Польза и вред брокколи
Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:
Польза | Вред |
|
|
2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу. | 2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме. |
3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени. | 3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта. |
4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа. | |
5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы. | |
6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ. | |
7. Снижает риск развития раковых опухолей. | |
8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту. | |
9. По содержанию кальция не уступает молоку. |
Принципы готовки брокколи в мультиварке
В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:
- Варят. Соцветия капусты опускаются в кипящую воду на несколько минут. Перекладываются в дуршлаг и обдаются холодной водой. Отвар выливается. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
- Готовят на пару. Среднее время приготовления 10-12 мин. Такой способ подходит для людей, сидящих на строгой диете.
- Запекают. Капусту применяют как один из компонентов запеканки. К ней добавляют другие овощи, а также рыбу или мясной фарш.
- Бланшируют. Время приготовления соцветий – 3 мин. Стебли готовят чуть дольше – 5 мин.
Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.
Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.
Брокколи в мультиварке на пару
Состав:
- брокколи – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- сливочный сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль или соевый соус – по вкусу;
- сливки (не обязательно) – 40 мл;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные соцветия брокколи подсолите или полейте соевым соусом, положите в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- В основную чашу влейте воду, установите на место решетку.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
- Окуните соцветия в холодную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Брокколи со сметаной
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке имеют массу вариантов) готовится быстро и не требует много времени на дополнительную подготовку.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 500 г;
- сметана (жирность 15%) – 200 мл.;
- разведенная горчица – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль вкусу;
- чеснок свежий – 2 зуб.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Брокколи хороший способ начать правильно питаться. Рецепты приготовления со сметаной заменят калорийный ужин.
Этапы приготовления:
- В рецепте может использоваться как мороженый, так и свежий овощ. Промыть кочан в холодной воде, тщательно стряхнуть от капель и разделить на несколько частей-соцветий. Стебли можно не убирать.
- В чаше мультиварки вскипятить воду, посолить и отварить капустные соцветия 3-5 мин. Требуется выбрать режим «Варка». Готовить нужно с открытой крышкой. Сразу после варки, слить воду и промыть соцветия водой. Важно не переварить овощ, иначе блюдо не получится.
- В емкость выложить нежирную сметану. Петрушку порубить и добавить к сметане. Влить лимонный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, сахар.
- Добавить соль, специи по желанию (перец, кориандр, мускатный орех).
- Соединить ингредиенты, перемешивая соус.
- Переложить отваренную брокколи в плоское блюдо и залить сметанным соусом. Хорошо перемешать, чтобы каждое соцветие тщательно покрылось соусом.
- Подавать блюдо к столу в виде закуски.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г,
- цветная капуста – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень, специи по желанию.
Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.
- Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
- Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
- Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
- Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.
Это интересно: как вкусно приготовить брокколи
Брокколи в панировке из хлеба
Панировка из хлеба позволяет сделать овощ хрустящим и аппетитным.
Ингредиенты:
- брокколи – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука в/с – 50 г;
- сухари – 70 г;
- орех мускатный – щепотка;
- специи по вкусу (перец, кориандр);
- соль по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло оливковое – 1 ст.
Вариант приготовления:
- Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалив непригодные для употребления части. Для изготовления рекомендуется взять свежую или мороженую капусту.
- Вскипятить воду и слегка подсолить ее. Окунуть в кипящую жидкость соцветия. Отварить 3-5 мин. Готовый овощ не должен быть слишком мягким, так как его будет трудно обжаривать.
- Панировочные сухари лучше сделать самостоятельно. Для этого потребуется высушить хлебные крошки в духовке, а затем измельчить в чаше блендера или просто поместив сухари в пакет и раскатать скалкой.
- В чашу разбить яйца и взбить венчиком или миксером до образования пены. Добавить соль, мускатный орех, рубленный чеснок и специи, смешать все вместе. Всыпать муку и немного взбить венчиком.
- Разогреть емкость с растительным маслом. Окунуть соцветие брокколи в яичную массу, а затем обвалять в измельченных сухарях.
- Опустить подготовленные овощи в емкость с маслом и готовить до легкого золотистого цвета. Нельзя жарить капусту на сильном огне.
- Готовые соцветия выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Брокколи в панировке подают со свежими овощами, салатом, а также к мясу или рыбе.
Как приготовить брокколи в мультиварке
Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Брокколи, запеченная с курицей
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- брокколи (свежая или мороженая) – 250 г;
- сыр российский или другой твердого сорта – 100 г;
- лук белый репчатый – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- сливки 10% — 200 мл.
Этапы приготовления:
- Воду вскипятить с добавлением соли, выложить грудку и отварить до готовности. Важно убрать шкурку, так как она не пригодится. На это уйдет около половины часа. Полученный бульон слить или использовать в других блюдах. Дать мясу остыть.
- Брокколи разделить на небольшие части. Опустить их в кипящую воду и отварить до полуготовности. Важно не переварить овощ, так как может получиться ненужное пюре. При желании можно использовать другой способ подготовки овоща: приготовить на пару в мультиварке, тогда риск переваривания становится минимальным. Для этого в мультиварку наливается вода, добавляется соль, а сверху устанавливается специальная решетка, на которую выкладываются соцветия. Мультиварка во время приготовления должна быть закрыта.
- Куриное филе разделить на небольшие пластины или кубики.
- Лук измельчить. Пассеровать на разогретом масле, до мягкости.
- Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вниз разложить брокколи, затем лук и филе. Перемешать ингредиенты вместе.
- Твердый сыр натереть. Перемешать со сливками. Добавить перец и соль. Вылить смесь поверх подготовленной в мультиварке массы. Запекать в режиме «Запеканка».
