можно употреблять самостоятельно, а также с мясом или рыбой.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 150 г жареных каштанов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • тертый сыр – 100 г;
  • перец, соль, зелень.

Как готовить

Инструкция:

  1. Сначала режут пополам головки капусты, а также очищенные каштаны.
  2. После этого режут кольцами луковицу и обжаривают ее на сковороде со сливочным маслом, пока она не станет золотистой. Затем перекладывают лук в тарелку, а на сковороде обжаривают муку в течение 2 мин., вливают бульон, добавляют сок лимона, специи.
  3. Далее к соусу добавляют капусту с каштанами, перемешивают состав и тушат 2 мин., после чего перекладывают ингредиенты в форму для запекания, украсив сверху кольцами лука, тертым сыром и зеленью. Запекают блюдо, закрыв крышкой или фольгой, в течение 50 мин.

Рогалики из слоёного теста с брюссельской капустой и беконом

Тушеная брюссельская капуста

Для сохранения вкуса и пользы овоща его рекомендуется тушить в сливочном масле.

Рецепт далее.

Ингредиенты

На 4 порции необходимо подготовить:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Для начала перебирают капусту, удаляют испорченные листья, промывают и режут пополам. Затем разогревают сковороду, растапливают на ней масло. Важно уследить, чтобы оно не подгорело.
  2. После этого отправляют в сковороду овощ, томят его, пока половинки не станут полупрозрачными и мягкими. После этого перемешивают капусту и готовят ее еще 10 мин., добавив специи по вкусу.

Брюссельская капуста со сметаной

Тушеная в сметане капуста получается мягкой и обладает нежным сливочным вкусом.

Подают ее к блюдам из мяса или птицы.

Состав

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

ИнгредиентКоличество
Вода100 мл
Брюссельская капуста0,5 кг
Лук2 шт.
Растительное масло30 мл
Морковь1 шт.
Мука2 ч. л.
Болгарский перец100 г
Сметана1 ст.
Чеснок4 зубца
Специи, зеленьПо вкусу

Как приготовить

Инструкция:

  1. Сначала капусту промывают, отваривают в кипятке, добавив немного соли, в течение 10 мин., после чего сливают жидкость.
  2. Далее режут кубиками очищенный лук и обжаривают в масле, пока он не станет прозрачным. Затем нарезают кубиками перец и отправляют его на сковороду к луку. Состав готовят еще 3 мин., после чего добавляю тертую морковь, перемешивают и тушат еще 5 мин.
  3. Далее в сковородку выкладывают отваренную капусту, тушат овощную смесь еще 3 мин.
  4. Тем временем соединяют сметану с водой и мукой, взбивают до однородности и выливают к овощам. Добавляют измельченный чеснок, специи, зелень и через 1 мин. выключают огонь. Готовому блюду дают настояться 5 мин.

Суп из замороженной брюссельской капусты

  • капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера,
  • корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
  2. Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
  4. На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
  5. Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. При подаче заправьте сметаной.

Рецепт понравится вегетарианцам. Также этот легкий супчик можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. Если сливочное масло заменить растительным, можете есть этот суп и во время поста.

Теплый салат с брюссельской капустой

Теплый салат с брюссельской капустой способен заменить основное блюдо.

Он обладает своеобразным вкусом и готовится не сложно.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности.

Инструкция по приготовлению

Порядок действий:

  1. В первую очередь отваривают до готовности капусту.
  2. Затем режут наполовину грибы, обжаривают их немного в масле, после чего отправляют на сковороду половинки капусты, рубленый лук, специи. Когда ингредиенты будут готовы, добавляют измельченный чеснок и выключают огонь.
  3. После этого салат выкладывают на блюдо, добавляют кусочки помидоров, перемешивают. Для украшения используют резаные крупно вареные яйца и зелень.

Суп

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой используют поклонники правильного питания, отлично сохраняет свои полезные свойства в паровом виде.

Вкусное диетическое блюдо получится в мультиварке.

Состав блюда

Необходимы:

  • 200 г капусты;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Для начала моют овощ, избавляют от порченых листьев.
  2. После этого выкладывают капусту в контейнер для приготовления на пару, устанавливают его в чашу прибора и готовят овощ 10 мин.
  3. Затем капусту выкладывают на блюдо и заправляют оливковым маслом и специями. При желании масло можно заменить натуральным йогуртом.

Идеальный зимний салат

Какие еще блюда из брюссельской капусты стоит попробовать? Теплый красочный салат из капусты, кускуса, грибов и моркови как нельзя лучше дополнит зимнее меню.

Первым делом заливаем 150 г промытого кускуса 300 мл кипятка, кладем щепотку соли и запариваем под крышкой 15 минут. В это время режем 150 г шампиньонов широкими пластинками, а небольшую морковь — толстыми кружками. Подрумяниваем их в сковороде с маслом. Также отвариваем в подсоленной воде 200 г брюссельской капусты до полного размягчения. Смешиваем в салатнике распаренный кускус, капусту, грибы и морковь. Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Обязательно подавайте салат теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.

Надеемся, теперь вы с удовольствием заново откроете для себя замечательный овощ — брюссельскую капусту. Как видите, блюда с ее участием вполне могут быть вкусными, интересными и изысканными. Еще больше рецептов с брюссельской капустой с фото и пошаговыми описаниями ищите на сайте «Едим Дома». А своими фирменными рецептами делитесь в комментариях.

Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой пригодятся и молодым мамам, в виде пюре может включаться в меню детей от 6 месяцев.

Такое блюдо отлично подходит и для вегетарианцев, а также может быть гарниром к мясу.

Что понадобится

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала хорошо промывают капусту, заливают ее кипятком. После закипания жидкости убавляют огонь и готовят овощ 20 мин.
  2. Когда капуста будет готовой, извлекают ее из воды и измельчают блендером до состояния пюре, затем заправляют его маслом и хорошо перемешивают.

Гарнир с ореховыми нотками

Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.

Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.

Брюссельская капуста с ветчиной

Ветчину в этом блюде можно заменить колбасой, но тогда оно не будет таким вкусным.

Также при помощи этого способа готовят брокколи.

Ингредиенты

Что нужно взять:

  • брюссельскую капусту – 0,5 кг;
  • ветчину – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление

Как готовить:

  1. Сначала варят в подсоленной воде капусту в течение 10 мин.
  2. Затем режут соломкой ветчину, морковь трут на терке с маленькими отверстиями, взбивают яйца с солью и перцем.
  3. После этого капусту перекладывают в огнеупорную форму, присыпают тертой морковью, сверху выкладывают кусочки ветчины. Все заливают яичной массой и отправляют в духовку на 20 мин.

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

  • Что можно сделать из резинок, кроме браслета, фото. Плетение из резинок, видео
  • Какао во время беременности
  • Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Жареная брюссельская капуста

Этот рецепт могут использовать вегетарианцы или люди, придерживающиеся поста.

Также блюдо может использоваться как гарнир.

Что понадобится

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 100 л лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. бальзамического соуса;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция

Этапы приготовления:

  1. Для начала промытую капусту режут на половинки, а лук мелко рубят и обжаривают в масле, пока он не станет прозрачным.
  2. Далее режут кубиками перец, отправляют его на сковороду к луку и тушат, пока овощи не станут мягкими.
  3. Готовые овощи выкладывают на блюдо, на сковороду отправляют капусту так, чтобы срезы были внизу. Жарят овощ в течение 5 мин., после чего перемешивают и готовят еще 5 мин.
  4. После этого снова выкладывают в сковороду лук с перцем и на маленьком огне все тушат до мягкости капусты, добавляют бальзамический соус и выключают огонь. При подаче на стол украшают овощи орехами.

Капуста с орехами и грибами

Ингредиенты следующие:

  • брюссельская капуста 0,5 кг.;
  • грибы 300 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • растительное масло 3 ложки;
  • соевый соус 2 ложки;
  • лимонный сок 2 ложки;
  • мед 1 ложка;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Делаем следующее:

  1. Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
  2. Разрезам каждый кочан на половники.
  3. Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
  4. Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
  5. Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
  6. Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
  7. Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
  8. Измельчаем арахис.
  9. Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
  10. Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
  11. Выключаем огонь.
  12. Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
  13. Ждем, пока блюдо настоится.
  14. Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.

Салат с яблоками и брюссельской капустой

Этот легкий салат можно готовить после праздников, чтобы привести себя в форму.

В нем отлично сочетаются кисловатые яблоки со свежей капустой.

Что понадобится

Необходимо подготовить такие составляющие:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яблоко;
  • 50 г любых орехов;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 20 т сыра;
  • специи.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Сначала перебирают, моют и обсушивают капусту, мелко ее шинкуют.
  2. Далее готовят заправку из оливкового масла и уксуса с солью, заливают ею капусту и дают настояться четверть часа.
  3. После этого режут небольшими кусочками яблоко и добавляют его к салату, перемешивают ингредиенты.
  4. Далее подсушивают и измельчают орехи, трут сыр, посыпают ими готовый салат и подают его к столу.

Брюссельская капуста в сметане

Тушеная в сметане капуста получается мягкой и нежной.

Такая тепловая обработка позволяет раскрыть ее вкус и сохранить полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

Что нужно взять:

  • 300 г брюссельской капусты
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • соль.

Процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, нужно отварить кочаны капусты до готовности, откинуть их на дуршлаг, а потом разрезать на половины.
  2. Далее нужно разогреть на сковороде масло и обжарить в нем овощ в течение 10 мин., после чего добавить сметану, тщательно перемешать и готовить еще 10 мин.

Жаренная нашинкованная брюссельская капуста

Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Коллекции рецептов / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Салаты из капусты / Пироги с капустой / Закуски из капусты / Начинки из капусты / Блюда из брюссельской капусты / Жареная капуста / Тушеная капуста / Фуд Нетворк — рецепты

Полезные советы и рекомендации

Брюссельская капуста готовится по-разному.

Но используя любой рецепт, следует помнить некоторые правила:

  • выбирать нужно свежий овощ без пятен и повреждений. Желательно покупать капусту на развес, так как в упаковке она насыщается влагой и быстрее портится;
  • перед тем как готовить, рекомендуется замочить кочаны в холодной воде, чтобы избавиться от возможной грязи. Необходимо учитывать то, что при замачивании овощ может набраться жидкости, поэтому ему нужно дать хорошо обсохнуть;
  • жесткую ножку овоща нужно срезать керамическим ножом. Главное, не удалить слишком много, в противном случае кочан развалится в процессе готовки;
  • при отваривании овоща рекомендуется добавлять в воду небольшое количество соли и сахарного песка, а также 1 ч. л. уксуса;

  • оптимальное время отваривания кочанов – 7 мин. Если продукт был заморожен, то его готовят 12 мин. Проверить готовность очень просто – нужно проткнуть головку капусты вилкой или ножом;
  • следует учитывать то, что в процессе тепловой обработки головки капусты слегка набухнут и увеличатся в размерах. Поэтому для их отваривания нужно выбирать кастрюлю побольше;
  • если капуста в готовом блюде немного горчит, исправить это можно при помощи любых специй. Также избавиться от горечи можно, погрузив овощ в кипяток на 5 мин., после чего эту жидкость сливают, а кочаны перекладывают в другую кастрюлю с закипевшей водой и варят до готовности. Некоторые хозяйки просто перед варкой режут овощ пополам, тогда он лучше проварится, не будет горчить. Но такой вариант н подойдет для блюд, где нужны целые головки;
  • для того чтобы избавиться от специфического запаха овоща, который нравится не всем, в конце отваривания можно добавить в жидкость немного лимонного сока.
  • если используется замороженный продукт, то размораживать его специально нет необходимости. Кочаны оттают самостоятельно во время приготовления. Следует учитывать то, что после заморозки горчинка, которая присуща овощу, будет ощущаться больше;
  • срок хранения овоща в холодильнике – несколько недель. Держать его нужно в отсеке для овощей, но мыть перед этим не стоит, это делают непосредственно перед готовкой. В морозильной камере можно хранить капусту пару месяцев.

Брюссельская капуста – полезный овощ, который содержит минимальное количество калорий. Существует множество рецептов его приготовления, которые подойдут и для вегетарианцев, и для тех, кто придерживается поста, и даже для грудничков. Овощ насыщает организм полезными веществами, а по вкусу не уступает другим видам капусты, главное, его не переварить.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]