История напитка и его вкусовые особенности
Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.
Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.
Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.
Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.
Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.
Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад
Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.
Взаимодействие химических веществ
У этой хорошей новости есть один нюанс. Кофе, шоколад и даже чай должны потребляться вместе с цинком, который в сочетании с ними образует соединение, которое замедляет процесс старения. Все это связано с полифенолами, которые содержатся в этих трех продуктах. Когда полифенолы сочетаются с цинком, тогда начинается магия.
Оказывается, что комбинация цинка и кофе, шоколада или чая (которые содержат полифенолы) может защитить от того, что исследователи называют «окислительным стрессом», который связан с процессом старения. Это также связано с некоторыми другими болезнями и дегенеративными заболеваниями.
Впервые исследователи смогли имитировать действие фермента. Раньше ученые пытались использовать железо или медь, но результат был отрицательным. Причина, видимо, в том, что цинк менее токсичен, чем другие металлы.
Как носить дутую куртку или короткий пуховик и выглядеть круто без особых усилий
Гибридные двигатели самолетов сократят выбросы оксидов азота на 95 %
Учёные из США классифицировали людей по их любопытству
Вполне возможно, что в будущем кофе, чай или шоколад могут стать доступными с добавлением цинка. Но следует учитывать, что любое количество алкоголя может разрушить положительный эффект этой комбинации.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Как кофе и шоколад влияют на интеллект?
Всем известно, что какао-бобы используются в приготовлении не только кофе, но и любимого лакомства – шоколада.
Думаю, не все знают, что кофе и шоколад увеличивают познавательные способности нашего мозга. Вообще, в кофе и какао, помимо кофеина, содержатся химические вещества, защищающие наш мозг.
Химические вещества, входящие в состав кофе
- Одним их активных ингредиентов ароматного напитка является кофеин, содержащий метилксантин. Собственно это вещество и прерывает аденозиновые рецепторы, отвечающие за наше желание поспать.
- Кверцетин является флавоноидом, обладающим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойствами.
- Кофейная кислота также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Хлорогеновая кислота – это тоже химическое вещество, которое содержится в зеленых кофейных и необжаренных бобах. Хлорогеновая кислота практически сразу после обжарки исчезает. Она помогает снижать уровень сахара в крови и выработку инсулина, а также помогает уменьшить выработку углеводов в пищеварительной системе.
- Фенилиндан – это тоже химическое вещество, действующее как двойной ингибитор двух основных белков, которые связаны с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, Амилоидом B и Тау. Эти белки работают в паре, создавая бляшки на нейронах головного мозга.
Аденозин — это химическое вещество мозга, снижающее его активность.
Подобное прерывание связано с центральной нервной системой, позволяющее также дофамину обеспечивать хорошее самочувствие. После выпитой чашечки кофе мы получаем временную сосредоточенность, хорошую память, удовольствие и мышление. Вместе с тем, употребление большого количества кофе вызывает раздражительность.
Кофеин, по сути, является психоактивным препаратом, который пользуется наибольшей популярностью в мире в силу его поведенческих эффектов, вызывающих возбуждение и очень сильно напоминающих действие амфетамина и других похожих стимуляторов.
Что же касается содержания кофеина в самом кофе, то и здесь все зависит от сортов бобов и способов их прожарки. Для сравнения, в чае содержится вдвое меньше кофеина, нежели в кофе.
Во время употребления кофеин всасывается в желудке, тонкой кишке, а после распространяется по всему организму, включая мозг. Количество кофеина, которое циркулирует в крови, достигает максимума через 30 минут после принятия напитка. А по мере метаболизма кофеина в печени количество циркулирующих веществ, входящих в состав кофеина, снижается.
Если рассматривать действие кофеина на физическом уровне, то, можно сказать, что он повышает работоспособность, компенсирует психологические последствия физических нагрузок. Одновременно кофеин повышает артериальное давление, уровень гомоцистеина, инсулина.
