Все про вьетнамский кофе для туристов


История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2021 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

Введение

Вьетнам был колонией Франции в XIX веке, поэтому кофе был впервые введен в страну французами в 1850 году. Всего за несколько лет во Вьетнаме стали использоваться большие площади для выращивания кофе. Первоначально производство было сосредоточено на бобах робусты низкого качества.

После обретения независимости вьетнамцы превратили кофе в свой собственный напиток, улучшили его качество, вырастив различные сорта кофейных зерен во Вьетнаме, и улучшили систему выращивания и экспорта. Сегодня Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире, сразу после Бразилии.

Вьетнамские кофейные провинции

Первые поля появились в 1888 г. Они были расположены в провинции Нгеан. Затем выращиванием деревьев занялись в южных провинциях — Тханьхоа, Хатинь, в центральных — Куангбинь и Куангчи.

Кофейные провинции

Обширные — более 600 тыс. га — поля возникли в 1898 г. на плоскогорье Тэйнгуен, в Центральном горном районе. Оптимальный климат для выращивания кофейного сырья — в окрестностях города Далата (провинция Ламдонг), а в самом городе, который называют маленьким Парижем, находятся крупнейшие кофейные магазины.

Главный производитель зерен — провинция Даклак. Плантации площадью в 506 тыс. га дают ежегодный урожай около 1 млн т. Административный центр провинции — г. Буонметхуот — считается столицей кофе.

В современном Вьетнаме плантации расположены практически во всех уголках страны. Участки многочисленные и небольшие: от 1 до 5 га, лишь 1% от всей продукции выращивается на плантациях более 5 га.

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков. Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Характеристика кофе

Экспортируется вьетнамский кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. В России молотый и растворимый продукт пока что редкость.

Вкусовые особенности

Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:

  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • сливки;
  • орехи.

Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.

Полезные свойства

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.

Несмотря на обширный список полезных свойств продукта, не рекомендуется превышать дневную норму напитка — 3-4 чашки объемом 240 мл.

Особенности производства

Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.

Кофейные деревья

В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.

Сбор урожая:

  1. Робуста — сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга — скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
  2. Арабика — сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.

Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.

Технология различна:

  1. Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
  2. Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
  3. Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.

Следующий этап — ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.

В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться. Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.

Фирменная обжарка

Секрет неповторимого вкуса и запаха вьетнамского кофе — в обжарке зерен вместе с какао-бобами. Этот метод применяют только внутри страны.

Фирменная обжарка

Чтобы придать продукции дополнительные вкусовые оттенки, добавляют:

  • сухое молоко;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • фруктовый сироп;
  • сахар;
  • масло лесного или грецкого ореха.

Классический вьетнамский кофе имеет сильную степень прожарки, к какао-бобам добавляют масло кокоса.

Сортовые разновидности

Кроме робусты и арабики также существуют либерика и эксцельса, но они используются крайне мало. Сортов же насчитывается более сотни.

Робуста

Считается, что вьетнамская робуста более вкусная и качественная, чем азиатская или африканская. Это высокоурожайные и неприхотливые деревья. Предпочитают теплый климат, но благополучно переносят перепады температуры. Из-за высокого содержания кофеина (до 2% в 100 мл напитка) зерна редко подвергаются атаке насекомых и потому не требуют обязательной химической обработки. Для смягчения вкуса напитка робусту смешивают с арабикой в равных пропорциях.

Робуста

Арабика

Растение прихотливо, в случае неблагоприятных условий урожай снижается. Посадкам может потребоваться дополнительный полив. На долю арабики приходится только 10% всех полей.

Без примеси робусты почти не употребляется. Напиток имеет чуть кисловатый ягодный вкус и ореховое послевкусие.

Эксельеза (шари)

Еще одно название — эксцельса. Деревья чувствительны к погодным условиям, урожаи дают нерегулярно. Раскидистая крона затрудняет сбор плодов. Дорогостоящие зерна используются для приготовления элитных купажей. Шари содержит малое количество кофеина, придает напитку выраженный травянистый привкус.

Эксельеза

Кули

Кули — это редкий и дорогой напиток из отборных зерен арабики и робусты. Производят его только в Даклаке. Считается отличным природным энергетиком.

Катимор

Люксовый микс сортов арабики Hibrido de Timor и Cattura, который сложно приобрести даже во Вьетнаме. Напиток ценится за фруктовое послевкусие.

Катимор

Копи лювак

Во Вьетнаме кофе копи лювак называется чон. Для его получения целые спелые кофейные плоды скармливают мусангам (пальмовым куницам). Животные не могут переварить зерна, которые, пройдя в пищеварительном тракте зверьков ферментацию, выходят с пометом. Полученное таким способом сырье теряет свойственную кофе горечь. Из-за трудоемкого и специфического способа производства чон является самым дорогим в мире.

Напиток имеет выраженный шоколадный вкус с ягодным послевкусием. Считается, что он обладает целебными свойствами.

Купажи

Смеси сортов, по мнению знатоков, изысканнее, чем чистый сорт. Они представляют собой робусту и арабику в процентном соотношении 60/40 или 70/30. В элитных купажах присутствует некоторый процент других сортов, например чон.

Купажи

Мока

Еще одно название — мокко. Готовят его на основе арабики, при обжарке добавляют кокосовое масло. Напиток содержит мало кофеина, имеет нежный карамельный вкус.

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе на плантации во Вьетнаме

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Несколько марок кофе из Вьетнама

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2021 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Разница в зернах Арабика и Робуста

Известные марки

В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.

Me Trang

Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.

Con Soc

Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта — Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.

Отличительные черты производства:

  1. При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
  2. Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.

Trang Nguen

Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.

В «Транг Нгуен» входят дочерние бренды G7, Weasel kopi luwak, Passiona , Legendee и Creative.

Phuong Vy

Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.

Dong Phuong

Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».

Tam Chau

Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.

Rozano

Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

Со льдом

В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.

Со льдом

С ромом

В готовую робусту добавить 1-2 ст. л. рома.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

С яйцом

Со сгущенкой

На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.

С йогуртом

В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.

С йогуртом

Смузи

Фруктовые смеси, например авокадо с бананом, смешивают с напитком в произвольных пропорциях.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.

фото как правильно сделать настоящий вьетнамский кофе

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.

фото кофе по-вьетнамски со сгущенкой

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.

фото вьетнамского холодного кофе

Сгущенку во Вьетнам тоже завезли французы: организм взрослого европейца плохо переносит свежее молоко.

Нюансы подачи и пития

Вьетнамские кофейные традиции имеют свои особенности:

  1. Напиток подают в стаканчиках или специальных кружках.
  2. Кофе не варят, а заваривают в металлической чашке-капельнице с отверстиями на дне.
  3. Напиток по умолчанию максимально крепкий и сладкий. Если хочется без сахара или сгущенки, то об этом нужно попросить бариста заранее.
  4. К кофе не принято подавать печенье и прочие десерты, поскольку напитки практически всегда готовят с сытными добавками, например со сгущенкой или с яйцом.

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает ? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.

Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе

Места продажи и стоимость кофе во Вьетнаме

Кофе лучше покупать в известных магазинах, а не на рынке. Хорошей репутацией пользуются сети кофейных магазинов Me Trang и Crazy Shop, супермаркеты сети Big-C. Цены в них существенно ниже, чем в российских магазинах (см. таблицу).

Цена на молотый кофе
НазваниеФасовкаЦена, донг/руб.
Cafe Me Trang Arabica500 г58500/183
Highland Coffee Culi200 г47000/147
Trung Nguen Nau Suc Song500 г50600/159
Coffee Gourmet Blend200 г39700/124
King Koffee Expert Blend500 г41900/131

Из зернового кофе особо можно отметить Cafe Me Trang Arabica (500 г. — около 420 руб.) и Phuc Long Robusta (200 г. — примерно 147 руб.).

В магазинчиках для туристов есть риск приобрести подделку, к тому же цены в них завышены. Бывает, что продавцы выдают робусту за более дорогую арабику. Но различить их просто:

  • арабика — зерно вытянутое, продольная полоска волнистая;
  • робуста — круглое зерно с прямой полоской посередине.

Чашечка кофе

Средняя стоимость стаканчика:

  • на улице — 1 $;
  • в кафе — 1.5-2 $;
  • в ресторане — 2,5 $.

Разрешенное количество на вывоз

На вывоз кофе из Вьетнама и его ввоз в Россию ограничений нет, главное, чтобы вес покупки не превышал допустимый для провоза багажа. На товарные партии необходимо оформлять соответствующие документы для таможни.

Основные виды кофе во Вьетнаме

АРАБИКА

Также известна, как «чайный» кофе (из-за схожести листьев с чайным деревом), обычно выращиваемый на высоте от 1000 до 1500 м. Арабика всегда ценилась и будет цениться за свой восхитительный вкус и аромат.

Арабика имеет кисловатый привкус, смешанный с горьковатым оттенком. Цвет при заваривании – светло-коричневый, янтарный. Арабика, произрастающая на плантациях Далата, обладает знаменитым «благородным» ароматом, который боготворила вьетнамская знать с конца 19 века.

Прекрасное сочетание сортов арабики Кау Дат, Уан Чунг, а так же, специальная технология обжарки – это и есть лучшая вьетнамская Арабика. Общее количество плантаций арабики во Вьетнаме составляет совсем небольшую площадь, всего около 3% от всех кофейных плантаций. Благодаря высокой экономической эффективности и хорошему качеству, область выращивания арабики поощряется государством.

РОБУСТА

Это душа вьетнамского кофе. Кофе робуста (Coffea Canephora) является вторым по важности кофе в кофейных сортах, а так же, безусловно доминируя в мировом экспорте. Около 39% кофейных продуктов в мире производится из сорта Робуста. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире.

В последние годы Вьетнам стал экспортёром № 1 Робусты в мире. Крупнейшими импортерами вьетнамской Робусты являются Германия (12,3% рынка) и США (12,2%). Робуста произрастает во Вьетнаме на высотах от 500 м до 1000 м, при температурах от 24 до 29 градусов по Цельсию, без гербицидов и пестицидов.

Плантации робусты занимают 90% от всех остальных кофейных плантаций во Вьетнаме. Город Буон Ма Туот (провинция Дак Лак) – является столицей вьетнамского кофе, а так же, по совместительству, славится крупнейшими плантациями Робусты.

КУЛИ

Также известен, как круглый кофе. В отличие от обычного, кофе Кули имеет в ягоде только одно зерно. Из-за непревзойдённого вкуса и уникального аромата, вьетнамцы прозвали этот кофе «жемчужиной» в королевстве кофе.

Кули обжаривается в специальном режиме, чтобы тонкий и выразительный вкус полностью сохранился. Характерный привкус Кули имеет за счёт базальтовых земель, на которых он произрастает. Особенности продукта: светло-коричневый оттенок, ровный вкус, ароматный, стойкий, долгое послевкусие.

ЧЕРРИ

Также известен, как сорт Liberica и Exelsa (изначальное место высадки – горные цепи Чуа Чан – Лонг Кан). Ещё, довольно часто кофе Черри называют джекфрут-кофе (из-за схожести с деревом джекфрута).

Этот тип арабики очень редкий и довольно популярный за пределами Вьетнама, так же черри очень устойчив к вредителям и обладает высокой урожайностью. Выращивается на сухом, засушливом высокогорье, где преобладают сильные ветра.

Кофе черри имеет отличительный вкус и аромат (такой вкус достигается методом частичной обжарки зёрен в, так называемой, «медовой оболочке»). Зёрна блестящие и ровные, цвет зёрен после обжарки – «тёмное золото».

Кофе черри обжаривается в несколько этапов: 1) при появлении приятного, тонкого запаха, обжарка прекращается, кофейные зёрна остывают; 2) через несколько часов обжарка продолжается, из-за этого проявляется вишнёвый аромат. Элегантная вишнёвая кислинка и долгое послевкусие является отличительной чертой этого вида кофе.

ТИПИКА

Типика является протосортом арабики. Типика был первым кофе, обнаруженным в регионе Каффа в Эфиопии (Восточная Африка), поэтому типика считается первым в мире кофейным зерном. Так же этот кофе используется в качестве основы для разведения других сортов кофе.

До 1988 года в городе Кау Дат (Далат) почти все плантации состояли из Типика и Бурбона — двух сортов кофе с отличным вкусом. Но, из-за низкой урожайности, вьетнамцы перестали разводить эти протосорта кофе, и, лишь с 2008 во Вьетнаме вновь были высажены плантации Типики и Бурбона.

Типика произрастает во Вьетнаме исключительно в провинции Лам Донг, город Кау Дат, на высоте от 1300 м над уровнем моря. Типика менее распространена во Вьетнаме, чем любые другие сорта кофе – в этом заключается ценность Типики.

