Аффогато (Affogato) — удовольствие от эспрессо с мороженым

История десерта

Подтвержденной информации о том, кто и когда впервые придумал совместить в одной емкости мороженое и крепкий эспрессо, не существует. Но абсолютно все сходятся во мнении, что этот десерт впервые увидел свет именно в солнечной Италии. Дело в том, что послеобеденная жара южных стран и частое снижение уровня сахара в крови к середине дня становятся неоспоримым поводом для того, чтобы употребить что-то сладкое и бодрящее одновременно. Именно Аффрогато справляется с этой задачей идеально, восполняя энергию организма.

В Италии принято наслаждаться ароматным и бодрящим десертом после обеда или вместо него.

Кофе Аффогато

Итальянское слово Affogato в переводе звучит как «тонуть» или «утопленник». И насколько бы неприятно это не звучало, шарик мороженого, погруженный в благородный напиток, действительно тонет, растворяясь в аппетитном соусе. Некоторые ценители дополнительно снабжают это восхитительное сочетание ликером.

Что же такое кофе аффогато

Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.

Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.

Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.

Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:

  • измельченные орехи;
  • тертый или топленый шоколад;
  • фруктово-ягодные желе;
  • крошку печенья или бисквита;
  • коричневый сахар;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов.

Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.

Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.

При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.

Подбор компонентов

Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.

Необходимо строго следить за тем, чтобы в жидкую часть десерта не попало даже крупинки молотого продукта, поэтому состав из турки лучше дополнительно очистить путем фильтрации.

Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).

Степень помола сырья регулируется в зависимости от метода приготовления, но доводить до состояния пыли зерна кофе не стоит.

Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.

Обязательно прочтите: Технология приготовления Капучино в кофейне

Кофе Аффогато

Десерт аффогато

  • Эспрессо традиционный ингредиент в аффогато, но в этом нет необходимости. Вы можете заменить его самым простым крепким кофе, который вы сможете сделать. Воспользуйтесь френч прессом или капельной кофеваркой, для достижения волшебного аромата.
  • Для лучшего аффогато используйте мороженое с настоящей ванилью. Вкус ванили будет более интенсивным и естественным — идеальное сочетание для кофе.

Смотрите также: Рецепты перцовых настоек: способы применения и полезные свойства

Характеристики аффогато

Сорт зерен кофеАрабика, допустимо добавление робусты (не более 50%)
ОбжаркаСредняя, светлая, Венская, городская
ПомолМелкий, но не до пыли
Температура кофейной основыНе выше +80 °C
Длительность приготовления10 минут
Вес на выходеОт 80 и до 110 г
КрепостьНе выше 135 мг
Рекомендуемая норма1 в день
Предельно допустимая норма2 в день (обусловлено высокой калорийностью)
Калорийность порции с 50 г мороженого120 кКал
Калорийность порции с ликером224 кКал

Методы приготовления десерта

Кофе Аффогато

В первую очередь необходимо озаботиться охлаждением емкости, в которую будет помещен изумительный десерт. А сама заливка сладкого блюда обычно происходит следующим образом:

  1. В емкость выкладывают одну долю мороженого и поливают его горячим ароматным напитком. Креманка или бокал обязательно должны быть устойчивы к повышенным температурам. При таком способе допустимо оставлять мороженое и твердым, и мягким. Но второй вариант все же более предпочтителен.
  2. Второй метод предусматривает создание небольшого углубления внутри мороженого. Далее в него осторожно вливают черный кофе. Небольшая часть напитка обязательно выплеснется в емкость, стекая по наружной поверхности шарика. Подобный метод создает эффектный вкусовой тандем сливочно-кофейного соуса и подтаявшего мороженого. К тому же будет получена своеобразная вариация глясе внутри него. Подобный способ не предусматривает использование жаропрочной посуды.

Как легко разбираться в кофейном меню

Эспрессо

эспрессо

Это основа. Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Двойная порция эспрессо. Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий. Часто на основе ристретто готовят и капучино. В таком случае капучино получается более молочным и менее крепким.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом. Данный напиток нравится в основном людьми, которые привыкли пить растворимый кофе дома. Делая капучино на основе лунго получают более крепкий капучино, больше похожий на кофе 3 в 1.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется горячая вода. Дополнительно к нему можно добавить специи, например корицу или бадьян.

Капучино

капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока и сладкости кофейной пенки.

Латте

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный. Экспериментируя с разными сиропами можно найти свой идеальный кофе.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится на двойной порции эспрессо. Затем к нему добавляется молоко чуть меньшего объема чем для капучино.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада). Самый вкусный мокка на натуральном молочном шоколаде.

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1. Иногда используется топленое молоко. Тогда вкус получается более мягкий и сливочный.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок. Взбитые сливки в идеале должны быть из обычных сливок жирностью более 33%.

Гляссе (аффогато)

Лучший летний кофейный напиток. Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки.

Колд брю

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

нитро кофе

Классический рецепт аффогато

Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.

Методика приготовления:

  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.

Обязательно прочтите: Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком

Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

При желании можно украсить порцию свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.

Кофе Аффогато

Как приготовить аффогато

Для приготовления аффогато необходимы следующие ингредиенты:

  • Мороженое
  • Эспрессо (или крепкий кофе)
  • Ароматизированный ликер или портвейн (по желанию)

Традиционно итальянское чудо подавалось только с мороженым и эспрессо. Тем не менее, в какой-то момент кто-то решил, что было бы весело добавить в этот вкусный кофейный десерт какой-нибудь алкоголь. Конечно, это совершенно необязательно.

Дополнительные модификации этого рецепта эспрессо-мороженого включают использование различных вкусов мороженого. Почему бы не попробовать шоколад? Карамель? Мороженое со вкусом кофе?

Может поэксперементировать с топингом — нарезанным фундуком или темным шоколадом сверху и т.п.

Аффогато с кофейным желе

Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе для желе;
  • 50 мл кофе для заливки;
  • 5 г желатина;
  • 100 г мороженого;
  • 3 ч. л. сахара для желе;
  • добавки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
  2. Заваривают и процеживают кофе для желе.
  3. Растворяют сахар в напитке.
  4. Затем смешивают набухший желатин с кофе.
  5. Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
  6. Полученное желе режут кубиками.
  7. В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
  8. Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
  9. Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
  10. Украшают десерт миндальной стружкой.

Качественной заменой кофейному желе может стать фруктовое.

Как подавать и пить аффогато

Наиболее подходящей емкостью для подачи аффогато выступают десертные керамические креманки с толстыми стенками. Также хороши для этой цели широкие стеклянные бокалы. Изредка используют чашки-пиалы. К десерту подают ложечку.

Соломинка и сахарница для подачи аффогато не нужны.

Этот десерт ни в коем случае нельзя назвать детским, поскольку уровень содержания кофеина в нем такой же, как и в порции эспрессо. Если все же есть желание угостить ребенка, то при готовке около 5 мл кофе необходимо дополнительно разбавить горячей водой. Спиртное в этом случае полностью исключается.

Десерт подают к столу сразу же после приготовления, поскольку мороженное начнет быстро таять и вкус испортится. Чтобы подкорректировать желаемое количество спиртного в десерте, можно подавать алкоголь в отдельной рюмке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]