Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Состав и содержание кофеина, калорийность

В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.

Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.

Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.
  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • бодрит, тонизирует организм;
  • поднимает настроение, помогает справиться с апатией, депрессивными состояниями;
  • согревает, стимулирует циркуляцию крови;
  • ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
  • повышает продуктивность (особенно при тренировочном процессе);
  • нормализует работу печени;
  • помогает стабилизировать состояние при онкологических патологиях, сахарном диабете.

Происхождение слова ристретто

Слово «ристретто» на итальянском языке означает «ограниченный, узкий». Тут возникает вопрос: почему мы используем это слово и каким образом итальянский язык стал языком кофе? Как он стал языком любимого напитка с кофеином у всех, когда сам напиток возник в Эфиопии и совсем не растет в самой Италии?

Интересно, что одна из причин, по которой мы используем так много итальянских терминов для описания кофе, относится к эспрессо. Сам метод приготовления кофе эспрессо был разработан в Италии в 19 веке. Хотя оригинальные машины были тяжелыми и громоздкими, но в начале 20-го века именно Луиджи Беззера из Милана создал одноразовую кофемашину. Сегодня компания Bezzera все еще находится в бизнесе.

Эспрессо-шот является основой для многих наших любимых кофейных напитков, от флэт уайта, лунго до маккиато. Надо понимать, что эспрессо — это способ приготовления, а не тип кофейных зерен, как многие могут подумать.

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).

Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.

Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.

Ингредиенты для ристретто

Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.

Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.

Простые рецепты кофе ристретто

Существует несколько рецептов, по которым в домашних условиях возможно приготовить кортадо.

Классический

Возьмите 7 г кофе среднего или тонкого помола, 15 мл воды. Кофейный порошок всыпьте в холдер, утрамбуйте с помощью темпера. Верните холдер в кофемашину. Поместите чашку с предварительно подогретым дном в лоток для сбора капель. Готовьте 12-15 секунд. Употребляйте сразу, чтобы напиток не остыл.

Альтернативный

Для приготовления по альтернативной рецептуре потребуются 7 г кофе помола мельче, чем для тонкого эспрессо, 15 мл воды. Технология та же, что и в классическом рецепте, но время экстракции увеличивается до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается более крепким.

Двойной

Для приготовления двойного напитка используют 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции составляет 12-15 секунд.

Шоколадный

Для приготовления возьмите:

  • двойной корто;
  • 30 мл молока;
  • 10-15 г горького шоколада;
  • взбитые сливки, шоколадный соус — по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. Чуть взбейте сливки, как для айриш-крим. Шоколад смешайте с молоком, влейте в двойной ристретто. По лезвию ножа влейте в чашку сливки, украсьте напиток шоколадным соусом.

Русский

Для приготовления возьмите:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Готовят напиток по тому же алгоритму, что и классическую вариацию. Время экстракции составляет 15 секунд.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Для приготовления возьмите:

  • 15 мл ристретто;
  • 20 мл текилы;
  • 20 мл ликера Kahlua;
  • сливки, измельченный на терке шоколад, тростниковый сахар — по вкусу.

Разогрейте текилу на водяной бане, растопите в ней сахар. Смешайте ее с ликером, после чего влейте в предварительно подогретый стакан. Взбейте сливки до однородной пены. При этом не должны образоваться пики. Приготовьте ристретто, добавьте к алкоголю. По лезвию ножа влейте сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Суточная норма употребления данного алкогольного коктейля составляет 1 порцию. Не садитесь за руль, выпив его.

Ристретто — что это такое

Название пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» означает «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто слились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные нотки. При экстракции выделяются тысячи видов эфирных масел. Цвет кофе темный, близкий к благородному черному; пенка густая и плотная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по сегодняшний день его подают в каждом кафе и ресторане. У этого кофе есть и другие названия: корто, шранк, литерэлли, шот.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Чем отличаются эспрессо и ристретто

Отличие эспрессо от ристретто в том, что это кофейный шот, объем которого составляет 30 миллилитров. Горячая вода под давлением в 9 бар проходит через измельченные кофейные зерна за половину минуты.

