Рейтинг молотого кофе для турки


Кофе молотый, а рейтинг лучших приведен в этой статье – это кофейный порошок, который получают в результате измельчения кофейных зерен ручным (ступка), механическим (кофемолка) или промышленным методом (вальцовая мельница). Такой кофе получается довольно ароматным и насыщенным, хотя и уступает по качествам напитку, приготовленному из свежеобжаренных зерен. Молотый кофе, в отличие от растворимого кофейного порошка, содержит большое количество антиоксидантов и эфирных масел, которые и придают ему характерную терпкость, вкус и аромат. Именно такой кофе обладает поистине бодрящим действием, помогает с утра проснуться и зарядиться энергией на весь день, поэтому к выбору молотого кофе следует относиться особенно внимательно. Чтобы вам было легче определиться и выбрать действительно качественный продукт, мы подготовили рейтинг лучших производителей молотого кофе, а также собрали советы профессионалов, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться с выбором.

Чашка хорошего кофе с утра — залог отличного дня

ТОП-6 кофе мелкого и очень мелкого помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Dallmayr Esspresso Monaco ⭐ 95 / 100

3 — голоса

Подробнее
#2

Блюз Декаф (без кофеина) ⭐ 93 / 100

1 — голос

Подробнее
#3

Lebo Extra ⭐ 91 / 100

2 — голоса

Подробнее
#4

Paulig Mokka ⭐ 89 / 100

4 — голоса

Подробнее
#5

Paulig Classic ⭐ 89 / 100

3 — голоса

Подробнее
#6

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке ⭐ 88 / 100

2 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Такой кофе является самым востребованным на кофейном рынке, так как имеет неоспоримые преимущества. Он быстро готовится (некоторые производители выпускают кофе, который можно заваривать прямо в чашке), имеет мягкий вкус и нежный, но довольно насыщенный аромат. Кофе мелкого и очень мелкого помола также отлично раскрывает вкус различных десертов и других продуктов, которые любители часто добавляют в готовый напиток.

№ 6 — Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Характеристики кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке:

  • сорт – арабика;
  • помол – очень тонкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 217 рублей за пачку 204 г.

Преимущества:

Плюсы

  • можно заваривать прямо в чашке как растворимый кофе;
  • 100% арабика;
  • зерна обжариваются с применением технологии горячего воздуха, что позволяет сохранить все свойства кофе, его вкус и аромат.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

№ 5 — Paulig Classic

Характеристики кофе Paulig Classic:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – очень мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.

Плюсы

  • подходит для приготовления в турке и кофеварке гейзерного типа;
  • имеет доступную стоимость;
  • структура кофе – однородная, без комочков и вкраплений.

Минусы

  • не выявлены.

Отзывы и цены на кофе Paulig Classic

№ 4 — Paulig Mokka

Характеристики кофе Paulig Mokka:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.

Плюсы

  • хорошо тонизирует, помогает проснуться с утра.

Минусы

  • большое содержание робусты в составе (робуста содержит много кофеина, который негативно сказывается на работе сердца, центральной нервной системы, головного мозга);
  • сильная горечь.

Цены на кофе Paulig Mokka

Кофе Paulig Mokka

№ 3 — Lebo Extra

Lebo Extra
Lebo Extra – один из самых популярных у покупателей видов кофе с очень доступной стоимостью и отличными вкусовыми характеристиками. Кофе содержит кофейные зерна, выращенные в Колумбии, обладает ярким богатым ароматом и мягким изысканным вкусом, без послевкусия. Используется для приготовления в турке.

Характеристики кофе Lebo Extra:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий («бархатный»);
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 75 рублей за пачку 100 г.

Плюсы

  • 100% арабика;
  • низкая цена при высоком качестве;
  • мягкий вкус.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lebo Extra

Кофе Lebo Extra

№ 2 — Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф (без кофеина)

Характеристики кофе Блюз Декаф:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.

Плюсы

  • подходит людям с кардиологическими патологиями, так как не содержит кофеин;
  • в составе – 100% зерна арабики высокого качества, отобранные вручную;
  • можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания;
  • можно пить на ночь.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • немного кисловатый привкус.

Цены на кофе Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Кофе молотый Блюз Декаф без кофеина

№ 1 — Dallmayr Esspresso Monaco

Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:

  • сорт – арабика 95%, робуста 5%;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.

Плюсы

  • можно использовать для приготовления эспрессо, латте и капучино;
  • высокое содержание арабики.

Минусы

  • слишком терпкий и густой.

Цены на кофе Dallmayr Esspresso Monaco

Dallmayr Esspresso Monaco

Каким должен быть молотый кофе

Сортов кофе, а значит и вкусов, несколько десятков. Но главными из них выступает бразильская арабика сантос и робуста. В зависимости от региона произрастания кофейное зерно может иметь особые, только ему свойственные ароматические и вкусовые качества. Они, как губка, впитывают особенности почвенного состава, воздуха, на них влияет количество влаги и солнечного света. Какой молотый кофе лучше и из каких зерен он произведен?

Наиболее ароматной считается арабика, которая может давать легкую кислинку, отличаться ореховыми, шоколадными, карамельными и цветочными нотами. Кофе высшего сорта производится только из арабики, причем одного сорта или купажа.

Робуста дает напитку крепость и горечь, особенным ароматом и вкусом она не отличается. Сегодня ученые работают над созданием новых селекционных сортов арабики и робусты, которые были бы устойчивы к болезням и обладали высокими органолептическими свойствами.

Лучшие сорта арабики выращивают в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Колумбии. Зерна из Эфиопии отличаются шоколадным ароматом, из Бразилии – привкусом фундука, из Кении – ягодными нотами. Соответственно, сочетание арабики из Эфиопии и Бразилии даст любимый многими натуральный орехово-шоколадный привкус без использования синтетических ароматизаторов.

Молотый кофе обычно уступает зерновому. Почему? Потому что в его составе редко присутствует отборная арабика, а в список добавок входит молотый цикорий, крахмал, злаки. Но есть хорошие бренды, которые создают прекрасные купажи из зерен, купленных в разных регионах. Молотый кофе может быть:

  • ароматизированным и неароматизированным;
  • с кофеином и без него.

Истинные гурманы предпочтут продукт без ароматизации, но с кофеином. Еще одним важным моментом для молотого продукта является степень помола, от которого зависит вариант приготовления напитка.

  • Крупный помол предполагает измельчение зерна в течение 10 секунд с целью получения грубых частиц, размером до 0,8 см. Такой продукт подходит для заваривания в турке или джезве, а время экстракции составляет около 10 минут.
  • Средний, или универсальный, помол осуществляется за 13 секунд. Подходит для заваривания в чашке, турке, кофеварке. Время заваривания 5 минут.
  • Тонкий помол получается при измельчении зерна в течении почти 20 секунд. Идеален для приготовления в кофеварке с фильтром. Время настаивания 2-4 минуты. Такой тонкомолотый кофе имеет самый продолжительный срок хранения.
  • Тонкий-эспрессо подходит для кофемашины, специализирующейся на варке итальянского эспрессо.
  • Ультратонкий помол достаточно редкий, он превращает зерно в пыль. Такой продукт подходит для приготовления кофе по-турецки.

Вкусный кофейный напиток из молотых зерен предполагает появление на его поверхности густой сливочной пены и высвобождение целого букета ароматов. Но такими качествами может обладать лишь продукт, который употребляется сразу после помола и не хранится более 2 недель. Но это не всегда так. Если кофе расфасован в герметичные жестяные банки, он долго сохраняет свои качества, но быстро их теряет после вскрытия.

Хороший молотый кофе не должен иметь посторонних запахов и включений. Проверить это можно следующим образом. Налить в стакан воды и насыпать в него ложку кофе. Молотое зерно останется плавать на поверхности, а дополнительные включения осядут на дно, могут слипнуться и даже окрасить воду. Если выбранный продукт прошел проверку, скорее всего на производстве следят за качеством и бренду можно доверять.

Без сомнения, самый лучший из продуктов – это в цельных зернах, затем следует молотый кофе и замыкает список растворимый. Если сравнивать, какой лучше – молотый или растворимый, все плюсы уйдут в сторону первого.

ТОП-4 кофе среднего помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Lavazza Crema e Gusto ⭐ 98 / 100

6 — голосов

Подробнее
#2

Julius Meinl Венский завтрак ⭐ 94 / 100

1 — голос

Подробнее
#3

Julius Meinl Президент ⭐ 90 / 100Подробнее
#4

Jardin Americano Crema ⭐ 85 / 100

4 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.

№ 4 — Jardin Americano Crema

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

Плюсы

  • большое содержание арабики;
  • мягкий и гармоничный вкус;
  • нежная кремовая пенка;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • не выявлены.

