Эспрессо: рецепты и технология приготовления кофе


Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

эспрессо

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Варим классический espresso

обжаривание зерен

Готовка такого напитка как espresso вроде бы не сложный процесс, но все же есть небольшие нюансы, не учтя их можно приготовить не вкусный кофе, а какое-то коричневое жидкое варево. Не отступая от кулинарных традиций, сразу переходим к ингредиентам:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки, обжарку лучше производить самостоятельно.
  • 60 миллилитров воды- это для приготовления одной чашечки напитка.
  • По своему вкусу сахарный песок.

турка на плите

Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.

Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая:

  1. Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  2. Обжарили, теперь начинаем молоть. Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться». Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  3. Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику». Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  4. Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду. Мешаем и ставим на плиту вариться.
  5. Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево». Такую процессию с пеной нужно повторить три раза. В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты. Помните, кофе нельзя кипятить! Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты!
  6. С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку. Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

сливание espresso в кружку

Процесс приготовления кофе эспрессо можно считать завершенным. Вам остается подобрать к питью вкусное десертное блюдо или же пить напиток в чистом виде без всяких десертных «добавок». Кстати, вы можете сварить эспрессо американо— это такая же вкусная и ароматная вариация напитка, его рецепт вы так же отыщите на нашем сайте Gotovite.ru. Если вам не совсем ясна готовка напитка, то внимательно смотрите на наши пошаговые фото и все станет понятней.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

эспрессо

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

эспрессо в турке

Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:

  • 100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;
  • 15 г молотого кофе;
  • сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.

Как готовится кофе эспрессо в турке:

  • Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.
  • Когда появится характерный аромат, долить воды.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.
  • Повторить третий пункт еще дважды.
  • Разлить по чашкам, когда гуща осядет.

Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.

Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

По-сербски

Сербский рецепт, как делать эспрессо в турке, отличается очередностью закладки компонентов. Все просто и ингредиенты те же:

  • 2 ложки заварки;
  • сахар по вкусу;
  • воды 100 – 120 мл.

Как варить:

  • В турку налить воду и положить сахар.
  • Поставить на огнь и закипятить.
  • Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.
  • Довести до кипения и снять с плиты.
  • Добавить половину воды и настоять.

После оседания гущи разлить по чашкам.

Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

Виды эспрессо и их приготовление

эспрессо

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Как приготовить в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления эспрессо дома следующий:

  • В чашку с толстыми стенками насыпают растворимый кофе и сахарный песок в тех количествах, которые обычно используются для одной порции.
  • Далее в чашку добавляют немного кипятка и интенсивно взбивают ложкой полученную смесь.
  • После некоторого времени масса посветлеет и приобретет консистенцию сметаны.
  • Во взбитую смесь аккуратно доливают оставшуюся воду, медленно помешивая до образования густой пены.

Кроме эспрессо в домашних условиях можно приготовить различные варианты напитка на основе классического рецепта. При этом используется та же технология, изменяется только количество ингредиентов. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты:

  • Двойной эспрессо или доппио. Готовится из двойного количества сахара, кофейного порошка и воды.
  • Ристретто. Такой кофе понравится любителям крепких напитков. Объем воды оставляют тот же, а количество порошка и сахара удваивают.
  • Лунго. Рецепт предусматривает увеличение объема воды с 30 до 50 мл.
  • Американо. Увеличением количества воды объем порции доводится до 120 мл.

Разнообразить вкус традиционного эспрессо можно также различными добавками:

  • Макьятто. В чашку добавляется немного подогретого и взбитого до пены молока.
  • Конпанна. К порции традиционного эспрессо добавляют небольшое количество сливок и посыпают пену тертым шоколадом.
  • Коретто. В готовый кофе добавляют небольшое количество ликера.
  • Гляссе. В остывшее до +10 градусов кофе добавляют мороженое в пропорции 3:1, готовый напиток посыпают тертым шоколадом или корицей.
  • Латте. В чашку с подогретым и взбитым молоком аккуратно вливается порция приготовленного по классической технологии кофе.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Кофе эспрессо – что же все-таки это такое

Посреди прошедшего века в Италии был выдуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского значит «выдавленный» либо «спрессованный». Его готовят при помощи специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского государственного института эспрессо уверенны, чтоб получить реальный напиток, нужно выполнить ряд критерий:

  • использовать только натуральные зерна неплохого сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной либо глиняной посуде;
  • перед варкой зерна нужно мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • сначала изготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обыденную воду;
  • безупречной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать исключительно в отлично нагретую чашечку с заглавием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в безупречной чистоте, чтоб исключить противные запахи во время следующих изготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток следует сходу после изготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен верно. Пьют кофе маленькими глотками, чтоб сполна насладиться его вкусом.

И невзирая на всю строгость правил, для изготовления неплохого эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именованием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: