Кофе Фраппе

Что нужно знать о фраппе

  1. Фраппе – это греческий кофейный напиток со льдом, приготовленный из растворимого кофе, воды и сахара.
  2. Считается, что фраппе был изобретен представителем компании Nescafe по имени Димитрис Вакондиос в 1957 году в городе Салоники.
  3. В Греции фраппе является одним из самых популярных напитков, он доступен практически во всех греческих кафе.
  4. Слово «фраппе» происходит от французского слова «фраппер», что означает «бить», как колотый лед, когда его смешивают с напитком и встряхивают в шейкере.
  5. Фраппе стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Кофе со льдом фраппе, фото

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

  • Не пропустите: Напитки из кофе – виды и названия

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Классический греческий рецепт фраппе

Ингредиенты

  1. Качественный растворимый кофе – 2-3 ч. л.
  2. Вода – 15 мл
  3. Лед в кубика – для шейкера и для подачи
  4. Холодная вода – 200 мл (для подачи)

Метод приготовления

  1. В шейкер насыпать кофе, добавить 15 мл воды и усердно взболтать со льдом не менее 15 секунд.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол со льдом и долить холодной водой.
  3. Вставить трубочку и подавать.

Классический греческий рецепт фраппе

Рецепт греческого кофе фраппе.

Кофе фраппе по этому рецепту готовится на основе растворимого кофе, холодного молока или холодной воды. Необходимы следующие ингредиенты из расчета на 2 бокала:

  • холодное молоко или вода – 300 мл;
  • растворимый кофе – 4 пакетика;
  • песок сахарный – по вкусу;
  • лед – 8 кубиков.

Растворимый кофе смешать с холодным молоком или водой. Все сбить до густой пены. Для взбивания можно использовать миксер или блендер. Измельченный лед выложить в высокие бокалы и добавить взбитую смесь растворимого кофе с молоком (водой) и сахаром. Вставить соломинку и пить напиток.

Рецепт фраппе айс

Ингредиенты

  1. Холодный кофе – 2 чашки
  2. Миндальное молока – 2 чашки
  3. Шоколадный сироп – три по 1/2 ст. л.
  4. Сахар – три по 1/2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Заварите кофе и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Налейте кофе в лотки для льда и заморозьте.
  3. Добавьте в блендер замороженные кофейные кубики, миндальное молоко, шоколадный сироп и сахар.
  4. Взбейте до желаемой текстуры.
  5. Вершину напитка украсьте взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым шоколадом.

Рецепт фраппе айс

Рецепты фраппе

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного варианта кофейного напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Эспрессо — 50 мл. Варить его следует из расчёта 100 мл воды на 2 ложки молотого кофе. Приготовить основу для фраппе можно как во френч-прессе, так и в гейзерной кофеварке.
  2. Сахар — 1−2 ч. л.
  3. Лёд. Соотношение кофе и льда должно быть 1:1. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то тогда можно взять 1 порцию воды и 2 порции кофе.

Во время приготовления придерживайтесь такого рецепта:

  • сварите эспрессо любым доступным для вас способом;
  • во время процеживания основы добавьте в неё сахар или сироп;
  • охладите напиток;
  • вылейте в чашу от миксера или шейкер кофе и положите туда лёд;
  • взбейте кофе со льдом;
  • когда образуется пена, коктейль можно подавать.

Карамельный

Это вариант отлично подойдёт для любителей сладкого. Для приготовления такого напитка потребуются все те же ингредиенты, как и для классического frappe, только вместо сахара следует взять карамельный сироп. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или же полить карамельным соусом.

Рецепт фраппе с карамелью

Ингредиенты

  1. Лед – 4 чашки
  2. Охлажденный черный кофе – ½ чашки
  3. Молоко – ¼ чашки
  4. Ваниль – 1 ч. л.
  5. Карамельный соус или сироп – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Вершину напитка украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом.

Рецепт фраппе с карамелью

Фраппе с карамелью

Необычное сочетание добавит привычному фраппе новые нотки. Карамельный сироп взбивают блендером с молоком и свежесваренным кофе в той пропорции, которая кажется приемлемой. Сахар добавить не рекомендуется, напиток получится слишком сладким. Взбитые составляющие отправляют на кусочки льда в стакане. Напиток насыщен кофейным и карамельным вкусом.

мята

Рецепт мокко фраппучино

Ингредиенты

  1. Лед в кубика – 10 шт.
  2. Молоко – 240 мл
  3. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  4. Сахарная пудра – 3 ст. л.
  5. Шоколадный соус – 3 ст. л.
  6. Крепкий кофе – 60 мл

Метод приготовления

  1. Хорошенько смешайте лед, молоко, сахар, ваниль, охлажденный кофе и шоколадный соус.
  2. Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом или соусом.

Рецепт мокко фраппучино

Греческий рецепт

Чтобы почувствовать вкус настоящего греческого фраппе, можно воспроизвести его в домашних условиях. Для этого 50 грамм воды смешивают со 100 граммами молока, добавляют сахар и растворимые зёрна на свой вкус. Хорошенько взбивают блендером, выливают в стакан со льдом. Вода и молоко должны быть комнатной температуры.

Этим рецептом пользуются в Греции. Каждый выбирает свой, собственный способ приготовления. Постоянными остаются: лёд и пенка, взбиваемая блендером, миксером или шейкером.

Следует помнить, что напиток содержит кофеин. Нужно следить за количеством: здоровому человеку, не имеющему проблем с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями, можно пить его не более двух раз в день. Этого количества достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и бодрость. Пить его следует не позднее чем за четыре часа до сна, иначе напиток негативно повлияем на процесс засыпания. Если имеются проблемы со здоровьем, количество суточной нормы должен определить лечащий врач. Некоторые заболевания являются поводом вовсе отказаться от кофе в любом его виде.

Рецепт фраппе с мороженым

Ингредиенты

  1. Кофейное мороженное – 3 ст. л.
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Растворимый эспрессо – 1 ч. л.
  4. Какао-порошок – 1 ч. л.
  5. Корица – ¼ ч. л.
  6. Щепотка мускатного ореха
  7. Экстракт мяты – ½ ч. л.
  8. Лед – ½ чашки
  9. Взбитые сливки, для сервировки
  10. Шоколадная стружка, для сервировки

Метод приготовления

  1. Добавьте все ингредиенты в миксер/блендер.
  2. Взболтайте или взбейте на максимальной скорости.
  3. Подавайте в кружках со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Рецепт фраппе с мороженым

Классический рецепт фраппе

Этим рецептом пользуются в именитых кофейнях и ресторанах. Для приготовления классического варианта напитка используют минимальное количество ингредиентов.

  • свежий кофе;
  • молоко;
  • лёд – 10 кубиков средней величины.

Молоко взбивают миксером вместе с кофе, затем помещают в стакан со льдом. Сахар добавляют на свой вкус, при смешивании ингредиентов миксером. В классическом рецепте сахара нет, но его можно добавить по желанию.

Лёд должен быть поколот на мелкие кусочки — это важная особенность. Крупные кубики повредят консистенции, что разрушит мягкий вкус.

замороженное мороженое

Ласси с манго и бананами

  • Банан – 3 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Несладкий холодный йогурт – 2 стакана.
  • Клубника – 3-4 ягоды
  • Мед – по вкусу
  • Размолотый лед – 1/3 стакана

Порезанные банан, манго, клубнику залить йогуртом и как следует смешать в блендере до однородного состояния. В широкий низкий стакан высыпать размолотый в крошку лед, залить фруктово-йогуртной смесью. Мед можно добавлять «нитями»- в холоде они застывают, делая лесси не только вкусным, но и необыкновенно красивым.

Кофе фраппе по гречески

Если вам посчастливится побывать в Греции, вы непременно попробуете кофе фраппе по гречески, так как этот напиток является национальным и его подают в каждом заведении. Рецепт кофе фраппе по гречески кардинальным образом отличается от классического рецепта, он является более дешевым и быстрым. Это не удивительно, ведь барменам в курортном городе приходится делать за один вечер сотню таких фраппе и здесь действует принцип «чем проще, тем лучше». Готовить его можно в шейкере, блендере или опять-таки в пластиковой бутылке. Инструкция приготовления следующая:

  1. Берем 2 чайных ложки растворимого кофе, заливаем примерно 60 мл воды. Если вы пьете сладкий кофе, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Добавляем 100 мл холодного молока.
  3. Тщательно взбиваем выбранным вами способом.
  4. В стакан бросаем 3-4 кубика льда и выливаем в него кофейно-молочный напиток.

заливание компонентов водой

Такой незатейливый рецепт отнимет минимум времени на приготовление в домашних условиях. Конечно, вкус будет отличаться от оригинального фраппе, он будет не таким мягким, да и чтобы ощутить разницу растворимого кофе и зерен свежего помола не нужно быть гурманом. Но попробовать такой способ обязательно стоит!

Фраппе по-гречески (классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
  2. 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
  3. 2 ч.л. сахара (по желанию);
  4. 100 мл холодной минеральной воды;
  5. 7-8 кубиков льда.

ингридиенты для кофе фраппе

Способ приготовления:

1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee, соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.

2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.

растворимый кофе, вода и сахар

3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.

Взбейте кофе с водой и сахаром

4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.

добавляем молоко

5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.

Фото 7.jpg

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: