Как правильно готовить кофе в микроволновке


Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов. Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке. Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.

Кофе в микроволновке: способ № 1

Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:

  • Наливаем в чашку холодную воду.
  • Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
  • Хорошо размешиваем.
  • Добавляем по вкусу специи и сахар.
  • Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.

Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.

  1. Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
  2. Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.

После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.

После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.

Разнообразие рецептов

Классический вариант

Есть масса способов для того, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи. Каждый подбирает его под себя, как и возможные рецепты.

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся:

  • молотые кофейные зерна;
  • холодная вода;
  • сахар;
  • подходящая посуда (например, пластмассовые стаканы или чашки, которые выдерживают температуру в печи, без фольгированного покрытия).

Теперь расскажем подробно, как приготовить кофе подобным способом. Положите в чашку нужное количество молотых зерен (стандартные пропорции: 1 чайная ложка на 100 мл воды, то есть, на кружку понадобится 2-3 ложки). Наполните емкость водой, но не до самого верха, а на 2/3.

Поставьте кружку в микроволновую печь и включите самую большую мощность прибора. Следите за процессом заваривания. После отключения печи, подождите 3 минуты, чтобы дать напитку настояться и немного остыть.

С молоком

Предлагаемый рецепт отличается от классического только наличием среди ингредиентов молока (или сливок). Однако с ним могут возникнуть некоторые проблемы. Если добавить молоко в кружку сразу, то нагревать в микроволновке его следует осторожно, выключая каждые 30 секунд. Не следует греть его дольше минуты из-за особенностей молока «взрываться».

Удобно добавить молоко в кофе уже после нагревания. Но лучше сделать это не сразу, а спустя 10-15 секунд, чтобы чашка остыла. Такие несложные рекомендации помогут избежать проблем с расплескиванием молока.

Интересно! Как без турки сварить кофе в домашних условиях

С пряностями

Давайте разберемся, можно ли заварить ароматный напиток со специями в микроволновке. Чтобы добавить вкусу пикантности, смело используйте следующие приправы: корицу, кардамон, перец, соль.

Заваривать можно сразу с ними. Однако не следует смешивать все сразу – лучше добавлять по вкусу. Другие варианты пряностей, которые добавляют в кофейные напитки при заваривании, указаны в статье «Специи и приправы для кофе».

Кофе в микроволновке: способ № 2

Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.

  • Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Добавляем специи, сахар по вкусу.
  • Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
  • Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
  • Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.

Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.

Приготовление напитка в микроволновке — метод № 1

Данный вариант удобен тем, что времени для того, чтобы приготовить кофе, уйдет не много.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 14 г;
  • вода — 95 мл;
  • корица;
  • сахар

кофе в микроволновке

Как сварить в микроволновке напиток?

  1. Налейте холодной воды в чашку.
  2. Туда же насыпьте молотый кофе.
  3. Сразу добавьте сахар-песок, специи.
  4. Перемешайте содержимое и накройте чашечку, чтобы она равномерно прогрелась.
  5. Поставьте в микроволновку, нагрейте, не доводя до закипания.

Хорошо знать, за какое время у вас закипает вода в микроволновке. Для этого не помешает понаблюдать предварительно за этим процессом, используя обычную воду.

После заваривания напитка, дайте ему несколько минут постоять, чтобы эспрессо получился крепким.

Кофе в микроволновке: способ № 3

Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.

  • В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
  • Добавляем сахар.
  • Заливаем холодным молоком.
  • Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.

При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.

  • Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.

Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Настраивание микроволновой печи

Нужно поставить на микроволновке наивысшую доступную мощность – восемьсот 50 или девятьсот, все находится в зависимости от определенной модели устройства. Срок нагрева должен составлять всего несколько минут. Для верного расчета времени лучше заранее выполнить нагрев воды.

Если для вас охото сварить в микроволновке кофе с молоком, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как молоко способно не просто убежать, а к тому же подорваться. Все из-за того, что сверху молока формируется особенная пенка, которая в неотклонимом порядке взрывается. Необходимо установить время на шестьдесят секунд, убрать образовавшуюся пенку и варить кофе в микроволновке еще столько же.

В итоге лишнего нагрева можно получить на выходе перегревшийся напиток, который располагает температурой больше сотки градусов, что превосходит температуру кипения воды. Если насыпать в стакан сахар или просто опустить ложечку, содержимое может неприятно забулькать.

Когда микроволновая печь издаст сигнал, нужно вынуть емкость, но нужно быть аккуратнее, стакан довольно жаркий, можно обжечься. Используйте кухонные перчатки либо тряпочку. Дайте напитку немножко отстояться, позже сможете его с огромным наслаждением пить. Конкретно итак готовится кофе в микроволновке.

Как сварить кофе в микроволновке.

На сегодня существует 10-ки вариантов готовки кофе в микроволновке. Есть традиционные рецепты, а есть и необыкновенные. Пожалуй, прокипятить благоуханный напиток в микроволновой печи — это особый рецепт. Давайте изучим, как это можно сделать.

В большинстве случаев микроволновку используют, как средство для резвого разогрева блюд. Но находчивые домохозяйки на этом не останавливаются, они изобретают новые способы ее использования. А именно в микроволновой печи выходит очень смачный кофе. Этот метод заваривания эспрессо может понадобится для офисных работников либо в командировке, когда у вас нет способности прокипятить напиток в турке. Готовить кофе в микроволновке не так и трудно. Дальше в подробностях изучим этот вариант.

Некоторые хитрости

Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.

  • Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
  • Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
  • Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
  • После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке — от следов молочной пенки.

Меры предосторожности

Мы советует также следовать некоторым правилам, которые помогут вам понять, как варить кофе в микроволновке правильно и без последствий.

