Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях
- На нашу кухню белая спаржа попадает в сушеном виде. Не приобретайте готовую маринованную фучжу, если в составе имеются искусственные дополнения, помеченный буквой «Е».
- Изучите состав продукта. Увидите, что спаржа изготовлена из натуральной сои – это наш вариант. Найдете на упаковке, что фучжу изготовлен из модифицированного сырья, откажитесь — салат не будет полезен для здоровья.
- Перед приготовлением сухую спаржу необходимо замочить. Опытные кулинары заливают продукт кипятком на час-другой, за это время полоски разбухнут. Не торопитесь – залейте холодной, но время выдержки придется увеличить до 7-9 часов.
Из чего делается корейская спаржа
Спаржа для россиян – продукт непривычный, поэтому вопрос, из чего делается спаржа для корейского салата, вполне закономерен.
Главным ингредиентом блюда выступает спаржа. Но дело в том, что данный продукт не имеет ничего общего с овощным одноименным растением. Правильное название компонента – фучжу, соевая спаржа, исходным сырьем которого является соя. Технология изготовления продукта довольно интересна. Соевые бобы вымачивают и добывают молоко. Затем его кипятят, а пенку, образующуюся в процессе, снимают и сушат.
В магазинах вы легко найдете фучжу в виде скрученного ребристого листа бело-молочного цвета, используемого в приготовлении дома разнообразных вкусных блюд.
По полезным свойствам, соевая спаржа не уступает растительному виду, о чем я расскажу ниже.
Классический рецепт домашней спаржи по-корейски
Наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления в домашних условиях салат. начните с него, затем, освоив простейшее блюдо, перейдете к другим.
Возьмите:
- Сухую спаржу – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Сахар – 3 маленькие ложечки.
- Соевый соус – 90 мл.
- Белую луковицу.
- Подсолнечное масло для обжаривания компонентов, приправы для корейской моркови.
Как приготовить:
- Замочите спаржу (если холодной водой, то на ночь). Отожмите заготовку и порежьте соломкой.
- Нарежьте луковицу произвольными кубиками и обжарьте до золотистого колера.
- Заправка для спаржи: соедините в мисочке соус и измельченным в кашицу чесноком. Влейте чуток масла, добавьте специи и приправы. Размешайте.
- Здесь имеется один нюанс: остроту блюда можно откорректировать добавлением корейской приправы. Пробуйте и понемногу подсыпайте, если являетесь любителем поострее.
- Залейте фучжу заправкой, перемешайте, равномерно распределив, и отставьте под крышкой в холоде на 5-6 часов. Чем дольше салат настаивается, тем становится вкуснее.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:
- С морковью по-корейски;
- Спаржа по-корейски с паприкой;
- Диетический цезарь с соевой спаржей;
- Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
- Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
- овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
- различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
- уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.
Для начала нужно замочить фучжу.
- Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
- После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
- Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
- Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
Спаржа по-корейски с паприкой
Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
- В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
- Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
Чудесный салат, способный украсить праздничную трапезу, пользуется популярностью, и вполне по праву. Фучжу вкупе с морковью по-корейски – парочка, достойная соединиться в одном блюде.
Берем:
- Сушеная фучжу – 200 гр.
- Большой красный болгарский перец.
- Морковь, приготовленная по корейскому рецепту – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус – 30 мл.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Перец – смесь разных видов.
- Соль.
Как готовить спаржевый салат по-корейски:
- Наломайте спаржевую соломку, запарьте в горячей воде.
- Спустя час достаньте и, слив жидкость, обсушите бумажной салфеткой.
- Покрошите кубиком лук. Аналогично порежьте сладкий перец. Обжарьте в масле, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в сковородку спаржу, мелко порубленные чесночные зубки, влейте воду. Посыпьте перцем и тушите минут 10.
- Остудите и соедините с морковкой. Заправьте соевым соусом и поставьте настаиваться.
Рецепт «Соевая спаржа «Фучжу»»:
Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.
Наливаем сколько-то масла на сковороду — столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.
Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку — пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком — тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.
Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.
Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.
Я ещё и перец в той же ступке измельчаю
Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус — две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус — смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.
Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.
В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой — лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике).
Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.
Быстрый рецепт корейского салата из спаржи с морковью
Скорость приготовления любого блюда важна для хозяек. Порой в запасе совершенно нет времени, а родные просят спаржу по-корейски. Выручит рецепт быстрого приготовления салата.
Потребуется:
- Сушеная спаржа – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Столовый уксус (допустима замена на яблочный и винный) – 60 мл.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль – щепотка.
- Красный молотый перец – щепотка.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Постное масло.
Как быстро приготовить спаржу по-корейски:
- Запарьте кипятком нарезанную кусочками спаржевую соломку на час, изрядно сократив срок набухания.
- Нашинкуйте морковку на корейской терке, или потрите крупной стружкой на реке.
- Маринад для спаржи: смешайте в кастрюльке соль с красным перцем, сахаром и кашицей чеснока. Влейте уксус, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на плиту, сделайте небольшой огонь и дождитесь закипания. Закипеть не давайте, сразу уберите кастрюльку с плиты.
- Сложите кусочки фучжу в кастрюлю, придавите гнетом и оставьте на столе приблизительно на час. Если салат не съедите в тот же день, переместите остатки в холодильник.
