Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Взаимодействие химических веществ

У этой хорошей новости есть один нюанс. Кофе, шоколад и даже чай должны потребляться вместе с цинком, который в сочетании с ними образует соединение, которое замедляет процесс старения. Все это связано с полифенолами, которые содержатся в этих трех продуктах. Когда полифенолы сочетаются с цинком, тогда начинается магия.

Оказывается, что комбинация цинка и кофе, шоколада или чая (которые содержат полифенолы) может защитить от того, что исследователи называют «окислительным стрессом», который связан с процессом старения. Это также связано с некоторыми другими болезнями и дегенеративными заболеваниями.

Впервые исследователи смогли имитировать действие фермента. Раньше ученые пытались использовать железо или медь, но результат был отрицательным. Причина, видимо, в том, что цинк менее токсичен, чем другие металлы.

Как носить дутую куртку или короткий пуховик и выглядеть круто без особых усилий

Гибридные двигатели самолетов сократят выбросы оксидов азота на 95 %

Учёные из США классифицировали людей по их любопытству

Вполне возможно, что в будущем кофе, чай или шоколад могут стать доступными с добавлением цинка. Но следует учитывать, что любое количество алкоголя может разрушить положительный эффект этой комбинации.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Как кофе и шоколад влияют на интеллект?

Всем известно, что какао-бобы используются в приготовлении не только кофе, но и любимого лакомства – шоколада.

Думаю, не все знают, что кофе и шоколад увеличивают познавательные способности нашего мозга. Вообще, в кофе и какао, помимо кофеина, содержатся химические вещества, защищающие наш мозг.

Химические вещества, входящие в состав кофе

  • Одним их активных ингредиентов ароматного напитка является кофеин, содержащий метилксантин. Собственно это вещество и прерывает аденозиновые рецепторы, отвечающие за наше желание поспать.
  • Аденозин — это химическое вещество мозга, снижающее его активность.

    Подобное прерывание связано с центральной нервной системой, позволяющее также дофамину обеспечивать хорошее самочувствие. После выпитой чашечки кофе мы получаем временную сосредоточенность, хорошую память, удовольствие и мышление. Вместе с тем, употребление большого количества кофе вызывает раздражительность.

    Кофеин, по сути, является психоактивным препаратом, который пользуется наибольшей популярностью в мире в силу его поведенческих эффектов, вызывающих возбуждение и очень сильно напоминающих действие амфетамина и других похожих стимуляторов.

    Что же касается содержания кофеина в самом кофе, то и здесь все зависит от сортов бобов и способов их прожарки. Для сравнения, в чае содержится вдвое меньше кофеина, нежели в кофе.

    Во время употребления кофеин всасывается в желудке, тонкой кишке, а после распространяется по всему организму, включая мозг. Количество кофеина, которое циркулирует в крови, достигает максимума через 30 минут после принятия напитка. А по мере метаболизма кофеина в печени количество циркулирующих веществ, входящих в состав кофеина, снижается.

    Если рассматривать действие кофеина на физическом уровне, то, можно сказать, что он повышает работоспособность, компенсирует психологические последствия физических нагрузок. Одновременно кофеин повышает артериальное давление, уровень гомоцистеина, инсулина.

  • Кверцетин является флавоноидом, обладающим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойствами.
  • Кофейная кислота также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксиданты — это вещества, поглощающие химически активные молекулы, прежде чем они могут повредить чувствительные ткани, а именно слизистую оболочку кровеносных сосудов.

  • Хлорогеновая кислота – это тоже химическое вещество, которое содержится в зеленых кофейных и необжаренных бобах. Хлорогеновая кислота практически сразу после обжарки исчезает. Она помогает снижать уровень сахара в крови и выработку инсулина, а также помогает уменьшить выработку углеводов в пищеварительной системе.
  • Фенилиндан – это тоже химическое вещество, действующее как двойной ингибитор двух основных белков, которые связаны с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, Амилоидом B и Тау. Эти белки работают в паре, создавая бляшки на нейронах головного мозга.

Недавние исследования ученых показали, что производство фенилиндана связано с процессом обжига зерен, т.е. чем дольше обжариваются зерна, тем больше вырабатывается фенилиндана. Поэтому темно-обжаренные кофейные зерна содержат наибольшую концентрацию фенилиндана.

Таким образом, получается, что химические вещества в кофе или же веществах, непосредственно связанных с кофеином, усиливают когнитивную функцию, а также защищают нейроны с помощью антиоксидантов и уменьшают воспалительные процессы.

Чем здоровее нейроны, тем легче устанавливать новые связи и обучаться.

Шоколад повышает уровень нашего интеллекта

Особо стоит обратить внимание на темный шоколад или какао, потому что эти продукты богаты флаванолами, действующими как антиоксиданты и противовоспалительные.

Исследования подтвердили тот факт, что флавоноиды улучшают здоровье сердца и сосудов, обеспечивая здоровый кровоток, так необходимый для всего организма и здоровья мозга.

Кроме того, флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, а также накапливаются в областях мозга, влияющих на обучение и память. Флавоноиды, плюс ко всему, напрямую связываются с нейронами и синапсами в мозге, что впоследствии улучшает работу мозга посредством увеличения производства белков для создания новых нейронов. Именно эта способность помогает предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Исследование итальянских ученых выявило влияние какао на когнитивную функцию человека в области внимания, а также памяти и исполнительной функции.

Таким образом, ученые обнаружили интересные факты, касающиеся полезных качеств шоколада.

  • Выяснилось, что употребление темного шоколада может привести к немедленному улучшению когнитивных функций, как и кофе
  • С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации
  • При употреблении темного шоколада улучшается сердечно-сосудистое кровообращение в головном мозге
  • От потребления какао у нас не меняются поведенческие признаки
  • С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации

Но здесь стоит обратить особое внимание на то, что именно темный шоколад наиболее полезен, особенно с высоким содержанием какао, нежели молочный шоколад, молочные напитки или белый шоколад с низким содержанием флаванола.

Заключение

Итак, как и темный шоколад, какао, так и кофе оказывают влияние на наши когнитивные способности, помогая защитить нейроны в мозге. И шоколад, и кофе богаты антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, работающие в нашем мозге с тем, чтобы справляться со стрессами и травмами, а также с возрастом.

Для любителей кофе, я думаю, данная статья стала подтверждением того, что в кофейных зернах достаточно полезных ингредиентов, позволяющих кофеманам наслаждаться любимым напитком. Ну, а тем, кто считает этот напиток вредным, я бы посоветовала не пить его вообще. Ведь можно найти множество других полезных напитков, которые помогут сохранить людям здоровье.

Безусловно, злоупотреблять этим напитком нельзя, так как кофеин может вызвать определенные проблемы. Но 2-3 чашки в день не навредят вашему здоровью. Последние исследования указывают на то, что употребление кофе связано с низким риском депрессии, в основном, среди женщин и наиболее низким риском инсульта среди женщин и мужчин.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток

Классический шоколадно-кофейный напиток

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный

Пряный кофе с шоколадом и специями

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Холодный моккачино

Холодный моккачино

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Особенности приготовления и подачи

Традиционно для такого напитка используют высокую посуду

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]