Зачем в кофе добавляют соль
Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.
Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.
Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.
Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.
Польза и вред
У эспрессо, в который добавлена кулинарная приправа, есть свои достоинства и недостатки, помимо вкусового разнообразия. Такой кофе положительно влияет на человеческий организм. При употреблении напитка в разумных количествах, нормализуется обмен веществ.
Обязательно прочтите: Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт
Соленый напиток улучшает иммунитет, повышает устойчивость иммунной системы к различным вирусам и бактериям. Этот напиток помогает при возникновении простуды и кашля, он восстанавливает пораженную микрофлору слизистой горла.
Кофе с солью оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта – рекомендуется пить его после пищевого отравления.
Негативный результат может возникнуть в основном из-за избыточного употребления соленого напитка. Из-за того, что соль способствует задержке воды в организме, появятся отеки. И все-таки эспрессо с солью следует попробовать всем любителям, это привнесет в жизнь новые необычные вкусы.
Классический кофе с солью
Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
- соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
- сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Рецепт
1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).
2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.
3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.
4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.
5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.
Четыре причины добавить в кофе щепотку соли и классический рецепт
Оказывается, если положить в кофе не сахар, а соль, по вкусу это будет вовсе не так странно, как кажется на первый взгляд. Мы попробовали и даже не плевались. По правде говоря, соль не только добавляет новые ноты любимому напитку.
Интересно, что еще?
Для чего добавляют соль в кофе?
Убрать горечь
Звучит забавно, но соль уменьшает горечь. Если быть точнее, это делают ионы натрия, которые в ней содержатся. Именно они блокируют у нас во рту механизм передачи горького вкуса: рецепторы начинают реагировать на соленое вместо горького. Таким образом, натрий оказывается даже более эффективным в сокрытии горечи, чем сахар, который может лишь немного замаскировать ее, в то время как соль полностью нейтрализует.
Мы все, конечно, сами себе гурманы, но в жизни бывают разные случаи, и лучше иметь в запасе лайфхак, как сделать откровенно плохое хотя бы приемлемым. Добавление соли – хороший выход, когда под рукой есть только кофе «так себе качества». Щепотка соли позволит закамуфлировать вкус пережженного или не очень свежего зерна.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Посмотреть весь кофе
Улучшить воду
Вода, которая долго остается в кофеварке, может «перестоять» и стать неприятной. Нередко она изначально бывает не лучшего качества (слишком жесткая, например), и другой рядом нет. А мы ведь хорошо знаем, что от воды напрямую зависит и вкус кофе. В таком случае соль может стать хорошим решением: она улучшит вкус воды и ее химические свойства, благодаря чему и кофе поднимется на уровень выше.
Имейте ввиду, что использование подсоленной воды приводит к более интенсивному пенообразованию во время приготовления кофе.
Усилить вкус и заменить сахар
Соль, добавленная в небольшом количестве, безусловно, сделает кофе более ярким. Таково ее свойство – усиливать вкус и аромат. Кроме того, если вам нужно ограничить потребление сахара, но горечь кофе слишком неприятна, соль может стать хорошей заменой: она не сделает ваш напиток сладким, но уберет горечь и поможет вам оставаться в рамках вашей диеты.
Специалисты считают, что лучше всего соль сочетается с робустой, позволяя максимально раскрыть вкус этого зерна.
Возместить потери натрия
Существует научная версия, что употребление большого количества кофе приводит к вымыванию натрия. Исследований на этот счет было не так уж много, и нет стопроцентной уверенности в их достоверности, но, если вас волнует данный вопрос, соль может стать хорошим решением. Добавляя щепотку в свою чашечку американо (или эспрессо), вы частично восстанавливаете натриевый баланс в организме.
Как правильно готовить кофе с солью?
Обрадуем сразу – это тот случай, когда можно экспериментировать сколько угодно. Главное – научиться рассчитывать количество, но это уже исключительно дело вкуса. Но предупреждаем: с первой попытки может не получиться, будьте готовы, что придется набивать руку.
Если вы варите кофе в турке,
удобнее положить соль в начале процесса (вместе с молотым зерном) и размешать, залив водой.
Если предпочитаетекофемашину,
никто не запретит вам подсолить свой любимый напиток уже в кружке, когда он готов.
Кто придумал добавлять соль в кофе?
Записи про кофе с солью можно найти в исторических документах многих народов – очевидно, идея этого рецепта появилась сразу в нескольких местах. Такая практика является неотъемлемой частью традиций приготовления кофе в Венгрии, Скандинавии, Турции и других странах.
Одна из возможных причин возникновения традиции – это использование так называемой подсоленной воды природного происхождения. В прибрежных регионах существуют места, где соленая морская вода смешивается с пресной водой из рек. Такая вода имеет содержание соли от 0,05 до 3% (для сравнения, в морской в среднем содержится 3-5%). С давних времен люди нередко использовали ее в качестве питьевой, в том числе, готовили на ней кофе. Это считалось почти нормой и ни у кого не вызывало удивления. Более того, со временем люди заметили очевидную пользу такого способа готовить кофе.
Другая версия родом из Ближнего Востока. Она объясняет появление соленого кофе тем, что такой напиток помогает лучше поддерживать солевой баланс в жарком климате.
Кстати, в Эфиопии принято подавать сразу две чашки кофе: во одной обычный напиток, во второй – с солью (добавляя понемногу соленый кофе в обычный, можно добиться идеального вкуса, который для всех индивидуален). А в Турции до сих пор считается, что, добавляя соль в кофе молодого человека, который пришел свататься, юная невеста может показать свое расположение (вкусно и пикантно) или же неприязнь к жениху (пересолено).
А вы готовы попробовать такой кофе? Или уже обзавелись своими секретами добавления соли?
