Флэт уайт — что это такое
На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?
- Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
- По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
- Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
- Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.
Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.
Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.
В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.
Происхождение флэт уайт
Название напиток получил из-за однородной пены из взбитого молока, которая покрывает весь кофе и является плоской. К тому же мужчины Австралии считали кофе с добавлением молока напитком для слабой половины и стеснялись его заказывать в кофейнях. Поэтому было придумано уникальное название, которого они могли не стыдиться.
В состав флэт уайта входит двойное эспрессо и молоко нагретое паром и взбитое в пену. Молочный вкус не так ощущается, как в капучино, или латте, акцент поставлен на кофе. Молоко смягчает горечь, но оставляет насыщенный вкус.
Рецепт кофе Флэт уайт
Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.
Что понадобиться?
- Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
- Взбитое молоко – 120-150 мл.
- Сахар по вкусу.
Как готовить?
- Варим двойную порцию эспрессо.
- Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
- Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.
На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.
Тонкости рецепта флэт уайт
В домашних условиях приготовить флэт уайт как в кофейне не так просто. Незначительные мелочи могут испортить вид и вкус напитка. Напиток имеет несколько тонкостей, которые напрямую влияют на результат.
Не рекомендуется использовать зерна робусты. Тогда кофе будет горчить. Смесь арабики напротив создаст мягкий вкус. К тому же, робуста содержит больше кофеина и для флэт уайта будет неподходящей.
Чтобы получить яркий аромат, необходимо использовать мелкий помол зерен и измельчать их буквально перед приготовлением напитка.
Плоский кофе будет горчить, если применять не свежеобжаренные зерна. Идеальный вариант – это зерна средней степени обжарки.
Подойдет молоко 2,5-3,5 % жирности. Его не нужно доводить до кипения. Иначе пена не получится однородной и нежной.
Обычно флэт уайт пьют из чашек средних размеров. Именно на таком напитке легко научится рисовать. Освоить латте-арт на пене может каждый.
Настоящие ценители советуют после приготовления немного подождать, пока напиток остынет. Тогда полностью раскроется вкусовой букет кофе и надолго останется послевкусие.
Как подавать Флэт уайт?
Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.
Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.
В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.
Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.
Как приготовить флэт уайт
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Рецепт приготовления
- Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
- При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
- Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.
Важные нюансы приготовления
- Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
- Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
- По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
- При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
- Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Приготовление в домашних условиях
Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.
Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!
Флэт уайт: готовим дома без кофемашины
Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.
Что понадобится?
- Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
- Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
- Сахар – по желанию.
Как готовить?
- Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
- Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
- Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
- Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
- Влить взбитое молоко в кофе.
- Подавать, не размешивая.
Как приготовить напиток дома?
Теперь расскажем, как же готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся собственной кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтобы взбить молоко, можно взять миксер, блендер, или даже поршень френч-пресса.
Для приготовления напитка вам понадобится:
- Молотые зерна кофе — 20 грамм.
- Молоко с жирностью выше 3% — 120 миллилитров.
- Очищенная вода — 60 миллилитров.
- Сахар — по вкусу.
Этапы приготовления следующие:
- Сварите двойную порцию эспрессо любым удобным способом.
- Сваренный в турке кофе обязательно процедите.
- Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
- Взбейте молоко до состояния однородной пены — следите, чтобы в ней не было крупных пузырьков.
- Нагрейте чашку и влейте в нее кофе.
- Добавьте и размешайте сахар.
- Влейте в кофе молочную пену.
- Украсьте и подавайте к столу.
Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности
Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.
- Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
- Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
- Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
- Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.
Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.
Калорийность флэт уайт
Кофе обладает рядом специфических характеристик, которые отличают его от других кофейных напитков. Многих заботит такое свойство как калорийность. В данном кофе она имеет маленькое значение и достигает лишь 72 калорий. Эта цифра указана с учетом использования молока с процентом жирности — 3,2. Если использовать для приготовления обезжиренный продукт, то калорийность будет составлять — 35 калорий.
Флэт уайт придает бодрости за счет присутствия в составе кофеина. Действует он плавно за счет добавления молока в отличие от эспрессо.
Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.
В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны
Необходимая посуда:
- турка;
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- термокружка или металлическая чаша;
- маленькая кастрюлька для молока;
- блендер ручной или миксер.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. с горкой крепкого молотого кофе арабики;
- 125 мл жирного молока не менее 3,2%;
- сахарный песок по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- В турке сварить крепкий кофе. Процедить через сито жидкость от кофейных крупинок. На выходе получается примерно 60 мл крепкого эспрессо.
- Перелить кофе в заранее нагретую чашу, но лучше всего его перелить в термочашку, чтобы оно было горячим. Добавить сахар по желанию и перемешать.
- На медленном огне нагреть молоко. Желательно придерживаться точной температуры, использовать кухонный градусник. Молоко должно быть нагрето до 60 °C.