Отзывы и цены на кофе Jardin Americano Crem

№ 3 — Julius Meinl Президент

Julius Meinl Президент

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • в состав входят зерна высокого качества.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Julius Meinl Президент

Кофе Julius Meinl Президент

№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак
Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.

Минусы

  • очень крепкий;
  • вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).

Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак

Кофе Julius Meinl Венский завтрак

№ 1 — Lavazza Crema e Gusto

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

Плюсы

  • отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lavazza Crema e Gusto

Кофе Lavazza Crema e Gusto

ТОП-3 кофе грубого помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Illy ⭐ 96 / 100

5 — голосов

Подробнее
#2

Diemme Caffe Blue Lungo ⭐ 90 / 100

2 — голоса

Подробнее
#3

Lebo Exclusive ⭐ 88 / 100

3 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе грубого помола имеет самый насыщенный вкус, поэтому его выбирают настоящие ценители кофейного вкуса, который отлично раскрывается с различными десертами, топпингами и добавками.

№ 3 — Lebo Exclusive

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • очень доступная стоимость при высоком качестве;
  • отлично сочетается с различными алкогольными напитками, фруктами и десертами, по-новому раскрывая их и подчеркивая их индивидуальную вкусовую гамму;
  • в составе отборные зерна 100% арабики.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lebo Exclusive

Кофе Lebo Exclusive

№ 2 — Diemme Caffe Blue Lungo

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

Плюсы

  • готовый напиток имеет неповторимый купаж, который дает композиция двух элитных сортов арабики;
  • мягкий вкус.

Минусы

  • очень высокая стоимость.

Цены на кофе Diemme Caffe Blue Lungo

Кофе Diemme Caffe Blue Lungo

№ 1 — Illy

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

Плюсы

  • продукт упаковывается под давлением, что способствует сохранению его вкусовых и полезных свойств;
  • мягкий, долгоиграющий вкус.

Минусы

  • высокая стоимость.

Отзывы и цены на кофе Illy

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

1 место

Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.

Вам будет интересно Кофейное дерево в домашних условиях

Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

3 место

Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.

Живой Кофе

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.

Вам будет интересно Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

6 место

Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.

7 место

Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.

Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.

8 место

Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный

Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.

9 место

Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.

Моланго

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

Молотый кофе: разновидности, сорта

Существует огромное количество разновидностей молотого кофе, которые имеют совершенно разные вкусовые характеристики, зависящие не только от сорта кофейных зерен и места их сбора, но и от других важных особенностей: степени измельчения и обжарки, страны-производителя, добавления различных ароматизирующих веществ, например, натурального экстракта ванили или ликера. Если раньше вы никогда не пробовали молотый кофе, отправляясь в магазин, следует узнать, на какую информацию с этикетки стоит обратить внимание в первую очередь.

Степень помола

Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат. Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок. Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.

Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола

Степень измельчения (помола)Время приготовленияДопустимый способ заваривания
Сверхтонкий/очень мелкий1 минутаТурка.
Тонкий4 минутыКофеварка с фильтром или кофеварка-эспрессо.
Средний6 минутКапельная кофеварка.
Крупный/грубый8 минутПоршневая кофеварка (френч-пресс).

Степень помола кофе

Степень обжарки

Степень обжарки зерен – еще один важный критерий для людей, которые ценят кофе за его неповторимый бархатный вкус. Она так же, как и степень помола, может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. От того, сколько времени зерна обжариваются перед измельчением, зависит не только полезность, физические, химические и органолептические свойства продукта, но и его вкус. Всего выделяют четыре основных степени обжарки:

  • Очень сильная. Ее еще называют темной обжаркой, так как эфирные масла, которые выделяются из зеленых кофейных зерен, придают им выраженный темно-шоколадный цвет и характерный, очень яркий аромат. Такой кофе очень крепкий и выразительный, но большое количество алкалоида кофеина не позволяет пить его во второй половине дня из-за сильного возбуждающего воздействия на нервную систему.
  • Сильная. Кофе сильной обжарки также достаточно терпкий, оставляет за собой горьковатое послевкусие, но вкус его более мягкий по сравнению с кофе темной обжарки (вкус такого напитка называют бархатистым).
  • Средняя (венская). Средняя обжарка зерна позволяет получить насыщенный ароматный напиток со слегка сладковатым оттенком. Такой кофе хорошо сочетается с молоком и карамельными сливками.
  • Слабая. Данный способ термической обработки кофе называют светлой обжаркой, так как оболочка зерна не успевает полностью раскрыться, что приводит к неполному выделению эфиров. Кофе слабой обжарки имеет карамельный оттенок, мягкий изысканный вкус и подходит для любителей выпить пару чашечек ароматного напитка во второй половине дня.

