Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.
Отличия и принцип работы
Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.
Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.
Устройство турки
Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:
- дно;
- корпус;
- ручка;
- камера экстракции;
- горлышко;
- улавливатель пены.
В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.
Этапы варки кофе в джезве:
- Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
- Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
- Засыпают в нее молотый кофе.
- Прогревают сосуд вместе с порошком.
- Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
- Заливают холодную воду.
- Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.
Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.
Разные модели гейзеров могут иметь:
- встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
- индикатор света;
- таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
- защиту от коротких замыканий;
- функцию подогрева;
- автоотключение.
Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.
Плюсы гейзерной кофеварки
Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.
Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.
Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке
Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.
Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.
Приготовление напитка происходит под воздействием пара большого давления. Это позволяет воде максимально вобрать аромат кофе.
Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.
- Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.
- Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
- Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
- Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
- Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.
Преимущества турки
Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.
В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.
Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.
Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.
Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.
Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.
Недостатки гейзерной кофеварки
Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.
Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.
После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.
Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.
Минусы
- Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
- Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.
Минусы турки
Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:
- кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
- необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
- медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
- глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
- посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.
Где кофе вкуснее
Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.
В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.
Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.
Вкус
Кофе в гейзерной кофеварке – это «эспрессо на минималках»: плотный, ароматный, но не доходящий по уровню до кофе из кофемашины. Мока была изобретена в 30-х годах XX века, чтобы стать дешевой заменой походам в кофейни во времена экономического упадка в Италии. (Подробнее об истории моки можно прочесть в нашей статье.) Приготовление в джезве дает густоту, сладость, насыщенность.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Кофе в зернах Жокей «Традиционный», 100 г 71 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе зерновой Coffesso «Colombia Single Origin Speciality», 250 г -60%
362 руб. 904 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Super Crema», 1000 г 1660 руб.
Выбрать кофе на TEA.RU
Эксперты считают, что оба этих способа не подходят для дорогих сортов. Чтобы раскрыть истинный вкус элитного кофейного зерна, сами каптестеры (дегустаторы кофе) используют френч-пресс и пуровер.
Что в итоге выбрать
Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.
Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.
Кофе в гейзерной кофеварке
Кофе из турки
Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.
Гейзерная кофеварка или турка – что в итоге лучше?
Чтобы выбрать лидера в этой гонке традиционных приборов для приготовления кофе, стоит сравнить важные для пользователя параметры. Результат батла – в таблице:
Характеристики | Гейзерная кофеварка | Турка |
Умение готовить кофе | Особых навыков не требуется. Залить воду, включить (или поставить на плиту), дождаться готового напитка. | Чтобы кофе получился вкусным и насыщенным, необходима некоторая сноровка и знания. |
Сигналы готовности | Своеобразное журчание | Поднимается пенка |
Уход | Нужно регулярно мыть не только емкости, но и фильтр (очень аккуратно, чтобы не повредить). | Просто сполоснуть под проточной водой. |
Вкус напитка | Средней крепости, насыщенный и ароматный | Можно сделать очень крепким. Эспрессо получается с легкой горчинкой |
Это интересно: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами