Лучшие рецепты французских булочек с корицей, изюмом, шоколадом, сметанной заливкой, творогом и заварным кремом. Как готовить французские булочки макаруны, гужеры, бриошь, «Синабон», сырные?

Как приготовить французские булочки дома?

Французские булочки

Для приготовления булочек:

  • близко 4-4,5 стаканов муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 250 г маргарина
  • щепоть соли

Для приготовления начинки:

  • 125 г подтаявшего маргарина
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра для посыпания готовых булочек

Начинаем готовить:

  1. Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
  2. Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
  3. Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
  4. Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
  5. Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
  6. Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Тесто для французских булочек заварное, слоеное, дрожжевое, сдобное: рецепты

Заварное тесто для булочек

Булочки из заварного теста – гужеры – впервые начали выпекать в Бургундии. Особенность теста в том, что в него добавлен натертый твердый сыр.

Для теста понадобится:

  • 0,5 стакана воды
  • неполный стакан муки
  • 1 ст. ложка крахмала (картофельный)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сыра твердого сорта
  • щепоть соли

Начинаем готовить:

  1. Воду с солью и маслом кипятим в кастрюле.
  2. Добавляем в закипевшую смесь муку, крахмал, не снимаем с огня, а интенсивно вымешиваем, чтобы разбить все комки.
  3. Когда немного остынет, прибавляем по одному — яйца, и также тщательно вымешиваем до однородности.
  4. Всыпаем натертый твердый сыр, вымешиваем.
  5. Тесто готово, можно выпекать небольшие булочки. Выкладывать теста нужно немного, по величине грецкого ореха. Во время выпечки оно сильно вырастет.

Слоеное тесто для булочек

Для теста понадобится:

  • 200 мл теплого молока
  • 450 г муки
  • 100 мл масла (растительное)
  • 1 белок
  • 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
  • 2 ст. ложки с верхом сахара
  • щепоть соли

Начинаем готовить:

  1. Дрожжи и 1 чайную ложку сахара смешиваем с теплым молоком, даем постоять в тепле полчаса.
  2. В просеянную муку прибавляем все для теста и опару, вымешиваем густое тесто, даем подняться около 1 часа. Затем тесто раскатываем, смазываем заварным кремом, посыпаем изюмом, скатываем в рулет, нарезаем на кусочки и печем.

Заварное дрожжевое тесто для булочек

Заваривая часть муки в тесте, мы добиваемся следующего:

  • Крахмал в муке клейстеризуется, благодаря этому в тесто понадобится меньше сахара.
  • Улучшается вкус и качество готового изделия.
  • Булочки черствеют медленнее.

Булочки из такого теста можно печь с разной начинкой.

Для теста понадобится:

  • около 3 стаканов муки
  • 200 мл теплых сливок 15% жирности
  • 200 мл теплого молока
  • 5 ст. ложек сахара
  • 80 г масла (сливочное)
  • 4 желтка
  • 2 чайн. ложки дрожжей (можно сухих)
  • 1 ст. ложка коньяка
  • щепоть кардамона (молотый)

Начинаем готовить:

  1. 3 ст. ложки муки завариваем кипящими сливками, перемешиваем и оставляем до остывания.
  2. В дрожжи прибавляем 1 ст. ложку сахара, заливаем теплое молоко, оставляем подходить, когда дрожжи поднимутся, размешиваем их.
  3. В заваренную и остывшую муку прибавляем растопленное масло, сахар, желтки, дрожжи, вымешиваем его ложкой до пузырьков.
  4. Получилось жидковатое тесто, прикрываем его полотенцем, оставляем в теплом месте близко 2 часов, и ждем, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  5. В тесто добавляем коньяк, кардамон, оставшуюся муку, и перемешиваем руками, пока не будет отставать от рук.
  6. Полученное тесто можно раскатать пластом, намазать начинкой, скатать рулеты, нарезать кусочками, дать подойти, и печь.

Сырные булочки гужеры по-французски

Аппетитная несладкая выпечка, которая очень популярна в среде кулинаров. Эти булочки прекрасно утоляют голод и обладают непередаваемым сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Розмарин сухой молотый — щепотка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 130 мл.
  • Мука — 130 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением заварного теста. Для этого наберите чистую питьевую воду в небольшую кастрюльку и поставьте ее нагреваться на огонь. Полижите сливочное масло и соль и растворите ингредиенты в воде.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку постоянно перемешивая смесь при помощи венчика, чтобы избежать образования комочков.
  3. Готовое тесто снимите с огня. Оно должно иметь плотную консистенцию, но не быть горячим комком муки.
  4. По одному добавляйте яйца, тщательно вмешивая их в тесто. На терке (средней) натрите сыр и добавьте к нему нужное количество розмарина, хорошенько перемешайте.
  5. Практически весь тертый сыр нужно смешать с тестом, оставив немного сыра для украшения булочек. Скатайте из теста шарики одинакового размера и положите на противень укрытый бумагой для выпечки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда противень с заготовками гужеров. Выпекайте булочки на протяжении 10-12 минут, после чего быстро обсыпьте их оставшимся сыром.
  7. Готовые булочки будут иметь приятный желто-золотистый цвет. Их можно кушать как горячими, так и в остывшем виде. Такая выпечка прекрасно заменит хлеб при подаче с крем-супом. Приятного аппетита!

Гужеры – французские заварные сырные булочки: рецепт

Гужеры – французские заварные булочки с добавлением измельченного твердого сыра. Они могут быть внутри без начинки, и с начинкой (красная рыба, икра, сливочный сыр).

Гужеры подают к первым блюдам или, как самостоятельное блюдо, к вину.

Гужеры

Из такого количества теста получится 15-20 небольших булочек.

Для булочек нужно:

  • 1 стакан муки
  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г масла (сливочное)
  • 100 г сыра «Российский», «Голландский» или «Пошехонский»
  • щепоть соли

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном вливаем воду с молоком, прибавляем сливочное масло, соль и нагреваем до закипания.
  2. Всыпаем муку и размешиваем (кастрюля на огне), до однородности.
  3. Тесту даем остыть 5-10 минут и вводим 1 яйцо, вымешиваем, пока тесто не станет однородным. Так же вводим и остальные яйца.
  4. Если тесто получилось густое, добавляем ещё половину яйца или целое. Правильно приготовленное заварное тесто на противне, где будут выпекаться булочки, не расплывается, но и не слишком густое.
  5. Сыр натираем на мелкую терку, прибавляем к тесту, и перемешиваем.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой или без бумаги, но слегка смоченный водой, выкладываем, с помощью 2 ложек, комки теста, величиной с перепелиное яйцо. Расстояние между комками 5-6 см, так как они сильно увеличатся в размере.
  7. Духовку нагреваем предварительно до 190 °C, ставим в духовку печься на 30-40 минут. Дверцу духовки открывать и стучать по ней нельзя за все время выпекания булочек, иначе они не поднимутся.
  8. Готовые булочки, когда остынут, можно начинить любой несладкой начинкой, или оставить без начинки.

Слоеные французские булочки: рецепт

Для булочек нужно:

  • 1 стакан теплого молока
  • 100 г масла (сливочное)
  • 20 г дрожжей (свежие)
  • 100 г сахара
  • 0,5 кг муки
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • 50 г растаявшего масла (сливочное)
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка корицы (молотая)

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем и в углубление кладем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, вливаем теплое молоко и взбалтываем жидкую опару. Даем подняться около получаса в тепле, пока опара не увеличится в объеме, и начнет опадать.
  2. Прибавляем остальные продукты для булочек и замешиваем густое тесто, держим в теплом месте около 1 часа.
  3. Тесто разделяем на 2 части. Берем 1 часть, раскатываем пластом, намазываем растаявшим сливочным маслом, присыпаем сахаром, перемешанным с корицей, заворачиваем в рулет, режем на куски 2-3 см, складываем на смазанном маслом листе, на расстоянии 2-3 см, даем подняться около получаса. Затем, так же 2 часть.
  4. Поднявшиеся булочки обмазываем желтком, и ставим печься в духовку, подогретую до 180-200°C, на время 15-20 минут.

Формируем булочки

  1. Его нужно разделить на 2 равные части. Одну откладываем в сторону, другую раскатываем в прямоугольную форму на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности.

    раскатанное тесто заварных булочек

  2. Смазываем получившийся пласт половиной приготовленного крема.

    смазать заварным кремом тесто

  3. Сворачиваем пласт рулетом и режем поперек по 5 см. Режем острым ножом, стараемся не выдавливать крем из булочек.

    рулет с заварным кремом

  4. Складываем наши булочки в форму так, чтобы крем был снизу и сверху. Можно и сразу нарезанные из двух рулетов выложить на противень на расстоянии друг от друга. То же самое проделываем со второй частью теста.

    заварные булочки в форме

  5. Откладываем в сторону формы и накрываем их полотенцем, чтобы наши булочки немного поднялись. Минут на 15-20. По истечении времени смазываем изделия желтком.

    смазать булочки с кремом яйцом

  6. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут. Сдобные булочки не стоит передерживать. Моя духовка, в силу своих особенностей, на такой температуре не сильно подрумянивает выпечку. Я это уже знаю, и не жду румяной корочки, иначе булочки пересохнут.

    запеченные булочки с кремом в духовке

  7. Готовые булочки достаем из духового шкафа, вытаскиваем из формы и даем им остыть.

    рецепт француских булочек

Вот и все! Нежнейшие сладкие лакомства готовы к чаепитию. У них мягкая пористая структура, а в сочетании с заварным кремом – просто объедение.

Не забывайте делиться рецептами с друзьями и подписываться на новости. Сегодня вы узнали, как приготовить сдобный французский десерт для всей семьи, но скоро вас ждет множество ещё более интересных рецептов!

Приятного аппетита!

Французские булочки с изюмом: рецепт

Французские булочки с изюмом

Для булочек нужно:

  • 1 стакан теплого молока
  • 3 яйца
  • 50 г маргарина или масла (сливочное)
  • 20 г дрожжей (свежие)
  • 4 ст. ложки с верхом сахара
  • 5 стаканов муки
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • полстакана изюма
  • 150 г масла (сливочное)
  • неполный стакан сахара
  • полторы ст. ложки крахмала

Начинаем готовить:

  1. Опара. В глубокой посуде просеиваем муку, в углубление вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст. ложку сахара и дрожжи, и ставим в тепло на полчаса.
  2. Тесто. Когда на опаре появится много пузырьков, прибавляем к ней подтаявший маргарин и вымешиваем с мукой.
  3. Яйца с остальным сахаром и солью взбиваем в пену, и прибавляем к тесту.
  4. Тесто месим руками до тех пор, пока не начнет свободно отставать от рук. Закрываем его полотенцем, и оставляем подниматься в тепле, около 2-х часов.
  5. Начинка. Смешиваем подтаявшее масло или маргарин, сахар, крахмал.
  6. В изюм вливаем горячую воду на 10 минут, потом воду сливаем, а изюм подсушиваем на полотенце.
  7. Разделка теста на булочки. Поднявшееся тесто делим на части (можно на 4). Часть теста тонко раскатываем, смазываем начинкой, посыпаем изюмом, скатываем в рулет, и разрезаем на куски в 2-3 см длиной.
  8. Куски выкладываем на смазанном растительным маслом листе срезами вверх, на расстоянии 1-1,5 см, накрываем салфеткой и даем подняться около получаса.
  9. Печем в духовке при 180-200°C около 15 минут.

Классический рецепт

Булки грибочки

Сразу скажем, что пробовать приготовить дома традиционный вариант этих булочек стоит опытным кулинарам. Но не беспокойтесь, у нас есть и варианты для не столь искушенных в выпечке кондитеров. Для теста нам понадобится:

  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • соль – 8 г;
  • сливки – 50 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 200-250 г;
  • вода – 25 мл;
  • сахар – 1 чайн. ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Яйца, сливочное масло и сливки заранее достаньте из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры.

