Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы. Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара.
Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?
Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.
На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.
Таблица калорийности разных видов молока
Вид молока | Калорий на 100 грамм | Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) | Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки) |
Жирность 0,1% | 31 | 6 | 16 |
Жирность 0,5% | 36 | 7 | 18 |
Жирность 1,5% | 44 | 9 | 22 |
Жирность 2,5% | 52 | 10 | 26 |
Жирность 3,2% | 58 | 12 | 29 |
Жирность 3,5% | 61 | 12 | 31 |
Домашнее коровье | 64 | 13 | 32 |
Сухое цельное | 476 | 95 | 238 |
Сухое обезжиренное | 350 | 70 | 175 |
Соевое 0,1% | 28 | 6 | 14 |
Соевое 0,6% | 43 | 9 | 22 |
Сгущенное без сахара | 75 | 15 | 38 |
Калорийность в граммах
Калорийность кофе без пищевых добавок, стабилизаторов и наполнителей зависит от типа продукта:
- молотый;
- в зернах;
- в гранулах или растворимом порошке.
В натуральном кофе (обжаренные цельные зерна) содержится 331 ккал на 100 грамм. Однако количество калорий снижается при варке напитка. В черном кофе (в эспрессо) на 100 мл – только 1-2 ккал. Напиток относится к низкокалорийным, диетическим (при отсутствии в составе сливок, сахара, пряностей и молочной продукции).
В растворимом кофе без добавления сахара в чашке (200 мл) содержится до 12-14 ккал.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Небольшое повышение пищевой ценности отмечается за счет состава порошка. В гранулах – около 18-20% кофейного порошка. Остальная масса состоит из эмульгаторов, безопасных красящих веществ, загустителей, изменяющих натуральный вкус зерен.
Необходимо учитывать отличия в составе продукта (в гранулах, порошке) разных производителей.
Калорийность в 100 г у разных марок:
- Nescafe Gold – 49;
- Egoiste – 90;
- Carte Noire – 100;
- Ambassador – 329;
- Milagro Gold – 150;
- Jardin – 92.
Число калорий в 100 г молотого кофе повышается до 202 ккал; 1 ч. л. молотого продукта содержится 8-12; 100 грамм кофе сухого обжаренного – 223.
Доля БЖУ кофе составляет (в 100 г):
- белки- 28%;
- жиры – 64%;
- пищевые волокна – 12,8%;
- углеводы – 8%;
- вода – 0,26 %.
Интересно! Какие страны занимают первые места по потреблению кофе
Сколько ккал в кофе с различными добавками
Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) – 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью – 54.
Считаете ли вы калории?
ДаНет
В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:
- 6 (0,1%);
- 7 (0,5%);
- 10 (2,5%);
- 12 (3,2-3,5%).
Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.
Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара – 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком – 10-15.
Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.
Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки – 7,5 .
Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого – 304-415 ккал на 100 г.
При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:
- кардамон – 3;
- ваниль – 3;
- высушенный имбирь – 1;
- орехи – 5;
- гвоздика – 3;
- коричный порошок – 2,5;
- имбирный корень – 3,5 и т.д.
Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока – в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г – на 100-112.
Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм
Калорийность натурального кофе с молоком без сахара
Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.
Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% — это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.
Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.
Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.
Калорийность несладкого кофе
Напиток | Порция, мл | Калорий на порцию |
Ристретто | 15 | 1 |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2,2 |
Капучино | 180 | 210 |
Американо двойной | 240 | 4,4 |
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр) | 220 | 2 |
Фильтр-кофе в кемексе | 240 | 3 |
Фильтр-кофе в аэропрессе | 220 | 3,5 |
Фильтр-кофе во френч-прессе | 200 | 4 |
Кофе, заваренный холодной водой | 240 | 6 |
Латте | 180 | 62 |
Кофе с молоком | 250 | 27 |
По-турецки, в джезве | 200 | 4 |
Растворимый гранулированный | 200 | 12 |
Кофе со сливками | 250 | 40 |
Мокачино | 250 | 290 |
Растворимый сублимированный | 200 | 24 |
Цикорий | 240 | 46 |
Гляссе | 180 | 125 |
Зеленый кофе | 220 | 0 |
Кофе без кофеина | 220 | 5 |
Виды кофейных напитков: сколько в них молока и калорий
Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.
Название сети и вид напитка | Порция | Калорийность |
Кофемания Капучино | 330 | 90 |
Кофемания Капучино | 450 | 160 |
Кофемания Латте | 330 | 156 |
Кофемания Латте | 450 | 218 |
Кофемания Флэт Уайт | 430 | 130 |
КофеХауз Дабл Капучино | 100 | 64 |
КофеХауз Латте | 100 | 44 |
Шоколадница Капучино | 100 | 35 |
Шоколадница Латте | 400 | 220 |
Шоколадница Капучино Лайт | 320 | 125 |
Starbucks Капучино гранде | 350 | 140 |
Starbucks Латте гранде | 350 | 220 |
Starbucks Латте обезжиренный | 350 | 112 |
Starbucks Капучино обезжиренный | 100 | 20 |
McDonalds Капучино | 300 | 123 |
McDonalds Латте | 300 | 132 |
Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара
Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.
Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!
В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.
Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.
Химический состав кофе
Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.
По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.
Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.
Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
- обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
- витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.
Вам будет интересно Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма
Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.
В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
Выводы:
- В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
- В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
- Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
- Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.