Особенности воздействия на организм
Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.
При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:
- экспортировать из желудка токсины и шлаки;
- стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
- купировать неприятный запах во рту;
- снизить боль во время менструации;
- нормализовать месячный цикл;
- успокоить нервы;
- улучшить память и концентрацию.
Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.
В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.
Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.
Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.
Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:
- беременные и кормящие грудью женщины;
- эпилептики;
- люди с нестабильным артериальным давлением;
- дети младше 10 лет;
- аллергики.
Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.
Этапы добавления специй в кофе при варке в турке
При помоле
Если вы планируете смолоть кофе на 1–2 раза и хотите именно пряный кофе, то можно добавить любимые специи непосредственно при помоле.
Плюсы. Специй не понадобится много, так как вещества мелкой фракции, которые получаются в кофемолке, быстрее экстрагируются и лучше отдают аромат и вкус. И вылавливать из готового напитка кусочек имбиря или горошину перца тоже не придется.
Минусы. Во-первых, есть большой риск, что пряности перебьют вкус кофе и готовый напиток будет слишком острым и горьким. Во-вторых, кофемолку после помола обязательно надо вымыть, чтобы частицы специй не оставались внутри и не повлияли на запах и вкус следующих порций.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Выбрать кофе на TEA.RU
При приготовлении
Самый популярный способ ароматизации кофе – добавление специй в процессе готовки. Обычно их закладывают вместе с молотым кофе и сахаром (если предпочитаете сладкий напиток).
Пряности в целом виде: палочку корицы, коробочку кардамона, гвоздику и др. кладут, чтобы придать легкий привкус и красивый вид итоговому напитку (например, корица в чашке смотрится очень эффектно). Но для того чтобы получить более выраженный вкус, специи лучше помолоть или раздробить на небольшие кусочки – так они быстрее экстрагируются.
Плюсы. Можно контролировать вкус и аромат, добавляя и убирая пряности, не завершая при этом процесс приготовления.
Минусы. Вылавливать из кофе специи довольно неудобно. Специи в целом, не молотом виде продаются не во всех магазинах (но всегда можно выбрать их в интернет-магазине).
В готовый кофе
Чаще всего насыпают по вкусу в уже готовый напиток молотую корицу, но можно поступать так же с молотым мускатным орехом, кардамоном, имбирем и другими специями.
Плюсы. Это очень просто. Можно купить молотые специи или специальную мельницу с приправами для кофе и глинтвейна. Если вы готовите глясе или капучино на основе кофе из турки, молотые пряности украсят молочную «шапочку» напитка.
Минусы. Сам вкус кофе в таком случае почти не изменится, добавится лишь приятный пряный аромат. Некоторые пряности (например, черный перец) для такого способа не подходят из-за своего чересчур резкого запаха и вкуса.
Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей
Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:
- молотая арабика;
- сахарный песок (по желанию);
- мускатный орех;
- коричная палочка.
Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.
Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.
Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.
Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.
По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Рецепт мускатного кофе
Говоря о кофе со специями, стоит остановиться на пользе мускатного ореха. Сочетание этих ингредиентов окажет положительное влияние на работу сердца и сосудов, а также активирует мозговую деятельность. Плюсом ещё является и простота в приготовлении.
Стандартный рецепт орехового напитка включает в себя следующие компоненты:
- кофе;
- корица в палочках;
- мускатный орех:
- перец горошком;
- звёздочки гвоздики;
- сахар по вкусу.
Обязательно прочтите: Кофе и амаретто: 7 лучших рецептов
Положите всё перечисленное в кружку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. После – добавьте сахар и перемешайте. Для удобства употребления лучше всего процедить смесь перед подачей через марлю или чайное ситечко. После этого вам останется только насладиться необычным и изысканным вкусом приготовленного кофе.
С шоколадным сиропом
В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.
Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
- Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
- Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.
Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.
Приготовление с желтком
Горячий кофе с яичным желтком готовится специфическим способом. Для его варки потребуются такие компоненты:
- сахарный песок (желательно коричневый);
- минеральная вода;
- молотые зерна робусты или арабики;
- мускатный орех;
- желток;
- немного корицы;
- жирные сливки.
Для начала нужно сварить традиционный экспрессо любым способом. Мускатный орех с кофе хорошо сочетаются, но для придания напитку более выраженного вкуса и аромата рекомендуется также добавить щепотку корицы.
Рецептура включает соединение 3 заготовок. Пока варится первая — эспрессо — займитесь 2 другими. Сливки нужно нагреть на огне, но не доводить до кипения. Сахарный песок взбивается с яичным желтком до появления пышной пены.
Наполните бокал крепким кофе, а затем молочной и яичной составляющей, присыпьте корицей по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.
Если вы хотите придать вкусу горячего бодрящего напитка восточные нотки, то зерна арабики нужно молоть вместе с цельными орешками.
Какой бы рецептуре вы не следовали, главное – несколько раз доводить жидкость до кипения. Во время варки, пряности раскрывают свой ароматический потенциал. Почувствовать приятный запах такого кофе вы сможете уже в первые минуты его приготовления.
Рецепты приготовления кофе
Классический вариант
Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:
- сахар-песок – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
- свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
- 200 мл очищенной воды.
Приготовление:
- В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
- Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
- После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.
Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.
Мускатный кофе с желтком
Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:
- классический свежесваренный кофе – 200 мл;
- сахар (коричневый) – 15-20 г;
- желток 1 яйца;
- 100 мл густых сливок;
- 7 г молотого мускатника.
Готовим:
- Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
- В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
- В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
- Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.
Коричный кофе с шоколадом и мускатником
Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:
- 250 мл только что сваренного кофе;
- пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
- взбитые кремовые сливки – по вкусу;
- пара коричных палочек;
- щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
- тростниковый сахар – 25-30 г.
Приготовление:
- Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
- В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
- Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.
Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.