Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?


Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Какие аксессуары нужны любителю кофе?

Прежде всего необходимо подготовить базу для варки, проще говоря смолоть зерна. Настоящие ценители знают, что именно зерновой кофе дарит особый вкус и аромат готовому напитку.

Первым пунктом в списке покупок стоит кофемолка. Она может быть как электрической, так и механической. Первая проще в использовании, позволяет получить помол в кратчайшие сроки. Вторая — стильная, аутентичная. Некоторые любители утверждают, что зерна необходимо молоть только вручную и больше никак.

Оба способа позволяют получить степень помола в зависимости от пожелания баристы.

Следующий пункт — это сам процесс приготовления. Способов сварить кофе — уйма. Причем даже обычный эспрессо, не говоря о разновидностях напитка, таких как капучино, латте и прочих.

Основными и наиболее распространенными являются:

  • кофе в турке или джезве;
  • приготовление напитка в кофеварке. Инструмент для приготовления может быть гейзерным, капельным, капсульным, рожковым.
  • использование кофемашины, работа которой включает в себя все процессы варки от помола до розлива напитка.

Помимо привычных каждому способов, существуют альтернативные методы изготовления горячей кружечки кофемана:

  • френч-пресс, функционал которого позволяет также заваривать чаи и травяные сборы;
  • аэро-пресс — самый новаторский инструмент для приготовления, с использованием поршня для создания давления при заваривании;
  • заваривание с помощью кемекса, при котором кипяток проходит через фильтры, а кофе продолжительное время контактирует с воздухом, в результате чего вкус получается мягкий и насыщенный.

Пить готовый напиток лучше из фарфоровых кружек, а для выхода на прогулку оптимальным вариантом станет использование термокружки.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Автоматическая кофемашина

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, то кофемашина для дома, какую вам стоит выбрать, должна быть автоматической.

Принцип работы автоматической кофемашины заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

На картинке популярнейшая модель — Philips HD8649 2000 Series:

Для дома этот вид машин крайне удобен — достаточно периодически засыпать кофе, заливать воду и чистить контейнер для отходов. Кроме того, кофемашины автоматического типа несложно мыть — мытью подлежат лишь контейнер для отходов и лоток для сбора капель.

Тем не менее, полностью автоматические машины — не самый популярный выбор у покупателей: их ценник начинается от 15 тысяч, они самые шумные из всех, а молотый кофе дешевле зернового. Поэтому на рынке большей популярностью пользуются кофемашины-полуавтомат — и правильно. Из полуавтоматических кофемашин мы составляли небольшую подборку — читайте ее здесь:

  • Недорогие полуавтоматические кофемашины: 5 лучших моделей

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварки

Гейзерные

Кофеварка – это разновидность посуды для варки кофе, у которой есть несколько подвидов.

Принцип гейзерной работы придумал английский ученый Самюэль Паркер в 1833 году. Через сто лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал аппарат и начал продавать его в промышленных масштабах.

Гейзерная машина состоит из 3 отсеков: для воды, кофейного порошка и готового напитка. Жидкость нагревается, поступает во вторую емкость, где насыщается вкусом, и попадает в верхний отсек.

Чтобы приготовить напиток, налейте воду в нижний отсек, в средний засыпьте молотый порошок и поставьте на плиту, если это наплитный вариант. Или включите в сеть, если это электрический прибор.

Стандартные гейзерные машины рассчитаны на 6 чашек, агрегаты большего объема – на 12 или 18 порций. Изготавливают такие аппараты из алюминия, керамики или нержавеющей стали.

Капельные

Капельный агрегат появился в 1800 году. Его придумал француз Жан-Батист де Беллуа-Морангль.

Капельный аппарат состоит из:

  • емкости для воды;
  • бака для нагревания;
  • нагревательного элемента;
  • фильтра с воронкой;
  • чаши для готового напитка.

При нагревании вода поднимается по трубке и по капле попадает в фильтр с кофейным порошком. Напиток готов, когда вся вода перетечет в чащу.

При выборе капельных машин лучше покупать агрегат с многоразовым фильтром. Обращайте внимание и на мощность машины: чем она больше, тем быстрее заваривается напиток. Чтобы зерна успели отдать аромат и вкус, выбирайте аппарат мощностью до 850 Вт.

Рожковые или эспрессо-машины

Рожковая машина работает за счет парового давления, при помощи которого можно приготовить эспрессо или капучино.

Интересно! Топ-7 лучших средств для очистки кофемашины от накипи

Вода нагревается, пар давит на клапан, и он открывается. Жидкость медленно переливается в емкость с кофейным порошком. За раз получается от 2 до 4 чашек.

Для эспрессо-машины лучше выбирать зерна по типу эспрессо. Они отличаются крупным помолом и термически обрабатываются для получения более насыщенного аромата.

Капсульные

Это удобные аппараты для быстрого приготовления кофе в капсулах. Они состоят из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока для нагрева воды;
  • насоса, который создает давление;
  • панели управления;
  • блока заваривания и выброса капсул;
  • дозатора жидкости.

Чтобы приготовить напиток в капсульной машине, вставьте капсулу в блок на корпусе и нажмите кнопку.

Комбинированные

Кофеварки, с помощью которых можно готовить несколько видов кофе, называются комбинированными. В таких устройствах есть встроенная емкость, которая позволяет приготовить напиток капельным способом. А также маленькая чаша для эспрессо. Дополнительный плюс – приспособление для взбивания сливок, пенки.

Среди других преимуществ комбинированных машин: практичность и экономия места на кухне. Вам не придется покупать 2-3 кофеварки с разными функциями.

К недостаткам модели относится цена, которая стартует от 6000 рублей и может достигать 15000 рублей. К тому же придется покупать разные виды зерен. Иначе смысла в покупке такой машины нет.

Портативные

В условиях современной жизни без чашечки бодрящего напитка сложно обойтись в путешествиях или автомобильных пробках. Для таких случаев и были созданы портативные аппараты. Устройства предназначены для заваривания кофе вне дома.

Принцип действия: засыпьте таблетированный или молотый кофе в колбу и залейте горячей водой из термоса. Продавите содержимое через фильтр с помощью ручного пресса. Работает устройство и от автомобильного прикуривателя.

Узнайте больше в статье «О портативных ручных кофеварках».

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Виды иммерсионных воронок

Иммерсионные воронки заваривают кофе по одному принципу: настаиваем кофе в емкости с фильтром без дополнительного вмешательства, потом открываем клапан и даем кофе стечь в емкость под действием тяжести. При этом время контакта молотого кофе и горячей воды не ограничено, но мы в любой момент можем прервать заваривание.

Различия между различными моделями воронок — в объёме, форме, материале и фильтре. При заваривании в Бонавите (Bonavita), Десембере (December) и Вилфе (Wilfa) мы можем влиять на скорость фильтрации, регулируя диаметр открытия клапана или количество отверстий. У Клевера (Clever) клапан имеет только два положения: полностью открытый и закрытый.

Для иммерсионных воронок чаще всего подходят усеченные фильтры как для капельных кофеварок.

Для Bonavita, Clever и Wilfa подойдут бумажные фильтры, которые имеют форму «усеченный конус», такие используют для капельных кофеварок (например, Kalita, Melitta, Filtero и др). Для December выбираем фильтры с плоским круглым дном и гофрированными стенками. Есть фирменные фильтры December, но можно использовать и от других производителей — Kalita Wave, Tiamo, Hero, Brewista.

Металлическая воронка December, керамическая Bonavita, пластиковые Wilfa и Clever.

В своей практике я пользовалась всеми перечисленными моделями иммерсионных воронок. В последний год стало сложно найти в продаже воронку Bonavita, хотя можно сказать, что именно с неё началась популярность иммерсионных воронок в России. Эту воронку регулярно используют на чемпионате Brewers Cup с 2021 года. В ней можно приготовить большой объём кофе — чаша вмещает 470 граммов воды.

Воронка Wilfa придумана норвежцами, сделана из пластика, бывает белого, красного или желтого цвета. Ее сейчас тоже непросто найти в свободной продаже.

Воронка December создана корейским профессионалом в мире кофе Ян Мин Ли. Я знакома с ним лично, он очень открытый человек, готовый делиться знаниями. Его воронка получила название «Декабрь» из-за 12 отверстий — по числу календарных месяцев. Положение клапанов можно менять от полностью закрытых до 4-8-12 открытых отверстий для регулирования скорости заваривания.

Воронка Сlever — можно сказать, новинка на российском рынке — создана на Тайване. В ней мне нравится легкость приготовления — всегда получается хорошо.

Я часто использую иммерсионные воронки (кроме Bonavita) как обычный пуровер — просто сразу открываю отверстия и завариваю. Дома у меня две иммерсионные воронки — Clеver и December. Поэтому далее поделюсь рецептами приготовления кофе в них.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Кнопки для любителей кофе

Цена 48,97 руб.

Идеальный подарок для любителей кофе. Кнопки от бариста отлично подходят в качестве броши для одежды или для сумки.

ЦЕНА НА АЛИЭКСПРЕСС

Кружка из двойного стекла

Цена 1 292,75 руб.

Тщательно выполненная кружка пригодится каждому любителю горячего, крепкого кофе. Сосуд с двойной стенкой, для поддержания высокой или низкой температуры напитка, в течение длительного времени.

ЦЕНА НА АЛИЭКСПРЕСС

Ручная кофемолка

Цена 632,01 руб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]