Рецепты приготовления спаржи
Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
- салат из спаржи;
- спаржа по-корейски;
- спаржа маринованная;
- суп из спаржи;
- мясо со спаржей;
- спаржа в духовке;
- грибы со спаржей;
- спаржа со сливочным соусом;
- спаржа с картофелем;
- пирог со спаржей.
Салат из спаржи
В состав такого салата входят такие ингредиенты как:
- соевая спаржа – 250 г;
- сладкий перец – 150 г;
- петрушка или кинза – по вкусу;
- огурцы – 150 г;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
- соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
анемииоблысенияартериальное давлениегастрите
Спаржа по-корейски
Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
- соевая спаржа – 500 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 штука;
- уксус – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Спаржа маринованная
Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
- лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
- сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- спаржа.
Приготовление:
Суп из спаржи
Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
- спаржа зеленая – 10 побегов;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- вермишель тоненькая – 50 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Мясо со спаржей
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
- филе курицы – 2 шт;
- спаржа – 150 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- горчица – 1 ст.л.
- сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:
Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:
- белая спаржа;
- ветчина;
- сметана 20-ти процентная;
- петрушка.
Приготовление:
Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой
Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
- сухой хлеб – 3 ломтика;
- лук – половинка средней луковицы;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- бекон – 100 г;
- грибы – 3 шт. среднего размера;
- спаржа – 10 побегов;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Спаржа со сливочным соусом
Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук-порей – половинка;
- морковь – половинка;
- базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржа с картофелем
Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
- спаржа – 15 побегов;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи по вкусу;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло растительное;
- зелень;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Пирог со спаржей
Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
- спаржа – 500 г;
- тесто – любое;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- грудка копченого цыпленка – 2 штуки.
Приготовление:
Спаржа по-корейски с кунжутом домашнего приготовления
Корейский салат из спаржи вкусен сам по себе. Чтобы добавить изюминку, добавьте в рецептуру кунжутное семя.
- Сухая спаржа – 230 гр.
- Кунжут белый и черный – 3 ложки (берите в равном количестве).
- Сахар и соль – по маленькой ложке.
- Дольки чеснока – пара штук.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Смесь перцев (обязательно красный).
- Масло – 100 мл.
- Морковка.
- Приправы для корейской моркови.
Приготовление:
- Замочите фучжу на несколько часов в холодной воде. Когда разбухнет, поделите на кусочки.
- Кунжут прожарьте на сухой сковородке, чтобы семена полностью отдали свой аромат.
- Потрите морковь, добавьте к ней спаржу.
- Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус.
- В любой емкости доведите до закипания масло, заправьте блюдо.
- Немного остудите и поместите в холод для настаивания. Спустя 5-6 часов приступайте к пробе.
Маринованная спаржа
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
Ингредиенты:
- спаржевый полуфабрикат – 125 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – половина стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- кориандр – щепотка;
- молотая паприка – щепотка;
- красный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
- Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
- Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.
Калорийность салата
Любите считать калории? Как мы уже выяснили, готовится корейское блюдо из соевой спаржи. В отличие от растительной, природной, имеющей калорийность всего 15 единиц на 100 грамм, белая фучжу более калорийна.
Соевая сушеная спаржа в 100 граммах имеет 440 ккал., но в блюдах показатель снижается за счет включения иных продуктов. Спаржа по-корейски содержит 234 ккал. на 100 гр. салата, и это не слишком высокий показатель. Салат можно включать в диетическое меню, если следите за весом.
Польза и вред спаржи
В начале статьи я рассказала, из чего делают спаржу для корейского варианта приготовления салата. Но продукт из сои для нас необычен, поэтому несколько слов о пользе и свойствах соевой спаржи.
Соевый продукт фучжу получают из молока бобов сои. Это пенка молока, в которой содержится масса ценных полезных веществ.
- В составе спаржи вы найдете цинк, кальций, магний, фосфор, селен, кальций. Дополнят его витамины РР, С, А, многочисленной группы В. Пользу здоровью окажут клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, изофлавоны (природные фито эстрогены).
- Белок в составе спаржи легко усваивается. Вегетарианцы давно подметили это свойство, и используют соевый продукт в питании. Полезен фучжу спортсменам, поскольку соевый белок — отличный строительный материал.
- Для женщин блюда из фучжу полезны наличием природного эстрогена.
- Включение в меню спаржи по-корейски способствует снижению веса.
- Помогает избежать серьезного заболевания остеопорозом, что для женщин весьма актуально.
- Салат по-корейски содержит немалое количество клетчатки, помогающей при запоре.
- В составе спаржи отсутствует холестерин, что снижает риск атеросклероза.
- Жирные кислоты наделены противовоспалительным действием и антиоксидантным свойством. Защищают от сердечных недугов.
- Соевая спаржа помимо пользы, обладает некоторым вредным действием на здоровье, особенно при бесконтрольном употреблении. Спаржа по-корейски – блюдо невероятно вкусное, но имея в анамнезе заболевание поджелудочной железы, неполадки с щитовидной железой и при гинекологических проблемах у женщин, от употребления блюда следует отказаться. Осторожно угощайте салатом детей, поскольку эстрогены способны повлиять на половое созревание подростков.
Возможный вред
Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:
- Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
- При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
- Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
- Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
- В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
- Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.
Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:
- проблемы с ЖКТ;
- цистит;
- простатит;
- ревматизм.
Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно — достаточно свести его к минимуму.