Как приготовить дома кофе с апельсином

Как называется кофе с апельсиновым соком

Есть несколько исторических версий происхождения такого напитка. Согласно одной из них, его придумали в одном бразильском пабе в начале 30-х годов. По просьбе одного гостя, который попросил себя удивить, бариста сварил ему крепкий эспрессо с апельсиновым соком. Это заметили и другие люди, пришедшие в заведение.

Коктейль понравился всем гостям, поэтому его стали предлагать и в других пабах. Единого названия у него нет. В зависимости от рецептуры цитрусовый эспрессо именуют как Бампл, Американо-орандж, Фруточино и т. д.

Вариации на тему

Известно и апробировано шесть лучших рецептов “цитрусовый сок плюс кофе”, но не обязательно ими ограничивать полет фантазии. Вкусив и оценив по достоинству предложенные мотивы, каждый любитель необычных впечатлений может дополнить их собственным креативом,

Внимание: коктейли подают горячими или холодными, но ни в коем случае не теплыми!

Классика: холодный апельсиновый кофе

Состав:

  • кофе “Эспрессо”;
  • сок апельсиновый;
  • лед;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить молотый кофе.
  2. Положить сахар.
  3. Готовый кофе с сахаром перелить из турки в высокий стакан с апельсиновым соком.
  4. Остудить.
  5. Подавать с соломинкой для питья.

Бамбл: апельсиновый кофе

Состав:

  • Сок апельсиновый холодный — 250 мл;
  • Кофе — 1 чашечка;
  • Лед — 50 мг.

Способ приготовления:

  1. Сок охладить, взбив его в шейкере со льдом.
  2. Лед отцедить.
  3. Охлажденный сок влить в бокал.
  4. Осторожно влить эспрессо, стараясь не повредить пенку.

Внимание: вместо шейкера можно использовать банку с крышкой, имеющей отверстия. Такая крышка задержит твердые кусочки льда, но пропустит апельсиновый сок.

Кофе вливают предельно осторожно, маленькой ложечкой по стеночке сосуда, чтобы не потревожить пенку и поверхность сока. Тогда на выходе получится слоеный напиток.

Кофе, сок и карамель

Состав:

  • кофе — 1 чашечка;
  • сок апельсиновый — 1 бокал;
  • карамельный сироп — 1 ст.ложка;
  • топпинг — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сироп добавляют в сок.
  2. Перемешивают.
  3. Кофе вливают в сок.
  4. Перемешивают, добавляя лед (кто любит).

Если вместо карамельного сиропа используют топпинг, его смешивают с кофе.

Важно: рецепт подойдет любителям сладких напитков.

Апельсиновый кофе с шоколадом и с корицей

Состав из расчета на одну порцию:

  • эспрессо — 100 мг;
  • сок — 200 мг;
  • сироп шоколадный — 1 ст. ложка;
  • корица — щепотка;
  • лед — 50 мг.

Обязательно прочтите: Кофе и амаретто: 7 лучших рецептов

Способ приготовления:

Сироп или топпинг смешивают с соком, смесь со льдом взбивают в шейкере, посыпают корицей; готовый кофе вливают в бокал с приготовленной смесью, подают к столу.

Вариант: кусочки льда можно просто положить в бокалы.

Раф-кофе апельсиновый

Состав:

  • эспрессо — 1 чашечка;
  • молоко/сливки — 4 чайные ложечки;
  • сахар ванильный — щепотка;
  • цедра апельсиновая — 1 десертная ложка;
  • сок из апельсина — 1 столовая ложка.

Внимание: для приготовления раф-кофе берут один апельсин. С него очищают кожуру, отделяют цедру и выжимают сок.

Способ приготовления:

  1. Цедру от апельсина смешать с ванильным сахаром.
  2. Смесь растолочь.
  3. Добавить в готовый эспрессо.
  4. Влить туда же сливки.
  5. Все взбить.
  6. Добавить ложку сока.
  7. Готовый микс вылить в высокий стакан.

Внимание: вместо шейкера можно использовать френч-пресс или мини-венчик.

Айс-кофе, апельсиновый сок и гренадин

Состав:

  • кофе — одна чашечка;
  • сок — один бокал;
  • гренадин в ликере или сиропе — по вкусу;
  • лед — один-два кусочка.

В зависимости от гренадина напиток может быть алкогольным или безалкогольным.

Способ приготовления:

  1. Кофе сварить в турке.
  2. Чашечку кофе влить в бокал с соком.
  3. Добавить гренадин и лед.
  4. Все смешать.

Кофе апельсиновый горячий с добавлением пряностей

Состав:

  • сок одного апельсина;
  • кофе молотый сваренный в турке — одна чашечка;
  • мед — по вкусу;
  • корица, бадьян, гвоздика, орех мускатный — на кончике ножа;
  • перец острый — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кофе варят в турке с добавлением всех специй.
  2. Готовый напиток охлаждают до комфортной температуры.
  3. Добавляют оставшиеся компоненты.
  4. Подают к столу.

Справка: пряности можно взаимозаменять, но перец добавляют непременно.

Горячий апельсиново-кофейный коктейль с пряностями показан для профилактики или облегчения симптомов первой стадии простудных заболеваний.

Польза и вред

Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.

Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:

  • Витамин С, А, В1, В2;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.

Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:

  • изжогой;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • переутомлением;
  • головокружением и головной болью.

Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.

А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Обязательно прочтите: Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни?

Рецепт с апельсином

Если добавить в эспрессо цитрус – его вкус заиграет по-новому. Такой напиток отличается насыщенным тропическим ароматом.

Для приготовления кофе со вкусом апельсина понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок;
  • корица;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонный сок;
  • долька лимона;
  • сливки.

Для начала нужно сделать цитрусовую заготовку. Лимонная долька смешивается с цедрой и соком. В смесь добавляется сахарный песок. Хорошо размешайте её, чтобы добиться однородности. Время настаивания – 15 минут.

Тем временем займитесь завариванием эспрессо. Лучше всего готовить его в турке. Когда напиток будет сварен, удалите гущу.

Возьмите большую кружку. Влейте в нее цитрусовую заготовку, а затем – кофейную. Подогрейте сливки на огне. Когда они станут теплыми, начните взбивать их миксером до состояния пышной пены. Выложите молочный продукт на вершину кружки. Посыпьте коктейль корицей.

Приготовление с соком

Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.

Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.

Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.

Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо

Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • молотые зерна арабики;
  • сахарная пудра;
  • минеральная вода;
  • лед;
  • жирные сливки;
  • цедра апельсина;
  • цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).

Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.

Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.

Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.

Горячий кофейно-апельсиновый напиток

Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахарный песок;
  • сливки;
  • апельсиновые дольки;
  • мускатный орех;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона;
  • кардамон.

Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.

Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.

Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.

Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к варке, убедитесь в свежести фрукта. Определить качественный плод можно, обратив внимание на его цвет и состояние кожуры.

Свежий апельсин имеет ярко-оранжевый окрас и равномерную структуру. На нем не должно быть вмятин, дыр или плесени. Если при сжимании плод кажется мягким, не стоит использовать его для варки кофе, так как, вероятно, он переспевший.

Некоторые рекомендации:

  1. Заранее молоть кофейные зерна не рекомендуется — в этом случае запах и вкус напитка не будут насыщенными.
  2. Прежде чем выжимать сок, снимите белую корочку с апельсина. Её попадание в эспрессо сделает его очень горьким.
  3. Двухминутное проваривание плода в кипятке поможет избавить его от воскового покрытия.
  4. Чтобы эфирные масла апельсина сделали вкус кофе более концентрированным, молоть цедру нужно вместе с зернами арабики.
  5. Не стоит готовить холодный кофе на основе апельсинового сока, если у вас больное горло. Его употребление может осложнить течение болезни.

Пить цитрусовый эспрессо рекомендуется с круассаном. Такая трапеза поможет не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение.

Второй опыт. Кофе со вкусом костра

Окей, у меня оставался еще один апельсин. Так что на следующий день я повторила опыт. На сей раз я не дала пузырькам ввести меня в заблуждение – их появление, оказывается, вовсе не означает, что кофе закипает (как в турке). Но тут возникла еще одна сложность: чем дольше я держала на плите апельсин (уже почти не обращая внимание на его попытки устроить праздничную иллюминацию), тем, очевидно, больше он выделял собственного сока. Или, возможно, сжимался. Так или иначе, но уровень жидкости в моем самодельном сосуде в какой-то момент превысил допустимый рубеж, и кофе начал понемногу выливаться на огонь… Глядя на заляпанную плиту, я утешала себя тем, что эксперимент есть эксперимент, и стоит смириться с трудностями.

Когда содержимое апельсина наконец стало действительно горячим (я проверяла это, слегка погружая в жидкость ложку), я перелила его в чашку (получилось совсем немного в итоге) и провела дегустацию номер два.

Если честно – вкус получился так себе. Отчетливые нотки дыма и костра показались мне лишними, температура все равно была недостаточно высокой, и экстракция явно не произошла должным образом. Пить можно, но результат явно того не стоит.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.

Выбрать кофе на TEA.RU

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]