Кофе с перцем – 7 остреньких рецептов

Рецептура кофе с пряностями досталась современным гурманам в наследство из далекого прошлого. Любителям кофе хорошо известны способы приготовления бодрящего напитка с ванилью, корицей, и, конечно же, перцем. В дело идут самые разные виды перца – красный, розовый, черный, белый, душистый. Сегодня мы приготовим несколько базовых рецептов кофе с перцем.

Кофе с перцем рецепт иранских шахов

Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.

Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?

Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.

Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.

Кофе с перцем и куркумой в кофеварке

Известно, что куркума значительно усиливает полезные свойства черного перца, при этом она отлично сочетается с кофе.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Первым делом нам нужно сварить эспрессо. Для этого нужно засыпать молотый кофе в резервуар, слегка спрессовывая его. В некоторых кофеварках прессовать не следует, так как может забиться фильтр. Налить воду и включить кофеварку.

Полезно знать! Выбирая кофе, лучшим вариантом будет, тот который был обжарен не более 3 недель назад. Покупать его лучше в кофейнях или специализированных магазинах, а не в супермаркетах.

Когда наш эспрессо будет готов добавить в него перец и куркуму. Хорошо размешать. При желании можно добавить сахар.

Кофе с красным перцем

Этот вариант можно приготовить двумя способами.

С красным молотым перцем

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 мл
  • Тростниковый сахар – ½ — 1 чайная ложка

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.

Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.

Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».

Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.

Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.

Со стручковым красным перцем

Если вы любите острый вкус, то воспользуйтесь не молотым, а свежим перцем.

Для того, чтобы получить необычный, тонизирующий и согревающий напиток, потребуется стручок свежего жгучего перца.

Сварите кофе, как обычно, доведя до третей пенки. Как только турку сняли с огня, положите в нее стручок перца и накройте блюдцем. Дайте настояться 1-3 минуты. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем острее он будет.

Удалите стручок из джезвы, и разливайте кофе.

Свежий перец можно порезать на небольшие полоски и положить прямо в чашки, залив его горячим кофе. Каждый глоток такого напитка будет дарить все большую остроту.

Жгучий перец является сильным тонизирующим средством, он не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудка.

Кофе с красным перцем прекрасно согревает и стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять в холодную погоду, и он очень хорошо помогает взбодриться.

Разнообразные рецепты приготовления кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике такого необычного напитка – он пользуется популярностью и по сей день. Напиток с добавлением острого перца (как в свежем виде, так и порошке) понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений. Не сомневайтесь, что такой напиток разорвет все ваши шаблоны и представления о вкусовых характеристиках такого древнего и популярного во всем мире напитке, как кофе.

Кстати, думаем, что короткий экскурс в историю кофе будет вполне уместен.

Впервые кофе в Аравию было завезено из близ находящейся Эфиопии, где пробрело особую популярность. Особенно, если говорить о южной части – Йемене. Лишь в 17 веке изысканный напиток с уравновешенным и благородным вкусом попал в Европу (через Венецию). Немного позже в Италии появилась первая кофейня, а уже ближе к началу 18 века кофе получил известность по всему европейскому континенту.

Пока в Европе лишь наслаждались вкусом и ароматом этого неземного «дара», в Бразилии, Южной Америке и Цейлоне занимались его культивацией.

Это интересно: не так давно было подсчитано, что кофе является вторым по популярности и распространению товаром в мире. Пальма первенства принадлежит «вечноцветущей» нефти.

Рекомендации по приготовления:

  1. Для варки восточного кофе с перцем лучше всего использовать медную джезву (в народе более известную под названием – турка).
  2. Не стоит мешать кофе в процессе варки. Дайте ему спокойно закипеть.
  3. Перелив напиток чашку, следует дождаться пока осадок – фус – осядет на дно чашки.

