Деловой этикет подачи чая и кофе


КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО ЭТИКЕТУ

Этикет заключается не только в расстановке приборов и сладостей. Стоит официанту допустить ошибку хоть на одном из этапов – впечатление о местечке, где вы решили побаловать себя нашим продуктом, будет уже совсем другое, независимо от качества напитка, сваренного бариста.

Первое и неоспоримое правило – это приготовление из свежесмолотых зерен. Вы можете выбрать зерна мелкого помола, как наш Бонджорно Блэк, или среднего, как Сирокко и Лиму, но главное, чтобы они были смолоты перед подачей, тогда кофейный букет раскроется в полной мере, вы почувствует всю прелесть и вкус.

Подача также непростое дело, здесь важен каждый пункт. Кофе принято подавать на стол в той посуде, в которой он был сварен. Вы прекрасно можете сварить каждому чашку в кофеварке (гейзерная, капельная), пуровере или кофемашине, затем поставить их на блюдце и вынести на подносе либо столике, как это принято в компаниях, на деловых переговорах. Помните, что перед тем, как поставить чашку на блюдце, необходимо протереть донышко салфеткой, только после этого предложить ее посетителю или клиенту.

К оглавлению.

кофе и турка подача

Вы также можете варить эликсир бодрости в турке, тогда вам будет проще разливать жидкость за столом прямо из нее, кстати, она будет симпатичным дополнением к застолью. В чем лучше варить, какие бывают отличия, мы писали в этой статье.

Что касается посуды для кофе, то здесь существуют свои нюансы. Традиционной посудой является фарфор. Он отлично держит тепло, сохраняя ароматные качества.

Также требуются различные чашки. Классический эспрессо подают в чашечке с закругленными краями, толстыми стенками, такая посуда должна иметь коническую форму, а еще объем не менее 60 мл, чаще всего пьют из дмитас – особая посуда, как раз для нашего бодрого продукта. Есть негласное правило – чем крепче напиток, тем меньше должна быть чашка. Другие коктейли вроде макиато, романо также подают в такой посуде, ведь в ней количество добавок максимально снижено.

капучино, латте, эспрессо

Что касается кофе с молоком, латте или капучино, то эти десерты вы вполне можете пить из большой пиалы. Как правило, в кофейнях в них уже добавлены молоко или сливки, а вот дома гостям либо в офисе для руководства вы обязательно должны поставить на стол молочник.

Для айриш и глясе используют высокий стакан на ножке, а к глясе кладут еще ложечку для мороженого. Существует также специальный бокал фраппе – для холодного кофе.

Пожалуй, есть лишь один вид, который готовится проще простого, не требуя никаких особенных приспособлений. Это американо. Практичность – вот отличительная черта американцев, поэтому они предпочитают много кофе в достаточно большой чашечке. Как правило она трапециевидной либо квадратной формы. Может быть однотонной либо с рисунками, также из плотного материала, сохраняющего тепло. Высота больше, чем дмитас еще и потому, что в американо получается симпатичная пеночка, чтобы она не убежала во время варки, используют удобную посуду.

Самый важный пункт для любого напитка – качественные зерна, попробуйте Бонджорно.

Кроме сливочника, обязательно к кофейному столу подают сахар, лучше рафинад. Если у вас сахар-песок, то необходимо положить туда ложку, а если кусковой, то щипчики либо такой сахар можно брать руками. Но ни в коем случае не ложечкой, которая уже побывала в кофе. В заведениях этот вопрос решается проще – там предлагают пакетированный песок. Также во многих заведениях вам могут предложить небольшой комплимент – конфетку или маленькое печеньице, чтобы сделать вкус слаще. И, конечно же, стакан с водой. Зачем его подают, мы писали в нашей статье. Кстати, мы советуем вам перед питьем также отпить немного воды, чтобы очистить рецепторы от предыдущей пищи и полностью насладиться нашим продуктом.

К оглавлению.

как подавать кофе по этикету

Чай и кофе для посетителей офиса

Для того, кто работает в солидной фирме офис-менеджером, важно знать, как правильно подать посетителям чай, кофе и другие напитки. Правила этикета четко регламентируют все нюансы этого вопроса, начиная с оптимальной посуды и заканчивая приготовлением кофе и чая.

Обратим сначала внимание на посуду. Сервизы должны иметь строгие формы. Лучше, если они будут белого цвета, лишенными каких-либо рисунков. Дело в том, что белый цвет универсален, соответственно, он будет органично смотреться в любом интерьере. К тому же чай и кофе на белом фоне – это не только эффектно, но и аппетитно.

