Почему помол влияет на вкус
Зерно должно экстрагировать ароматические и вкусовые вещества в воду в течение короткого времени – примерно 3 минуты. При этом жидкость не должна быть очень горячей – не больше 92 градусов. Чем крупнее частицы, тем дольше кипяток проникает внутрь и вымывает все вещества.
Если зерна размолоты в пыль, экстракция происходит мгновенно, а напиток становится густым и насыщенным – то, что нужно настоящим ценителям кофейного вкуса.
Арабика или робуста – отличия вкуса в турке
Существует два промышленных сорта зерна – арабика и робуста. Они отличаются между собой формой бобов, вкусом, содержанием кофеина. Если арабика в каждом регионе меняет вкусовые характеристики в зависимости от типа почвы, климата, изменяет оттенки с цитрусового на пряный, то робуста менее восприимчива к условиям окружающей среды.
Если заварить отдельно арабику, робусту, а затем смесь этих зерен в определенной пропорции, то получится следующий результат:
- Чистая арабика имеет мягкий вкус. В зависимости от сорта и региона выращивания будет иметь определенные нотки – шоколадные, фруктовые, винные, терпкие. Кофеина в арабике меньше, поэтому прилив бодрости ощущается слабо, зато можно оценить оттенки послевкусия.
- Робуста дает горечь. Послевкусие слабо различается, но из-за большого содержания кофеина возникает резкий прилив сил, человек просыпается.
- Купаж робусты и арабики в пропорции 30/70 дает оптимальное сочетание вкуса и эффекта бодрости.
При заваривании самый лучший молотый кофе для турки – это смесь сортов в зернах, какой лучше выбрать в рейтинге вкуса – сразу сложно сказать, так как в каждом регионе тропического пояса выращиваются кофейные деревья.
Чтобы быть экспертом кофейных напитков, нужно перепробовать много сортов – высокогорных, равнинных. Желательно, привезенных из-за границы, а не купленных в местных магазинах.
Рецепты кофе с молоком в турке
Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.
Классический рецепт
Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:
- 150 миллилитров молока;
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка шоколадной крошки;
- пара чайных ложек сахара.
Выполняются следующие действия:
- В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
- Сверху заливают молоко.
- Сразу ставят турку на плиту.
- Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
- Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
- Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.
Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат
Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.
С молоком и медом
В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- стакан молока;
- две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
- полторы чайные ложки меда;
- одна чайная ложка сахара;
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
- Добавляют в состав мед.
- Жидкость постоянно помешивают до закипания.
- После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
- В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
- Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
- Напиток сразу разливают по чашкам.
Карамелизированный кофе
Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:
- стакан молока;
- пара чайных ложек зерен кофе;
- полторы ложки сахара;
- небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).
С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:
- Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
- После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
- Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
- Емкость вновь ставят на плиту.
- Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
- Такие действия повторяют еще пару раз.
Латте
Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:
- пол стакана молока;
- столовая ложка кофе.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
- Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
- В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
- Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.
Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.
Как выбрать сорт зерен
Как выбрать молотый кофе в зернах для турки: рейтинг открывают дорогие элитные высокогорные сорта. Таких плантаций в мире немного – не каждая страна может похвастаться горными массивами вулканического происхождения.
Именно там выращивают самый вкусный кофе. Вулканический грунт богат питательными компонентами, изверженными из недр земли. Деревья на таком грунте растут сами – без дополнительных подкормок и опрыскиваний против грибка и паразитов.
Зерновой кофе для турки рейтингом ниже можно назвать равнинную арабику. Ее зерна не такие плотные и тяжелые, как горные, но имеют свои достоинства.
Далее идет индийская арабика. В Индии погодные условия часто меняются, идут дожди, поэтому урожай нестабилен по вкусу. По этой причине зерна по большей части идут на изготовление растворимых напитков.
Робуста также бывает разная – одна более горькая, другая менее. К примеру, робуста из Уганды или Вьетнама отличается мягким вкусом. Если варить ее в турке, получится хороший крепкий напиток горьковатого привкуса.
Кофе в пачках
Какой молотый кофе для турки выбрать, если поблизости нет специализированных магазинов: здесь все решает личный опыт. В торговые точки нередко попадает фальсификат, поэтому мнение о продукции может измениться. Перепробовав измельченные готовые к варке аналоги, можно подобрать лучший молотый кофе для турки в рейтинге местных магазинов.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства
Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные
Кофе по-бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Домашнее приготовление:
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
Домашнее приготовление:
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Как вкус зависит от региона произрастания
Как уже было сказано, можно выбирать зерновой кофе для турки по региону:
- африканские сорта;
- южноамериканские;
- центральноамериканские;
- азиатские.
Выбор будет зависеть от того, что есть в продаже. Если заказывать в интернет-магазинах, рекомендуется купить сразу несколько разных сортов по 100 г. Обязательно требовать вакуумный пакет для каждой разновидности.
Чтобы меньше ошибаться в выборе молотого кофе для турки, нужно определиться со вкусом – горький, с кислинкой, пряный, фруктовый. Обжарка также имеет значение. Если взять зерна средней или слабой обжарки, будет лучше чувствоваться послевкусие.
Что вам понадобится
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.
- Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
- Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
- Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.
Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.
Помол для других устройств
Если решено, что турка требует самого мелкого помола, то другим приспособлениям для варки кофе этот прием противопоказан.
Френч-пресс
Французский пресс – это прозрачная колба с поршнем для отделения гущи от готового напитка. Чтобы фильтр не забивался, а кофе после длительного настаивания не горчил, помол делается крупный. Через 10 минут после заливания кипятком получается вкусный насыщенный напиток.
Рожковая кофеварка
В пыль, как нужно молоть кофе для турки, рожковая кофеварка не приемлет. Из-за этого происходит застой воды в рожке, заполненном заваркой. Если кофеварка не оборудована помпой, получить порцию эспрессо не получится. Помол для электрических кофеварок должен быть средним.
Капельное или гейзерное устройство
Для капельной фильтр-кофеварки лучше молоть кофе крупнее, чем средний размер частиц. Здесь тот же принцип, что в рожке. Если залить слишком мелкие фракции водой, она впитается и не пройдет дальше. Крупные частицы свободно пропускают жидкость, но при этом напиток получается водянистым – на любителя.
Для гейзерной кофеварки можно применять средний помол. С помощью пара создается небольшое давление, которое выталкивает жидкость. Слишком мелкий забьет сетчатый фильтр.
Пуровер
Пуровер – предшественник капельной кофеварки и аналог вьетнамского фина. В нем жидкость проходит через слой зерен под действием гравитации. Следовательно, помол не должен быть мелким, иначе вода застрянет.
Видео: Помол кофе в зёрнах для турки
Крупные частицы слегка уплотняют, затем заливают кипятком – не сразу всем, доливают понемногу. Экстракция происходит постепенно, по мере поступления горячей воды.
Способы заваривания кофе в чашке
Для максимального раскрытия вкуса готового напитка нужен правильный уход за зернами, использование подходящей воды. Только свежий кофе и вода с благоприятным химическим профилем обеспечит желаемый вкус и аромат. В любом другом случае есть риск разочарования.
Воздух и влажность – это 2 величайших врага хорошего кофе. Чем дольше зерна им подвержены, тем более негативно они влияют на вкус продукта. Чтобы напиток сохранил как можно больше вкусовых качеств, необходимо придерживаться «правила 15»:
- кофе должен быть обжарен в течение 15 месяцев после сбора урожая;
- после обжарки зерна должны быть перемолоты в течение 15 дней;
- молотый порошок необходимо использовать в течение 15 минут.
Так кофе сохранит все, что делает его уникальным – идеальный и освежающий вкус. Рекомендация? Покупайте цельные зерна.
Не делайте запасов, всегда перемалывайте кофе перед приготовлением. А какую грубость помола использовать? Это зависит от конкретного способа приготовления:
Вода может уничтожить даже самый прекрасный кофе. Неудивительно, что 99% зерен состоит из воды
Обратите особое внимание на химический состав и температуру воды. Вы подозреваете, что вода, вытекающая из крана, может иметь неправильный химический состав? Сделайте анализ. Это можно сделать дома с помощью доступных тестеров. При повышенной жесткости используйте фильтры для смягчения, крепящиеся непосредственно на смеситель, фильтр-чайник или покупайте бутилированную воду с подходящим составом. У вас качественное свежемолотое зерно, используемая вода имеет идеальный химический состав
Но конечный результат совсем не соответствует ожиданиям. Причина? Возможно, вы использовали крутой кипяток (100ºС). Порошок сгорает, имеет горький вкус. Идеальная температура воды для приготовления напитка – около 90ºС (±5ºС в зависимости от конкретного метода приготовления).
При желании, вместе с молотым порошком можно добавить сахар.
Бразильский
В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:
- Возьмите зерна крупного помола (около 9 г), высыпьте их в подогретую чашку.
- Залейте горячей водой (около 90ºС).
- Настаивайте 5 минут.
- Снимите «корочку», образованную крупными частицами зерен (она, кстати, предотвращает быстрое остывание напитка).
Польский
Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).
Приготовление:
- Насыпьте кофе в подогретую чашку.
- Залейте горячей водой до покрытия порошка.
- Разотрите гущу ложечкой.
- Долейте воду до необходимого количества.
- Пейте через 4 минуты.
Молотый кофе в стиках
Кубинский
В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.
В микроволновке
Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:
- Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
- Налейте немного воды, перемешайте.
- Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
- Поместите в микроволновку.
- При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
- Оставьте постоять 4 минуты.
Холодный способ
Термин «холодный кофе» не означает напиток, заваренный горячей водой и забытый на кухонном столе. Речь идет о совершенно другом методе приготовления – cold brew. Вы когда-нибудь думали, что молотые зерна можно заливать не горячей, а холодной водой? Если нет, пришло время это исправить:
- Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
- Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
- Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
- Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.