Противопоказания кофе с перцем

В силу специфических особенностей напитка, необходимо отказаться от употребления такого варианта кофе всем тем, кто страдает серьезными патологиями органов желудочно-кишечного тракта и печени. Всем остальным советуем поскорее отправляться на кухню, чтобы приготовить необычный и мощный кофе, который точно станет вашим зарядом бодрости и источником вдохновения по утрам.

Классический рецепт кофе с перцем

Чтобы приготовить кофе с перцем вам понадобится:

  • 500 мл очищенной воды;
  • 1.5 г черного перца в порошке (для более яркого аромата можно использовать свежемолотый черный перец горошком);
  • 4 ч. л. молотого кофе.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем турку на огне. Затем всыпаем в нее кофе и перец.
  2. Тщательно перемешиваем ароматную смесь, даем компонентам время, чтобы «подружиться». Заливаем сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
  3. Доводим напиток до кипения и доливаем еще 150 мл жидкости.
  4. Вновь доводим до кипения и вливаем в турку оставшуюся воду.
  5. Кипятим напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снимаем турку с огня и разливаем традиционный восточный кофе с перцем по чашкам.

Совет: чтобы кофейная гуща поскорее осела на дно чашки, и вы смогли насладиться обжигающим напитком в горячем виде, следует добавить в чашку 1 ст. л. ледяной воды.

Готовим кофе с перцем и корицей

Восточные ребята любят дополнять вкус самодостаточного кофе различными пряными нотками. И нужно сказать, что в этом им нет конкурентов. Предлагаем вам пощекотать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием. Итак, для приготовления кофейного напитка с перцем и корицей вам необходимы:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • по 1/3 ч. л. корицы и сахарного песка;
  • чашка воды;
  • щепотка молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно нагреть кофе в джезве.
  2. Затем следует влить воду, добавить корицу и сахар. Если решите использовать мед, такая вариация так же допускается, но его нужно будет добавить уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
  3. Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
  4. Вновь повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе с пенкой готов.

Готовим кофе с пряностями и перцем

Этот вариант напитка в почете у многих женщин. Ведь не каждая представительница прекрасного пола находит вкус традиционного восточного кофе с перцем изысканным и приемлемым для себя. Чтобы приготовить кофе «lightstyle» вам понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе (не забывайте, что процессом измельчения необходимо заниматься непосредственно перед варкой напитка);
  • 1 г черного молотого перца;
  • по 0.5 г кардамона, ванили и корицы;
  • вода – ее количество должно незначительно превышать объем кофейной чашки.

Особенности приготовления: пошаговая технология

  1. В предварительно разогретую на среднем огне турку необходимо засыпать все вышеперечисленные сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте их ложкой.
  2. Влейте в джезву холодную очищенную воду.
  3. Доведите напиток до кипения (то есть, до появления пенки), снимите с огня. Повторите такую манипуляцию трижды.
  4. После этого снимите турку с огня и дайте настояться напитку с оригинальным вкусом. Для этого нужно накрыть турку блюдцем.
  5. Затем перелейте кофе с перцем и пряностям в чашку и приступайте к райскому «кофепитию».

Готовим кофе с красным острым перцем

Если вам понравились предыдущие варианты напитков, но вы вовсе не против усилить «жгучесть» напитка, то предлагаем попробовать еще одну разновидность кофе с перцем. Свое название такой кофе с добавлением красного жгучего перца получил благодаря одноименному действующему вулкану ЛосХумерос. Думаем, что это достаточно красноречиво намекает любителям кофе, какой сюрприз в плане вкуса и новых ощущений их ожидает в чашке с загадочным напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе (для этой вариации подойдет лишь только зерно «тонкого» помола);
  • 1/ часть стручка красного острого перца;
  • 80 мл воды;
  • 0.5 ч. л. сливочного масла;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Засыпьте кофе в джезву и поджарьте его на небольшом огне, постоянно встряхивая. Если же сырье пригорело – безжалостно выбрасывайте его. Поскольку вкусовые качества напитка, приготовленного на основе пригоревшего молотого зерна, оставляют желать лучшего.
  2. Залейте подготовленный молотый кофе водой, добавьте в турку сахар.
  3. Доведите напиток до кипения, снимите с огня. Добавьте в него сливочное масло, соль и острый красный перец. Тщательно перемешайте.
  4. Следующий этап – вновь возвращаем кофе на огонь. Даем ему закипеть и снимаем с огня. Осталось только налить кофе с оригинальным жгучим послевкусием в кофейную чашку.

Вот и все. Ваш напиток готов. Желаем насладиться необычным вкусом напитка сполна. Рекомендуем не бояться экспериментировать и открывать для себя все новые вкусовые нотки и грани кофе. Ведь они поистине неисчерпаемы.

Ещё один видео рецепт кофе с перцем в турке

Рецепты кофе с перцем

5

1

27

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Кофе с черным перцем

Нам понадобится:

  • Черный молотый перец – 1-1,5 грамма
  • Душистый перец – 1 горошина
  • Кофе молотый – 3 чайных ложки с горкой
  • Вода холодная – 200 граммов или чуть меньше 1 стакана

ВАЖНО. Если хотите получить по-настоящему качественный напиток, используйте не только свежемолотый кофе, но и перец смелите непосредственно перед приготовлением напитка.

Турку нагрейте на огне. Положите в нее черный перец, кофе и перемешайте ингредиенты. Проще всего это сделать, слегка потряхивая турку. Залейте водой и нагрейте до появления первой пенки.

Снимите турку с огня, положите в смесь щепотку душистого перца, приблизительно, равную 1/2 молотой горошине. Снова нагрейте турку на огне.

Снимите кофе, и слегка постучите по стенкам турки ложкой, до осветления поднявшейся пены. Таким образом, взвесь кофе осядет на дно.

Дайте кофе несколько минут постоять, и разливайте по чашкам.

Достоинства кофе с перцем

Если хотите лично убедиться в преимуществах напитка, тогда следует детально ознакомиться с перечнем показаний, оказывающих благоприятный эффект на самочувствие.

Польза состоит в следующем:

  • придание бодрости и прилива сил;
  • хорошее согревающее воздействие в холодную пору;
  • потеря лишних килограммов за счет антиоксидантов;
  • нормализация кровообращения сосудов;
  • помощь в терапии простудных заболеваний;
  • повышение аппетита.

При желании отведать вкусный напиток не только утром, но и вечером необходимо придерживаться четко установленных норм, позволяющих предотвратить возникновение негативных последствий. Рекомендуется потреблять кофе не слишком концентрированный, для этого излишняя острота убирается благодаря добавлению небольшого количества сахара, сливок или молока.

Кофе с перцем и корицей

Этот напиток отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его очень рекомендуют тем, кто хочет побаловать себя чем-то особенным.

Ингредиенты:

  • Корица молотая – 1 грамм
  • Перец черный – 1 грамм
  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Вода – 150 грамм

Сахар или мед – по желанию

В нагретую турку положите перец и половину молотой корицы распределите их по дну турки. Добавьте молотый кофе и залейте смесь холодной водой.

Сделайте огонь под туркой минимальным и медленно доведите смесь до поднятия пенки.

Снимите с огня, добавьте вторую половины корицы. Снова прогрейте до поднятия пенки.

Снимите джезву с огня и накройте блюдцем. Через 3-5 минут можно подавать кофе.

Если вы хотите придать кофе сладковатый вкус, который хорошо гармонирует с запахом корицы, то перед тем, как класть пряности, положите в джезву ½ чайной ложки сахара и подержите несколько секунд – 10-15 над огнем. А потом кладите все нужные ингредиенты. Такой кофе приобретёт еще и нежный карамельный привкус.

Как приготовить кофе с перцем

Для того чтобы напиток получился очень ароматным, насыщенным и с ярким вкусом, стоит использовать свежие кофейные зерна. Перемалывать их следует непосредственно перед началом приготовления.

