Как правильно хранить кофе

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Как правильно хранить кофе: базовые правила и секреты от профессионалов

Даже самый качественный кофе можно испортить всего за пару часов. Достаточно оставить пачку открытой или забыть убрать в темное место. Есть еще несколько секретов, как продлить жизнь кофе, которые для многих станут открытием. Слово нашему эксперту, q-грейдеру и профессиональному дегустатору кофе Илье Гончарову.

Три кита хранения

  • герметичная емкость для хранения, чтобы до кофе не пробрался его злейший враг — кислород.
  • влажность не выше 65%, иначе к окислительным процессам добавится еще и плесень.
  • высокая температура или ее резкие перепады. Оптимально 20-25 градусов Цельсия.

Все это относится, как к зерновому кофе, так и к молотому. Хотя наш эксперт рекомендует покупать именно зерно — хранить его можно дольше и делать это проще. Как правило, кофе хранят на кухне, где температура как раз часто колеблется, присутствуют различные запахи и может появляться конденсат. Поскольку ко всему этому кофе очень восприимчив, важно тщательно упаковать его.

«Лучшие помощники в этом — специальные барьерные пакеты, которые обеспечивают полную изоляцию. А, значит, не происходит никаких окислительных процессов и полностью сохраняется аромат напитка» — рассказывает Илья Гончаров.

По его словам, еще один удачный вариант для хранения — керамические или стеклянные банки.

Но главное сделать выбор в пользу герметичной тары с плотно закрывающейся крышкой (например, с силиконовым ободком). Если емкость прозрачная, ее обязательно нужно спрятать за глухими дверцами шкафа — чтобы избежать попадания солнечных лучей. А саму банку для кофе использовать только для кофе.

В противном случае, зерна будут впитывать чужие запахи, что тоже скажется на качестве напитка. По этой же причине стоит избегать жестяных или пластиковых контейнеров — они тоже могут добавить напитку лишние ноты.

Еще лучше использовать так называемым вакууматор. Этот прибор позволяет удалять воздух (во всяком случае, большую часть) из пакетов или контейнеров. Так свежесть продукта сохраняется дольше. Полезный гаджет, кстати, не только для кофе.

Грамотные запасы

Все вышеперечисленное относится к краткосрочному хранению, но в случае с кофе есть еще и долгосрочное. Хотя если нет острой необходимости, лучше не покупать кофе впрок — считает эксперт. В закрытой фабричной упаковке зерна остаются свежими на протяжении всего срока годности. И даже дольше — с кофе ничего не случиться и через 5 лет:

«Он не станет опасным для здоровья, и кофеин никуда не испариться. Срок годности, обозначенный производителем, — это гарантия того, что напиток за это время не потеряет свою ароматику. Хотя все зависит от сорта — например, в случае с робустой, где преобладают землисто-древесные ноты, скорее всего разница будет и вовсе незаметна».

Но лучше все-таки брать тот объем, с которым можно справиться за одну-две недели. Именно столько времени кофе сохраняет свои ароматические свойства после вскрытия упаковки. Так что растягивать удовольствие не стоит. Тем более что сейчас купить кофе самой свежей обжарки с доставкой в любую точку планеты совершенно не сложно.

Еще одно важно правило: зерновой кофе не стоит перемалывать впрок — ведь он теряет аромат в считанные минуты:

«У профессиональных бариста все расписано по секундам: после помола должно пройти не больше 10-15 секунд. Если замешкался, или, например, машина забарахлила — порция считается испорченной и ее выбрасывают».

Холодильник — друг или враг?

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Одни говорят, что экстремально низкие температуры улучшают свойства кофе. Другие настаивают, что такое хранение убивает напиток. Да, кофе действительно любит прохладу, но резкий перепад может стать губительным. Кроме того, дверцу часто открывают и закрывают, из-за этого появляется конденсат. А если на упаковке есть даже незначительное повреждение, то кофе еще и впитает все ароматы холодильника.

Впрочем, в экстренных ситуациях воспользоваться холодильником все же можно. Точнее, морозильной камерой. Хранить кофе там можно не дольше двух месяцев и обязательно в вакуумной упаковке. А перед употреблением ему нужно дать согреться до комнатной температуры.

Кстати, а вы чаще покупаете молотый или зерновой кофе?

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Посмотреть весь кофе

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Кофейные зёрна

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Растворимый хранение

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.

Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Рекомендуем: Основные преимущества хранения сезонных вещей в боксах и правила осуществления задумки

Банка с кофейными зернами

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка. При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка. Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Рекомендуем: Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

Специальный пакет для хранения кофе

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

t, °CКофе сыройЗернаМолотыйРастворимый
Упаковка
ЗакрытаяОткрытаяСвеже
молотый
ЗакрытаяОткрытаяЗакрытаяОткрытая
От 0 до −203 года3 года2 мес.нельзя хранить2-3 года15-30 дней5 лет1 год
13-162 года2 года10 дней2 дня6-18 мес.10-14 дней3 года4-5 мес.
25-3510 мес.6 мес.1 день3-5 часов3-6 мес.5 дней18 мес.1 год

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]