Оба напитка густые и сиропистые. Их главное различие — вкусоароматические свойства.

Ристретто отличается от эспрессо тем, что при его приготовлении используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 граммов молотых зерен сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бариста ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и сильнее по вкусу, чем эспрессо.

Интересно! О разновидностях кофе раф

Узнайте больше в статье «Разница между эспрессо и другими кофе».

Отличия от эспрессо

Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:

  1. Объем. Стандартная порция эспрессо составляет 40-60 мл, а корто — только 15-30 мл.
  2. Насыщенность вкуса. Поскольку для обоих напитков берется одинаковое количество молотого кофе, а воды в эспрессо больше, литерэлли получается более насыщенным.
  3. Концентрация кофеина. Эспрессо за счет более длительной экстракции становится крепче.
  4. Горечь. Корто не горчит, поскольку почти не содержит танинов. Для эспрессо характерен горьковатый вкус.
  5. Длительность приготовления. Эспрессо придется варить в 2 раза дольше.
  6. Консистенция. Ристретто получается более густым, вязким. Содержащий большее количество жидкости эспрессо более текучий.
  7. Пенка. Для кортадо характерна устойчивая однородная пенка, которую итальянцы называют «креме». У эспрессо она менее однородная, нестойкая, с крупными отдельными пузырьками.

Ристретто и эспрессо — отличия

С итальянского ristretto переводится как «узкий». Напиток нередко могут называть «корто», что значит «укороченный». По объему ристретто намного меньше, чем эспрессо, он отличается плотной и однородной пенкой, без светлых вкраплений. Еще у напитка есть названия двойной эспрессо, полуэспрессо, шранк, лайтирэлли.

Вкус этого напитка очень насыщенный, он кажется чрезвычайно крепким, однако кофеина в нем не так много, как в эспрессо. При тридцати секундах приготовления в эспрессо попадает кофеин и вымывается значительное количество эфирных масел, которые формируют богатство кофейного вкуса. Процесс экстракции ристретто приостанавливается ранее, на пятнадцатой секунде. Если помол зерен тонкий, то на двадцатой. В этом случае в напиток попадает меньше кофеина, и большая часть кофейных масле остается. Именно эти масла дарят запоминающиеся оттенки вкуса: шоколад, кислинку.

Этот кофе стал популярен в восьмидесятых годах двадцатого года. Американец Дэвид Шомер из Сиэтла, который являлся владельцем кафе Espresso Vivace, называл ристретто наивкуснейшим кофейным напитком. По его мнению это густая, как мед, и ароматная часть эспрессо. Все богатство вкуса можно ощутить только в одном глотке.

В мире не существует строгого рецепта этого напитка, его всегда варят разными способами.

Противопоказания и вред

Употребление корто способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. При употреблении вечером, перед сном напиток может вызвать бессонницу, сложности с засыпанием.

Отказаться от употребления литерэлли следует при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • бессоннице, расстройствах сна;
  • гипертонической болезни;
  • беременности, кормлении грудью;
  • возрасте младше 18 лет.

Не рекомендовано употребление ристретто на голодный желудок. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за послабляющего, мочегонного эффектов.

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов – отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты – более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Интересно! Какое молоко для капучино лучше

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Как подают и пьют ристретто

Ристретто принято подавать в специальной миниатюрной чашечке без ручек или в чашке для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Часто его подают вот в таких прозрачных стеклянных стаканчиках.

Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые рецепторы и предотвращает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.

Такой способ употребления ристретто имеет всего один недостаток — горячий кофе в сочетании с холодной водой плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются. И, судя по их белоснежным улыбкам, не так страшен черт, как его малюют.

(3 like)

Предыдущая запись

Следующая запись

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно Шоколадный кофе

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]