  1. В теплой воде растворите дрожи вместе с сахаром, в сливках – соль. Просейте муку в глубокую миску и сделайте посередине небольшое углубление.
  2. В него влейте сливки, подошедшие дрожжи и яйца. Начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока оно не соберется в единый кусок.
  3. Следующий шаг – добавление масла. Нарежьте его небольшими кубиками, и равномерно распределив по поверхности теста, продолжайте месить его.
  4. Когда почувствуете, что оно приобрело податливую мягкую структуру, уберите его на пару часов в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
  5. Булочки с цукатами

  6. Достаньте его и вымесите, затем снова оставьте в сторону на пару часов, но уже при температуре не более двенадцати градусов.
  7. Разомните тесто и уберите в плотно завязанный пакет или пленку на десять часов. Тесто должно как следует отдохнуть. Удобно оставлять тесто на ночь, чтобы с утра получить нежные кондитерские булочки бриошь на завтрак.
  8. Достаньте тесто и немного погрейте его в руках, вымешивая около десяти минут. Разделите его на равные части и оставьте на час под полотенцем.
  9. Выпекайте их около получаса при температуре 180-200 градусов.

Теперь перейдем к начинке. Существует два способа наполнения французской булочки бриошь. В первом случае в готовый бриошь с помощью специальной кондитерской насадки добавляют крем.

Второй вариант – смажьте тесто, раскатанное в пласт толщиной около двух сантиметров остывшим кремом. Заверните рулет и, разрезав на кусочки, запекать обычным способом. Вы можете попробовать оба способа и решить, какой больше по вкусу. Мы же поделимся с вами самыми популярными начинками:

Как готовить макаруны – французские булочки?

Несколько секретов готовки настоящих французских макарун:

  • Сахарная пудра с миндальной мукой должны быть сухими, для этого, перед приготовлением, их можно подсушить в духовке.
  • Нужно соблюдать точные пропорции и порядок закладывания в тесто продуктов.
  • Во Франции тесто на просушку для приобретения корочки оставляют не на час (как в рецепте), а на ночь, так готовое изделие будет иметь красивый вид, и не будет трескаться при выпекании.
  • В холодильнике готовое печенье должно постоять около 12 часов.

Для макарун нужно:

  • 5 белков (из яиц)
  • 210 г пудры (сахарная)
  • 125 г пудры (миндальная)
  • 30 г сахара
  • по 1 ст. ложке сока и ликера (лимонные)
  • 20 капель пищевого красителя (желтый цвет)
  • на кончике чайн. ложки соли

Для ганаша нужно:

  • 2 желтка
  • 200 мл воды
  • 40 г крахмала (кукурузный)
  • 25 г масла (сливочное)
  • 1 чайн. ложка сахара
  • цедра от 2-х лимонов

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем пудры: сахарную с миндальной, и просеиваем сквозь сито.
  2. Белки с солью взбиваем в густую пену, включив сначала медленную скорость миксера, а затем увеличиваем скорость, прибавляем понемногу сахар, сок из лимона, ликер, краситель и продолжаем взбивать до стойкой пены.
  3. Лопаточкой смешиваем взбитые белки и миндально-сахарную смесь. Здесь нужно делать все очень осторожно, движений лопаткой должно быть от 10 до 50, нельзя перемешать тесто, иначе оно станет слишком жидким. Правильно приготовленное тесто должно стекать с лопаточки непрерывным слоем.
  4. Тесто загружаем в кондитерский мешок и выдавливаем на пергаментную бумагу, что на листе, кружки 2-3 см в диаметре. Расстояние между кружками 2 см.
  5. Форму с кружками пошевелим, чтобы будущее печенье приняло ровную форму.
  6. Оставляем форму с сырым печеньем на столе около часа, чтобы на нем образовалась корочка.
  7. Печем при 150°C около 15 минут.
  8. Снимаем с формы вместе – бумагу и печенье, даем остыть.
  9. Ганаш. В воде разводим крахмал, прибавляем сахар, масло, доводим до кипения на слабом огне, и остужаем.
  10. Добавляем желтки, цедру лимонов и размешиваем до однородности.
  11. Смазываем ганашом один кружок, прикрываем вторым – и печенье готово.

Рецепты французской выпечки – булочки «Бриошь» с корицей

Такие булочки можно подавать к первым блюдам или делать из них бургеры. Из этого теста получится 12-14 булочек.

Для булочек нужно:

  • 3 стакана муки
  • ¼ стакана молока (сухое)
  • 120 г масла (сливочное)
  • 3 яйца
  • 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
  • 3-4 чайн. ложки воды
  • 2 чайн. ложки сахара
  • щепоть соли
  • 1-2 желтка для смазывания булочек

Начинаем готовить:

  1. Размешиваем в теплой воде сахар и дрожжи, оставляем на 10-15 минут в тепле, за это время смесь увеличится в объеме.
  2. К дрожжам добавляем остальные ингредиенты комнатной температуры, и вымешиваем тесто. Даем ему подойти 1-1,5 часа.
  3. Из подошедшего теста катаем в руках круглые булочки, складываем на лист, соединяя вместе по 6 штук, даем им подойти.
  4. Желток смешиваем с растопленным сливочным маслом, смазываем этой массой булочки, макая в неё кисточку, посыпаем чем-нибудь одним: молотой корицей, маком или кунжутом, и выпекаем при 190°C до румяного оттенка.
  5. Подаем на стол горячие булочки.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Вода — 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите теплую кипяченую воду и налейте в чашу. Всыпьте в воду (50 мл.) необходимое количество сухих дрожжей, перемешайте и дайте им немного постоять, чтобы начала образовываться характерная пенка.
  2. Затем возьмите глубокую мисочку, влейте туда дрожжевую водичку и разбейте два яйца комнатной температуры. Вилкой смешайте эти ингредиенты, после чего аккуратно всыпьте сахар. Медленно начните вмешивать в тесто предварительно просеянную муку. Сливочное масло растопите и смешайте с оставшейся водой, после чего всыпьте соль, перемешайте и понемногу доливайте соленую смесь к тесту.
  3. Тесто необходимо вымесить гладкое и упругое, не пристающее к рукам. Гладкий шар необходимо поместить в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место, чтобы тесто хорошенько подошло. На это потребуется около часа.
  4. Когда тесто хорошенечко подойдет, намажьте рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и переместите туда тесто из миски. Обомните его со всех сторон и немного помесите теплыми руками.
  5. Тесто разделите на равное количество частей, примерно на 10-15, и сформируйте из него продолговатые овальные булочки небольшого размера и разложите их по противню, отступая не менее 5 сантиметров. Дайте булкам расстояться на противне в течение получаса, а в это время разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. На каждой булочке сделайте насечки. Можно одну продольную, а можно несколько поперечных, если вам так больше нравится. Булочки выпекаются в течение 10-15 минут до румяной корочки. При желании можно смазать верхушки сливочным маслом.

Как приготовить французские булочки с шоколадом?

Для булочек нужно:

  • 500 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 130 г размягченного масла (сливочное)
  • 200 мл молока
  • 7-8 г дрожжей (сухие)
  • щепоть соли
  • шоколадка – 100 г

Начинаем готовить:

  1. Сахар, дрожжи растворяем в теплом молоке и оставляем на теплом месте, на полчаса.
  2. В просеянную муку прибавляем все продукты для булочек, замешиваем густое тесто и ставим на 1 час в тепло.
  3. Поднявшееся тесто разделяем на 18 частей, и катаем колобки.
  4. Каждый колобок раскатываем лепешкой и смазываем половину лепешки растопленным шоколадом.
  5. Лепешку складываем вдвое, и разрезаем её по длине на 3 части.
  6. Каждую часть скручиваем в рулет, рулетики в форме слепляем по 3 штуки, и так выпекаем при 180°C 20 минут.

Французские булочки «Синнабон» с корицей: рецепт с фото

Булочки «Синнабон» вкусные, но все же и калорийные, они больше похожи на пирожные.