- Подается блюдо к столу в теплом виде.
Брокколи с грибами в мультиварке
5 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Первым делом разбираемся с картофелем. Клубни очищаем от кожуры ножом или овощечисткой. Хорошенько промываем картошку, режем её на ломтики по полсантиметра шириной.
Грибочки хорошенько промываем водой. Удаляем с них пыль и грязь. Здесь подойдет любой вид грибов – вешенки, опята и другие. Я по традиции использовала шампиньоны, дети их очень любят. Грибы режем …
теги: на обед овощи брокколи грибы горячие блюда
Рецепт с чесноком
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке отличаются разнообразием) можно готовить с соусом из ароматного чесночного масла.
Ингредиенты:
- Брокколи (мороженая или свежая) – 500 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Кунжутное семя – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, не обрезая стебли. Промыть в прохладной воде. Удалить несвежие части, если такие имеются.
- Воду вскипятить, посолить и отварить в ней капусту около 3-4 мин. Соцветия должны быть слегка хрустящие, не переваренные.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- В сотейнике прогреть растительное масло и выложить в него, выдавленный через пресс чеснок. Жарить чеснок пару минут, чтобы он отдал маслу свой аромат.
- В масло влить аккуратно лимонный сок, соевый соус и прогреть пару минут на слабом нагреве.
- В чашу выложить брокколи, полить получившимся чесночным соусом, посыпать кунжутом.
- Это блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.
На пару под сырным соусом
Брокколи имеет массу рецептов приготовления в мультиварке, из которых можно выделить блюдо с сырным соусом.
Ингредиенты:
- брокколи свежая – 450 г;
- сыр твердый (гауда, российский) – 60 г;
- сметана 15% — 80 мл.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молоты по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Вариант приготовления:
- Брокколи ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой. Разделить на соцветия.
- В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить и поставить в режим «Пар». На специальную решетку выложить соцветия. Накрыть мультиварку крышкой и готовить 5-8 мин. Капуста должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Готовую капусту выложить в тарелку.
- Для соуса: сыр натереть на тарелку. Важно выполнять этот шаг незадолго до использования, так как сыр быстро заветривается и становится не пригодным для приготовления. Если сыр натереть заранее, то емкость с ним нужно завернуть в пищевую пленку и до использования хранить в холодильнике.
- В свободную чашу выложить сметану, добавить щепотку соли и молотого черного перца. Петрушку мелко порубить и добавить к сметане. Тщательно перемешать и выложить весь сыр. Должна получиться однородная смесь.
- Брокколи полить получившимся соусом и подать к столу.
- Можно воспользоваться другим способом. Для этого, подготовленные на пару брокколи выложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Залить овощи получившимся сырно-сметанным соусом и запечь на режиме «Запеканка».
Брокколи на пару в мультиварке
Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи (перец и др.).
Способ приготовления:
- Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
- Притрушивают солью, перцем или другими специями.
- Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
- В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
- Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
- Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.
Брокколи, запеченная в омлете
Этот вариант блюда хорошо подходит в качестве завтрака для людей, сидящих на диете.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сыр твердый – 80 г;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Брокколи промыть, выложить на разделочную доску и разделить на соцветия.
- Предварительно подготовить капусту можно 3 способами: отварить в воде, приготовить на пару, бланшировать. В любом случае, брокколи готовится быстро, поэтому требуется вовремя завершить ее подготовку.
- Яйца взбить венчиком, посолить, поперчить. Добавить молоко и снова взбить.
- Емкость мультиварки смазать любым маслом. Вниз поместить капусту, раскладывая ее на некотором расстоянии друг от друга. Поверх вылить яичную массу и выбрать из меню «Выпечка». Готовить 12-15 мин. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал – омлет готов, но ему нужно постоять, не открывая крышки, еще 5 мин. После этого подать блюдо к столу.
Запеканка из брокколи в мультиварке
Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 -3 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
- В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
- Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
- Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
- Сосиски и томаты нарезать кружочками.
- На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
- Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
- Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.
Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.
Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке
Приготовить суп из брокколи можно на основе мясного или овощного бульона.
Ингредиенты:
- бульон мясной/овощной/рыбный – 500 мл;
- брокколи свежая (мороженая) – 180 г;
- капуста цветная – 180 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 70 мл.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сыр российский – 30 г.;
- соль по вкусу;
- чеснок – 1 зуб.
Вариант приготовления:
- Картофель почистить и нарезать некрупным кубиком. Лук и чеснок измельчить.
- В емкость от мультиварки влить немного растительного масла. Включить операцию «Жарка». Как только масло нагреется выложить картофель, лук и чеснок. С открытой крышкой готовить около 3-4 мин.
- Подготовить капусту. Разделить 2 вида капусты на соцветия.
- Переложить капусту в мультиварку, залить бульоном (водой, если бульона нет) и готовить, выбрав меню «Варка», до мягкости всех овощей.
- В готовое блюдо выложить тертый сыр. Пюрировать массу с помощью погружного блендера. Влить сливки и перемешать.
- К столу суп подается в теплом виде с сухариками или чесночными гренками, посыпав зеленью петрушки или укропа.
В этот суп можно добавить и другие овощи, например: болгарский перец, кабачок, баклажан. Брокколи применяется во многих рецептах приготовления в мультиварке и добавляет блюдам не только неповторимый вкус, но и наделяет их полезными веществами. Употребляя овощ регулярно, можно снизить риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Как правильно готовить брокколи в мультиварке
- На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
- Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
- Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
- Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
- Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
- Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
- Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
- Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.