Курник — национальное блюдо русской кухни. В старину этот пирог готовили на большие праздники. Аппетитным и необычайно лакомым блюдом украшали свадебный и пасхальный стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.
Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.
Переходим к последнему этапу
1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.
2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.
3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.
4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.
5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.
6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.
7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.
Курник из песочного теста: рецепт с фото
Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.
Состав для основы:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- 200 г сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. просеянной муки.
Состав для начинки и соуса:
- 200 г просеянной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 150 мл сливок;
- 6 яиц;
- соль;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 2 ст. бульона;
- масло растительное;
- 400 г куриного филе;
- зелень.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
- Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
- Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
- Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
- Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
- Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
- Нарезаем филе небольшими кубиками.
- Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.
- Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
- Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.
- Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.
- Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.
- Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.
- Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
- Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
- Рис отварим, выложим в дуршлаг.
- Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
- Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
- Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.
- Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.
- Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
- Последним слоем идет рис.
- Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
- Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.
- Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!
Песочное тесто на сметане
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- сметана – 100 грамм;
- молоко – 2 большие ложки;
- масло сливочное – 4 большие ложки;
- соль поваренная – на свой вкус;
- сода – 1 неполная ч.ложка.
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 412 ккал.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
- Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
- Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
- Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
- Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
- Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
- Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
- Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
- Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
- Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
- После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
- Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.
Описание приготовления:
В нашей семье все очень уважают пироги, особенно несладкие, ну а курник для нас – это вообще целый праздник. И как у каждой хозяйки, у меня тоже есть свой особый рецепт приготовления песочного теста для курника. Не знаю почему, но именно с этим тестом наш курник получается особенно вкусным, наверное, все дело здесь в рассыпчатой консистенции такого теста. В целом выходит очень сочный и нежный пирог, ну а начинка – это уже ваш личный выбор, потому что курник можно приготовить с чем угодно, в любом случаем получается невероятно вкусно. Поверьте, с этим простым рецептом теста песочного для курника вам больше не придется думать, чем же порадовать своих домашних, ведь такой сочный и нежный пирог – уже сам по себе праздник.
На сливочном масле
Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:
- масло – 0,2 кг;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль и сода – на краю ножа.
Поэтапное приготовление:
- Растопить на медленном огне масло.
- Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
- Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
- Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.
Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.
Как приготовить на майонезе
Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. воды;
- соль;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. пшеничной муки.
Приготовление:
- Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
- Добавить соль и масло.
- Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
- Замесить тесто.
- Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
- Пора формировать изделие перед выпеканием.
Курник из такого теста получается особенно вкусным и изысканным. А гости не разгадают основной компонент рецептуры теста – майонез.
Слоеное тесто для курника
Сегодня для выпечки предпочитают покупать готовое слоеное тесто, однако намного вкуснее готовить домашнее.
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 100 гр;
- мука пшеничная — 2 ст;
- майонез — 5 ст. л;
- разрыхлитель — 3 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Порубить масло на небольшие кусочки. Добавить норму муки, соль, разрыхлитель. Все ингредиенты перетереть в крошку.
- Далее положить майонеза, замесить полученную массу. Сформировать шар, накрыть его целлофаном, раскатать скалкой в пласт.
- Полученный пласт положить внутрь морозилки на 15 минут. Достать пласт из холодильника, свернуть его в конверт, не тонко раскатать. Положить снова в холодильник.
- Чтобы курник из слоеного теста получился пористым и рассыпчатым, раскатывают его в несколько этапов, каждый раз выдерживая в холоде.
Приверженцы здорового питания майонез могут заметить на сметану, молоко или кефир. Вкус пирога от смены ингредиента не изменится.
Постная песочная основа
Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.
Состав:
Приготовление:
- Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
- Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
- Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
- В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
- Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Другие варианты приготовления
Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.
Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.
Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!
Рецепты
Курник на песочном тесте с грибами
Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.
В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 430 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Молоко (или вода) – четверть стакана;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
- Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
- Грибы (шампиньоны) – 450 г.
- Вареный рис – 200;
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук, укроп и т.д.
- Соль и перец;
- Готовые блины – 6 шт.
Приготовление
Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.
2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.
Песочное тесто для курника
Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.
Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.
Всё! Вот и вся последовательность приготовления.
Начинка и выпечка
Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.
Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.
Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.
Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.
Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.
Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.
В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.
Песочный курник с картошкой и курицей
Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 410 г.
- Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
- Сметана – 200 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Куриное филе – 650 г.
- Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
- Картофель – 2 клубня;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление
- Маргарин перетереть с мукой, добавить разрыхлитель, сметану и соль. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Куриное филе промыть, нарезать и обжарить в масле. Потом выложить курицу, нашинковать лук и отправить его в эту сковороду – пусть жарится до золотистости.
- Картошку почистить, промыть водой и нарезать на мелкие кубики. Перемешиваем сырую картошку с куриным мясом, луком, сметаной, солью и перцем.
- Форму для выпечки хорошенько смазать маслом.
- Достаем тесто, делим на 2 части. Та, что побольше пойдет вниз. Раскатываем, укладываем в форму, делаем бортики.
- В эту основу выложить начинку. Раскатываем оставшееся тесто, укрываем им пирог, защипывая по краям.
- В центре делаем небольшую дырочку. Через нее можно влить остатки масла либо какой-то вкусный бульон. 3-5 ложек хватит.
- Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 45 минут до аппетитного румянца.
Курник из песочного теста с фаршем и сыром
Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 200 г.
- Курица – 300 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 210 г.
- Молоко – 110 мл.
- Мука – 520 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец черный;
- Сыр – 100 г.
- Картофель – 2 шт.
Процесс приготовления
- Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с фаршем, одной луковицей, перцем и солью. Пусть мясо слегка промаринуется.
- Яйцо взбиваем с молоком и растопленным маргарином. Постепенно добавляем муку, помешиваем. Не забудьте посолить.
- Тесто укутать в полиэтилен и закрыть в холодильнике на полчаса.
- Пока чистим и нарезаем картошку и оставшиеся луковицы.
- Достали тесто, поделили на два куска: один чуть больше другого.
- Тот кусок, что больше раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами. Форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
- Выкладываем картофельный слой, затем луковый. Далее натираем сыр. Мясо идет последним слоем.
- Тонко раскатать пласт из оставшегося куска теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям.
- В центре пирога сделать небольшое отверстие.
- Включаем духовку на 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток и обильно смазываем им весь пирог.
- Выпекаем этот курник примерно 50 минут.