Мраморная говядина — что это за мясо?
Это один из знаменитых деликатесов, который мечтают попробовать многие гурманы. Свое название мясо получило благодаря тому, что разрез похож на камень, испестренный прожилками. Этот эффект обязан прослойкам жира, которые находятся в мышечной ткани и делают мясо невероятно сочным, легким и нежным. Это достигается путем выращивания животных по особым технологиям. Быков ограничивают в движении и кормят только зерном в последние три месяца. Мраморный эффект есть только у мяса молодых бычков.
Кулинарная справка
Понятие «мраморная говядина» вошло в обиход еще в 19 веке, зародившись в Японии. Именно в стране восходящего солнца, в городе Кобэ, с давних пор занимаются выращиванием и разведением коров породы Вагиу, что дают особое мясо, высоко ценимое гурманами всего мира.
Длительное время животные разводились только в Японии и были запрещены к вывозу из страны. На сегодняшний день производством этого уникального продукта занимаются также в США, Австралии и ряде других мест.
Технология выращивания скота в этих странах несколько отличается от японской. Традиционно мраморной говядиной наивысшего качества, и, соответственно, самой дорогой, считается мясо коров из Японии.
Особенности разведения коров Вагиу на фермах Кобэ:
- особая диета меню: телята едят только молоко, далее молодые бычки живут вольной жизнью на диких лугах, и последний год откармливаются исключительно отборным зерном, для повышения аппетита получая в свой рацион пиво;
- дабы избежать наращивания мышечной массы, бычков ограничивают в движении, а потому они регулярно получают вибромассаж;
- животные выращиваются под мелодии классической музыки.
Эти нюансы в рационе, образе жизни и уходе, по мнению японцев, улучшают мраморность и вкусовые свойства продукта. В результате чего мраморная говядина становится своеобразной «говяжьей фуа-гра», с деликатным мягким вкусом.
Как приготовить стейк из мраморной говядины
Ингредиенты | Количество |
мраморная говядина — | 600-800 г |
рафинированное оливковое масло — | 3 ст. ложки |
зубчики чеснока — | 6 шт. |
веточки розмарина — | 2 шт. |
соль некрупного помола — | по вкусу |
черный перец — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Повара ресторанов Японии, следуя обычаям, готовят стейк из мраморного мяса в присутствии клиента, на специальных столах жаровнях, возле посетителей.
Однако, для того чтобы попробовать нечто новое, иногда следует отступить от принятых правил. Например, приготовить мраморный стейк в домашних условиях на сковороде.
Существует много способов создания этого блюда, разнящихся между собой продолжительностью готовки и используемыми приправами, ниже предложен оптимальный вариант по времени, который придется по вкусу большинству любителей мяса.
Подготовка
Заранее размороженные стейки толщиной от 2,5 до 3,5 см промокнуть бумажной салфеткой, для удаления воды.
Натереть солью и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Соль вытянет лишнюю влагу и размягчит белок, после чего соль обратно впитается в мясо, что сделает его сочнее.
В выбранную для жарки сковороду налить оливковое масло, положить розмарин. Неочищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока добавить туда же. Оставить на 15-20 минут, пока масло не вберет их аромат, после чего вынуть.
Жарка
Равномерно разогреть сковороду, не допуская шипения масла. Выложить стейки на поверхность, оставив расстояние между ними, для выделения сока.
Обжарить оба куска по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая 4 раза. Это подходящее время для средней обжарки.
Снять мясо со сковороды, поперчить, и положив на тарелку, укрыть фольгой, оставив на 7-10 минут. Так стейки из мраморной говядины «дойдут», и станут еще нежнее.
Чем отличается мраморная говядина от обычной?
Мраморное мясо получают только из особых пород быков. У них на генетическом уровне заложено свойство формирования жировых ниточек внутри мяса. Животные выращиваются по особенным принципам. Отличие от обычной заключается в особом образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особенный нежный вкус мяса. Ниточки в момент приготовления таят, тем самым пропитывая мясо, делая его ароматным и сочным.