- Готовое молоко можно взбить при помощи ручного блендера. Также подойдет миксер. На крайний случай можно использовать венчик, но им будет тяжее довести пену до нужного состояния.
- Для того чтобы получилась мелкопористая густая белая пенка взбивать молоко нужно не менее 4 минут. Периодически нужно останавливать процесс взбивания чтобы посмотреть в каком состоянии пенка – она не должна быть слишком пышной или с крупными пузырьками.
- Эспрессо налить в чашечку для кофе объемом 220-250 мл.
- Взбитое молоко равномерно влить в эспрессо.
- Подать Флэт Уайт не размешивая его предварительно.
Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:
- крепкий черный кофе — 60 мл;
- молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
- При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
- Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
- Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
- Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.
Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.
Это тоже интересно:
- Кофе с топленым молоком Кофе с топленым молоком – это очень вкусный и низкокалорийный напиток. Данный рецепт не содержит сахар и подойдет для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости. […]
- Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
- Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
- Кофе «Борджиа» Кофе «Борджиа» — это напиток, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной […]
Отличие от других кофейных напитков
Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.
Отличие от латте и латте макиато
Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.
Отличие от капучино
Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.
Отличие от макиато
Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.
Различия между капучино, латте, флэт-уайт
Несмотря на общность приготовления, эти напитки различаются пропорциями, способом приготовления, а главное — вкусовыми ощущениями. Остановимся подробнее на каждом варианте и рассмотрим, чем капучино, латте и флэт-уайт отличаются друг от друга, насколько это влияет на вкус и что лучше заказывать в кофейне.
Капучино
Из этой троицы, пожалуй, именно капучино является самым известным повсеместно напитком. Основная особенность капучино заключается в сохранении идеального баланса между пропорциями кофе и молока. В нем хорошо ощущаются нотки базового эспрессо, молоко не перекрывает кофейный вкус, но добавляет свои уникальные особенности. Первое знакомство с молочным кофе рекомендуется начинать именно с капучино.
Для стандартной порции капучино берется чашка объемом 150-180 мл и обычная порция эспрессо. Также существует вариант «большой» или «двойной», имеющий объем от 280 мл и приготовленный на основе двойной порции эспрессо.
В самом начале своего существования доли составляющих в капучино были равными: треть эспрессо, треть молока, треть пены. Но в настоящий момент бариста по всему миру предпочитают отходить от стандарта и готовить напиток с большим содержанием молока и меньшим — пены. Такие пропорции позволяют добиться более приятной текстуры, для этого толщина пена должна составлять не более 1 см.
Латте
Латте является самым объемным напитком на основе кофе и содержит самое большое количество молока. Его смело можно рекомендовать тем людям, кто не очень любит ярко выраженный кофейный вкус, однако любит сливочные оттенки. Для подачи латте используется посуда объемом почти в два раза больше, чем для капучино — от 250 до 300 мл. Но порция эспрессо при этом всего одна. Таким образом, значительную долю объема в чашке занимает молоко. Но стоит отметить, что высота пены в латте еще меньше, чем в капучино — примерно 0,5 см.
Флэт-уайт
Противоположностью латте является флэт-уайт. Из всех молочно-кофейных напитков именно этот вид обладает самым насыщенным вкусом кофе. Дело в том, что при приготовлении флэт-уайт используется посуда стандартного объема, как для капучино (150-180 мл), но берется двойная порция эспрессо. И уже оставшийся объем посуды заполняется молоком и тонким (не более 1/4 см) слоем молочной пены. Так что флэт-уайт — для тех, кто предпочитает кофе с молоком, но больше всего ценит именно сам вкус кофе.
Что выбрать?
Подводя краткие итоги, можно выделить следующие тезисы:
- Капучино — оптимальный баланс кофе и молока. Рекомендуется тем, кто только начинает свое знакомство с богатым миром кофе или находится в поисках идеального кофе с молоком.
- Латте — большой объем молока, яркие сливочные ноты во вкусе, кофе ощущается слабее. Оптимален для тех, кто не очень любит выраженный вкус зерен, предпочитая вкус молочный.
- Флэт-уайт — яркий вкус кофейных зерен, слегка оттененный молочным. Подходит тем, кто любит непосредственно насыщенность и вкусовые нотки именно кофейных зерен, но не может пить чистый кофе без добавления молока.
Что касается выбора, то, как и в любом другом случае, этот вопрос решается индивидуально. Конечно, лучшим вариантом станет дегустация всех видов напитка. Так можно выделить достоинства каждого напитка и подобрать идеальный именно для себя. Неизменным остается лишь одно: качество кофейных зерен. Выбирайте лучшее, дегустируйте, ищите свой идеальный напиток.
Ингредиенты для флэт уайт
Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.
Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.
Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.
Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.