Французские булочки «Синнабон» с корицей

Для булочек нужно:

  • 600 г муки
  • 200 мг теплого молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 г масла (сливочное)
  • 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чайн. ложка корицы (молотая)
  • на кончике ножа ванилина

Для крема нужно:

  • 50 г сыра (мягкий сливочный)
  • 40 г масла (сливочное)
  • 2 ст. ложки пудры (сахарная)

Начинаем готовить:

  1. Тесто. Сухие дрожжи с 1 чайн. ложкой сахара заливаем теплым молоком, размешиваем, и оставляем на 10-15 минут в тепле.
  2. К подошедшим дрожжам прибавляем сахар, вместе с яйцами, размягченным маслом, солью, и муку, вымешиваем густое тесто. Накрыв полотенцем, оставляем тесто в тепле, пока не увеличится в 2 раза, около полутора часов.
  3. Начинка. Смешиваем сахар и корицу с ванилином.
  4. Булочки. Тесто раскатываем прямоугольником, смазываем размягченным сливочным маслом (30 г), посыпаем начинкой, скручиваем в рулет, разрезаем кусками 2-3 см по длине, и складываем на смазанном маслом листе.
  5. Тесто на листе накрываем легким полотенцем, и оставляем, чтобы поднялось около 15 минут.
  6. Выпекаем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.
  7. Крем. Сливочный сыр размешиваем со сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином.
  8. Достаем из духовки испеченные булочки, и сразу же, не доставая из формы, смазываем кремом.

С заварным кремом

Нежный заварной крем превращает эту выпечку из обычных булочек во вкуснейшие пирожные. Приготовить такой десерт абсолютно не сложно, поскольку дрожжевое тесто готовится безопарным способом. И пока оно будет подходить, останется достаточно времени, чтобы приготовить начинку.

Французские булочки – рецепты приготовления в домашних условиях

Для дрожжевого теста понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 550 г муки.

Начинка в виде заварного крема готовится из:

  • 300 мл молока;
  • 2 желтков;
  • 30 г крахмала;
  • 120 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г цедры лимона;
  • 50 г сливочного масла.

Очередность процессов выпечки:

  1. Сначала перемешать все сухие ингредиенты теста, затем в полученную смесь влить молоко, смешанное с яйцом и растопленным маслом. Старательно вымешать тесто, и собрав его в комок, оставить подходить до увеличения в объеме в два раза.
  2. Пока тесто дозревает в тепле, смешать все компоненты крема, кроме масла и лимонного сока. Полученную смесь отправить на огонь и уварить до загустения. Как только на поверхности крема начнут появляться пузыри, кастрюльку снять с огня.
  3. В остывший до комнатной температуры крем влить лимонный сок и мягкое сливочное масло. Взбить состав миксером до загустения и однородности.
  4. Подошедшее тесто разделить на двадцать одинаковых кусочков, каждый из них раскатать в прямоугольную лепешку со сторонами примерно 10 на 14 см. На лепешку положить чайную ложку начинки, накрыть одним краем. Свободный край оформить продольными надрезами, которые не должны доходить до конца. Затем обернуть его вокруг начинки.
  5. Сверху смазать булочки желтком с молоком. По желанию, присыпать миндальными лепестками, кунжутом или маком и дать им расстояться 20 – 25 минут. В духовке выпечка должна провести 15 минут при 180 градусах.

Как приготовить французские булочки с творогом?

Французские булочки с добавлением творога такие нежные, что буквально тают во рту.

Французские булочки с творогом

Для булочек нужно:

  • 1 стакан муки
  • 2 желтка (яичные)
  • 200 г масла (сливочное)
  • 200 г творога
  • 1 чайн. ложка соды
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • 150 г сахара
  • 2 белка (яичные)

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем творог, соду, размягченное масло, желтки, добавляем понемногу муку. Если 1 стакана будет мало, прибавляем ещё, чтобы тесто получилось плотным, как на пельмени.
  2. Белки взбиваем миксером, добавляя понемногу сахар, до крутого состояния.
  3. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, скручиваем рулетом, разрезаем на кругляшки 2-3 см по длине, раскладываем на листе, и печем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.

Французские булочки – общие принципы приготовления

Готовятся французские булочки, рецепты которых предложены ниже, из дрожжевого, заварного, слоеного теста. Основные ингредиенты: мука, масло, яйца, сахар. Часто булочки покрываются кремом, который готовится из сметаны, мягкого сыра, крахмала, сахарной глазури.

Разнообразить вкус и аромат выпечки можно изюмом, шоколадной крошкой, корицей, маком, лимонной цедрой. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Если приготовленное тесто используется для формирования булочек сразу, без расстойки, выпечка готовится очень быстро. Если вы выберете рецепт французских булочек с предварительной расстойкой, запланируйте на подъем тесте около полутора часов.

Температура выпекания средняя, от 190 до 210°С в зависимости от мощности духовки.

Как приготовить французские булочки со сметанной заливкой?

Для булочек:

  • 350 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
  • 50 г масла (сливочное) или маргарина
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • 70 г сметаны

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара

Для смазывания булочек 1 желток

Начинаем готовить:

  1. Опара. Смешиваем дрожжи, несколько ст. ложек муки, 1 ст. ложку сахара с теплым молоком. Ставим для поднятия опары на теплое место.
  2. Тесто для булочек. К просеянной муке добавляем все ингредиенты и опару, вымешиваем густое тесто, даем ему подняться в теплом месте около 1 часа.
  3. Начинка. Смешиваем творог, яйцо и сахар.
  4. Готовим булочки. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, сворачиваем рулетом, нарезаем кусками, длиной 2-3 см, выкладываем на лист, даем подойти 10-15 минут, смазываем желтком, и печем 20-25 минут при температуре 180-200°C.
  5. Заливка. Сметану смешиваем с сахаром.
  6. Испеченные булочки достаем из духовки и поливаем заливкой.

Французская сдобная булочка: рецепт

Для булочек:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 2 чайн. ложки дрожжей (сухие)
  • 100 г масла (сливочное) или маргарина
  • 1 яйцо
  • 3-5 ст. ложек сахара
  • щепотка соли и ванилина
  • 50 г изюма

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 4-6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки масла (сливочное)

Для смазывания булочек 1 желток

Начинаем готовить:

  1. Опара. Смешиваем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки с теплым молоком, и ставим в тепло для поднятия (около получаса).
  2. Тесто. Муку просеиваем, прибавляем яйцо, сахар, масло, соль, опару, вымешиваем руками, в конце добавляем изюм и снова вымешиваем, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Тесто ставим в тепло на 1 час.
  3. Начинка. Мак заливаем кипящей водой, через 10 минут воду сливаем, а мак перемалываем блендером и добавляем сахар.
  4. Готовим булочки. Тесто делим на 2 части. Часть теста раскатываем пластом, смазываем растаявшим сливочным маслом, а затем начинкой, сворачиваем рулетом, нарезаем кусками 2-3 см в длину, расставляем на листе, даем подойти 15 минут, смазываем желтком, и печем 20-25 минут при температуре 200°C.

Как приготовить французские булочки из дрожжевого теста?

Для булочек нужно:

  • около 4 стаканов муки
  • 60 г сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 100 г масла (сливочное)
  • 2 чайн. ложки дрожжей (сухие)

Для начинки нужно:

  • 100 г масла (сливочное)
  • 180 г сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала (картофельный)

Начинаем готовить:

  1. Тесто. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.
  2. Муку просеиваем, прибавляем к ней все продукты для булочек, и замешиваем густое тесто безопарным способом. Тесто оставляем в тепле на 1 час.
  3. Начинка. Смешиваем масло, сахар и крахмал.
  4. Делаем булочки. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, разрезаем на куски 2-3 см в длину, раскладываем на смазанном маслом листе, расстояние между сырыми булочками 2-3 см, даем им подняться около 15 минут.
  5. Духовку греем до 220°C, а когда кладем булочки печься, прикручиваем до 180°C. Печем около 15 минут.
  6. Готовые остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.

Итак, из приведенных выше рецептов мы убедились, что французские булочки – это объедение.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится

Сдобный хлеб из французского дрожжевого сдобного теста

  • 100 мл теплой воды
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара (для дрожжей)
  • 100 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 2 шт яиц (С1)
  • 1 щепотка соли
  • 450 гр муки
  • растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]