Стейк «Рибай»
Самый известный стейк из мраморной говядины в мире. Это блюдо готовят во многих ресторанах, но стоит он приличных денег. Поэтому предлагаем сэкономить средства и приготовить знаменитое блюдо дома.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 25 г;
- стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
- чеснок – 1 раздавленный зубчик;
- тимьян – веточка;
- морская соль;
- рафинированное масло;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Прежде чем готовить, достать мясной продукт из холода и дать полежать в комнате полтора часа.
- Подготовить сковородку. Она должна быть чугунной и иметь толстое дно. Поставить на среднее пламя.
- Взять вафельное полотенце. Промокнуть мясо. Промазать рафинированным маслом.
- На тарелку насыпать соль. Сверху перец. Обвалять стейк. Поместить в сковородку. На каждую сторону потребуется полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.
- Пламя уменьшить. Поместить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопится, поливать стейк. Потребуется жарить около шести минут.
- Убрать с огня и поместить на теплую поверхность. Можно использовать теплую дощечку. Подержать семь минут.
Как готовить мраморную говядину
Прежде чем сделать стейк из мраморной говядины со средней прожаркой или с легкой, ознакомьтесь с особенностями приготовления. Для начала вам необходимо купить мраморное мясо. При этом учтите, что телятина мало подвержена образованию «мраморности», т.к. у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, а не межмышечный. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сделать вкусное мясное блюдо.
- Такой продукт можно не мариновать, т.к. он и так получается мягким, сочным.
- Если вы хотите придать говядине оригинальные вкусовые ноты, то можете сделать маринад.
- Толстые куски рекомендуется готовить на мангале, а для вырезки идеальным выбором станет сковорода. Кроме того, блюда можно запекать в духовке или на специальной большой плите.
- Немаловажное значение имеет длительность термической обработки. Если во время приготовления стейк передержать на огне, он станет резиновым.
- Продукт можно дополнять оливковым маслом, базиликом, розмарином.
- Лучше всего готовое блюдо сочетается с гарнирами, выполненными из фруктов и овощей. Можно подавать разные соусы.
- Соли должно быть относительно немного. Некоторые повара рекомендуют добавлять ее в начале термической обработки или в конце.
- Меню на неделю для похудения
- Льготы пенсионерам по земельному налогу — кому положены и размер по регионам
- Простой способ улучшить работу мозга
Как вкусно приготовить на гриле?
Прелесть данного рецепта заключается в том, что используется мраморное мясо, которое само по себе получается нежнейшим.
Ингредиенты:
- морская соль – 0,5 ч. ложки;
- мраморный стейк – 4 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Соус:
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
- крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
- чеснок – 1 зубчик, выдавленный через пресс;
- кетчуп – 125 мл.
Приготовление:
- Взять кастрюльку. Поместить масло. Растопить. Закинуть лук. Зажарить. Потребуется три минуты. Поместить чеснок. Пассеровать минуту. Поместить оставшиеся продукты для соуса. Потомить восемь минут. Мешать необходимо постоянно. Масса должна загустеть.
- Промыть мясо. Просушить. Используйте бумажное полотенце.
- Промазать стейк оливковым маслом. Это поможет не прилипнуть к решетке. Подсолить. Присыпать перцем. Натереть. Дать полежать полчаса.
- Нагреть гриль. Поместить мясо по диагонали. Угол наклона 45 градусов. Жарить под закрытой крышкой и использовать режим сильного жара.
- Спустя пару минут взять щипцы и перевернуть мясо. Повернуть под углом 90 градусов. Укрыть крышкой. Потомить две минуты.
- Далее зажарить до предпочитаемого уровня готовности.
- Убрать с гриля. Поместить в блюдо. Полить соусом.
Стейк «Нью-Йорк»
Еще один из популярных вариантов. У этого стейка весьма выраженный привкус говядины. Поэтому считается, что это мясо истинно мужское. Приготовить мраморную говядину на сковороде очень просто, если соблюдать простые рекомендации.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка дижонская;
- стейк мраморной говядины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец молотый;
- соус ворчестер – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Взять пакет. Влить уксус, соусы. Перемешать.
