Бумажные фильтры кофеварок могут поглощать те вещества, которые делает кофе особенным. Вкусовая палитра и полезные эфирные масла сохраняются, если приготовить кофе во френч-прессе. Ко всему прочему, этот вид заваривания прост и удобен, идеален для тех, кто постоянно спешит и не хочет тратить время на возню с туркой или любит оригинальные сорта кофе. Достаточно просто поместить кофейный порошок в контейнер френч-пресса, и через несколько минут вы уже наслаждаетесь любимым напитком.
Что такое френч-пресс и для чего он нужен
Френч-пресс – своеобразный чайник для заваривания чая и кофе. В России его ассоциируют с тонизирующими листьями, а не с бодрящим порошком, а вот в США пресс обгоняет турки и даже кофеварки по популярности.
Плюсы френч-пресса:
- Удобство, не нужно мыть кофеварку, и покупать фильтры;
- Простота и скорость, достаточно засыпать молотый кофе, и через несколько минут напиток готов;
- Доступность по цене, чайник с поршнем стоит меньше, чем самая бюджетная кофеварка;
- Бережное отношение к вкусу кофе;
- Сохранение антиоксидантов, полифенолов и эфирных масел.
Единственный недостаток пресса – невозможность использовать его для хранения готового кофе.
Что такое френч пресс для кофе
История возникновения френч пресса уходит к 1929 году
Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.
Френч-пресс для кофе — это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.
Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе
Главные его преимущества в работе — это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.
Из чего состоит френч-пресс для кофе
Прибор был придуман французами в 19 веке, так как им надоело процеживать кофе, сваренный в турке. Он напоминает чайник. Стеклянная колба для залива воды снабжена специальным поршнем с сеточкой, который отжимает гущу в процессе заварки.
Сверху чайник закрывается металлической или пластиковой крышкой. Прессы бывают разной высоты, и емкости, а вот диаметр у них всегда один.
Из чего состоит френч-пресс: поршень, крыжка, корпус, фильтр
Эксперименты во френч-прессе
Френч-пресс предлагает возможность приготовления не только классического черного кофе. С его помощью можно экспериментировать с любимым напитком.
Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
В жаркое время года любители кофе могут порадовать себя холодным напитком, приготовленным во френч-прессе. Только для заваривания используется уже не горячая, а холодная вода, поэтому и процесс будет намного дольше. Так, для приготовления холодного кофе в френч-прессе необходимо:
- Положить 1 ст. ложку молотого кофе в колбу и залить 200 мл холодной воды.
- Тщательно перемешать деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не осталось сухих частиц.
- Разрешается не накрывать смесь крышкой.
- Рекомендуется убрать устройство с напитком в холодильник на 12 часов или оставить при комнатной температуре на 9-10 часов.
- По истечении рекомендуемого времени необходимо вставить фильтр и отжать гущу.
ВАЖНО! Такой напиток будет более горьким и концентрированным, чем классический кофе, рекомендуется подавать его с молоком или сливками, также можно использовать кубики льда.
Ice Latte во френч прессе
Для приготовления Ice Latte во френч-прессе можно руководствоваться той же инструкцией, что и для холодного, только после приготовления самого кофе сполоснуть устройство, добавить туда холодное молоко (не более трети колбы) и с помощью движений поршня вверх-вниз в течение 30-40 секунд взбить пену.
Обязательно прочтите: Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток
Как пользоваться френч-прессом
В колбу засыпают кофе или заварку, заливают воду, вставляют поршень и двигают поршневой механизм вниз. Затем содержимое оставляют настаиваться, и разливают как из обычного чайника.
Кофе мокко — популярный сорт родом из Йемена. Является прародителем многих кофейных культур.
Если вы решили выращивать арабику дома и столкнульсь с тем, что у нее сохнут листья, тогда эта статья для вас.
Если вам нельзя пить кофе, попробуйте его популярный аналог из желудей: .
Во френч-прессе не рекомендуется хранить чай или кофе, лучше разливать напитки сразу. В противном случае вкус кофе теряется.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
- материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
- колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
- фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
- ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
- основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Как выбрать пресс для кофе
Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:
- Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
- Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
- Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.
Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.
Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).
Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе
Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.
Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.
Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:
- Заварите кофе как обычный американо на 4 минуты;
- Взбейте пену;
- Соедините их в чашке
Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:
- Подогрейте молоко;
- Налейте его в колбу;
- Интенсивно двигайте поршнем вперед-назад в течение половины минуты;
- Если пенка не взбилась, продолжайте;
- Немедленно вылейте молочную пену в кофе
Выводы:
- Заваривать кофе во френч-прессе легко и просто: после закипания воды потребуется всего 4 минуты, чтобы он был готов.
- Используйте фильтрованную воду и крупный помол зерна.
- Начинайте с пропорции 1,5 столовых ложки измельченных зерен на 200 миллилитров воды, дальше – корректируйте по вкусу.
- Можно залить кофе холодной водой и оставить настаиваться 12 часов в холодильнике.
- Френч-пресс подходит для заваривания даже элитных и экзотических сортов, главное – научиться им пользоваться.
Помол и кофе
Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.
Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.
Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.
Правильный помол кофе для кофе-пресса
Отличается ли вкус напитка из френч-пресса?
Кофе, заваренный во френч-прессе, имеет свой особенный вкус. Чтобы почувствовать разницу с напитками, приготовленными иными способами, нужно просто попробовать этот кофе и понять, нравится он вам или нет. Ведь вкус – это очень индивидуальное дело. К неоспоримым достоинствам френч-пресса нужно отнести его невысокую цену, малые размеры (в отличие от кофеварок), простоту конструкции. Кроме того, в этом приборе можно заваривать чай. Это тоже очень удобно.
По вкусу и консистенции кофе из френч-пресса сильно отличается от напитка из кофеварки или турки. Он совсем не такой густой получается, да и нет горчинки. Кофе имеет истинный запах и вкус самих зёрен. Такой метод приготовления напитка является очень бережным, что позволяет полностью раскрыться его аромату. Кроме того, кофе, приготовленный таким образом, имеет наименьшее количество кофеина. Для некоторых ценителей напитка это очень важный показатель.
Как правило, кофе заваривают не более пяти минут. Этого вполне достаточно. Однако для любителей крепкого напитка можно посоветовать немного увеличить время приготовления. Но следует помнить, что при этом увеличится и содержание кофеина. Первоначально френч-пресс был придуман именно для заваривания кофе, однако его часто применяют для приготовления ароматного чая, различных травяных и ягодных настоев.
Какие добавки можно использовать
Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.
Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:
- Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
- Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
- Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
- Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
- Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»
Как заварить кофе в френч-прессе?
Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:
- френч-пресс;
- молотый кофе;
- кипяток;
- длинная палочка или ложечка для перемешивания.
Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.
Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью – только очень быстро. Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут). Потом нужно равномерно и медленно опустить поршень с фильтром вниз ко дну колбы. Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы не было наклона сеточки. Иначе кофе может попасть в верх сосуда.
Как правильно заваривать кофе: пошаговая инструкция
Ингредиенты – 300 мл воды, 17-25 г свежесмолотого кофе
- Шаг 1. Вскипятите воду и остудите ее так, чтобы «ушли» пузырьки, и она провела в чайнике примерно пару минут без кипения. Это и будет температура 90 градусов.
- Шаг 2. Всполосните горячей водой колбу френч-пресса, держа ее аккуратно от себя. Засыпьте 17 г молотого кофе на 350 мл воды, или чуть больше, если нужен эспрессо.
- Шаг 3. Залейте водой кофейную гущу.
- Шаг 4. Вставьте поршень и аккуратно опустите его вниз.
- Шаг 5. Для стандартного американо заваривайте 4 минуты, для эспрессо – чуть дольше, чтобы вкус набрал необходимую горчинку
- Шаг 6. Немедленно перелейте в чашку и наслаждайтесь. Кофе, заваренный во френч-прессе, лучше не хранить.
Пошаговая инструкция заваривания кофе во френч-прессе
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
- Поставьте воду закипать.
- Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
- Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
- Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
- Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
- Размешайте и дайте постоять минуту.
- Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
- Дайте постоять 3-3,5 минуты.
- Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
- Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Полезные советы
Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.
Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.
Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.
Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .
Рецепт кофе во френч-прессе: как готовить
Для приготовления вкусного ароматного кофе во френч-прессе в домашних условиях понадобится следующий набор продуктов:
- молотый кофе – 17 грамм;
- питьевая вода – 250 мл.
Последовательность приготовления кофе во френч-прессе (пошаговая инструкция):
- Нагреть воду любым удобным способом до температуры 90-95°С.
- Засыпать молотые кофейные зерна во френч-пресс. Кстати, стенки колбы следует предварительно прогреть: залить в нее кипяток, хорошо размешать, после чего вылить.
- Медленно и аккуратно залить 100 мл горячей воды. Следите за тем, чтобы зерна полностью покрылись жидкостью. Хорошо размешать все ложкой.
- Подождать 1 минуту.
- По истечении положенного времени аккуратно долить остальную воду. При этом нужно следить за тем, чтобы не повредить пенку. Накрыть колбу крышкой.
- Подождать еще 3 минуты.
- Не резким, плавным, аккуратным, но уверенным движением опустить поршень до самого конца. Делать это нужно очень осторожно. Если поршень опускается очень туго, можно попробовать немного его приподнять вверх, а затем продолжить опускать вниз. По мере необходимости это действие можно повторить несколько раз. Ни в коем случае нельзя с силой давить на поршень. Иначе горячий кофе может резко выплеснуться из френч-пресса, а это чревато получением ожога.
- Готовый кофе лучше сразу перелить в другую чистую емкость, чтобы не допустить дальнейшей экстракции. В противном случае, кофе станет чересчур крепким из-за перенасыщения.
Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.
Видео-инструкция:
Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок. Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут. Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.
Следите за временем заваривания
Многим кажется, что френч-пресс можно заваривать бесконечно. Но это не так. Оптимальное время заваривания: 6 минут.
Максимум (если вы задумались или увлеклись взбиванием омлета) – 10 минут.
Молотый кофе непрерывно заваривается все время пока контактирует с водой. Если слишком долго настаивать кофе, он переэкстрагируется и станет очень горьким.
Параметры заваривания:
- Общее время заваривания: 6 минут
- Свежий кофе: 23 гр
- Вода: 300 гр
- Помол: крупный (как сахар), 30 щелчков на Comandante
- Температура: 90°С (пара минут после того, как вода дошла до кипения)
Готовим:
1. Прогреваем посуду
– обдаем френч-пресс горячей водой. Так можно быть уверенным, что температура будет равномерной на начальном этапе заваривания
2. Смалываем кофе.
Или берем кофе, смолотый накануне, пару дней назад (не больше недели!) и нужного нам размера. Это важно! Например, если взять помол под эспрессо или турку (очень мелкий), кофе перезаварится и будет пустым и горьким
3. Засыпаем кофе во френч-пресс.
Заливаем водой температуры 90-95°С.
Стараемся заливать как можно быстрее: чем скорее весь объем воды встретится со всем объемом молотого кофе, тем равномернее пройдет экстракция, ровнее и сбалансированнее будет вкус4. Через минуту можно слегка перемешать кофе ложечкой и накрыть френч-пресс крышкой
5. Через 4 минуты опускаем поршень вниз и сразу разливаем напиток по чашкам
6. Еще пару минут даем кофе настояться и немного остыть
Наслаждаемся!
Важнопомнить:
если вы хотите изменить один параметр, остальные надо менять в соответствии. Используя эти рекомендации, вы будете получать стабильный результат и научитесь управлять вкусом напитка. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!
Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора
Сегодня мы узнаем, как правильно приготовить кофе
во
френч-прессе
, какие существуют
тонкости заваривания
кофейных напитков и,
каких критериев выбора
стоит
придерживаться
при
покупке
приспособления
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФРЕНЧ-ПРЕССОМ ДЛЯ КОФЕ/HOW TO USE A FRENCH PRESS FOR COFFEE. ОСОБЕННОСТИ, ИНСТРУКЦИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ БАРИСТА И ПРАВИЛА ВЫБОРА УСТРОЙСТВА
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать кофе
во
френч-прессе
, какие существуют
тонкости приготовления
кофейных напитков в
заварочном чайнике
и,
каких критериев выбора
стоит
придерживаться
при
подборе
приспособления для
домашнего
использования.
Кофе
– это
уникальный бодрящий напиток
, который
появился
в Европе достаточно
недавно
, примерно
V-VI веков
назад, после чего он
почти сразу
же
завоевал всеобщую популярность
среди
населения
. Сегодня
кофейный
напиток, тот которым мы его знаем,
употребляют
в
любой точке земного шара
, используя для
приготовления
этого
несравнимого
продукта
огромное количество всевозможных рецептов
и
приспособлений
. Почти все
современные рецептуры заваривания
ароматного бодрящего
кофе
достаточно
сильно отличаются
друг от друга, однако
незаменимым
для всех
рецептов
остается
одно
из
основных
устройств –
французский пресс
, он же
френч-пресс
или говоря по-русски,
заварочный чайник
.
ФРЕНЧ-ПРЕСС ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ – ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Френч-пресс
является
универсальным
приспособлением, при помощи которого можно
заваривать
не только
кофейные
, но и
чайные
напитки. Типовое устройство прибора
основано
на
стеклянной колбе
, в которой
свободно перемещается
специальный
поршень
с
фильтром
(
плунжером
), а
сверху
сосуд
плотно закрывается
круглой
крышкой
. Перемещаемый по колбе
плунжер
, он же
фильтр
,
позволяет
пользователю
отделять жидкую часть
напитка от
кофейной гущи
, которая
прижимается
ко
дну сосуда
.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ГЕЙЗЕРНУЮ КОФЕВАРКУ ДЛЯ ДОМА?
Как утверждают
профессиональные
бариста
, для
полного раскрытия вкусоароматических свойств завариваемого
кофейного напитка, в
колбу
приспособления вначале
закладывают правильно заваренные молотые зерна натурального кофе
, которые затем определенное время
настаиваются
на
дне колбы
и только потом во
внутрь френч-пресса заливают кипяток
. Такая
методика приготовления
бодрящего напитка,
позволит
кофеману
взять
от
готового кофе максимум полезных свойств
и
ощутить насыщенный вкус свежих кофейных зерен
.
{banner_ssilki_adsense}
1. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОФЕ ВО ФРЕНЧ-ПРЕССЕ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перед тем, как начинать приготовление вкусного кофе
во
френч-прессе
, первым делом нужно
промыть
,
прогреть кипятком
и
насухо просушить посуду
(
кружку, стакан
), в которую будет
разливаться
свежесваренный бодрящий напиток.
После подготовительных работ
, в
емкость колбы
приспособления нужно
засыпать необходимое количество измельченного кофесреднего помола
и только потом можно
заливать
в
сосуд горячую воду
, причем так, чтобы
уровень жидкости располагался
примерно
на несколько сантиметровниже края колбы френч-пресс
а. Затем
полученную смесь
, состоящую из
кофе
и
воды
нужно
тщательно перемешать
. Для перемешивания
удобней
всего использовать длинную
деревянную ложку
, чтобы она могла
дотягиваться
до
дна колбы
.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ТУРКУ ДЛЯ ДОМА?
После перемешивания смеси
, сосуд с жидкостью следует
плотно закрыть крышкой
, при этом
предварительно установив
на ней
фильтр
в
верхнее положение
. Теперь нужно, чтобы наш кофейный напиток
настоялся
, для этого потребуется около
4-5 минут
(
справочно: чем дольше по времени будет настаиваться жидкость, тем крепче получится готовый кофе
).
По прошествии отведенного времени
для
настаивания
, можно
приступать
к процедуре
отделения жидкой части
бодрящего напитка от
кофейной гущи
. Для того, чтобы
осуществить
данное действие, необходимо
очень плавно надавливать
на
ручку фильтра
до тех пор, пока она не
опуститься
до
самой низкой точки колбы
, прижав при этом
частицы зерен
ко
дну сосуда
. Ниже на
изображении
,наглядно продемонстрирована
пошаговая инструкция
по
завариванию кофе
во
френч-прессе
(
Нажмите на изображение для увеличения
).
В том случае, если при надавливании
на
ручку
с
фильтром
, поршень
опустился
ко дну колбы
очень легко
, то это означает, что
кофейные зерна
были
измельчены слишком крупно
. Если для
опускания пресса
ко
дну сосуда
нам пришлось приложить
значительные усилия
на
ручку
, то
помол зерен
наоборот,
слишком мелкий
. Как мы отметили ранее
степень помола зерен
для
френч-пресса
должна быть
средней
.
Кроме того, стоит учитывать
тот факт, что
завариваемый
кофейный напиток во
французском прессе
получается
не таким густым
,
концентрированным
и
горьким
, как
кофе
, который
готовится
в
джезве
(
турке
) или
кофемашине
. Зачастую во
вкусе свежесваренного кофе
, который
заваривался
во
френч-прессе
имеется
ярко выраженная
приятная
кислинка
.
КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ? ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ
Справочно заметим, что по утверждениям профессиональных бариста
, в том случае, если на
поверхности
напитка
образуется пенка
из
пузырьков
, которая именуется, как “
Crema/Крема
“, то это будет
свидетельствовать
о
правильно сваренном кофе
. Как правило, такой бодрящий напиток получается
насыщенным
и
живым
.
Кроме того, при отсутствии пенки
по прошествии
3-4 минутпосле заваривания
напитка может
говорить
о том, что
качество молотого кофе
довольно
низкое
или в
процессе приготовления
использовалась
вода неподходящей температуры
.
Как утверждают эксперты
кофейного дела,
свежесваренный кофе
следует
сразу
же
после заваривания разлить
по заранее
подготовленной посуде
(
чашка или термос
). Разливать
кофе
нужно, как можно
быстрее
, потому что,
оставаясь
в
приспособлении
, напиток
продолжит завариваться
, в следствии чего, он станет
сильно горьким
.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛУЧШЕЙ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ДОМА
Как избежать ошибок и приготовить вкусный кое
Итак, вы купили кофейные зерна и устройство для их измельчения, чтобы сделать напиток во френч-прессе. Но что может пойти не так?
Часто люди сталкиваются с кофейной катастрофой. Заваривание сложнее, чем можно подумать.
Чтобы не заставлять вас краснеть, мы расскажем, как избежать распространенных провалов при применении этих устройств. Не волнуйтесь, все через это проходили!
Самые распространенные ошибки:
Использование недостаточного количества перемолотого кофе
Одна из привлекательных сторон использования френч-пресса – возможность приготовления именно такого напитка, какой вы хотите. Количество кофе и время его заваривания определяются самостоятельно.
Самая распространенная ошибка, совершаемая новичками, заключается в неправильном балансе. Возьмете слишком много кофе – напиток окажется настолько крепким, что будете нервничать всю ночь. А если его слишком мало, будете готовить час или даже больше, и в итоге получите водянистую жидкость, больше напоминающее… ну совсем не то, чего ожидали!
Если крепость не пугает, увеличьте отношение. При желании получить более легкий напиток используйте меньше кофейных зерен или заваривайте его не так долго.
Долгое приготовление
Это одна из самых распространенных катастроф, с которой сталкиваются домашние бариста, использующие френч-пресс впервые.
Если вы оставите кофе в этом устройстве на долгое время, оно продолжит там вариться, буквально «тушиться». Результат – горький напиток, вкус которого, мягко говоря, не очень приятен.
Когда крепкий напиток закончит вариться, перелейте его в термос или в кувшин. А лучше – выпейте, пока он свежий!
Нагрейте кружку перед тем, как ее наполнить, чтобы сохранить температуру. Убедитесь, что у вас приличный набор кофейных чашек, которые хорошо удерживают тепло.
Низкое качество помола
Как мы уже упоминали, для френч-пресса нужен продукт среднего или грубого помола. Если он окажется слишком мелким, то просочится через фильтр прямо в чашку.
Вы можете избежать проблем, возникающих из-за неподходящих или некачественных молотых сортов. Приобретайте цельные зерна и хорошую кофемолку или попросите местного бариста сделать всю работу за вас на промышленном устройстве.
Выбор кофе и его помол
Прежде всего важно выбрать правильный помол кофе. Считается, что идеальным вариантом служит равномерный грубый помол, в противовес равномерному тонкому — для эспрессо. Но также подойдет средний помол, а в самом крайнем случае — не слишком равномерный, с крупными и мелкими частицами. Увы, в последнем случае вкус напитка будет достаточно примитивен, полностью раскрыться он не сможет, а во втором, возможно, попадание в напиток некоторых частиц, которые френч-прессу просто не удастся удержать. Но все-таки степень помола оказывает меньшее влияние, чем его качество.
Видео по теме
Готовим кофе во френч-прессе
Кликните Play для просмотра
При выборе помола важнейшую роль еще играет сам фильтр. Если он металлический — то идеальный помол именно крупный, а вот для нейлонового материала лучше выбрать помол помельче. Кстати, чем мельче полом или чем больше объем посуды, тем с большим усилием нужно пускать поршень вниз.
Вам будет интересно Кофе «Имбирный пряник»
Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.
Интересно знать! Количество измельченных зерен может несколько разниться. Ценители заваренного кофе, настаивают, что технология приготовления идеально подходит для использования 6-7 граммов измельченных зерен на каждые 100 миллилитров воды. Но американские специалисты советуют брать меньшую порцию — примерно 5,5 грамма на все те же 100 миллилитров воды.
И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.
Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный
Как приготовить капучино во френч-прессе?
- Заливаем 20 гр. молотого кофе 100 мл горячей воды
- Оставляем кофе на 4 минуты
- Медленно опускаем поршень
- Наливаем напиток в чашку
- Подогреваем 200 мл молока до 60°С (в микроволновке или на плите)
- Переливаем его во френч-пресс и взбиваем его плунжером (поршнем) простыми движениями вверх-вниз до тех пор, пока молоко не увеличится в объёме
- Вливаем молоко в кофе
Кофе во френч-прессе получается с плотным телом, крепким, насыщенным и ароматным. А при правильно подобранных температуре, пропорциях зёрен к воде и времени заваривания он будет радовать вас своим вкусом каждый день.
А по промокоду BAZLITER вы можете получить скидку 20% в нашем интернет-магазине
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Какой сорт выбрать для френч-пресса?
Как выбрать кофе? Ведь не секрет, что хороший напиток можно получить только из качественных зёрен. А значит, подбирать кофе для френч-пресса нужно с умом.
Следует помнить, что он должен быть крупного помола. Мелкая пыль не подойдёт. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите тратить своё время, то можете приобрести сразу готовые измельчённые зёрна. Но для хорошего вкуса советуем вам молоть кофе непосредственно перед завариванием, поскольку он быстро теряет свойства. Да и способен впитать посторонние запахи при хранении. Марка хорошего кофе обеспечит вам прекрасный результат. Лучше брать зёрна средней обжарки. Вообще, во френч-прессе вы можете заваривать совершенно любой сорт, даже ароматизированные виды. Вы можете добавлять и свои любимые специи.
Другие марки кофе
Кроме того, к лучшим маркам зернового кофе можно отнести Jardin. Он представлен несколькими сортами разной степени термообработки. Его популярность объясняется приемлемой ценовой политикой и хорошим вкусом. Положительно зарекомендовали себя такие марки, как Paulig, Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo, «Живой кофе». Отменное качество у зёрен EvaDia. Эта торговая марка намного дешевле, чем «Лавацца», но не уступает по вкусу и качеству своему конкуренту, поскольку производитель использует отборные сорта, делая лучший кофе.
Все вышеупомянутые бренды достойны внимания. Их популярность у потребителей говорит сама за себя. Вообще, лучшими считаются те торговые марки, которые способны предложить любителям хороший напиток по достаточно приемлемой цене. Попробуйте и вы заварить кофе во френч-прессе и оцените его достоинства. Возможно, вы станете поклонником приготовления замечательного напитка именно таким способом.
«Лавацца»
Как вариант, при выборе зёрен вы можете остановиться на знаменитом кофе «Лавацца». Он замечательно подходит для приготовления во френч-прессе. Это традиционная итальянская марка, давно находящаяся на мировом рынке. Кофе «Лавацца» более ста лет радует своих покупателей продукцией. Компания очень внимательно относится к вкусовым предпочтениям потребителей, учитывая их пожелания, направляя исследования на получение новых улучшенных смесей. При изготовлении используются высококачественные сорта зёрен, специализированная обжарка, а также герметичная вакуумная упаковка, что очень важно, так как она обеспечивает сохранение вкуса и аромата.
Правильный уход за прибором
Мало знать, как готовить кофе во френч-прессе. Нужно ещё уметь ухаживать за техникой. Как и любая кухонная посуда, он должен проходить определённую чистку. Следует заметить, что кофе нельзя хранить во френч-прессе. Напиток приобретает плохой вкус и запах. Его нужно употреблять свежезаваренным. Более того, сам прибор может впитать посторонний неприятный запах. А потому как только напиток заварился и настоялся, его следует разлить по чашкам, а френч-пресс разобрать, вынув из него поршень, и помыть. Тщательно нужно обрабатывать стенки колбы мягкой губкой, на них со временем появляется налёт желтоватого цвета от кофе или чая. Фильтр тоже нужно хорошо промыть.