Форма чашек также должна соответствовать определенным правилам. Чашечка для черного кофе должна иметь классическую форму раскрывающегося кверху тюльпана. Хорошо, если у нее толстые стенки, в такой чашке кофе дольше будет оставаться горячим.

Если ваше руководство и его гости отдают предпочтение элитным сортам листового чая, необходимо позаботиться о наличии нескольких заварочных чайников. Конструкция носика не должна позволять чаинкам выливаться вместе с напитком в чашку. Сахарница, конфетница, щипцы для сахара, молочник, ложечки, подставки для салфеток должны гармонично смотреться с сервизом.

Чайный этикет предполагает предложение гостям на выбор нескольких видов чая. Важно знать, как правильно заваривать чай. Как правило, большинство сортов нуждается в настаивании на протяжении трех-пяти минут. Необходимо прогреть чайник кипятком, засыпать заварку из расчета: 1 ложка на каждую чашку и сверх этого еще 1 ложку. Оставить настояться до появления свойственного этому сорту цвета и аромата. Если о предпочтениях гостя вы не имеете никакого представления, полагается подавать напиток средней крепости.

Если в вашей компании практикуется использование пакетированного чая, процедура заваривания значительно упрощается. Перед тем, как подать чай гостям, не забудьте вынуть из чашек пакетики.

Кофе следует подавать в сосуде, в котором он готовился. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо перелить напиток в специальный кофейник. Для подачи кофе по-турецки используют джезве. Кофе сразу можно подать в чашке в том случае, если в офисе практикуется приготовление кофе в кофемашине.

Если от вас требуется разлить кофе из кофейника по чашечкам, делать это нужно на отдельном столике. Каждая чашка подается отдельно, на блюдце либо под нее подкладывается салфетка. Не стоит готовить кофе заранее, поскольку разогретый напиток уже не обладает изначальным вкусом и ароматом – искушенные ценители это моментально заметят.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ

Кофейное питие также важно, как подача. Если вы в заведении заказали американо, вам все принесли, поставили на столе в идеальном порядке, а вы станете пить, не соблюдая некоторых правил, то можете прослыть невеждой, а за границей даже стать в некоторых местах персоной нон грата. Например, итальянцы очень трепетно относятся к этому этикету, никогда не поймут, если с утра вы закажите капучино, а днем будете пить американо, сидя на террасе. В этой стране принято пить напиток стоя, в течении дня по многу раз, но маленькими порциями, практически ничего в него не добавляя. Но поскольку мы не в Италии, то можем сделать небольшое отступление, если нам хочется побаловать себя вкусненьким. Тем не менее, стоит знать правила, которые касаются всех кофейных десертов.

как правильно держать чашку

Делайте заметки во время беседы

Сев за столик или барную стойку, достаньте ручку и блокнот. Если во время разговора вы пообещали собеседнику что-то сделать в ближайшем будущем, запишите это («Я вам пришлю свое резюме / портфолио / рецепт печенья моей бабушки»). Если он что-то пообещает вам – тоже отметьте это. Еще удобно записывать в блокнот все полезные имена, адреса и номера телефонов.

Как только вы вернетесь в офис или домой, к своему компьютеру, подготовьте все, что вы обещали сделать. Отправлять это сразу необязательно (вы ведь тоже деловой и занятый человек), но ни в коем случае не забудьте сделать это в течение ближайших пары дней. Сопроводите свое письмо напоминанием о том, что обещал сделать ваш собеседник.

Например:

Добрый день, Евгений.

Спасибо, что согласились встретиться со мной, я ценю потраченное на меня время. Вот то, что я вам обещал:

— кейс одного из наших мероприятий

— список заведений, которые мы арендуем для проведения праздников

— ссылка на рецепт печенья точь-в-точь как у моей бабушки

За встречей вы сказали, что у вас есть хорошие знакомые в фирме А. Мне бы очень хотелось поговорить с ними – пожалуйста, дайте мне знать, как можно организовать нашу встречу.

Еще раз спасибо,

Василий.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ЧАШКУ

Когда вы пьете Бонджорно Эспрессо, то блюдце со стола необходимо поднимать вместе с чашкой. В левой руке вы держите блюдечко, а правой малыми глотками пьете. Это касается эспрессо, доппио, макиато.