- Добавить горчицу. Порубить мелко чесночные зубки. Отправить в пакет. Насыпать перец. Встряхнуть пакет. Поместить стейки. Плотно закрыть. Спрятать в холодильник. Выдержать пару часов.
- Достать пакет с мясным продуктом. Дать полежать на столе полчаса.
- Подготовить сковородку, у которой толстое дно. Нагреть.
- Взять бумажное полотенце и промокнуть мясо. Смазать маслом. Поместить в сковородку.
- В процессе обжаривания нельзя трогать стейки и сковородку. Не пытайтесь подвинуть мясные куски и перевернуть их. Поверхность стейков должна схватиться, появится корочка, которая предотвратит вытекание сока. Потребуется четыре минуты.
- Взять щипцы. Перевернуть. Нельзя использовать для этой цели нож или вилку. Поверхность нужна неповрежденная. Зажаривать четыре минуты.
- Получится средняя степень зажарки. Если любите более прожаренное мясо, то следует готовить на пару минут больше.
Рецепты приготовления мраморной говядины
Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно встретить в меню многих ресторанов. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях из вполне доступных ингредиентов.
Тартар
Это блюдо пользуется огромной популярностью, его нежный вкус запоминается надолго. Не нужно бояться есть сырое мясо, поскольку благодаря маринаду оно становится безопасным.
Ингредиенты:
- 170 г филе говядины;
- 15 г лука шалот;
- 15 г соуса песто;
- 15 г оливкового масла;
- перепелиное яйцо;
- 10 г коньяка;
- 10 г лимона;
- гренку из белого хлеба;
- 2 г тимьяна;
- 2 г розмарина;
- 2 г базилика;
- 3 г фризе;
- 5 г радиккио.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу и говядину нарежьте мелким кубиком.
- Положите их в миску, залейте коньяком, соком лимона, оливковым маслом, положите соль и перец, а еще взбейте яйцо.
- Все хорошенько перемешайте и добавьте рубленую зелень.
- Выложите тартар на тарелку в виде шайбы. Для удобства возьмите специальное кольцо или просто обрежьте обычную пластиковую бутылку.
- Украсьте блюдо гренкой и листьями салата.
Домашний бургер
Мраморное мясо подходит для приготовления очень популярного бутерброда во всем мире. Можно использовать обычную булочку, но еще вкусным получается вариант в чиабатте. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- 2 булочки;
- помидор;
- 25 г домашнего майонеза;
- огурец;
- 0,5 г мраморной говядины;
- 2 ст. ложки вустерширского соуса;
- 1 с. ложку дижонской горчицы;
- морскую соль;
- перец;
- пучок салат;
- 4 плавленых сырка.
Способ приготовления:
- Мраморная говядина должна быть измельченной в блендере или мясорубке, чтобы фарш получился грубого помола. Можно просто порубить ее ножом. Благодаря не слишком мелким кусочкам, котлета получится сочной.
- Помидор порежьте колечками, а огурец – вдоль.
- В фарш положите горчицу, соус, соль и перец.
- Все тщательно перемешайте и разделите общую массу на 2 равные части. Сформируете котлеты на бургер.
- На разогретом масле обжарьте котлеты в течение 10 мин., периодически переворачивая.
- Булочки разрежьте на половинки вдоль.
- Нижнюю часть смажьте 1 ст. ложкой майонеза, положите лист салата на него котлету и кусочек сыра.
- Затем, идет помидор, огурец и вторая часть булки.
- Такие домашние бургеры можно давать детям не боясь за их здоровье.
Готовим стейки с перечным соусом
Приготовление говядины весьма творческий процесс и требует индивидуального подхода. Чтобы кусок мяса не получился просто куском мяса, а стал красивым и сочным стейком, требуется выполнять простые действия и соблюдать точное время приготовления.
Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл;
- стейк мраморный говяжий – 320 г;
- сливки – 100 мл;
- молотый черный перец – 3 г;
- сливочное масло – 10 г;
- петрушка – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- лук – 20 г репчатого;
- соль – 2 г;
- молотый красный перец – 2 г;
- чеснок – 5 г.
Приготовление:
- Присыпать солью мясной кусок. Добавить перец.
