Глясе (Glace coffee)

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

Правописание названия напитка

И Франция, и Италия, и Австрия претендуют на звание родины этого напитка. В Австрии родилась даже красивая легенда: юноша так долго ждал свою возлюбленную, что в баре, где он терпеливо дожидался, закончилось молоко. Тогда находчивый бармен добавил в кофе мороженое, и получился неповторимый по вкусу напиток, который по достоинству оценили знатоки.

Какая бы страна ни пыталась присвоить себе звание первооткрывательницы, название такого способа приготовления кофе произошло от французского glace, что переводится как «мороженое» или «холод» и соответствует содержанию напитка.

Однако российские лингвисты не могут окончательно определиться, как правильно писать и произносить: глясе или гляссе, а в обиходе иногда встречается вариант «глисс».

Даже универсальная интернет-энциклопедия Википедия не дает однозначного ответа. Связано это с тем, что правописание слов иностранного происхождения базируется на написании буквами русского алфавита:

  • букв заимствованного слова;
  • звуков заимствованного слова.

При буквенном написании по первому варианту получается глясе. Во втором случае за счет долгого звучания согласного звука на французский манер иное написание — гляссе.

Таким образом, единственного решения нет. По этой причине в разных орфографических словарях встречаются оба варианта: как глясе, так и гляссе.

В последнее время лингвисты спорят, как правильно писать — глясе или гляссе. Они отдают предпочтение первому варианту, считая второй несколько устаревшим.

Вариант «глисс» однозначно ошибочен, поскольку образован от французского glisser, что означает «скользить». К кофе это никакого отношения не имеет.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Гляссе – один из самых простых для приготовления рецептов. Его делают с эспрессо, американо и лунго, изменяя тем самым объем напитка и сладость. Он относится к летним напитками, поэтому часто добавляют лед. Иногда все компоненты встряхивают в шейкере, получая кофе похожий на молочный коктейль.

Состав глясе

В рецепт входит:

  • Молотые кофейные зерна – 8-10 гр;
  • Мороженое — 30-50 гр;
  • Тертый шоколад, какао и взбитые сливки по желанию.

Как делать гляссе

Сначала нужно сварить 40 — 120 мл кофе, причем технология приготовления не важна, подойдет как рожковая, гейзерная кофеварка, так и турка либо приготовление через фильтр, френч-пресс. Все зависит от объема бокала и крепости глясе, чем больше объем, тем мягче и нежнее будет ощущаться напиток.

Мороженое со сливочным, кофейным или ванильным вкусом подойдет больше всего, однако экспериментировать можно в любом направлении.

В чашку или стакан наливается кофе, затем выкладывается мороженое, в конце украсить. Стоит иметь в виду, что сливки могут сместить баланс, подавляя ягодные кисловатые нотки кофе, поэтому оптимальное количество — 20 гр.

Характеристики кофе глясе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжаркиЛюбая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
ПомолВ зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основыОт +10 до +30 °C
Длительность приготовления0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;
20–40 минут для того, чтобы остудить кофе;

1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты

Объём порции на выходе150-200 мл
Содержание кофеина (крепость)50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции 200 мл:
— без сахара
204,5 кКал
— с 5 г сахара224 кКал
— с 5 г сахара и молоком270 кКал
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром270 кКал
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок)
— с 5 г сахара и взбитыми сливками250–295 кКал

Что такое кофе гляссе

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжаркиЛюбая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
ПомолВ зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основыОт +10 до +30 °C
Длительность приготовления0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе.

Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо , кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра — 10 грамм.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Мороженое — 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг — 10 грамм (см. кофейные сиропы).

Процесс приготовления:

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • Порция кофе по-турецки — 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки — 30 мл.
  • Шоколадный топпинг — 10 мл.
  • Шоколадная стружка — 10 грамм.
  • Мороженое — 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник — нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе американо — 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. виды кофе). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. Сверху положить шарик мороженого.
  5. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.

Происхождение и значение

О происхождении этого напитка долгое время ведутся споры: одни считают родиной гляссе Францию, другие – Австрию, третьи – Италию. Сторонники австрийского происхождения говорят о том, что именно в этой стране сохранились древнейшие рецепты его приготовления. Итальянцы считают, что это они придумали напиток. В это можно поверить, так как итальянцам из-за теплого климата могло понадобиться такое охлаждающее питье. Но сам термин «гляссе» является французским.

Слово Glace в переводе с французского означает «мороженое», «замороженный» или «ледяной». Это определение напиток получил благодаря своему составу. 25% от объема кофе составляет пломбир или сливочное мороженое. Однако существует множество вариантов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. В его состав может входить лед, молоко и яичные желтки. Также по желанию могут добавляться тертый шоколад, кокосовая стружка, какао, леденцовая крошка или корица.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]