Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко. Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Основные правила подачи кофе в кофейнях
Правильная подача кофе в любом заведении – залог успешного бизнеса. Клиентам важны вкусовые качества напитка, однако красивая и правильная презентация является проявлениям уважения к гостю.
Общераспространенные правила:
- Кофе не перемалывают заранее: помол, пока он отстаивается, будет впитывать посторонние запахи и напиток получится не таким ароматным.
- Горячая смесь подается в заранее подогретой чашке. Температура жидкости, наливаемой в холодную чашку, падает, что оказывает негативное влияние на вкус. Эспрессо всегда подается в подогретой чашке – единый стандарт.
- Американо и Капучино готовятся только перед подачей посетителю. Через несколько минут после приготовления напиток теряет уникальный аромат, а на его поверхности появляется оксидная пленка.
- К бодрящему кофе подается стакан чистой воды. Вода пьется до приема горячего напитка и помогает освежить вкусовые рецепторы.
- К напитку подается рафинад или рядом с чашкой оставляют несколько пакетиков сахара.
- Чтобы подсластить кофе, на блюдце должен лежать комплимент – печенье, безе или конфета.
Если в кафе много посетителей, некоторые правила упрощаются либо выполняются не так тщательно. Как подаются разные виды кофе
Персонал в кофейне должен готовить кофе по всем правилам и подавать своевременно, чтобы он не остыл. Классический горячий напиток не переливается в посуду, а готовится в емкости для подачи. Он подается при температуре 65-70 °С.
Если готовится эспрессо, подавать его следует с чашкой чистой воды. Разрешена подача без подсластителей, хотя сахароза усиливает бодрящий эффект кофеина. Новые или фирменные напитки в подаче упрощаются.
Эспрессо и ристретто
Способы подачи эспрессо и ристретто одинаковые. В подогретой чашке вливается напиток, затем официант приносит его клиенту. Ложка должна быть с левой стороны. Чашка стоит на блюдце. Справа на тарелке должен стоят комплимент от заведения. Сахар должен быть справа на блюдце или на столе – недалеко от чашки.
Профессиональные кофейни обязательно предлагают к ристретто и эспрессо стакан воды. Емкость чашки с напитком должна быть 30-40 мл. Во время подачи ручку чашечки поворачиваем в левую сторону для удобства гостя. Напиток должен быть около 75-85 °С.
Обязательно прочтите: Кофе со сгущенкой — вкусный напиток для любителей сладкого
Американо
Эспрессо, разбавленное горячей водой, называется Американо. В зависимости от метода смешивания компонентов, пенка приобретает определенный вид и форму. В чашке готовый напиток должен быть до 75-85 °С. Он подается в бокале для Латте с трубочкой. Положено давать по 1-2 пакетика сахара или целую сахарницу.
В небольших кофейнях Американо готовят в бумажных стаканчиках. Разрешена подача в высокой чашке с длинной ложкой. В качестве закуски подходит шоколад, сыр, фрукты.
Капучино и Латте
Для подачи Капучино клиенту используется айриш стакан. Его устанавливают на блюдце. Обязательно выносится сахарница и салфетки. Для Латте используется чашка побольше, для Капучино поменьше по объему. Посетителю предлагают длинную ложку или трубочку. В ресторанах официант приносит ложку и соломку.
Айриш бокал удобно держать в руке. Ручку необходимо повернуть направо, чтобы клиенту было комфортно. Кофе итальянского происхождения доводится до температуры 60 °С. Классическая порция не превышает 180 мл. В некоторых Старбаксах предлагают Латте и Капучино в стакане на 500-600 мл.
Холодные напитки – Аффогато, Фраппе и Глясе
Фраппе и Глясе объединяет температурный режим при подаче и порция эспрессо или американо внутри. Фраппе подается, как прохладительный напиток или полноценное угощение. Смесь выкладывается в высокий стеклянный стакан. Напиток украшают взбитыми сливками. К стакану кладется ложечка.
Глясе подается так же, как и Фраппе. Стакан не имеет ручек, поэтому не важно, как его официант поставит на стол.
Любой средний или большой ресторан предлагает посетителям ароматный Аффогато. Он подается в широком стеклянном стакане с ручкой. Ее официант поворачивает в правую сторону для удобства посетителя. Кофейный десерт удобно употреблять с помощью длинной ложки.
Нередко для подачи используются чашки для Капучино, но креманки более выгодный вариант. Кофейная основа должна иметь температуру 70-80 °С. К ней добавляется шарик мороженого.
Алкоголь и кофе – подача Айриш кофе, кофе с коньяком, Коретто
Ирландский напиток Айриш подается в специальном айриш бокале. Его вместительность составляет 240 мл. Баристы иногда выбирают другие прозрачные стаканы с ручками. Следует подавать Айриш с палочкой корицы. Поскольку емкость имеет форму бокала, стоит принести клиенту ее на блюдце. Длинная ложка позволит перемешать все ингредиенты.
Подача Айриш простая. Ложка нужна для перемешивания слоев пены, кофе и алкоголя. Закусывать Айриш кофе чем-то не стоит, поскольку он выступает полноценным согревающим напитком.
Обязательно прочтите: Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?
Приготовление кофе с коньяком не занимает много времени. Официант выносит напиток в стандартной чашке. Коктейль украшается взбитыми сливками: они выкладываются в виде шапки. Иногда угощение подается в стеклянных кружках.
Традиции подачи Коретто родом из Испании и Италии. В напиток часто добавляется бренди и граппа. Посетитель должен сначала выбрать вид спиртного, входящий в состав коктейля. Распространенный способ подачи: выдается чашка с эспрессо и отдельно выносится рюмка со спиртным. Клиент самостоятельно решает, как смешать компоненты и в какой пропорции. К данному коктейлю уместно предложить пакетик сахара.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
- Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
- Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.