- Чеснок натереть. Смешать с растительным маслом и розмарином. Полученной смесью смазать стейк. Поместить на гриль. Зажарить с каждой стороны по четыре минуты.
- Перед подачей натереть сливочным маслом.
- Подавать с соусом. Для которого нашинковать лук. Поместить на сковородку. Залить растительным маслом. Добавить черный перец. Влить сливки. Подсолить. Насыпать красный перец. Слегка выпарить. Взбить блендером. Полить полученным соусом мясо. Украсить петрушкой.
Стейк из говядины в духовке с грибами
Ингредиенты:
- 100 г любых грибов;
- 500 г говядины;
- 30 г шафрана;
- два стак. вина;
- 100 лука-шалота;
- 50 г базилика;
- 100 г белой части лука-порея;
- 20 г орегано;
- 30 г масла сливочного;
- 30 г оливкового масла;
- молотый перец;
- лимонный сок одного лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
- Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
- Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
- Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью.
Запеченная в духовке
Из этого дорогостоящего мяса принято чаще всего готовить стейки. Но мраморная говядина в духовке получается не менее вкусной и тающей во рту. Это наилучший сорт мяса для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 2600 г на ребрах;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- смесь ароматных трав – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок. Взять бумажное полотенце. Промокнуть. Перевязать кулинарной ниткой. Это необходимо, чтобы во время запекания мясо сохранило форму.
- Обмазать маслом. Присыпать солью, травами и перцем. Растереть.
- Поместить в форму. Выкладывать вниз ребрами.
- Поместить в духовой шкаф. Режим потребуется 200 градусов. Выдержать 20 минут. За это время на куске сформируется корочка, которая сохранит соки внутри.
- Укрыть фольгой. Переключить на 160 градусов. Запекать два часа.
- Достать. Выдержать четверть часа на столе. Снять фольгу. Подавать.
Рецепт из продукции «Мираторг»
Чтобы упростить задачу слишком занятым хозяйкам, «Мираторг» предлагает свою продукцию в пакетах. Благодаря такой кулинарной задумке блюдо будет готовиться в собственном соку, а ваша бытовая техника останется абсолютно чистой, сохранит свой приличный внешний вид, поскольку не будет подвержена разбрызгиванию жира. В итоге без особых усилий вкуснейшее мясо окажется на обеденном столе. Можно воспользоваться таким принципом и запечь мясо, например, в фольге. Ниже можно будет найти подобный рецепт вкуснейшей говядины.
Если вы хотите получить блюдо соответственно своим предпочтениям, то можно приобрести порезанные пласты мяса в магазине, дополнить их специями на свое усмотрение или выдержать в маринаде. Как приготовить мраморную говядину от «Мираторг» в духовке? В список ингредиентов включаются:
Из кухонных принадлежностей:
- кулинарные щипцы;
- ребристая сковорода-гриль (желательно чугунная);
- кухонные дощечки для сырого и готового мяса.
Технологический процесс:
Тибон стейки в маринаде
Еще одна вкуснейшая вариация приготовления. Массивный кусок мяса получается без крови, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- чеснок – 14 зубков;
- стейк тибон – 700 г (2 шт.);
- крупная соль;
- сливочное масло – 120 г;
- веточки тимьяна – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Завернуть в пленку мясной кусок. Убрать в холод на сутки.
- Снять пленку. Засыпать солью. Выдержать восемь минут.
- Нарезать на дольки зубки чесночные. Порубить лимон.
- Растопить сливочное масло в сковородке (80 г). Поместить чеснок. Зажарить.
- Выложить тимьян. Добавить лимон. Обжарить. Потребуется пять минут. Готовить на большом огне.
- Тимьян достать. Остальные продукты взбить блендером.
- Сливочным маслом, которое осталось, намазать стейки.
- Поместить в горячую сковородку. Зажарить. Понадобится три минуты. Перевернуть. Зажарить.
- Переложить в сотейник. Полить соусом. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 190 градусов. Подержать 10 минут.
- Достать. Укрыть сотейник фольгой. Настоять восемь минут.
Бифштекс из мраморной говядины с кровью на сковороде
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить нежное мясо с кровью.