Антиоксиданты — это вещества, поглощающие химически активные молекулы, прежде чем они могут повредить чувствительные ткани, а именно слизистую оболочку кровеносных сосудов.
Недавние исследования ученых показали, что производство фенилиндана связано с процессом обжига зерен, т.е. чем дольше обжариваются зерна, тем больше вырабатывается фенилиндана. Поэтому темно-обжаренные кофейные зерна содержат наибольшую концентрацию фенилиндана.
Таким образом, получается, что химические вещества в кофе или же веществах, непосредственно связанных с кофеином, усиливают когнитивную функцию, а также защищают нейроны с помощью антиоксидантов и уменьшают воспалительные процессы.
Чем здоровее нейроны, тем легче устанавливать новые связи и обучаться.
Шоколад повышает уровень нашего интеллекта
Особо стоит обратить внимание на темный шоколад или какао, потому что эти продукты богаты флаванолами, действующими как антиоксиданты и противовоспалительные.
Исследования подтвердили тот факт, что флавоноиды улучшают здоровье сердца и сосудов, обеспечивая здоровый кровоток, так необходимый для всего организма и здоровья мозга.
Кроме того, флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, а также накапливаются в областях мозга, влияющих на обучение и память. Флавоноиды, плюс ко всему, напрямую связываются с нейронами и синапсами в мозге, что впоследствии улучшает работу мозга посредством увеличения производства белков для создания новых нейронов. Именно эта способность помогает предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Исследование итальянских ученых выявило влияние какао на когнитивную функцию человека в области внимания, а также памяти и исполнительной функции.
Таким образом, ученые обнаружили интересные факты, касающиеся полезных качеств шоколада.
- Выяснилось, что употребление темного шоколада может привести к немедленному улучшению когнитивных функций, как и кофе
- С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации
- При употреблении темного шоколада улучшается сердечно-сосудистое кровообращение в головном мозге
- От потребления какао у нас не меняются поведенческие признаки
- С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации
Но здесь стоит обратить особое внимание на то, что именно темный шоколад наиболее полезен, особенно с высоким содержанием какао, нежели молочный шоколад, молочные напитки или белый шоколад с низким содержанием флаванола.
Заключение
Итак, как и темный шоколад, какао, так и кофе оказывают влияние на наши когнитивные способности, помогая защитить нейроны в мозге. И шоколад, и кофе богаты антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, работающие в нашем мозге с тем, чтобы справляться со стрессами и травмами, а также с возрастом.
Для любителей кофе, я думаю, данная статья стала подтверждением того, что в кофейных зернах достаточно полезных ингредиентов, позволяющих кофеманам наслаждаться любимым напитком. Ну, а тем, кто считает этот напиток вредным, я бы посоветовала не пить его вообще. Ведь можно найти множество других полезных напитков, которые помогут сохранить людям здоровье.
Безусловно, злоупотреблять этим напитком нельзя, так как кофеин может вызвать определенные проблемы. Но 2-3 чашки в день не навредят вашему здоровью. Последние исследования указывают на то, что употребление кофе связано с низким риском депрессии, в основном, среди женщин и наиболее низким риском инсульта среди женщин и мужчин.
Желаю всем хорошего настроения и удачи!
Рецепты приготовления кофе с шоколадом
Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.
Классический шоколадно-кофейный напиток
Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко понадобятся:
- свежемолотый кофе
- шоколад
- сахар
- молоко
Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.
Пряный
Пряный кофе с шоколадом и специями
Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.
Для напитка нужны следующие компоненты:
- арабика
- вода минеральная
- горький шоколад
- сахар и соль
- сливки
- кардамон и корица
В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.
Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.
Пьют пряный кофе в горячем виде.
Холодный моккачино
Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:
- молотую арабику или робусту
- сахар
- минеральную воду
- сливки (взбитые)
- молоко
- шоколад
- лёд
- мяту
Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.
Особенности приготовления и подачи
Традиционно для такого напитка используют высокую посуду
Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:
- Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
- Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
- Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.
В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.
Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.
Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.