Специи тоже должны быть свежего помола. Очень хорошо, если есть ручная мельница для приправ: она позволяет измельчить небольшое количество продукта, как раз на одно использование. Иначе излишки со временем хранения утратят свой аромат и остроту.

Если появилось желание приготовить кофе с перцем, рецепт можно выбрать по своему предпочтению из списка предложенных.

Классический рецепт кофе с перцем

Для варки понадобится турка, которую следует разогреть. Из расчета на одну чашку напитка необходимо всыпать в турку 1,5-2 (в зависимости от крепости) чайные ложки свежего, только что перемолотого кофе и мизерную щепотку черного перца в молотом виде. Смесь нужно залить 100 мл холодной воды и дать ей закипеть. После этого влить еще столько же воды и закипятить еще раз. Кофе рекомендуется процедить от гущи. Напиток получается бодрящим и согревающим.

Кофе «Лос Хумерос»

Рецепт напитка получил свое название от одноименного мексиканского вулкана, потому что готовится с острым перцем чили. Реакцию организма на вкус кофе приравнивают по ощущениям к извержению огня. Такой напиток отлично помогает сжигать калории, поэтому его включают в диеты для похудения. Также он используется с целью поддержания молодости и лечения простудных заболеваний. Но не стоит злоупотреблять таким кофе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Рецепт: в турку следует всыпать необходимое количество перемолотого кофе (2 чайные ложки для одной порции), коричневый сахар (либо обойтись без него, если напиток для похудения) и залить 100 мл воды. Смесь следует довести до кипения и снять турку с огня. Далее в кофе добавляется щепотка соли, молотый перец чили на кончике ножа, небольшая порцию сливочного масла (не более половины чайной ложки). Смесь снова доводится до кипения и напиток готов к употреблению.

Кофе с перцем и ванилью

Ваниль прекрасно сочетается с перченым кофе, придавая ему сладкие ароматные нотки. Турку следует подогреть, всыпать в нее молотый кофе (не более двух чайных ложек), щепотку измельченного черного перца, ванилин по вкусу. Далее нужно влить холодную воду в том количестве, сколько помещается в одну кофейную чашку. Напиток доводится почти до закипания, чтобы пена начала подниматься вверх. В этот момент турку необходимо убрать с огня, дождаться оседания пены, затем вернуть посуду на плиту. Повторить этот процесс еще два раза. Для более яркого вкуса можно добавить ваниль не в начале варки, а в уже готовый напиток.

Кофе с перцем и корицей

Напиток с корицей рекомендуют готовить в два этапа. Сначала закладывают в турку все ингредиенты: молотые зерна кофе (в пределах двух чайных ложек), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (по вкусу), корица (щепотка по вкусу), вода (не более 200 мл). Кофе доводится до кипения, четверть отливается в чашку. Затем оставшаяся часть напитка в турке снова возвращается на плиту, опять закипает, после чего доливается в чашку к первой порции. Кофе с перцем и корицей нормализует повышенное давление, поэтому окажется весьма полезным для здоровья гипертоников.

Кофе с перцем и цитрусом

Это очень необычный напиток с экзотическим вкусом и ароматом, навевающий воспоминания о жарких тропиках. Кофе варится обычным способом в турке, только помимо основных ингредиентов в него добавляют горошины душистого перца (штуки 2-3) и натертую цедру апельсина или лимон. Напиток лучше употреблять в охлажденном виде, можно для ускорения процесса добавить в него кубики льда. Кофе получается очень освежающим, бодрящим и оригинальным.

Кофе с набором специй

В кофе с перцем можно смело добавлять различные специи по своему вкусу и желанию, чтобы насладиться новыми ощущениями и разнообразить уже привычный напиток. С бодрящим кофе сочетаются многие добавки: корица, ваниль, кардамон, перец, соль, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Их используют как в начале процесса варки, так и в уже готовом напитке. Каждая специя придает свой особый аромат и вкус кофе, а также по-своему полезна для организма человека.

Если кофе получился слишком горьким или острым, то можно исправить ситуацию, добавив в него небольшой кусочек сливочного масла или щепотку соли. Но лучше всего не перебарщивать с приправами, а добавлять их в мизерном количестве, чтобы понять, какая дозировка будет идеальна.

Смягчить крепкий напиток и сделать его более нежным поможет молоко или небольшая порция сливок, даже если в кофе добавлен жгучий перец.

Не стоит бояться экспериментировать с новыми ингредиентами. Возможно, именно таким способом удастся найти свой индивидуальный рецепт, не похожий на другие, и это станет настоящим кулинарным открытием. Тогда любимый напиток принесет еще больше наслаждения и удовольствия.

Рекомендуемое:

  • Специи для кофе
  • Секреты кофеманов: кофе в турке
  • Мокачино рецепт
  • Кофе по-турецки
  • Кофейный ликер: рецепт
  • Кофе и кардамон

Кофе с солью и перцем

Для тех, кто любит настоящий кофе, без сладких и молочных добавок, рекомендуем освоить этот рецепт.

Что будет нужно?

  • Черный перец – 1 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 миллиграммов.

В прогретую турку кладем свежемолотый кофе и перец, заливаем водой, доводим на медленном огне до поднятия первой пенки.

Снимаем турку с огня и кладем в напиток щепотку соли. Гурманы советуют брать для приготовления морскую или розовую соль. Не перемешивая, снова ставим кофе на медленный огонь и еще раз дожидаемся поднятия пенки.

Снимаем джезву, даем настояться пару-минут и разливаем по чашкам. Пить нужно горячим, не давая напитку остыть.

Соль хорошо смягчает воду, так что если в вашей местности жесткая вода, то соль смягчит ее и значительно улучшит вкус кофе.

Кофе с перцем можно готовить и по каноническому рецепту, и опираясь на собственные кулинарные пристрастия. В базовый напиток можно добавлять сахар, мед, шоколад, карамелизированный сахар, сливки, кокосовое и соевое молоко, получая все новые и новые варианты вкусов.

Рецепты кофе с солью

Традиционный рецепт

  • нагреть медную турку на огне,
  • в турку засыпать одну чайную ложку молотого кофе,
  • залить холодной водой 125 мл, добавить щепотку соли,
  • довести до образования густой пенки на слабом огне дважды и дважды снять с огня, не допуская опускания пенки,
  • разлить по подогретым чашкам или сполоснуть чашки кипятком (в холодных чашках кофе мгновенно теряет большую часть своего аромата),
  • добавить сахар или сливки.

Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут. Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.

Кофе с солью и перцем

  • положить 1 чайную ложку смолотых в порошок зерен в турку,
  • перемешать все в турке с сахаром и щепотками соли и перца,
  • долить воды 125 мл,
  • довести до кипения с образованием густой пены дважды,
  • разлить напиток в подогретые чашки, оставить для настаивания на 1 минуту.

Кофе с солью и корицей

  • требуется кофе тонкого помола 2 чайные ложки,
  • одна щепотка соли,
  • одна чайная ложка сахарного песка,
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Приготовление очень простое. Этапы:

  • залить смесь кофе и сахарного песка 150 мл холодной воды,
  • довести почти до кипения и в момент подъема пенки снять с огня,
  • насыпать соль и корицу,
  • поставить на огонь и дождаться второго подъема пенки.

Кофе по-морскому

  • около 7 граммов кофе (одну чайную ложку) мелкого помола положить в медную турку,
  • залить холодной водой 125 мл и поставить на медленный огонь,
  • когда пенка поднимется густой шапкой, снять турку, добавить щепотку морской соли,
  • затем опять поставить на огонь и дождаться подъема пенки,
  • разлить в подогретые чашки,
  • пить морской кофе надо, чередуя с глотками холодной воды.

Кофе с перцем и солью в кофемашине

Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 7-9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.

Важно! Для кофемашины следует выбирать кофе среднего помола. Используя мелкий, в чашке будет осадок, а с крупно перемолотым кофе, вкус напитка получиться «пустым».

Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]