Арабский кофе с солью и перцем
Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- черный перец – 1 горошина.
Рецепт
1. Всыпать в турку кофе и влить воду.
2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.
3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.
4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.
Приготовление с корицей
Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- корица;
- молотая арабика;
- щепотка соли;
- минеральная вода.
Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.
Сливочный кофе с солью
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сливки – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.
Основные правила заваривания
В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.
Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.
Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.
Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:
- Использовать только высокосортные зерна.
- Очень мелко смолоть кофе-плоды.
- Использовать во время приготовления керамическую турку.
- Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
- Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.
По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.
Кофе с солью и корицей
Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт
1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.
2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.
3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.
Необычные рецепты
Истинные гурманы любят добавлять в напиток новые ингредиенты – специи, топпинги, алкоголь, цедру. Если вы тоже любите экспериментировать, попробуйте любой из перечисленных ниже рецептов.
Таблица 1. Как приготовить соленый кофе
Рецепт | Компоненты | Процесс приготовления |
С перцем | · молотые зерна – 1 ст. ложка; | Готовится по классическому рецепту. Только перед последним нагревом нужно добавить в напиток перец. |
· NaCl – щепотка; | ||
· черный перец – щепотка или 1 горошинка; | ||
· сахарный песок – 0,5 ст. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
С корицей | · молотые зерна – 2 ч. ложки; | Насыпать кофе в турку и варить до появления «шапки». Затем добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Снова нагреть, не доводя до кипения. Снять с плиты и дать немного настояться. |
· NaCl – щепотка; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· молотая корица – 0,5 ч. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
Со сливками | · молотые зерна – 1,5 ст. ложки; | Сливки, сахар и ванилин нагреть на слабом огне, пока смесь не станет густой. Остальные ингредиенты приготовить по классическому рецепту. Добавить сливочно-сахарную смесь. |
· сливки с жирностью 35% – 3 ч. ложки; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· NaCl – щепотка; | ||
· ванилин – ¼ ч. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
С апельсином | · молотые зерна – 1,5 ч. ложки; | Для основных ингредиентов использовать классический рецепт. Апельсиновые сок и цедру добавить в готовый напиток. Подождать 3–5 минут. |
· сок апельсина – 1 ч. ложка; | ||
· сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. ложки; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· NaCl – щепотка; | ||
· вода – 150 мл. | ||
С коньяком | · молотые зерна – 1,5 ч. ложки; | Сварить кофе по классическому рецепту. Добавить коньяк и дать настояться 1–2 минуты. |
· NaCl – щепотка; | ||
· сахарный песок – 0,5 ч. ложки; | ||
· коньяк – 1 ч. ложка; | ||
· вода – 150 мл. |
Рекомендуем: Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют
Зачем добавляют соль в напиток
Накоплено достаточное количество методов изготовления кофе с необыкновенной добавкой, и многие из их числятся традиционными рецептами. Соль помогает:
- смягчить воду;
- задержать воду в жару;
- восполнить недочет минеральных солей
Методы изготовления напитка с солью ординарны: они не требуют глубочайших познаний, и совладать с задачей может каждый у себя на кухне. Специи, вода, зерна и желание экспериментировать — это все, чем необходимо вооружиться.
Обитатели Африканского материка, принимая гостей, подают им 2 порции кофе в различных чашечках. Один напиток ставят не разбавленный ничем, а другой — прочно подсоленный. Они считают, что каждый должен разводить кофе так, как ему нравится.
Гулкие застолья всегда сопровождаются болезненным состоянием после их окончания, и в каждой стране есть свои хитрости, как ускорить процесс «выздоровления» после злоупотребления спиртными напитками. Грустно, но вечеринки приносят не только лишь веселье, да и похмелье. Врачи рекомендуют намедни празднования особенного мероприятия и в окончании употреблять больше воды. После торжества кофе с солью от похмелья может сыграть бесценную роль. Обильное питье, длительный сон более 8 часов, контрастный душ поутру, соленый напиток посодействуют вернуть аква баланс, и облегчение наступает скорее. Французы после сна пьют крепкий кофе с солью, и считают, что таковой метод поможет избавиться от синдрома в одночасье.
Нужна ли в кофе соль?
Обычно в Европе, чтоб перебить кофейную горчинку употребляют такие добавки, как сахар, сливки, корицу. Но в странах, где употребление напитка ведет свою историю ранее, его предпочитают пить по-другому. Так появились всемирно известные добавки – соль, перец, кориандр.
Учеными подтверждено, что соль еще эффективнее уменьшает горьковатые ноты кофейных зернышек, ежели сахар. В условиях горячего, засушливого климата, соль – спасительное средство от обезвоживания. Вот поэтому, данный рецепт пришелся по вкусу жителям Бразилии. Соль помогает избежать очень огромных утрат воды из организма. Она также помогает смягчить воду, которая в странах Азии отличается особенной жесткостью, потому и кофе имеет более мягенький, бархатистый вкус.
Еще одним принципиальным свойством соли было то, что ранее это был дорогой продукт, доступный только богатым слоям населения. Добавление данной специи содействовало решению огромного количества задач: кроме уникального нового вкуса, соль давала нужные для организма элементы.
Зачем добавлять соль?
Обитатели европейских государств добавляют в кофе сахар и молоко, чтоб уменьшить соответствующую для напитка горечь. Но народы, которые еще ранее европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева, сообразили, что с этой задачей отлично управляются специи.
Горячий климат, обычный для государств Азии, Африки и Близкого Востока просто приводит к обезвоживанию. Для местных обитателей полезность соли явна: она позволяет поддерживать в организме нужное количество воды, смягчает воду и, в отличие от сахара, не содействует развитию кариеса.