Быстрый рецепт цветной капусты
Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- масло растительное
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.
- Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.
- Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.
- Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.
Как подготовить цветную капусту, сколько ее жарить
Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.
Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.
Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.
В панировочных сухарях
Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 100 г молотых сухарей;
- 2 шт. куриных яйца (крупных);
- перец молотый, соль;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
- Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
- Обжариваем до красивой румяной корочки.
Совет! Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.
Цветная капуста жареная в кляре
Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг соцветий;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- масло;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.
- Так она получится более хрустящая после жарки.
- Отдельно разбиваем куриные яйца, добавляем любые припавы на свое усмотрение, муку.
- Все интенсивно взбиваем до однородного состояния как у густой сметаны.
- Основной продукт погружаем в приготовленный кляр, затем обжариваем на растительном масле до румяного состояния.
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.
Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.
Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.
Жареная капуста с мясом
Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 1 капуста (небольшая);
- 1 репчатый лук;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 150 грамм брокколи;
- 600 г свинины (нежирной);
- пучок укропа;
- пряные травы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
- Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
- Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
- Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
- Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
- Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.
Совет! Во время тушения воду не подливаем, так как овощного сока будет достаточно.
Еще вкусняшки:Запеканка из цветной капусты с фаршем, вкусно и сочноЦветную капусту в отдельности любят не все, многие предпочитают исключительно капусту в кляре, с каким-нибудь соусом –…
Вариант с грибами
Если в доме есть грибы, то можно подумать и о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт такого блюда довольно прост, но вкус имеет отменный. Как и в случае с мясом, капуста с грибами может подаваться без дополнительных блюд.
Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: растительное масло, 400 г шампиньонов, 800 г капустных соцветий, 2 небольшие луковицы, 1 крупную морковь, 50 мл майонеза (сметаны) и молотый черный перец.
- Шампиньоны кладут на сковороду и держат на сильном огне, пока из них не выйдет вся жидкость.
- Подливают масло и сразу добавляют морковь с луком и отваренную капусту.
- Когда блюдо доходит до готовности вливают сметану и пропаривают еще минуты 3, затем солят и посыпают приправами.
В сливочном соусе
Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- паприка;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.
- К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
- Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.
Совет!
В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.
Еще вкусняшки:Запеканка из цветной капусты с курицей в духовкеВкусная запеканка из цветной капусты, с курицей понравится всем, без исключения, даже тем, кто далеко не в восторге от…
Другие рецепты
Исходя из того, какие продукты имеются под рукой, можно подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт приготовления может быть следующим:
- Перекрутить на мясорубке 0,5 кг соцветий капусты, 1 среднюю морковь и 1 луковицу.
- Используя блендер или кухонный комбайн измельчить немного сыра и всыпать в готовую массу.
- Вбить 2 яйца и вмешать 60 г муки, добавить приправы.
- Полученную смесь тщательно перемешать, сформировать из нее оладьи и жарить на растительном масле.
Если продолжить говорить о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, рецепт с добавлением картофеля — классический и удобный вариант. В этом случае корнеплоды следует пожарить до полуготовности, а затем добавлять овощи.
Большим подспорьем может оказаться замороженный продукт в зимнее время. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Если ее запанировать сухарями и обжарить — это будет изумительное блюдо с хрустящей корочкой. Некоторые хозяйки при приготовлении мясного фарша добавляют в него замороженные соцветия и жарят котлеты. Если есть другие замороженные овощи, то можно пожарить их совместно и подавать как дополнительное блюдо. Всевозможные заправки и кетчупы придадут им своеобразный вкус.
В том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы разобрались. Теперь расскажем о правильном приготовлении соусов для этого блюда. Пикантный и специфический аромат таких кулинарных произведений может дополнить обычно пожаренную капусту.
Сметанная заправка. На 200 мл сметаны берут 2 зубка чеснока, рубленую зелень, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешивается и используется для заправки готовых блюд.
Сырный соус. Смешивают 100 мл сметаны, 60 мл майонеза и 20 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают и добавляют 200 г измельченного плавленого сыра.
Соус с горчицей. На 200 мл оливкового масла взять 100 мл горчицы и 50 мл винного уксуса. Посолить, немного поперчить и соус готов. Подавать к столу как дополнительный вариант.
Цветная капуста в сметане
Низкокалорийная цветная капуста с добавлением кабачка, политая сметаной при подаче. Получается очень вкусной, ароматной и питательной. Ее можно есть даже на ночь.
Ингредиенты:
- 800 г соцветий;
- 1 шт. кабачок (крупный);
- 200 мл сметаны (15%);
- 50 г сливочного масла (топленого);
- 1 пучок укропа;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия перебираем, промываем.
- Кидаем на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем при средней температуре около 10 минут. Время от времени помешиваем.
- Накрываем крышкой, готовим до появления золотистого оттенка.
- Кабачок чистим, моем, режем на кубики.
- Добавляем к основному ингредиенту, заправляем приправами, солью. Перемешиваем.
- Готовая капуста не должна быть слишком мягкой. Отставляем, вливаем сметану, сверху крошим укроп.
Цветная капуста с майонезом
Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 400 г соцветий;
- 150 г майонеза;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- приправы для овощей;
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
- В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
- Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
- При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.
Еще вкусняшки:Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошаговоРис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки…
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде
Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ. Приготовить ее можно разными способами. Об одном из них я хочу вам рассказать. Цветную капусту на сковороде приготовить просто и быстро. Для этого нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике. Попробуйте сделать данное блюдо для ваших близких. Им понравится.
С сыром
Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г сыра твердого;
- растительное масло;
- приправы, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
- Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
- Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.
Совет!
Длительность варки можно уменьшить, если не нравится слишком мягкая капуста.
Как приготовить капусту с яйцом
Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:
- цветная капуста – 500 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
- сыр – 100 г
Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.
Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.
Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.
Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.
Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.
Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.
С тыквой и болгарским перцем
Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 200 г брокколи;
- 200 г тыквы;
- 2 шт. болгарских перца;
- 100 г горошка зеленого (консервированного);
- лимонный сок;
- масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
- Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
- Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
- Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
- Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.
Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.