Классическим вариантом обжарки является венский способ: такой кофе хорошо тонизирует и имеет достаточно насыщенный, но, вместе с тем, довольно мягкий вкус и очень яркий аромат.

Степень помола кофе

Сорт зерен

В мире сегодня известно более 300 сортов кофе, но самыми распространенными и потребляемыми остаются арабика и робуста. Робуста – более дешевая разновидность, которую часто добавляют в растворимые кофейные напитки для придания им насыщенного вкуса (сорт робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой). Ароматические и вкусовые характеристики робусты, с точки зрения настоящих ценителей кофе, более слабые, чем у аравийского кофе, но достаточно большое количество людей предпочитают именно этот вид за его насыщенную терпкость и слабую горчинку.

Самым вкусным и качественным кофе эксперты считают сорт арабика. Продукт с пометкой «100% арабика» всегда имеет более высокую цену, чем комбинированный кофе, так как является напитком премиум-класса.

Арабика и робуста

Виды молотого кофе

Существует несколько видов молотого кофе, которые различаются по степени помола. Какой тип молотого кофе выбрать? Это

Молотый кофе для эспрессо-машины

Для устройств подобного типа рекомендовано использование кофе крупного (или грубого) помола. В процессе приготовления вода пропускается через молотые зерна под высоким давлением, что способствует получению напитка с богатой вкусоароматической составляющей.

Молотый кофе для капельной кофеварки

Кофеварки капельного типа требуют использования кофе среднего помола. Частицы такого кофе не проскальзывают сквозь фильтр прибора, а постепенное заваривание обеспечивает нужную степень экстракции.

Молотый кофе для заваривания в чашке

В данном случае предпочтительно использовать кофе мелкого помола. Частички данного кофе довольно быстро оседают на дно, после чего напиток готов к употреблению. Более крупные фракции, как правило, не оседают в чашке, что отрицательно сказывается на вкусе готового напитка.

Молотый кофе для гейзерной кофеварки

Для устройств гейзерного типа подойдет кофе очень мелкого помола, который позволит получить крепкий напиток с выраженной кофейной горчинкой. Кроме того, для данного прибора допускается применение кофе универсального среднего помола.

Молотый кофе для турки

Традиционно при приготовлении напитка в турке используется кофе сверхтонкого помола, так называемая кофейная мука (пудра или пыль). Чрезвычайно тонкий помол обеспечивает насыщенный, густой вкус напитка и гарантирует быстрое оседание кофейных частиц.

Вид молотого кофе и степень помола зерен — это очень важные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе продукта. Правильно подобранный тип молотых зерен способствует получению напитка с отменным, гармоничным вкусом и богатым ароматом, которыми должен обладать настоящий кофе.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб.Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб.Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб.Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб.Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб.Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб.Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб.Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб.

Как купить хороший молотый кофе: советы экспертов

Несмотря на то, что кофе не является обязательным продуктом питания, относиться к его выбору стоит очень серьезно, так как от качества купленного напитка напрямую зависит степень наслаждения и удовлетворения вкусовых потребностей. Чтобы не ошибиться и не приобрести продукт низкого качества или не соответствующий вашим потребностям, мы собрали советы экспертов, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Прежде чем покупать молотый кофе, стоит определиться, каким именно способом планируется его готовить. Например, если дома есть специальная турка или кофеварка-эспрессо, выбирать необходимо кофе тонкого и сверхтонкого помола, а для приготовления кофе грубого помола потребуется сначала приобрести френч-пресс.
  • Лидерами на рынке, выпускающими самый качественный кофе элитных и премиум сортов, являются Италия и Германия.
  • Чем выше степень обжаривания зерен, тем более крепким и насыщенным будет вкус готового напитка. Это необходимо учитывать, если вы не любите кофе с горчинкой или терпким послевкусием.
  • Самый крепкий кофе готовится из зерен сорта робуста. В нем много кофеина, поэтому такой кофе хорошо бодрит и тонизирует.
  • Кофе сорта арабика имеет небольшую кислинку и богатый глубокий аромат.
  • Максимально свежий, вкусный и качественный кофе хранится в вакуумной упаковке.
  • Развесной кофе допускается реализовывать только в бумажных пакетах. В таком же пакете рекомендуется хранить кофе дома, изолировав его от других продуктов и веществ.
  • Максимально натуральный кофе раскрывается в течение 7-10 дней после покупки, после чего вкус и аромат постепенно становятся менее насыщенными.

Особое внимание качеству молотого кофе стоит уделить любителям необычных вкусовых решений. Они должны помнить, что в молотый кофе допускается добавлять только натуральные пряности, например, ваниль, корицу, кардамон. Если на прилавках вы встретите кофе с ароматом фруктов или лесных орехов – перед вами продукт с добавлением химических ароматизаторов и красителей, который не только искажает вкус настоящего кофе, но и может быть опасен для вашего здоровья.

Какие есть сорта молотого кофе, как выбрать

Начнем с тех критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе молотого кофе при всем изобилии его разновидностей. Первое это сорт.

Самые распространенные сорта кофе на полках наших супермаркетов арабика и робуста. Наиболее ароматный и приятный на вкус кофе готовится из чистой арабики. Хотя и у робусты есть ряд определенных преимуществ.

  • Во-первых, в ее составе кофеина больше, чем в других сортах кофе, за счет чего приготовленный напиток имеет более тонизирующий эффект.
  • Во-вторых, для робусты характерен необычный горьковатый вкус, который оценят любители экзотики, особенно в сочетании с шоколадными и ягодными добавками.

лучший сорт молотого кофе

Далее обращаем внимание на обжарку. Это тоже немаловажный пункт, так как от её степени зависит крепость кофе, насыщенность вкуса и аромата. Обжарка бывает трех видов: слабая, средняя и сильная. Следует учесть, что у разных производителей, кофе одинаковой прожарки может разительно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе необходимо помнить, что чем сильнее прожарка, тем более ощутимой будет горечь у напитка. Поэтому наибольшей популярностью пользуется кофе слабой и средней прожарки.

Следующий критерий, на который стоит обратить внимание – добавки. В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят неимоверным количеством кофе с самыми разнообразными добавками. Здесь можно найти кофе с экстрактами мяты, апельсина, различных орехов, коньяка…

В большинстве своем это синтетические добавки, поэтому желающим попробовать что-то новое и непривычное лучше добавить в кофе собственноручно купленные пряности. Это может быть корица, свежая мята, мускатный орех, имбирь. Они придадут напитку нотку пикантности.

Также немаловажным для молотого кофе является свежесть. В данном случае свежесть определяется датой изготовления. Поэтому при выборе напитка, обязательно обратите внимание на этот критерий, так как даже самые лучшие сорта молотого кофе достаточно быстро лишаются своих вкусовых качеств. Лучшей альтернативой кофе из супермаркета будет покупка кофе в специализированном магазине, где ароматные кофейные зерна размалывают при вас.

свежемолотый кофе

Важна и упаковка кофе. В нынешнее время существует несколько видов упаковок, благодаря которым производителям удается сохранить свежесть кофе, его аромат и вкусовые качества. Одним из лучших вариантов является кофе в твердой упаковке, так как она не пропускает воздух и сохраняет характерные черты, присущие данному сорту напитка.

Но и у мягкой упаковки есть свой секрет. Это специальный клапан, благодаря которому можно проверить свежесть товара, ощутив, при нажатии, характерный запах кофе. Также, в большинстве случаев, клапан является гарантией упаковки кофе сразу после помола.

Степень помола тоже бывает разной. Какую выбрать зависит от того, где и каким способом вы привыкли готовить кофе. Существует всего 5 степеней помола кофе:

  • Грубый помол. Кофе этого помола чаще всего готовят в кофеварке или кофейнике.

помол кофе

  • Средний. Этот помол не слишком отличается от грубого, за исключением того, что наилучшим прибором для его приготовления будет кофемашина.
  • Мелкий. Кофе этого помола можно приготовить только в турке.
  • Сверхтонкий помол. В основном его используют для приготовления эспрессо в специальных кофеварочных машинах.
  • Порошкообразный помол. Превосходный вариант для ценителей кофе по-турецки. Его консистенция подарит насыщенный вкус,который никого не оставит равнодушным.

Голосование

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Dallmayr Esspresso Monaco

20.00 % ( 3 )

Блюз Декаф (без кофеина)

6.67 % ( 1 )

Lebo Extra

13.33 % ( 2 )

Paulig Mokka

26.67 % ( 4 )

Paulig Classic

20.00 % ( 3 )

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

13.33 % ( 2 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]