Особенности Типики: идеальная обжарка при 220 градусах по Цельсию, цвет зёрен светло-коричневый. Отличный вкус и долгое послевкусие, с небольшим привкусом цитрусовых, нет ярко выраженной кислинки или горчинки, идеальный вкус кофе для гурманов из Вьетнама!

МОКА

Разновидность арабики, завезённая французами в 30-х годах 20 века на территорию Вьетнама. Мока (Мокко) — это название портового города мокко в Йемене, куда впервые попал кофе из Африки. Французские агрономы создали идентичные условия для произрастания Моки – на холмах Плато Лам-Чау, на той же широте и высоте, как и на родине в Йемене (свыше 1600 метров над уровнем моря).

Среди разновидностей арабики, эта порода кофейного дерева является самой трудной для выращивания, требующей интенсивной терапии против различных вредителей и болезней, нуждается в исключительных экологических условиях и специализированных методах оплодотворения. Кофе Moкa может расти только на высоте более 1500 м, поэтому его нельзя высаживать в Дак Лаке – столице вьетнамского кофе.

Таким образом, во Вьетнаме Moкa – очень редкий кофе, его стоимость всегда выше, чем стоимость других видов кофе. Несмотря на все эти условности и трудности в выращивании этого подвида – 27% арабики, потребляемой во всём мире – это Мока.

Можно с уверенностью сказать, что Мока — король в царстве кофе, зерна гораздо крупнее и красивее, чем у других сортов. Аромат этого кофе особенный, от него веет роскошью и восторженными отзывами. Лёгкий кислый привкус элегантен. Так же в Мока содержится меньше всего кофеина, чем в любом другом виде кофе. Такие страны, как США, Австралия, Франция – являются главными экспортёрами этого кофе из Вьетнама.

БУРБОН

Кофе Бурбон является разновидностью арабики и происходит родом с острова Бурбон, особенностью этого вида кофе является длительное табачное послевкусие и лёгкая кислинка, переходящая в слабую в горчинку.

Во Вьетнаме этот сорт довольно редкий и считается не урожайным, поэтому не популярный. Всего 8 фермерских хозяйств взяли на себя ответственность выращивать кофе Бурбон, все они находятся в окрестностях городов Далат и Кау-Дат.

Сушка плодов происходит прямо на кофейном дереве, пока зёрна не станут жёлтого оттенка, урожай собирается исключительно в ручную, в три этапа. Так же, у вьетнамцев принято обжаривать Бурбон с солью, чтобы придать этому виду кофе некую пикантность и отличительное послевкусие.

МЕДОВАЯ ОБРАБОТКА

Сравнительно новый термин, описывающий процесс обработки кофейных ягод арабики, при котором часть мякоти или «мёдовой оболочки» (по-английски honey) остаётся на зерне и проходит все этапы сушки.

По сути, этот способ является хорошей, качественной альтернативой мытому способу (полной удаление мякоти с поверхности зерна) обработки кофейного зерна или натуральному (сушка естественным способом) способу обработки. Так же медовый процесс можно отнести к наиболее экологичному способу производства кофе.

Для этого метода подходит исключительно арабика и различные её виды (типика, бурбон, катимор и т.д.).

Читать далее о медовой обработке…

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Свежее ВИДЕО про вьетнамский ЛЮВАК: какой он на вкус и как его производят.

Противопоказания к употреблению

Кофе может спровоцировать нежелательные последствия, если человека есть такие заболевания и проблемы, как:

  • бессонница;
  • тревожные состояния;
  • болезни сердца;
  • гипертензия;
  • болезни желудка;
  • холецистит;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Можно ли изредка позволять себе выпить чашку ароматного напитка при наличии подобных патологий — лучше уточнить у врача.

В стране-производителе кофе сегодня — второй по экспорту продукт (после риса), но в России он только начинает получать распространение, поэтому упаковка оригинального напитка станет хорошим сувениром из Вьетнама.

Какой кофе растет во Вьетнаме?

95-97% кофе из Вьетнама – это робуста

Вьетнам «специализируется» на производстве робусты, а связано это с тем, что робусту можно выращивать на низких высотах, растение устойчиво к заболеваниям и вредоносным насекомым (насекомые попросту не выдерживают такого содержания кофеина).

А самое главное – дерево робусты дает очень большой урожай.

В результате, получается много дешевого кофе и это прекрасная новость, если вкус и аромат оставить за скобками. Многие возразят, что любят вкус Вьетнамского кофе, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Как так получается, вы узнаете ниже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]