Что такое фраппе

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Фраппе с молоком

Рецепт напитка, когда кофе со льдом не взбивают, а смешивают с помощью ложки, называют «корабельный», потому что его придумали моряки.

Путешественники, посетившие Грецкую республику, увозили оттуда технологию приготовления любимого напитка. А после Олимпийских игр, проходивших в Греции в 2004 году, фраппе распространился во многих странах. Любители его вносили в технологию приготовления свои поправки.

В Европе в наши дни стал очень популярным напиток, в основе которого – одинарный или двойной эспрессо. Итальянцы называют фраппе молочным коктейлем. В этой республике растворимый кофе редко пьют, поэтому для изготовления нового напитка его заменили натуральным кофе.

В Бостоне в 80-х годах 20-го века был изобретен фраппучино, который по своей сути является молочным миксом, смешанным с кофе и крошками льда.

Обязательно прочтите: Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток

В 1994 году бостонские Coffee Connection были поглощены сетью кофеен Starbucks, в результате чего новым владельцам досталась оригинальная технология приготовления фраппучино, который и в наше время входит в ассортимент Starbucks. В кофейные миксы ими добавляется сублимированный Via, который по вкусовым и ароматным характеристикам максимально приближен к натуральным кофейным зернам.

Ингредиенты для напитка

Главной изюминкой этого кофейного микса является пенка максимальной высоты. Самой пышной и устойчивой она взбивается из кофе без масел. Из-за этого для основы напитка используют растворимые порошок или гранулы. Сложность взбивания сублимированного кофе не мешает отдавать ему предпочтение в рецептах этого кофейного микса без молока. В элитных кофейнях его предпочитают смешивать на основе эспрессо. Он отличается лучшими вкусовыми характеристиками и полезней, хоть и не может похвастаться пенкой.

На домашней кухне фраппе предпочтительно изготавливать на двойном эспрессо или сваренном в турке классическом кофе в объеме 50 мл. Френч-прессы и пуроверы для приготовления основы не годятся, так как у нее не будет пенки. Для микса надо лишь чуточку натурального кофе, поэтому его рекомендуют без охлаждения сразу же смешивать с охлажденным молоком или водой.

Если соблюдать технологию, то для приготовления напитка требуется использование мягкой воды.

Греки любят класть в фраппе сгущёнку без сахара. Этот ингридиент добавляет в микс особый карамельный привкус. Смешиваясь с тающей замороженной водой, згущенка превращается в обыкновенное молоко. Вместо нее хорошо также добавлять 2,5%-ное молоко или 10%-ые сливки. Доливать обезжиренное молоко не рекомендуется, поскольку вкус получится чересчур водянистым.

Добавляя мороженое, предпочтительно брать пломбир. Украшать верх микса можно также взбитыми сливками, с натуральными вкус получится приятнее.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Как приготовить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рецептов приготовления фраппе существует множество. Классический (первоначальный) рецепт этого кофейного напитка включает три ингредиента, но существуют многокомпонентные рецепты. Часто вместо растворимого в напиток добавляют заварной кофе. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать молоко, сливки, мороженое, сиропы, орехи, ликеры, ром.

Классический фраппе (по-гречески)

Для его приготовления необходимо взять по 2 чайные ложки растворимого кофе по вкусу (в оригинальном рецепте — Nescafe) и сахара, 250 мл холодной воды, кубики льда. Кофе, сахар и воду смешать и взбить миксером или в шейкере до густой пены, добавить лед. Пить через трубочку.

Фраппе по-итальянски

Для этого напитка берут 2 порции кофе эспрессо (около 100 мл), 100 мл жирного молока, 50-100 мл ледяной воды, 2-4 чайных ложки сахара, кубики льда. Готовят кофе эспрессо в кофемашине, остужают до комнатной температуры. Остывший кофе взбивают с сахаром до густой пены. Молоко смешивают с ледяной водой, тонкой струйкой вливают в кофейно-сахарную пену, добавляют лед.

Каким бы ни был рецепт, по которому готовится фраппе, это получается отличный освежающий бодрящий напиток.

Характеристики фраппе

Сорта кофеЛюбой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основыРастворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе+10 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл200–250 мл
Содержание кофеина (крепость)Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;
из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
КалорийностьФраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию;
с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.

Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Кофе фраппе – что это такое?

Кофе фраппе состоит из эспрессо и расколотого на мелкие кусочки льда (о том, что такое эспрессо мы рассказывали здесь), иногда разнообразие в рецепт вносят добавки:

  • шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • мороженое;
  • фрукты;
  • сливки.

Поскольку значительный объем в напитке отводится льду, фраппе рекомендуют людям, ограничивающим собственное меню разными диетами, считающим каждую калорию.

Именно для них лучше всего подойдет фраппе без молока. Важно, чтобы напиток был свежесваренным, «живым», а не приготовленным несколькими часами ранее.

Классический рецепт фраппе без молока

Ингредиенты:

  • 1–2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • колотый лёд;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Технология приготовления

  1. Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
  2. Залить смесь 2 ст. л. воды.
  3. Взбить миксером или в шейкере.
  4. Опустить в высокий бокал лёд.
  5. Залить его кофейной пеной.
  6. Долить воды.
  7. Перемешать коктейльной соломинкой.

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Опустить в высокий бокал лёд.
  3. Залить его кофейной пеной.
  4. Вылить молоко или сливки.
  5. Долить воды.
  6. Перемешать коктейльной соломинкой.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты:

  • 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лёд;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Рецепт

  1. Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Кофе с карамелью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Как наносить декоративную штукатурку
  • Купероз на лице: лечение и отзывы
  • Дрожжевое тесто для пирогов — рецепты с фото. Как готовить основу для выпечки на сухих или живых дрожжах

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сливки взбитые – 50 г;
  • карамельный соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе в кофеварке или любым другим способом.
  2. Хорошо охладите его.
  3. В шейкер или блендер перелейте кофейную воду, добавьте охлажденное молоко и тщательно взбейте.
  4. Разложите дробленый лед в два высоких стакана, вылейте холодный кофе.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками и полейте карамельным соусом.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

  1. Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
  2. Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
  3. Перелить взбитую смесь в бокал.

Малиновый фраппе

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 50 мл 10%-х сливок;
  • 25–30 мл малинового сиропа;
  • 50 г пломбира;
  • 50–75 мл холодной воды;
  • тёртый шоколад – по вкусу;
  • колотый лёд.

Рецепт

  1. Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
  2. Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]