Кофе эспрессо и американо: что общего и чем отличаются

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

  • Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.

Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Отличие второе. Технологическое

Чтобы приготовить эспрессо мы пользуемся кофемашиной. В ее недрах сквозь пласт молотого кофе горячая вода проходит под давлением 9 – 15 атмосфер и извлекает из кофейного продукта ценные природные вещества и ароматизирующие компоненты. Заодно аппарат формирует красивую, плотную пенку, являющуюся неотъемлемым украшением насыщенного напитка. После завершения процесса пить эспрессо лучше сразу, чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса и в полной мере насладиться волшебным ароматом.

Для изготовления американо потребуется как минимум еще одна технологическая манипуляция. Приготовленный кофемашиной эспрессо необходимо развести горячей водой и перемешать содержимое стакана. Такой мягкий, разведенный кофе не обязательно пить немедля возле барной стойки или за столиком кофейни. Его можно взять с собой, заказав напиток в бумажном стаканчике. Эффектной пенки у американо практически нет, поэтому стакан не обидно закрыть крышечкой и пить содержимое через трубочку. В остывшем виде он тоже очень неплох.

Вкус

Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Немного теории

Кофе по-американски – это некрепкое питье, в основе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, так как молотые зерна – это основа всех или почти всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его способе приготовления, а вернее в том, что их два и они совершенно разные. Кофе по-американски можно приготовить:

  • либо используя фильтровую кофеварку;
  • либо разбавив эспрессо порцией горячей воды.

И первый вариант и второй определяют и качественную, и количественную характеристику готового продукта. То есть, американо вполовину менее крепкий, чем эспрессо, и при этом его почти в два раза больше.

Кофе по-американски, приготовленный путем добавления воды, называется европеизированный. Для того, чтобы из высококонцентрированного кофе сделать американо, нужно добавить кипяток, температура которого 85-90 гр. и увеличить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Черный крепкий кофе сваренный в специальном приборе, как правило, имеет объем в 220 мл, но при этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.

Кстати, приготовление американо по-европейски так же может осуществляться двумя способами:

  • итальянским;
  • шведским.

При приготовлении итальянским методом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский способ приготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы наоборот – черный кофе добавляют в горячую воду. Неспециалисты говорят, что итальянская и шведская методика влияют только на внешний вид питья, тогда как знатоки утверждают, что шведский кофе получается более нежным на вкус и при этом, более насыщенным в плане аромата. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Эспрессо, или итальянский кофе – это крепкое, сильно концентрированное питье, в основе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на основе кофе заключается в способе приготовления.

Для того, чтобы сварить настоящий эспрессо нужна специальная машина, которая, кстати, носит одноименное название. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, создает большое давление под которым, проходя через молотые зерна, подается горячая вода и тем самым «выдавливает» из сырья бодрящую и ароматную жидкость.

Кофе по-итальянски может выступать как в роли самостоятельного напитка, так и в роли основы для любого напитка на основе кофе, в том числе для американо. Вернутся к содержанию

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Кофе эспрессо и американо, отличия в объемах

Принято считать классическую порцию эспрессо, равную объему 40-50 мл, двойной эспрессо содержит 80-100 мл. Количество молотого кофе на порцию составляет 7 грамм. Чашка для эспрессо должна быть с утолщенными стенками и хорошо подогретой. Таким образом, температура напитка остается на уровне подачи более длительное время.

Стандартная порция американо составляет 150-180 мл, то есть к порции эспрессо добавляют немного горячей воды. В большинстве европейских кофеен популяризирован общий и удобный способ подачи американо. Вам приносят две чашки, в одной налит традиционный эспрессо, а в другой — только что вскипевшая вода. В сами регулируете крепость напитка, разводя нужным для вас количеством воды.

Крепость напитка

Еще одной основной отличительной чертой является крепость. Чтобы четко понимать, чем отличается американо от эспрессо, сравним технологию приготовления. При одинаковом объеме молотых кофейных зерен, количество воды на одну порцию отличается почти в два раза.

Соответственно, эспрессо не разбавляется водой и имеет более крепкий и насыщенный вкус. Американо получается легче и водянистей. Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка не уступают друг другу, так как содержание кофеиновой доли и в первом и во втором случае одинаково.

Вкусовые признаки

Из вышеизложенного мы определили, что эспрессо и американо — это два разных напитка. Эспрессо наиболее насыщен, ярок, пользуется популярностью у гурманов, которые могут по достоинству оценить терпкий и горьковатый вкус кофейного купажа.

Американо готовят на базе эспрессо, но дополнив его водой получают более разбавленный и легкий вкус. Такой вариант подходит тем, кто не любит горчинку и насыщенность.

Также вкус зависит от степени помола зерен. Зерна мелят только перед приготовлением кофе, иначе теряется значительная часть ароматических и эфирных запахов. Для американо подходит крупномолотый способ помола.

И его можно варить, используя способ непрерывного полива, а эспрессо получится только в случае, если водяной пар под соответствующим давлением пройдет сквозь хорошо измельченные зерна кофе. Тогда на поверхности напитка образуется свойственная ему пенка кремА. При доливе воды такая пенка расходится.

В чем основные отличия?

Вот мы и подошли к основной части нашей статьи. Если вы внимательно читали ее, то уже отметили для себя различия в этих двух видах кофе. Давайте подведем небольшие итоги.

  • Американо — кофейный напиток, в котором содержание воды больше или равно кофейному концентрату. Аромат напитка менее насыщенный. Для его сервировки используют большие чашки или пластиковые стаканчики.
  • Эспрессо — насыщенный и густой кофейный напиток, небольшого объема (см. чашки для эспрессо). Характерные особенности — пенка, насыщенный аромат, крепость. Для подачи данного вида кофе используются специальные, небольшие чашечки.

А какой напиток Вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]