Ингредиенты:
- соль;
- черный перец;
- мраморная говядина – 300 г;
- рафинированное масло;
- розмарин.
Приготовление:
- Промыть говядину. Промокнуть бумажным полотенцем. Натереть розмарином, перцем и маслом.
- Раскалить сковородку. Поместить мясной кусок. Подержать четыре минуты. Перевернуть. Зажарить три минуты. За это время мясо станет сочным, но сыроватым внутри и из него при нарезании будет идти розовый сок. Если подержать больше по времени, то крови не будет. Солить мясо перед подачей.
Сочный и вкусный бургер
Домашний деликатес, которые порадует не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- говядина – 550 г мраморная;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- сыр чеддер – 75 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт. сладкий красный;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- булочки для бургеров – 3 шт.;
- бекон – 85 г;
- огурец – 2 шт. маринованный;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- листья салата – 6 шт.
Приготовление:
- Выбирайте мясной кусок пожирнее. Нарезать на куски.
- Поместить в мясорубку. Закинуть одну луковицу. Перемолоть. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать. Отправить в холодильник. Подержать четверть часа.
- Бекон прожарить. Должна получится хрустящая корочка. Выложить на салфетку, чтобы впитался жир.
- Взять кулинарное кольцо. Сформировать бургеры. Обмазать маслом. Зажарить на сковородке. Достаточно три минуты для каждой стороны. Крышкой не укрывать. Переложить в тарелку. Закутать фольгой.
- В майонез добавить соус острый томатный. Перемешать.
- Разрезать булочки. Поместить в сухую сковородку. Обжарить. Промазать майонезным соусом.
- Поместить котлету. Промазать соусом.
- Нашинковать луковицу. Нарезать томаты. Огурец понадобится кружочками.
- На котлету поместить кружочки помидоров.Выложить луковые колечки. Разложить бекон и укрыть огурцом. Накрыть листьями салата промазать соусом. Закрыть половинкой булочки.
Мраморный стейк из говядины в духовке
Ингредиенты:
- 500 г мраморной говядины;
- черный молотый перец;
- 100 мл оливкового масла;
- поваренная соль;
- 30 мл уксуса;
- 5 г орегано;
- четыре зубка чеснока;
- 3 г острого перца;
- 5 г сушеной петрушки.
Способ приготовления:
- В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
- Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
- Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
- Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.
Отбивные
Деликатес приготовится очень быстро и получится вкусно.
Ингредиенты:
- перец душистый молотый;
- говядина мраморная – 550 г;
- сахар – 2 щепотки;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- подсолнечное масло;
- белое сухое вино – 150 мл.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Полученные пластинки отбить, используя кулинарный молоточек.
- Нашинковать лук.
- Присыпать мясные куски солью и перцем. Растереть. Промазать маслом.
- Раскалить сковородку. Поместить мясные куски. Зажарить. Убрать в тарелку. Укрыть фольгой, чтобы сохранилось тепло.
- Поместить луковые полукольца в сковородку. Залить вином. Насыпать сахар. Потомить семь минут.
- Полить мясо.
Как приготовить мясной шницель на сковороде?
Получается особенно ароматны, нежным и невообразимо вкусным. Чтобы не испортить деликатес точно соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Ингредиенты:
- тимьян – 11 веточек;
- говядина – 550 г мраморная;
- сливочное масло – 50 г;
- розмарин – 11 веточек;
- рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- лук зеленый – 45 г;
- петрушка – 50 г.
Приготовление:
- Чтобы деликатес не превратился в сухой кусок мяса, необходимо быстро термически его обрабатывать. В идеале сверху появится золотистая корочка, а внутри мясо будет слегка розоватое.
- Нарезать мясной кусок на пластины. Толщина должна быть не более одного сантиметра. Промокнуть салфетками.
- Нарезать тимьян, зелень и розмарин. Нашинковать лук.
- Промазать маслом.
- Поместить в горячую сковородку. Зажаривать минуту. Перевернуть. Жарить такое же время.
- Готовые куски подсолить. Поместить кусочки сливочного масла. Присыпать луком и нарезанной зеленью. Выдержать пять минут.