Если же вы отдали предпочтение капучино или латте, то смело можете оставлять блюдце на столе, когда подносите напиток ко рту.

Но не забудьте главное: никогда не ставьте пиалу на стол, только обратно на блюдце, иначе это напрочь убьет хорошее мнение о вас, как о кофемане. Также очень важно пить без спешки, это негласное правило, принятое к соблюдению по всему миру.

К оглавлению.

кофе и рафинад

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОЖИТЬ ЛОЖКУ

Тем, кто предпочитает пить без сахара этот пункт можно смело пропустить. Однако, среди нас преобладающее большинство любителей послаще, потому положение ложки для нас также важно, как посуда или свежесмолотый Бонджорно Норд.

Итак, подаем ложку. Как вы помните, для начала мы ставим перед гостем блюдце, затем кладем справа салфетку. Именно на нее кладется ложечка для сахара. Помните, что ложка должна быть по одну сторону с ручкой от кофейной посуды. Помешав сахар, это делают медленно, не стуча по стенкам, не стоит оставлять ложку в напитке — это признак дурного вкуса. Положив ее на блюдце рядом, можете смело пить.

пьем дома кофе

Пьем дома

Кофе в домашних условиях, конечно, позволяет не быть столь строгими к этикету. Однако если у вас большое торжество, то некоторые правила все-таки будут нелишними.

Итак, напиток подают в конце застолья. Убирают все тарелки, еду на подносах, оставляя стол чистым. Подают из кофеварки в кофейном сервизе – лучше всего в фарфоровом. Салфетку под блюдце не кладут, как вы помните, делаем милый треугольник, кладем рядом. Если напиток у вас из кофеварки, то каждому гостю варится отдельная чашка (рожковая) либо выбирайте объем сразу на несколько гостей (капельная). Кофе готовится непосредственно перед подачей, пить его нужно сразу после приготовления. Не забудьте подогреть посуду хотя бы 40 градусов, чтобы напиток дольше сохранял вкус, аромат, тепло. Сначала ставят сладости, после приборы к ним. Затем выносят кофейник. Если кроме сладостей есть еще закуски в виде небольших бутербродов, то рядом также кладется ножик.

К оглавлению.

кофе и угощения

Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце, а правой – наливает кофе. Чашка заполняется на 2/3, чтобы при желании гости могли добавить молоко или сливки, которые подаются подогретыми.

Конечно, гораздо проще сварить сразу много кофе, вынести все на подносе, но сервиз на столе смотрится очень симпатично. Впрочем, это зависит от ваших предпочтений. Не забудьте уточнить при подаче капучино или эспрессо из кофемашины, следует ли добавить что-то по вкусу: молоко, сливки, корицу, какао. В любом случае, вам стоит поставить их на стол, чтобы каждый мог добавить себе то, что ему хочется. Убираются чашки с левой стороны от сидящего. Помните также про воду, лучше всего охлажденную, даже дома многие обратят внимание на этот нюанс, отметив, что вы знаете о кофейном этикете все.

Чего не следует делать ни в коем случае: нельзя макать сласти в горячую жидкость, не нужно запивать горячим непрожеванную пищу, громко стучать ложкой, размешивая сахар. Все должно быть плавно, размеренно, должно доставлять удовольствие.

кофейная атмосфера

Атмосфера

Для особого настроения при подаче стоит обратить внимание на некоторые детали. Особенно это касается кофеен, дома тоже пригодится. Стол, как правило, накрывают нежной скатертью пастельных тонов, чтобы она сочеталась с напитками. Вы также можете добавить симпатичный штрих в виде вазы с цветами. Не нужно изобретать огромных композиций или заказывать дорогих букетов. Вы вполне можете собрать букетик полевых цветов, определив их в высокую вазу сбоку стола, рядом поставить несколько небольших свечей, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ваши гости заметят, что вы не желали пустить пыль в глаза роскошью, а лишь хотели добиться главного – приятной атмосферы для того, чтобы каждый мог насладиться чашечкой Бонджорно.

К оглавлению.

← Вернуться в блог

Что подают с кофе

Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики).

Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя. Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются.

В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты).

В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем.

А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка.

Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты.

Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок.

В Италии обходятся без сока.

На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса).

Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.

Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы.

Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).

В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. В таком случае это должны быть действительно хорошие сигары и сигареты. Поскольку привкус табачного дыма способен придать особое звучание вкусу кофе или напрочь его убить.

В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]