  1. Все время следите за напитком, чтобы он не убежал. Как только вы увидите, что пена начинает подниматься, выключайте прибор.
  2. Будьте очень аккуратны. В свч-печи жикость нагревается со всех сторон, поэтому вы не увидите пузырьков воздуха, которые появляются при закипании воды в чайнике или кастрюле.
  3. Не ставьте горячую чашку сразу из микроволновки на холодную или мокрую подставку – кружка может расколоться из-за резкого перепада температур.
  4. Обязательно дайте постоять напитку после свч-печи хотя бы 10-20 секунд, перед тем как добавить сахар и размешать его. В микроволновой печи жидкость может нагреваться выше температуры кипения без закипания. Однако при механическом воздействии после нагревания она может резко вскипеть и обжечь вас!
  5. При приготовлении молока в микроволновой печи также следует соблюдать осторожность и дать ему остыть хотя бы минуту. Дело в том, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка, которая начинает удерживать тепло внутри напитка. Из-за этого молоко также может нагреться выше температуры кипения. При попытке перемешивания молоко может взорваться и обжечь ваше лицо и тело, запачкать кухню.

Брызги кофе

Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?

Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.

Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.

Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.

Плюсы и минусы

Стоит попробовать

Познакомиться с приготовлением кофейного напитка в микроволновке полезно тем, кто экономит время или часто бывает в командировках. Наличие СВЧ-печи стало нормой для съемных апартаментов в отелях и хостелах. А вот присутствие турки, френч-пресса или современной кофемашины пока еще остается редкостью.

Микроволновые печи установлены почти в каждой квартире. Поэтому метод поможет быстро сделать чашечку кофе, если сутра опаздываешь по делам. Даже если сейчас вы предпочитаете другие методы заварки, то стоит попробовать и приготовить кофе в микроволновке, чтобы пополнить копилку собственных бытовых навыков.

Главные преимущества

К достоинствам приготовления кофе в СВЧ-печи относятся:

  • Простота – вкусный напиток получится даже у неопытного кулинара.
  • Быстрота – пока кофе заваривается, успеете сделать другие дела.
  • Доступность – для приготовления понадобятся только кружка и СВЧ-печь.
  • Универсальность – подойдут различные варианты молотых кофейных зерен, независимо от степени прожарки и помола.

Возможные недостатки

Однако не все так безоблачно. У этого метода также есть недостатки, которые могут испортить впечатление от готового напитка. Например, кофейный аромат не будет столь же насыщенным, как у кофе, сваренного в турке.

Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами

Все микроволновки разные, поэтому не получится с первого раза сделать все идеально. Но после нескольких попыток вы поймете, какую следует выбирать мощность, и на какое время включать прибор при приготовлении.

После заваривания в микроволновой печи чашка будет горячей и есть опасность обжечься об нее.

Однако перечисленных недостатков можно избежать с помощью хитростей, которые будут описаны далее. В этом случае ничто не помешает вам наслаждаться ароматным напитком.

Технология приготовления

Основным преимуществом варки напитка в микроволновке можно назвать быстрое время приготовления. Для этого, кроме самой СВЧ печи, потребуется:

  • Порошок из смолотых кофейных зерен – 3 ч.л.;
  • Дистиллированная вода – 300 мл;
  • Кружка, выдерживающая температуру микроволновки;
  • Добавки в виде сахара и молока при необходимости.

Совет! В качестве емкости лучше выбрать чашку из прозрачного стекла: это позволит следить за процессом приготовления.

Чтобы сварить натуральный кофе, необходимо действовать в определенной последовательности:

  1. Положить молотый кофе в чашку.
  2. Залить водой и молоком, если необходимо. После добавления всех компонентов емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 части.
  3. Поставить чашку в СВЧ печь и включить ее на максимум.
  4. Необходимо наблюдать за процессом. Как только на поверхности появится пенка, напиток необходимо вытащить из печи.
  5. Чашку необходимо оставить на пару минут, чтобы напиток приобрел необходимую крепость и насыщенность.
  6. Перед употреблением кофе лучше перелить в другую кружку через сито, избавив от личного осадка и молочной пенки.
  7. При желании можно добавить сахар, корицу, мед или другие специи.

Среднее время, необходимое чтобы сварить натуральный кофе в микроволновке, составляет 2 минуты, но точное время зависит от мощности вашей техники.

Перед тем как сварить молотый кофе в печи, стоит сначала поставить обычную воду и засечь время, за которое она нагреется до требуемой температуры.

Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый

Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и — самое неприятное — ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.

“Главные желания нужно загадывать”: Елена Ильиных о семейных традициях

Заболевшая COVID, Алена Хмельницкая объяснила, почему прибегла к госпитализации

Вакцину от коронавируса введут в гражданский оборот в марте этого года

Нет: просто добавьте немного льда

Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.

Министр здравоохранения: вакцинация не отменяет маски

Глютен в косметике не одно и тоже, что глютен в еде. 9 мифов о диете без глютена

В Индию снова можно: лучшие города для посещения в этой солнечной стране

Как сварить микроволновый кофе с фильтром (видео)

Если вы все прочитали, вы все еще не знаете, как приготовить кофе с микроволнами, лучше всего взглянуть на это видео, чтобы лучше понять весь процесс. Это от бразильского пользователя, и логически это на их языке, но важно то, что изображения и объяснения понятны.

В этом случае он использует бумажный фильтр, чтобы получить кофе:

Вообще говоря, дело в том, чтобы сначала нагреть воду, а затем подавать молотый кофе в фильтр. Впоследствии вы наливаете воду через фильтр с кофе, как если бы это была капельная кофемашина. Через несколько минут кофе падет через фильтр в стакан или контейнер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]